Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Представляем новую рубрику, в которой будем вспоминать наиболее яркие противостояния участников текущего розыгрыша плей-офф в предыдущих сезонах. Открывают её «Ак Барс» и «Нефтехимик», на чьи взаимоотношения существует две полярные точки зрения. 

Согласно первой они — непримиримые соперники, согласно второй — старший и младший брат, причём младший всегда готов поступиться своими интересами ради старшего. Истина, как обычно, лежит примерно посередине: это старший и младший брат, которые непримиримо соперничают. И если для казанцев существуют раздражители посильнее («Салават Юлаев», к примеру), то для нижнекамцев более принципиального противника чем «Ак Барс» просто нет. Во всяком случае, на уровне регулярного чемпионата, так как в плей-офф пути этих команд за всю историю КХЛ пересеклись лишь однажды.

02_20130225_NIK_AKB_VNB 1.jpg

«Ак Барс» — «Нефтехимик»


Сезон: 2012/13, 1/8 финала
Даты: с 21 по 26 февраля
Сыграно матчей: четыре: 5:1, 3:0, 2:1, 3:2 ОТ

Бэкграунд

Сезон 2012/13 «Нефтехимик» провёл неровно. Начал за здравие, одержав в первых семи встречах шесть побед, а единственное поражение — от «Витязя» — потерпев лишь в серии послематчевых бросков. Долго выдерживать такой темп нижнекамцы не смогли, и со временем опустились в нижнюю половину турнирной таблицы. А выход в плей-офф, как и в нынешнем сезоне, оформили последними на Востоке и в предпоследней своей игре. По иронии судьбы она тоже была против «Витязя». Главной звездой «Нефтехимика» тогда был 19-летний Наиль Якупов, из-за локаута начавший сезон в России. Он отыграл 22 матча, набрал в них 18 очков, а потом локаут закончился. И выяснилось, что главная проблема «Нефтехимика» — в атаке. Не зря лучшим бомбардиром команды стал защитник Ренат Мамашев, настрелявший в 52 матчах 42 очка — ни до того, ни после Ренат и близко к таким цифрам не подбирался; лучший его показатель за всю карьеру, не считая того сезона, ровно в два раза меньше.

01_20120117_CSK_NIK_VNB 2.jpg

Строго говоря, с такой статистикой Мамашев стал бы лучшим бомбардиром и в «Ак Барсе» тоже — у тогдашних казанцев уже не было ярко выраженных лидеров, и угрозу для соперников в почти равной степени представляло любое из трёх первых звеньев. Сразу пять игроков набрали не менее 30 очков, ещё четверо — от 26 до 28. «Ак Барс» привычно считался одним из главных фаворитов; выиграл Восточную конференцию (тоже в матче против «Витязя», что характерно) и занял второе место в общем зачёте.

Тренеры

Два первых Кубка Гагарина выиграл Зинэтула Билялетдинов, в третьем розыгрыше он оступился во втором раунде и сосредоточился на работе в национальной сборной, а «Ак Барс» возглавил Владимир Крикунов, до этого четыре года проработавший в Нижнекамске. Он также прошёл лишь один раунд, после чего бразды правления перешли к Валерию Белову — многолетней «правой руке» Билялетдинова. Сезон 2012/13 стал для Белова дебютным в роли главного тренера.

04_20130105_AKB_SYU_KIT 10.jpg

Интересно, что наставник «Нефтехимика» Владимир Голубович тоже косвенно связан с Билялетдиновым. Если Белов входил в штаб Зинэтулы Хайдяровича в «Ак Барсе» и московском «Динамо», а до этого — и играл у него, то Голубович в ещё союзном «Динамо» играл вместе с Билялетдиновым. Там же он начал свою тренерскую карьеру, затем работал в «Авангарде», «Нефтехимике», «Сибири», потом уехал на несколько лет в Латвию, оттуда вернулся в Нижний Новгород, после чего снова оказался в Нижнекамске. В команду он пришёл по ходу сезона 2011/12 — и тогда «Нефтехимик» впервые за четыре года не пробился в плей-офф, так что в феврале 2013-го Голубович реабилитировался.

Серия

Казанцы провели эту серию без одного из двух ведущих своих нападающих, Даниса Зарипова. Однако, как отмечалось выше, для «Ак Барса» образца 2013 года это было неприятностью, но не трагедией. В четырёх матчах против «Нефтехимика» казанцы забросили в общей сложности 13 шайб, и очки набрали 16 разных хоккеистов, включая вратаря Константина Барулина.

Что касается Зарипова, то его место в первой тройке с Нико Капаненом и Алексеем Морозовым занял Николай Жердев. Первая игра серии никаких откровений не принесла: как и полагается фавориту, «Ак Барс» одержал уверенную победу. Единственный гол нижнекамцев сенсационного характера не имел, но был всё же отчасти удивительным, поскольку Егор Миловзоров забил его в меньшинстве, а спецбригада большинства казанцев тогда славилась своей убойностью.

Вторая встреча запомнилась многим: вратарской бригадой «Нефтехимика», двумя «видео-голами» и дракой после финальной сирены. Первый номер нижнекамцев, Мэтт Далтон, в начале второго периода ударил клюшкой в пах Алексея Терещенко, за что был удалён до конца матча.

Голубович бросил в бой 40-летнего Максима Соколова, в последний раз выходившего на лёд в матчах на вылет в 2006 году. И ветеран отыграл на очень хорошем уровне, ни одна из пропущенных шайб не лежит на его совести. Третья влетела в уже пустые ворота, а две первые — следствие рикошетов — были засчитаны только после видеопросмотров. В обоих случаях Жердев делал передачу на Капанена; в первый раз у финна не было бьющего движения ногой, а во второй шайба до него даже и не дошла, а в ворота попала от конька Мамашева. Ну а драку устроил Оскар Осала, наказавший Вадима Хомицкого за грубую игру против Максима Пестушко.

Если домашняя часть серии прошла для «барсов» не сильно утомительной, то в Нижнекамске им пришлось попотеть. В третьем матче счёт был открыт лишь в середине третьего периода; затем очередная реализация очередного большинства позволила казанцам чувствовать себя свободнее, за что они чуть было не поплатились во время финального штурма, ограничившись одной пропущенной шайбой.

05_20121229_AKB_NIK_KIT 8.jpg

Ну а четвёртый матч получился самым напряжённым, и продолжался почти пять периодов. Один из лидеров «Нефтехимика» Петр Коукал мог стать как героем, так и антигероем, но в итоге не стал ни тем, ни другим. С одной стороны, он заработал четыре удаления — но, к его счастью, казанцы ни одно из них не реализовали. С другой стороны, сам Коукал забросил шайбу в большинстве, сравняв счёт в третьем периоде. Но эта ничья в основное время так и не обернулась для нижнекамцев победой. Решающую же шайбу во втором овертайме забросил Лаурис Дарзиньш. Интересно, что Дарзиньш, ранее сделавший дубль в самой первой игре, а в последствии отличившийся ещё раз в серии с «Трактором», за всю регулярку забил тоже четыре гола.

Герои

Николай Жердев. Играя, как уже было сказано, в первом звене вместо травмированного Зарипова, набирал очки в каждом из четырёх матчей серии — и был единственным, кому это удалось. Стал главным творцом победы во второй встрече, а в третьей и четвёртой счёт открывался именно с его передач. С пятью набранными очками (1+4) стал самым результативным игроком серии.

Константин Барулин. «Засушил» одну игру; за всю серию отразил 148 бросков из 152 (в том числе 54 из 56 в четвёртом матче). Мало того, отдал две результативные передачи, и вместе с четырьмя одноклубниками разделил 2-5 места среди лучших ассистентов серии.

05_20130226_NIK_AKB_VNB 3.jpg

Максим Соколов. Вышел на замену во второй встрече и целиком провёл четвёртую. Даже без скидки на то, что ему был без трёх месяцев 41 год, играл крайне надёжно; отразил 55 бросков из 60.

Егор Миловзоров. Забросил хорошую шайбу в меньшинстве. Был одним из трёх нижнекамцев, кому удалось завершить серию без отрицательного показателя «плюс/минус».

Цитаты

Владимир Голубович, после третьего матча:
— Почему не играл Селуянов? Во-первых, у него больная спина, а во-вторых, его игра нас не совсем удовлетворяет.

Валерий Белов, после четвёртого матча:
— Несмотря на счёт в серии, была хорошая игра. Наша команда потерпела четыре поражения перед перерывом в феврале, все — и болельщики, и мы сами —заволновались, так как «Ак Барс» прошёл чемпионат ровно. И, похоже, эти поражения пошли нам на пользу.

Владимир Голубович, после четвёртого матча:
— В целом, в серии мы уступили сопернику в организации игры, и особенно в игровой дисциплине. Речь идет, прежде всего, о выполнении игрового задания. Так что победа казанцев закономерна. Если коротко подвести итоги сезона, то не могу быть недовольным. Всё-таки мы заиграли десять молодых ребят, из них семь в основном составе. И все — свои. Это положительный результат для нас, и большой плюс для будущего команды. Поэтому, я считаю, мы нормально провели сезон. Хотя могли и лучше. Но для этого нужно было укреплять некоторые позиции, однако возможностей для этого у нас не было.

03_20120226_AVG_NIK_SHI 4.jpg

Что дальше?

Выиграв «Татарское дерби», казанцы победили и в «Зелёном» (4-3). Но в финале конференции уступили «Трактору» в семи матчах. Валерий Белов отработал в должности главного тренера ещё один сезон, после чего в «Ак Барс» вернулся Зинэтула Билялетдинов.

Нижнекамцы не стали продлевать контракт с Владимиром Голубовичем, и пригласили на его место Владимира Крикунова, уже работавшего и с «Нефтехимиком», и с «Ак Барсом».

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать