Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
KHL.ru представляет символическую сборную завершающегося завтра регулярного чемпионата, составленную из игроков до 21 года.

Пётр Кочетков, «Витязь»

За крайне редкими исключениями вратари «созревают» значительно позже полевых игроков — во всяком случае, так считают их тренеры. Что, в принципе, понятно: если защитнику или нападающему можно давать постепенно «накатывать» опыт из третьего или четвёртого звена, то вратарь либо играет, либо сидит на лавке. Либо играет в фарме или молодёжной команде. Поэтому 20-летних вратарей в КХЛ очень мало, и на лёд они выходят очень редко. Самый играющий в нынешнем чемпионате — воспитанник пензенского хоккея Пётр Кочетков. Он дебютировал в Лиге в прошлом сезоне, сыграл за «Сочи» два матча, а в промежутке между ними стал лучшим вратарём молодёжного чемпионата мира.

Летом Пётр перешёл в СКА, и пока был травмирован Магнус Хелльберг, конкурировал за место в стартовом составе с ненамного более старшим Алексеем Мельничуком. А когда Хелльберг выздоровел, Кочетков вместе с Алексеем Бывальцевым в результате громкого обмена перешёл в «Витязь», а питерцы получили Александра Самонова и Артёма Швец-Рогового. Самый яркий матч Пётр выдал в ноябре, когда в Подольск приехал ЦСКА. Вышедший «в старте» Игорь Сапрыкин за полторы минуты пропустил две шайбы, после чего уступил место Кочеткову. Пётр отразил 36 бросков и дотащил свою команду до овертайма, и лишь там капитулировал. В январе у подольчан выздоровел Илья Ежов, и в погоне за местом в кубковой восьмёрке Кочеткову просто не давали шанса: за весь месяц он только однажды вышел на лёд — да и то на 10 секунд. Свою первую полноценную игру в новом году он провёл лишь 18 февраля — 51 день спустя после предыдущего полноценного матча (10-секундный выход не принимаем во внимание). От «Локомотива» засидевшийся на лавке вратарь получил четыре шайбы.

Несмотря ни на что Кочетков продолжает оставаться одним из самых многообещающих вратарей мира в своём возрасте. Ну и, поскольку «созревают» вратари гораздо позже полевых игроков, всё у него ещё впереди.

young-01.jpg

Александр Романов, ЦСКА

Как и Кочетков, Александр Романов блеснул ещё на прошлом молодёжном чемпионате мира, став лучшим его защитником. А на чемпионате нынешнего сезона вошёл в символическую сборную. В ЦСКА сумасшедшая конкуренция; в подавляющем большинстве других команд Александр, даже невзирая на возраст, вполне мог бы получать под 20 минут игрового времени. Впрочем, у любой медали есть две стороны: у мастеровитых партнёров, «отбирающих» минуты на льду, есть чему поучиться. Возможно, на данном этапе это даже и поважнее минут. Да и наставник армейцев Игорь Никитин, сам бывший защитник, не даёт Романову закиснуть на лавке, регулярно выпуская его во второй, и даже в первой паре. Александр не является ярко выраженным атакующим защитником, скорее он — универсал, хотя на молодёжном уровне демонстрировал хорошую результативность. В текущем чемпионате он шайб пока не забрасывал, но его показатель полезности весьма высок — «+21», лучше только у семерых армейцев. А первый, и пока единственный гол в КХЛ забил в прошлом сезоне, причём в ворота «Ак Барса», который тренировал его дедушка — Зинэтула Билялетдинов. Тот после матча улыбнулся: «Сегодня внук переиграл меня».

Макар Хабаров, «Северсталь»

Нынешний сезон для Макара Хабарова — уже третий в КХЛ. Но если в прошлом и позапрошлом чемпионатах он появлялся на льду эпизодически, то сейчас Макар — полноправный игрок основы, благо команда у Андрея Разина — самая молодая по среднему возрасту в текущем сезоне. Хабаров — коренной череповчанин, воспитанник местной школы, и по словам Разина, не доверять которым нет никаких оснований, клубы-олигархи уже нацелились на Макара. И есть из-за чего: среди защитников «Северстали» он третий по результативности и пятый по заблокированным броскам, а среди всех сталеваров — второй по количеству силовых приёмов. При этом ещё и большинство для своей команды регулярно зарабатывает: чаще, чем на нём, соперники фолят только на Данииле Вовченко. Прогресс Хабарова не остался без внимания — в этом году он в составе сборной под руководством Олега Браташа выступил на Кубке Словакии.

Кирилл Марченко, СКА

В нашей символической сборной Кирилл Марченко — самый младший, 20 лет ему исполнится только в июле. Соответственно, и сыграл он меньше всех, не считая Кочеткова. Однако его результат — 16 очков в 30 матчах — третий среди всех игроков текущего чемпионата в возрасте до 21 года. Он стал также вторым хоккеистом в истории СКА, которому удалось до двадцатого дня рождения набрать столько очков в чемпионате России, и первым — в КХЛ. В СКА положение Марченко схоже с ситуацией Романова в ЦСКА: именитые партнёры отрицательно влияют на игровое время, но положительно — на рост мастерства. И прогресс Кирилла хорошо заметен даже невооружённым взглядом. Если на старте сезона он нерегулярно выходил на лёд, да и когда выходил — очень ненадолго (от одной до пяти минут), то после Нового года стабильно получает свои 11-12, а иногда даже и больше, минут. А на недавно прошедших Шведских играх молодёжная тройка питерцев, вызванная в сборную в полном составе (ПодколзинМорозов — Марченко), не то чтобы не потерялась, а выглядела отлично, зачастую «возя» и переигрывая взрослых и многоопытных соперников. На минувшей неделе Кирилл в трёх матчах набрал пять очков, в том числе забросил две шайбы в ворота «Йокерита», и был признан лучшим новичком чемпионата.

young 02.jpg

Артём Галимов, «Ак Барс»

А вот у Артёма Галимова в «Ак Барсе» проблем, связанных с возрастом и игровым временем вообще нет, несмотря на наличие, как и в ЦСКА и СКА, высококлассных партнёров-конкурентов. Дмитрий Квартальнов иногда даёт ему по 18-19 минут на льду, и Артём доверие тренера полностью оправдывает. И хотя в списке самых результативных казанцев выше него расположились шесть нападающих и два защитника, девятое место в сильнейшей команде регулярного чемпионата тоже что-то значит, особенно для дебютанта (технически Галимов дебютировал в прошлом сезоне, но провёл тогда на льду всего одну смену).

Самую фееричную игру Артём выдал 5 января. После двух периодов «барсы» дома проигрывали «Трактору» 0:3, но к 59-й минуте успели отыграться, и все три шайбы были заброшены с передач Галимова. А в овертайме он и сам забил гол. К слову: больше половины шайб, заброшенных Артёмом (8 из 13), стали для «Ак Барса» победными. И по этому показателю 20-летний нападающий делит первое место во всей Лиге с Дмитрием Яшкиным!

Николай Коваленко, «Локомотив»

Николай Коваленко, сын знаменитого «Русского танка», демонстрирует не по годам зрелый хоккей, и главное — весьма разносторонний. Если нужно, легко берёт на себя диспетчерские функции; если нужно таскать рояль и биться в углах площадки или на пятаке — таскает и бьётся. Ну и шайбы забрасывает, конечно же. Вместе с Артуром Каюмовым Николай делит звание самого полезного нападающего «Локомотива» (по +14), при этом с Каюмовым на льду ярославцы чаще забивают, а с Коваленко — реже пропускают. Коваленко-младший не щадит соперников, и те отвечают ему взаимностью: по количеству силовых приёмов (94) он с солидным запасом лучший среди нападающих «Локомотива» и второй во всей команде, а по числу заработанных на нём удалений (22) Николаю вообще нет равных в Ярославле, да и во всей Лиге его превосходят лишь шесть хоккеистов. Показательна в этом плане игра с «Йокеритом», прошедшая 1 февраля и завершившаяся довольно неожиданным разгромом финнов 5:0. «Шуты» в том матче четырежды нарушили правила на Николае, и три удаления железнодорожники реализовали. Ещё одну шайбу Коваленко забросил сам (первую, и она в итоге стала победной), и лишь к одному голу из пяти оказался непричастен.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать