Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Героем нашей традиционной рубрики «Дорогу молодым» стал форвард «Ак Барса» Артём Галимов. В этой сезоне 20-летний нападающий совершил прорыв: стал основным хоккеистом казанской команды, ворвался в число лучших снайперов клуба и получил приглашение в сборную России. Официальный сайт КХЛ рассказывает, как развивалась карьера талантливого форварда.

Как всё начиналось

Артём Галимов очень рано встал на коньки. Уже в три года отец научил сын кататься, поэтому в момент начала занятий в хоккейной секции самарского ЦСК ВВС Артём смотрелся сильнее сверстников. «Отец в раннем детстве водил меня на местный ЦСК ВВС, хоккей мне очень нравился, - вспоминает Артём Галимов. – Хотя поначалу я хотел быть вратарём: казалось очень крутым отбивать шайбы». Но в итоге выбор был сделан в пользу позиции нападающего.

«Я сразу понял, что Артём будет форвардом, - вступает в разговор первый тренер Галимова – Александр Николаевич Федотов. – В шесть лет, когда отец привёл его к нам в секцию, Артём уже много умел: хорошо катался, видел площадку, неплохо бросал. Он мог решить исход матча в одиночку. Помню, в первом же сезоне мы уступали сопернику 3:4 за 12 секунд до конца. Артём подхватил шайбу за нашими воротами, протащил её через всю площадку, обвёл пятёрку соперника, и сравнял счёт».

Первый же сезон на детско-юношеском уровне показал, насколько перспективный форвард растёт в Самаре. Галимов стал капитаном и самым результативным хоккеистом ЦСК ВВС. Впервые в истории самарской команде покорился Кубок Поволжья. И это в соперничестве с нижегородским «Торпедо» и тольяттинской «Ладой»! Весной 2010 года ЦСК ВВС стал обладателем престижного Кубка Третьяка. В финале в Москве было повержено столичное «Динамо». Галимов на том турнире стал главной звездой: 11 шайб в пяти матчах!

«У нас собралась очень интересная команда, примерно три очень хорошие пятёрки, - вспоминает Александр Федотов. – Из тех ребят на профессиональном уровне помимо Артёма играют Женя Грошев в «Ладе» и Рома Полувытнов в «Ирбисе». Тот сенсационный успех ЦСК ВВС особенно цене ещё и потому, что талантливой команде было просто негде тренироваться. В городе-миллионнике Самаре порой не хватало льда: старенький дворец спорта делили между собой фигуристы, баскетболисты и хоккеисты.

«Родителям приходилось скидываться, и арендовать лёд в Тольятти или татарском городе Черемшан, - рассказывает Артём Галимов. – Несколько раз в неделю мы ездили по часу-полтора на машине в один конец, только чтобы потренироваться». Долго так продолжаться не могло, и через два года в семье Артёма приняли решение – нужно уезжать в другой город, чтобы развиваться. К тому же после победы в Кубке Третьяка троих ребят из ЦСК ВВС пригласили в «Ак Барс».

«Я понимал, что рано или поздно Артём уедет в другую команду, - говорит первый тренер Галимова. – Он выделялся не только игровыми качествами, но и характером: очень неуступчивый, задиристый. Всегда и везде хотел только побеждать. Иногда после поражения в двухсторонке на тренировках доходило до слёз! Если чувствовал несправедливость или подлость со стороны соперника – сразу сбрасывал краги. За себя и команду он тоже умел постоять».

В 12 лет Артём Галимов поселился в интернате при хоккейной школе в Казани. «Поначалу мне было очень трудно вдали от семья, - признаётся нападающий. – Очень скучал по дому, всегда было праздником, когда меня приезжали навестить родители. В обычные дни постоянно звонил домой, часами разговаривал с папой и мамой. Но на льду вся тоска уходила, концентрировался на игре».

Галимов постепенно обживался в Казани, становился всё более и более полезным в новой команде, как вдруг в 16 лет столкнулся с игровым кризисом. За лето невысокий мальчишка вымахал на 15 сантиметров, и просто не мог привыкнуть к своим габаритам. «Артём каждое лето приезжал домой в Самару, всегда приходил к нам во дворец, - вспоминает Александо Федотов. – И в тот год я его сразу и не узнал. Смотрю, стоит какой-то высокий парень. Подхожу, приглядываюсь: «Артём, ты?». 

Перед выпускным годом всё пошло наперекосяк, ушла былая результативность. «Тело как будто не слушалось меня, стало многое не получаться, в какое-то моменты опускались руки, - вспоминает те непростые времена Артём. – Отец тогда говорил: «Если так и дальше будет продолжаться – заканчивай с хоккеем». Я протестовал, как мог. Но только сейчас понимаю, что папа таким образом мотивировал и подстёгивал меня».

01_20200129_VIT_AKB_KUZ_5.jpg

Клубная карьера

Понятно, что трудности были временными, за годы выступления в детско-юношеской команде «Ак Барса» Артём зарекомендовал себя очень перспективным форвардом. В итоге после выпуска его пригласили на сборы с командой МХЛ «Ирбис». «Команду тогда тренировал Дмитрий Балмин, которому я безмерно благодарен, - рассказывает Артём Галимов. – Он был очень жёстким и требовательным тренером: речь не про дисциплину вне льда – это даже не обсуждалось. За один неточный пас на тренировке мог высказать, и заставить сделать упражнение заново. Но через это учился более ответственно подходить к каждому эпизоду. В МХЛ, по сравнению с детско-юношеской школой, куда выше скорости и жёстче единоборства. Тут ты уже начинаешь играть в хоккей за деньги, а не просто так».

В первом же сезоне МХЛ Артём Галимов провёл 48 матчей за «Ирбис», забросив пять шайб. Первая из них хранится дома в Самаре, рядом с другими кубками и трофеями. «Эту полку отец называет «стена плача», - говорит нападающий. – Мол, ради этих наград и шайб я проливал столько пота и слёз на тренировках в детстве». 

Следующий сезон в «Ирбисе» получился куда успешнее. Артём Галимов начал штамповать голы с самого начала чемпионата, и по итогам регулярки приблизился к показателю «одно очко за игру». Пришло время попробовать себя на более высоком уровне – в ВХЛ. «Помню мы вернулись после одной из выездных серий в Казань, - вспоминает Галимов. – Навстречу мне идёт тренер «Барса». «Артём, твой свитер уже готов – скоро сыграешь за нас». 

 06_20190916_AKB_SST_TKH_13.jpg

Галимов сейчас

Перед началом прошлого сезона Артём получил вызов на летние сборы с «Ак Барсом». 18-летнему парню пришлось проходить подготовку с командой, которая выиграла Кубок Гагарина. «Я попал в какой-то другой мир, - вспоминает Галимов. – Везде чувствовался профессионализм, в каждом действии. Я не про сами ледовые занятия говорю, а про то, как к тебе относятся доктора, массажисты, сервисмены. Всё было просто на высочайшем уровне, которого я раньше не встречал».

В конце регулярного чемпионата 2018/2019 Зинэтулла Билялетдинов дал шанс молодому форварду в матче с «Автомобилистом». Но тогда Артём, заявленный тринадцатым нападающим, вышел на лёд всего на одну смену. «Выскочил с лавки, получил шайбу, вбросил в зону соперника, поехал бороться, и обратно на скамейку – даже не понял, как всё произошло, - рассказывает Артём Галимов. – А что такое КХЛ по полной программе ощутил уже в начале этого сезона, когда мы играли на Кубок Открытия в Москве с ЦСКА». 

Нынешний сезон стал настоящим прорывом для 20-летнего форварда. Одна смена в прошлой регулярке сменилась 12 шайбами и званием лучшего новичка месяца в этом. В конце ноября в выездной встрече с «Барысом» Артём Галимов оформил первый дубль в карьере, а всего набрал пять очков в трёх матчах подряд. Бенефисом же стала игра против «Трактора» в начале января. «Ак Барс» победил 4:3, а Артём Галимов поучаствовал во всех голевых атаках команды.

«Я так прибавил в этом году, благодаря Дмитрию Квартальнову, - признаётся Артём Галимов. – Если бы не он, то я бы точно не забивал так много. Он доверяет мне, заряжает эмоциями, он всегда горит в каждом матче, не даёт расслабиться ни на секунду. Даже, когда он критикует тебя, то ты чувствуешь не досаду, а мотивацию, хочешь расти и прибавлять дальше».

В феврале Артём Галимов заслужил право сыграть на Шведских играх в составе сборной России. Несмотря на то, что наша команда уступила во всех трёх встречах турнира, для Галимова осталось и приятное воспоминание – он отдал голевую передачу, набрав первое очко за главную команду страны.

«Мы до сих пор держим связь с Артёмом, хотя прошло уже очень много времени, как он переехал из Самары в Казань, - рассказывает первый тренер Галимова. – В этом сезоне он рванул за счёт своего характера и техники. Он очень сильно готов. Но я смотрю его матчи, и понимаю – Артём до сих пор не до конца понимает, как распоряжаться своим телом. Как будто ещё не привык к тому, что стал высоким парнем. Можете себе представить, в какого форварда он вырастет, когда это привыкание окончательно придёт».  

06_20191208_AVG_AKB_KUZ_18.jpg

Досье

Артём Галимов

Родился 8 сентября 1999 года в Самаре

Выступал за команды: «Ирбис» (МХЛ) 2016 – 2019, «Барс» (ВХЛ) 2017 – 2019, «Ак Барс» (КХЛ) 2019 – по настоящее время.

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать