Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Сегодняшний матч между ЦСКА и ХК «Сочи» станет последним в КХЛ для двух опытнейших арбитров – Юрия Цыплакова и Сергея Гусева. Обоим на данный момент 49 лет, и по существующим правилам, в следующем году они уже не смогут работать на матчах Лиги. Накануне знаменательного события судьи поделились впечатлениями и рассказали о планах на будущее.

Юрий Цыплаков: Мне уже 50, не знаю, смог ли бы ещё работать. Возможно, годик попылил бы (смеётся). А если серьёзно - та самая травма, конечно, повлияла на карьеру (23 марта 2007 года в матче «Локомотив» - «Авангард» Цыплаков получил серьёзнейшую травму – надрыв аорты, и несколько дней находился в состоянии искусственной комы – прим. авт.). Не случись её, может, было бы и полегче. А так – потерял полтора года, восстанавливался…

Сергей Гусев: Не мы первые, не мы и последние завершаем карьеру. Ничего страшного и сверхъестественного. Есть ли усталость? Вообще никакой.

- Как семья отнеслась к тому, что больше не будет у вас длительных разъездов, сумасшедшего режима на протяжении большей части года?

Ю.Ц.: Можно у жены спрошу?... Она говорит, что пока не осознала это. А вообще, если получится остаться в судействе – разъезды всё равно будут. Зато когда возвращаешься домой – понимаешь, насколько сильно соскучился по семье.

03_20191128_AVT_BAR_BAS_10.jpg

- С каким ощущением будете выходить сегодня на свой последний матч в КХЛ?

Ю.Ц.: С ностальгией, наверное. Хорошо, что работаю с Сергеем Гусевым, который тоже завершает карьеру, вдвоём будет полегче. Грустно, наверное, тоже будет. Ведь сейчас у нас наступило очень хорошее время. После прихода на пост Главного арбитра КХЛ Алексея Анисимова бытовые проблемы, проблемы с экипировкой вообще исчезли. Нам остаётся только качественно делать свою работу. Плюс – стало очень интересно. Новые технологии теперь в нашей профессии, позволяющие любой момент рассмотреть детально, интересные сборы, собрания по ходу сезона… Я радуюсь за молодых ребят, всегда говорю им: «Работайте и получайте удовольствие». Радуюсь и тому, что нам удалось застать это время.

С.Г.: Сравнил бы свои ощущение с теми, которые испытывает игрок перед решающим матчем плей-офф. Как на последний бой. Наверное, чтобы ощутить что-то ещё, надо немного подождать. Несколько дней, а, может быть, недель после последнего матча. Пока же есть желание просто хорошо отработать.

- Ни разу не пожалели о том, что выбрали профессию хоккейного судьи?

Ю.Ц.: Нет, ни разу. Даже тогда, когда лежал в реанимации после травмы, когда в течение полутора лет было непонятно: разрешат ли врачи работать дальше, или нет… Ведь кроме хоккея что я ещё умею? Ничего пока. Всю жизнь в нём. Вот сейчас сын уже играет.

С.Г.: Такого чувства даже близко не было.

- Какие чувства охватывают, когда оглядываетесь на пройденный путь?

Ю.Ц.: Думаю, я хорошо отработал, особых нареканий не было… Судил два финала Суперлиги. Двадцать лет пролетели, как один миг. Вроде бы, только вчера вышел на свой первый матч в 2000-м году. Но всё, что ни делается – к лучшему. Как говорит моя тёща – до «полтинника» время идёт, а после него – бежит.

С.Г.: Конечно, есть грусть от расставания с ребятами, с которыми так долго были вместе, а теперь станем встречаться, будучи, скажем так, в разных ипостасях. Но это жизнь. Она продолжается.

- Помните свой первый матч в качестве судьи?

Ю.Ц.: Конечно. Я веду статистику всех своих матчей: кто играет, счёт, количество штрафа. Потом интересно посмотреть. Так что могу сказать точно: мой первый матч состоялся 1 ноября 2000 года, на первенство города. А Суперлигу начал судить 19 сентября 2003 года, это было в Ярославле – играли «Локомотив» и ХК ЦСКА, тогда у армейцев было две команды.

С.Г.: Это было в Новосибирске, «Сибирь» играла с «Салаватом Юлаевым», я помогал Александру Антропову. Уфа выиграла. Какой год? Вряд ли скажу навскидку.

01_20170723_LKO_SST_NEY 7.jpg

- Вспомните самые яркие моменты карьеры.

Ю.Ц.: Наверное, эти самые финалы Суперлиги в 2003-м и в 2006-м. Я был молодой судья, меня заметили и доверили такие ответственные матчи. Может, если бы начудил в них – закончил бы карьеру сразу. А так – отработал неплохо – и пошло, пошло дальше…

С.Г.: Как и у всех – финалы. И Матч Звезд КХЛ. Если более подробно – запомнился решающий матч финальной серии в Челябинске в 2013 году между «Трактором» и московским «Динамо». Здорово врезался в память. Не сказал бы, чтобы он был сложным для судейства. Просто выпала честь работать на игре, в которой определился обладатель Кубка Гагарина. Особая непередаваемая атмосфера. И ещё выделил бы седьмой матч серии первого раунда сезона 2011/2012 между «Торпедо» и рижским «Динамо». Такие игры – это повышенная ответственность, хотя в них команды стараются именно играть, не переходить пределы дозволенного.

- Какие планы на будущее?

Ю.Ц.: Если предложат – попробую себя в роли инспектора матчей. Продолжу судить матчи на первенство города, любителей. Жена предлагает тренерство, но, думаю, в 50 лет поздновато начинать. Да и не чувствую, что душа к этому лежит. Но в любом случае, в хоккее останусь.

С.Г: Думаю, инспектирование, воспитание молодых судей, работа в своём регионе. Не зовут ли на какие-то должности в родном Серове? Пока нет (смеётся).

Досье

Юрий Цыплаков

Родился 4 апреля 1970 года в Ленинграде. Профессиональный хоккеист, выступал за СКА (Ленинград) с 1988 по 1998 годы. Нападающий. В составе сборной России участвовал в чемпионате мира 1994 года, набрал 2 (1+1) очка. Завершил карьеру игрока в 1999 году из-за травмы плеча.

Судейскую карьеру начал в 2003-м году в матчах на первенство Санкт-Петербурга. Судья КХЛ с сезона 2008/2009. Провёл 418 матчей (из них 16 в плей-офф) в качестве главного судьи.

Сергей Гусев

Родился 28 июля 1970 года в Серове. Профессиональный хоккеист, выступал за «Металлург» (Серов) с 1993 по 1996 годы. Защитник.

Судья КХЛ с сезона 2008/2009. Провёл 623 матча (из них 76 в плей-офф) в качестве главного судьи.

Алексей Анисимов, Главный арбитр КХЛ:

- К нашему большому сожалению, подошла к концу карьера в КХЛ двух настоящих профессионалов своего дела. Можно сказать, что они честно отслужили, и их трудный, но славный путь обязательно послужит примером для молодых судей. Но хоккейная жизнь для Сергея и Юрия не останавливается, они останутся в строю и, не сомневаюсь, помогут воспитать ребят из нового поколения. Сделают всё, чтобы те, кто придут им на смену, достигли тех же высот.

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать