В традиционной рубрике «Суперматч» двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт «Матч ТВ» Алексей Бадюков подробно рассказывает о трёх лучших встречах прошедшей недели.  

23 февраля. «Ак Барс» - «Динамо» Минск 5:4

Матч

Видно, что минское «Динамо» постаралось для болельщиков, и на пару с «Ак Барсом» выдало яркий матч. Третий период вообще получился голливудским: «Ак Барс» сначала совершил камбэк с 1:3, затем Минск сравнял в меньшинстве. И всё-таки победа досталась казанцам. Несмотря на то, что «Ак Барс» уже гарантировал себе первое место на Востоке, остался шанс на выигрыш Кубка Континента. 

Герой

Шейн Принс – один из немногих легионеров, которые остались в минском «Динамо». Своей игрой он полностью заслуживает звания одного из лидеров команды. В матче с «Ак Барсом» он сделал всё возможное, чтобы Минск набрал хотя бы одно очко. Принс забросил две важнейшие шайбы: открыл счёт, и в самом конце третьего периода восстановил паритет. 

Момент

В эпизоде с победной шайбой Даниса Зарипова всё было на грани. За несколько секунд до этого бросок пришёлся в клюшку Максиму Демкову, а когда форвард хотел выбросить шайбу из зоны, клюшка надломилась. В итоге Демков оказался на время отыгран, а «Ак Барс» получил много свободного пространства на реализацию лишнего. Это тот самый момент везения и невезения в спорте, когда от хоккеиста ничего не зависит. Не сломайся клюшка, минчане бы отбросились, и, скорее всего, довели бы игру до овертайма.

Сюрприз

Эмоции настолько захлёстывали, что не удержались и тренеры. Михаил Грабовский, входящий в штаб минского «Динамо», видимо, посчитал, что клюшку Демкову сломали соперники. Тренер очень протестовал против взятия ворот, швырнув на лёд пластиковую бутылочку. За это Грабовский получил дисквалификацию.

24 февраля. «Амур» - «Нефтехимик» 2:3 Б

Матч

В этой игре для соперников решалось абсолютно всё. После паузы на Евротур команды успели обменяться выездными победами, и в третьей очной встрече за последние пару недель должен был определиться восьмой участник плей-офф от Востока. «Амуру» было необходимо побеждать, и дальневосточники очень неплохо начали. Однако «Нефтехимик» сумел стабилизировать ситуацию, и обернуть матч в свою пользу.

Герой

Мэтт Уайт долгое время не мог отличиться, но сделал это в тот момент, когда его гол был нужнее всего. «Нефтехимик» получил шанс на штрафной бросок в овертайме, и реализовал его. Уайт в том эпизоде заработал буллит, вынудив сфолить на себе соперника.

Момент

Шайба Евгения Рясенского также стала очень важной. За три с половиной минуты до сирены при счёте 2:1 в пользу «Амура» защитник «Нефтехимика» перевёл игру в овертайм. И ведь тоже всё случилось в самый нужный момент, до этого Рясенский не забивал в КХЛ с января 2015 года! Этот гол мне напомнил шайбу Бондарева в шестом матче финала Восточной конференции-2019. 

Сюрприз

Выделю не какой-то эпизод этого матча, а выступление «Амура» в этом сезоне. Несмотря на все проблемы, Александр Гулявцев сколотил в Хабаровске очень боевитую команду. В какой-то момент «Амур» откатился на последнюю строчку Востока, на отлично прибавил в концовке регулярного чемпионата, и до последних матчей сражался за попадание в плей-офф. 

25 февраля. ЦСКА – СКА 1:4

Матч

К шестому армейскому дерби в нынешнем сезоне команды подошли в отменной игровой форме. СКА не проигрывал одиннадцать матчей кряду, ЦСКА за весь февраль уступил лишь однажды. Преимущество в личных встречах было за столичным клубом – четыре победы в пяти армейских дерби. СКА лишь раз выиграл в Москве за последние десять матчей, но на сей раз показал очень качественный хоккей, и заслуженно выиграл. Теперь сразу три команды борются за Кубок Континента!

Герой

Евгений Кетов проводит лучший сезон в карьере. Его звено с Плотниковым и Кемппайненом смотрится очень здорово. Вот и в матче с ЦСКА именно гол Кетова начал камбэк питерцев, который закончился крупной победой команды Алексея Кудашова.

Момент

Шайба Кирилла Капризова, открывшая счёт голам в этой встрече, стала для нападающего уже 32-й в нынешнем сезоне. Капризов обновил личный рекорд, и оторвался от Дмитрия Яшкина в гонке снайперов. Отмечу и саму комбинацию, которая привела к голу, и настойчивость Капризова, добившего шайбу в ворота со второй попытки.

Сюрприз

Александр Самонов в нынешнем сезоне непобедим на «ЦСКА-Арене». За кого бы не выступал сам вратарь, с кем бы не играла его команда, Самонов неизменно побеждает. С «Витязем» он обыгрывал здесь ЦСКА, со СКА оформил «сухарь» в игре со «Спартаком», и дважды побеждал армейцев. Если СКА в плей-офф предстоит играть в Москве с ЦСКА или «Спартаком», Алексей Кудашов знает, кого ставить в ворота.

Николай Чегорский Николай Чегорский
Алексей Бадюков Алексей Бадюков
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать