Прошедшая неделя в регулярном чемпионате КХЛ оказалась богатой на яркие события. Интрига в борьбе за место в плей-офф, головокружительные развязки матчей, рекордные разгромы. Об этом и многом другом – в нашей традиционной рубрике «Горячая десятка».

Разгром

«Амур» потерпел крупнейшее домашнее поражение в истории, проиграв в важнейшем матче «Нефтехимику» со счётом 0:8

На Востоке в феврале разгорелась крутая интрига. За одно оставшееся место в плей-офф бились три претендента. В воскресенье два из них проводили матч в Хабаровске. Он принёс совершенно неожиданный результат. «Амур» был разгромлен «Нефтехимиком» со счётом 0:8. Так крупно у себя дома дальневосточники в КХЛ ранее никогда не проиграли. Объяснить аномальную природу этой встречи невозможно. Разве что вспомнить классическое «у соперника все залетело». Нижнекамцы действительно продемонстрировали выдающуюся реализацию голевых моментов. Финский нападающий Йонас Энлунд сделал самый быстрый хет-трик в истории клуба, затратив на него чуть больше 11 минут в течение второго периода.

Дерби

«Динамо» выиграло у «Спартака» все четыре матча в регулярном чемпионате

Даже с четвёртой попытки у Олега Знарка не получилось обыграть в нынешнем сезоне свою бывшую команду. В воскресном матче «Динамо» снова оказалось сильнее «Спартака» (2:1 Б), хотя на этот раз красно-белые были очень близки к победе. В овертайме гол Александра Хохлачёва, использовавшего выход «1 в 0» точным броском в домик вратарю Ивану Бочарову, был отменён после запроса динамовцев. Нападающий Артём Федоров при смене на долю секунды задержался у скамейки запасных, наблюдая за развитием опасного эпизода, и на льду находилось одновременно четыре спартаковца. Хотя из них активно участвовал в моменте только Хохлачёв. В серии послематчевых бросков бело-голубые оказались сильнее, использовав три попытки из пяти против двух успешных попыток соперника.

По интенсивности и нервному напряжению игра почти соответствовала кубковой встрече. С большой долей вероятности команды встретятся в первом раунде плей-офф уже через неделю. Скучно точно не будет. Антураж, выдержанный в духе «ретро», также радовал. Например, динамовцы прибыли на матч на винтажных «Волгах». Перед матчем под своды арены в Петровском парке был поднят баннер с фамилией Владимира Юрзинова, которому в минувший четверг исполнилось 80 лет.

Достижение

Молодой нападающий СКА Марченко набрал четыре очка в матче с «Йокеритом»

Петербургский клуб постепенно становится примером для подражания не только в плане околохоккейных активностей. Теперь у СКА есть повод для гордости в отношении очень деликатной работы по развитию молодых игроков. Рождение тройки Кирилл Марченко - Иван Морозов - Василий Подколзин стало одним из самых интересных сюжетов регулярного чемпионата. Разумеется, дело не в том, что ей дали шанс. Нападающие, из которых ни одному не исполнилось и 20 лет, очень ярко проводят вторую половину сезона и регулярно набирают баллы за результативность. Тренерское доверие ещё надо заслужить и оправдать. Наличие в штабе Валерия Брагина, работавшего с этой тройкой и а молодёжной сборной, не делает положение дел этих парней в команде привилегированным.

В воскресенье СКА разгромил в гостях «Йокерит» (6:1), убедил, что к плей-офф подходит в хорошей форме. Молодёжь - не исключение. Армейцы пропустили первыми уже на пятой минуте, но потом взяли дело под свой контроль. Марченко установил личный рекорд результативности, набрав сразу 4 (1+3) очка менее чем за 12 минут игрового времени!

Снайпер

Нападающий ЦСКА Капризов установил личный рекорд по голам за один чемпионат

Игра минского «Динамо» в нынешнем сезоне далека от идеала. Лучшему бомбардиру ЦСКА Кириллу Капризову грех жаловаться. На прошлой неделе он сделал по дублю в каждом из матчей с минским «Динамо», а его команда легко победила 4:1 в Минске (в понедельник) и 8:1 в Москве (в пятницу). Таким образом, нападающий превзошёл собственный рекорд по голам образца прошлого чемпионата. Сейчас в его активе - 31 шайба. Годом ранее было на одну меньше.

Парашют

Защитник «Спартака» Гончаров отдал роскошную навесную передачу на Галимова

«Спартак» в нынешнем сезоне заслуженно считается из самых играющих команд. Много матчей с его участием сопровождаются интересными сюжетами и запоминаются яркими моментами. В минувший четверг красно-белые одержали в Москве волевую победу над лидером Восточной конференции «Ак Барсом» (6:3), трижды по ходу встречи уступая в счёте. Очень эффектной получалась шестая шайба, заброшенная лучшим игроком встречи Анселем Галимовым, набравшим в итоге 3 (2+1) очка. Разумеется, дело не в том, что ей дали шанс. Нападающие, из которых ни одному не исполнилось и 20 лет, очень ярко проводят вторую половину сезона и регулярно набирают баллы за результативность. В этом эпизоде очень здорово в меньшинстве сыграл защитник Максим Гончаров, выбросивший шайбу «парашютиком» на ход нападающему. Галимов поймал её рукой, опустил на лёд, подработал и классно попал в ближний угол ворот Тимура Билялова, заменившего Адама Рейдеборна после пятого гола.

Вратарь

«Сибирь» вырвала победу в Нур-Султане благодаря Красикову, отбившему 45 из 46 бросков

«Сибирь» вышла в плей-офф впервые за последние четыре года. Одной из важнейших составляющих успеха команды в нынешнем сезоне стал наличие надёжного вратарского дуэта. Финн Харри Сятери и россиянин Алексей Красиков на протяжении всего чемпионата действовали очень стабильно, давая шансы своей команде на победу почти в каждом матче. Показательной в этом отношении стала гостевая игра с «Барысом» в прошлый вторник. Сибиряки почти все время действовали вторым номером и ждали шанса в контратаке. Красиков был великолепен. 

В середине третьего периода Егор Миловзоров вывел свою команду вперёд, но заслуженный «сухарь» из рук вратаря «Сибири» уплыл в самый последний момент. За пять секунд до конца третьего периода Линус Виделль лучше всех сориентировался на чужом пятачке и протолкнул шайбу в сетку. До этого момента Красиков справился с 42 бросками. Поднять настроение своему голкиперу полевые игроки сумели, вырвав победу в овертайме.

Задача

«Металлург», обыграв дома «Куньлунь» и «Нефтехимик», обеспечил себе место в плей-офф

Представить себе «Магнитку» без кубковой весны невозможно. Из всех клубов, выступающих в КХЛ, именно уральцы обладают самой длительной серией выходов в плей-офф подряд - она насчитывает 28 сезонов! На прошлой неделе «Металлург» сделал то, что и был должен. В двух важнейших матчах он обыграл прямых конкурентов - в понедельник «Куньлунь» (2:1) и в пятницу «Нефтехимик» (3:1), обеспечив себе место в восьмёрке на Востоке. Это совершенно не гарантирует того, что и в плей-офф опытная команда будет расправляться со своими соперниками. Все-таки «Магнитка» в своём нынешнем состоянии далека от того, чтобы считаться фаворитом. Но ей по силам как минимум удивить своего предстоящего соперника по первому раунду. Сможет ли «Металлург» прибавить и пройти дальше - одна из главных интриг перед стартующим через несколько дней розыгрышем Кубка Гагарина.

Месть

«Йокерит» одержал самую крупную победу над московским «Динамо» в истории КХЛ

До нынешнего сезона «джокеры» испытывали колоссальные трудности в матчах с «Динамо», регулярно уступая москвичам как в гладком чемпионате, так и в плей-офф: всего 4 победы при 16 поражениях. В нынешнем регулярном чемпионате «Йокерит» решил отыграться за всю боль и взял верх во всех четырёх матчах. Самой убедительной по итоговому счёту стала встреча, прошедшая в Хельсинки в прошлый понедельник. Хозяева одержали самую крупную победу в истории КХЛ над этим соперником - 5:0, перебросав его при этом ровно в два раза (30-15). Ранее «Йокерит» в лучшем случае выигрывал у «Динамо» с разницей в две шайбы. Финны владели преимуществом на протяжении всего матча и забили все свои голы уже к середине второго периода, заставив главного тренера соперника Владимира Крикунова поменять вратаря Иван Бочарова на Александра Ерёменко при счёте 0:4. Четыре голевых передачи у лучшего бомбардира команды защитника Микко Лехтонена, с 49 (19+29) очками являющегося самым результативным игроком своего амплуа в чемпионате КХЛ.

Камбэк

«Ак Барс» победил минское «Динамо», уступая 1:3 в начале третьего периода

Под занавес регулярного чемпионата, когда большинство команд либо решили свои промежуточные задачи, либо уже не в силах что-то серьёзно изменить, некоторые игры получаются весёлыми на радость зрителям. Увлечь болельщиков только строгим выполнением тренерского задания сложно. Нужны эмоции. « Оказывается, даже к старту плей-офф можно готовиться так, что глаз не оторвать.

В воскресенье на домашнюю игру с минским «Динамо» казанцы вышли без должной концентрации и никак не могли включиться. Это привело к тому, что в начале третьего периода после гола Александра Павловича гости повели 3:1. Только тогда «Ак Барс», припертый к стенке, взял за ум и развернулся на всю мощь. Три шайбы менее, чем за шесть минут - это было впечатляюще! Минчане успели сравнять счёт после того, как в меньшинстве забил Шейн Принс. До окончания основного времени оставалось чуть больше трёх минут. И хозяева успели реализовать ещё не истёкшее большинство усилиями Даниса Зарипова - 5:4!

Контракт

«Сибирь» договорилась о продлении соглашений со своими лучшими бомбардирами Руохомой и Пуустиненом

Контуры состава на следующий сезон должны быть определены уже в феврале. Это идеальный сценарий, о котором генеральным менеджерам некоторых клубов приходится только мечтать. В «Сибири» после выхода в плей-офф, оформленного на позапрошлой неделе, озаботились и о более отдалённом будущем. Руководство клуба договорилось о продлении сроком на год контрактов с ведущими игроками команды - 31-летними финскими нападающими Юусо Пуустиненом и Микаэлем Руохомой. Новости об этом были объявлены в минувшие понедельник и среду соответсвенно. Тот случай, когда бессмысленно искать что-то от добра. Руохомаа лучший бомбардир команды с 43 (12+31) очками, Пуустинен идёт вторым (34 очка) и одновременно является главным снайпером с 18 шайбами. Оба пришли в межсезонье из «Нефтехимика» и быстро адаптировались на новом месте.

Михаил Зислис Михаил Зислис
«Спорт-экспресс»
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать