Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Звено СКА из молодёжной сборной, лучший снайпер лиги, самый результативный защитник и сразу три вратаря. KHL.ru – об игроках, которые стали открытиями регулярного чемпионата сезона-2019/2020.

в.Алексей Мельничук (СКА)

Последние месяцы этот голкипер выступает в Высшей лиге, но только из-за беспрецедентной вратарской конкуренции в Санкт-Петербурге. Стражей ворот в системе СКА хватит на несколько клубов КХЛ. Каждому из них пытаются выделить свою минуту славы. Расцвет Алексея Мельничука – коренного петербуржца и участника МЧМ-2018 – пришёлся на первые месяцы чемпионата. 

Пока Магнус Хелльберг залечивал травму, а Александра Самонова ещё не выменяли из «Витязя», он играл матч за матчем, а меньше чем за месяц оформил три шат-аута! Когда Мельничука признали лучшим вратарём сентября во всей Лиге, это выглядело абсолютно заслуженно. С возвращением шведа и обменом Кочеткова на Самонова игровое время Алексея заметно сократилось, но когда Мельничука выпустили в стартовом составе СКА в Новосибирске, он отразил все 36 бросков.

в.Владимир Галкин («Автомобилист»)

До травмы Якуба Коваржа никто особо и не задумывался, кто же там сидит за широкими плечами чешского вратаря. Он играл много, стабильно и в Екатеринбурге всех это устраивало. С ног на голову всё перевернулось в конце января, когда первый номер «Автомобилиста» угодил на больничную койку. Сначала в роли его сменщика пробовали Леонида Фомина, но после нескольких неудачных матчей шанс получил совсем ещё молодой Владимир Галкин

33 сейва в Магнитогорске и 35 спасений в Балашихе запомнятся надолго, даже если 19-летний вратарь в этом сезоне больше не сыграет. Восемь игр в КХЛ – недостаточно, чтобы бросать дебютанта одного в кубковое пекло, но зато теперь мы знаем, что у Коваржа есть бэкап, который может вытаскивать матчи на себе.

в.Иван Федотов («Трактор»)

После того как Павел Францоуз покинул Челябинск, в воротах «Трактора» начал вырисовываться тандем из местных воспитанников. Казалось, что связка Демченко – Сухачёв надолго снимет вратарский вопрос на Южном Урале. Жизнь, впрочем, распорядилась иначе. Василия из-за провального старта чёрно-белых обменяли в соседний Магнитогорск, а Владислава в честной конкуренции переиграл вратарь, ставшим частью другой масштабной сделки. 

Отпустив в начале мая Никиту Жульдикова в «Салават Юлаев», взамен челябинцы получили Сергея Терещенко. Иван Федотов и права на Максима Летунова казались не более, чем приятным бонусом. Вместо этого не получавший в Уфе шансов Федотов умудрился дослужиться до олимпийской сборной России и провести три матча на ноль в команде, которая почти весь сезон провела на последнем месте в конференции. Впечатляет и процент отраженных бросков – 93%.

з.Микко Лехтонен («Йокерит»)

Признайтесь, что не знали о Микко Лехтонене до этого сезона КХЛ или, как минимум, до минувшего чемпионата мира, где он в составе сборной Финляндии выиграл золотые медали. В нашей лиге уже выступал игрок с таким именем и фамилией, но полтора сезона за «Северсталь» провёл габаритный нападающий Микко Лехтонен. Защитник, выступающий с этого сезона за «Йокерит», приходится ему полным тёзкой. 

Не было сомнений, что титулованный новичок усилит оборону «шутов», но Микко превзошёл все самые смелые ожидания. Он забросил в три раза больше шайб, чем год назад за шведский ХВ-71, а до финского рекорда КХЛ ему не хватило одного-единственного очка. В первом сезоне Эса Пирнес набрал за «Атлант» полсотни результативных баллов. Впрочем, титулы лучшего бомбардира «Йокерита» и самого результативного защитника Лиги – это тоже очень мощно для дебюта.

з.Даниил Журавлёв («Ак Барс»)

Во времена правления Зинэтулы Билялетдинова, в игроцком прошлом защитника, в основе «Ак Барса» появились Дамир Мусин, Зият Пайгин и Роман Абросимов. Дмитрий Квартальнов провёл карьеру на позиции нападающего, но это не мешает ему доверять молодым игрокам обороны. В своё время именно под его присмотром семимильными шагами прогрессировал Никита Зайцев

Теперь же Квартальнов развивает Даниила Журавлёва. Ещё на предсезонке этот 19-летний защитник на удивление органично влился в основу «Ак Барса», где впоследствии и провёл весь регулярный чемпионат. Отлучался он разве что на молодёжный чемпионат мира, где стал ведущим защитником сборной России. Успел Даниил забить и первую шайбу в КХЛ.

з.Александр Никишин («Спартак»)

Молодых защитников в минувшем регулярном чемпионате открывал не только Дмитрий Квартальнов, но и Олег Знарок. Как только бывший главный тренер сборной России возглавил «Спартак», он подтянул к основному составу Александра Никишина. На тот момент этому пареньку, имеющему за спиной всего один сезон в молодёжной команде «Крыльев Советов», ещё не исполнилось и 18 лет. Благо габариты у Никишина далеко не детские. 

Но антропометрические данные – это одно, а не по годам спокойная игра – это нечто более ценное. Защитник-дебютант не просто числился в составе красно-белых, а регулярно выходил на лёд, нередко получал больше 10 минут за матч и даже набирал очки.

н.Дмитрий Яшкин («Динамо» Москва)

Два последних сезона Дмитрий Яшкин провёл в «Сент-Луисе» и «Вашингтоне», но вместо двух Кубков Стэнли был выставлен на драфт отказов обоими клубами. Русский чех оказался не в то время и не в том месте. Чего не скажешь о его романе с московским «Динамо». Вырвавшись впервые за долгое время из амплуа игрока четвёртого звена, он буквально расцвёл. А как иначе, когда рядом такой напарник как Вадим Шипачёв? Вместе они составили самую монструозную связку форвардов в КХЛ. 

И если способности Шипачёва известны всей Лиге, то на уроженца Омска в снайперской гонке поставить решились бы не многие. Последний раз 30 шайб за сезон он забивал в юниорской лиге Квебека, когда играл за одну команду с Иваном Барбашёвым. Тоже, кстати, динамовцем.

н.Павел Кудрявцев («Локомотив»)

За полтора года в Ярославле Дмитрий Квартальнов не смог выиграть Кубок Гагарина, но оставил наследие, которое до сих пор работает на «Локомотив». При нём в КХЛ дебютировала большая группа игроков. Прежде всего, принято вспоминать Николая Коваленко и Даниила Мисюля, Григория Денисенко и Илью Коновалова. На их фоне Павел Кудрявцев откровенно терялся. Тем более, что половину сезона провёл за «Ладу» в Высшей лиге. 

Прорыв в карьере ярославца случился в этом году. Ещё Крэйг Мактавиш на предсезонке наигрывал его в первом звене. Канадец вскоре был отправлен в отставку, но Кудрявцев своих позиций не растерял. В свои 22 года он наколотил столько же шайб, сколько Стефан Да Коста – 14, разделив с французом статус третьего снайпера «железнодорожников». А ещё в ноябре Павел на вручении наград ФХР получил приз в номинации «дебют в сборной».

н.Кирилл Марченко – н.Иван Морозов – н.Василий Подколзин (СКА)

Каждый из этой троицы мог бы претендовать на попадание в число открытий этого регулярного чемпионата. Правда, с некоторыми оговорками. Иван Морозов и Кирилл Марченко дебютировали в КХЛ ещё в сезоне-2017/2018 в составе «Югры». Василию Подколзину давали шансы в прошлом году, а этот регулярный чемпионат питерский вундеркинд начал с затяжной голевой засухи. Прорвало же их после молодёжного чемпионата мира, когда Алексей Кудашов объединил молодых нападающих в одно звено. 

А уж когда Валерий Брагин вошёл в штаб питерского клуба, позиции главной молодёжной тройки страны укрепились вдвойне. Марченко – Морозов – Подколзин не только забивали из четвёртого звена, но и получали от тренерского штаба большинство, которое с успехом реализовывали. Форварды, среди которых ещё никому не исполнилось и 20 лет, по щелчку пальцев стали лидерами одного из претендентов на Кубок Гагарина.

н.Никита Коростелёв («Адмирал»)

В своё время Владивосток стал городом, где прорыв в карьере совершили Владимир Ткачёв и Денис Алексеев, ныне являющиеся лидерами топ-клубов Западной конференции. В этом сезоне хоккейная Россия узнала фамилию Никиты Коростелёва. Уехав в раннем возрасте в Канаду, он без малого десятилетие провёл за океаном. Были там у форварда как взлёты, так и падения, но вкус к хоккею он по-настоящему почувствовал в «Адмирале». 

До Дальнего Востока он добрался транзитом через «Звезду», а под руководством Сергея Светлова 23-летний форвард успел забросить четыре шайбы. Одна из них стала, без преувеличения, шедевром. В домашней игре с «Ак Барсом» Коростелёв дал понять, талантом какого калибра он обладает.

н.Александр Протапович («Динамо» Рига)

Воодушевившись прошлогодним примером с Тимуром Биляловым, руководство рижского «Динамо» вновь обратилось к помощи молодых российских хоккеистов. Разом в столицу Латвии переехали Кирилл Слепец, Никита Сетдиков и Александр Протапович: призёр молодёжного чемпионата мира, партнёр Павла Дацюка по звену и скромный парень из фарм-клуба «Автомобилиста». 

И кто бы мог подумать, что именно Протапович из этой троицы наберёт больше очков? Если Слепцу критически недоставало габаритов, то уроженец Новотроицка идеально влился в силовой хоккей Гиртса Анкипанса. Русский здоровяк быстро стал своим в Риге, показывая агрессивную и в тоже время результативную игру.

н.Лукаш Седлак («Трактор»)

Когда летом «Трактор» подписал контракт с Лукашем Седлаком, казалось, что это типичный хоккеист для Петериса Скудры. Боевой, характерный и не чурающийся игры в обороне. Но мало кто думал об этом чехе как о снайпере. За три сезона в «Коламбусе» у него было 14 шайб, да и его результативность в АХЛ не поражала воображение. Ничего не предвещало, что Седлак станет не просто лучшим снайпером команды, а установит снайперский рекорд «Трактора». 

Ранее 22 шайбы за регулярный чемпионат КХЛ забивал Евгений Скачков. Чешский легионер это достижение перекрыл. Причем у Лукаша не было каких-то ярких вспышек и затяжных спадов. За регулярку он так и не разродился хет-триком, а февральский дубль в ворота «Сибири» стал для него первым. А что вы знаете о стабильности?

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать