Олег Винокуров,
специально для khl.ru
Главный тренер «Куньлунь Ред Стар» - в эксклюзивном интервью KHL.ru – о прогрессе китайских игроков, опыте игры в КХЛ, переменах в клубе и планах на будущее.

62-летний североамериканский специалист возглавил китайский клуб КХЛ в январе прошлого года, сменив на этом посту финна Юсси Таполу. «Драконы» под руководством Фрейзера не смогли выполнить главную задачу сезона и не попали в плей-офф, однако были близки к этому. Не в последнюю очередь команду подвела череда травм ведущих игроков, из-за которой «Куньлунь», по сути, провалил концовку регулярного чемпионата.

«В КХЛ опыт – основа основ»

- Курт, вы познакомились с КХЛ ещё в начале прошлого года, и вот теперь позади ваш первый полный сезон. Чему он научил вас, расширил ли, изменил ваши представления о лиге?

- О, я многое узнал за этот сезон: об игроках, о том, какой стиль игры может принести успех в этой лиге, о путешествиях, о вызовах, которые бросает жизнь в Китае… Получил полное представление об уровне соперников, о таких суперклубах, как СКА, ЦСКА и других. Это потрясающий опыт, который должен помочь нам в будущем.

Здесь опыт – это основа основ. Пятнадцать игроков нашей команды впервые попали в КХЛ, и для меня, как вы уже сказали, это был первый сезон. А противостояли мы соперникам, имеющим за плечами по восемь, десять, двенадцать лет выступлений здесь. Я рад всему, что со мной произошло, чему я научился, и надеюсь, что это поможет мне со временем построить успешную команду.

- В вашем случае понятие «успешная команда» имеет отношение не только к клубу, но и к сборной Китая, готовящейся к Олимпиаде 2022 года. Видите ли вы прогресс в этом плане?

- Думаю, он очевиден, особенно если сравнивать с первым сезоном, когда в основном составе команды был лишь один игрок китайского происхождения. А сейчас у нас их 12-13. И дело не только в количестве, но и в качестве. Посмотрите, какой потрясающий сезон провел Тайлер Вон, дебютировавший в КХЛ. Еще один дебютант, Спенсер Фу, тоже отлично проявил себя. Итан Уэрек пришел в клуб двумя годами раньше, но не смог закрепиться в нём, уехал, а теперь вернулся и всё-таки сумел найти себя в КХЛ. Он тоже способен внести большой вклад в командную игру.

Ну, и посмотрите на ветеранов. Брэндон Ип остаётся мощным лидером команды, Виктор Бартли на протяжении всего сезона проявлял себя как истинный боец наш ключевой защитник, Люк Локхарт в этом сезоне раскрылся совершенно по-новому. Думаю, прогрессирует и Кори Кейн, с которым мы связываем большие надежды на будущее.

Новичок Гарет Хант пришелся ко двору, придал команде элемент силового хоккея, что тоже полезно. Брэндон Мэги провел основную часть сезона в ВХЛ, но, когда потребовалось, влился в главную команду и тоже отлично проявил себя. Джейсону Фрэму, пришедшему к нам после колледжа, тоже было необходимо пройти школу ВХЛ, чтобы понять, какой уровень игры необходим ему на новом этапе карьеры. Но в те моменты, когда он был нужен главной команде, он не тушевался

К сожалению, мы не увидели Алекса Рича, получившего тяжелую травму, но я уверен, что в будущем он пополнит ряды очень хороших игроков китайского происхождения. Травма лишила нас и Зака Юйэня, потерявшего почти год, но он продолжает упорно работать и со временем вернётся, став ещё лучше, чем был. Майкл Там в начале сезона тоже сделал кое-что полезное для нас. В общем, многие игроки, с которыми связаны олимпийские надежды, прогрессируют, а значит, эти надежды не безосновательны.

Что бы с нами ни происходило – травмы, проблемы с составом, изматывающие перелеты, да что угодно – мы обязаны находить способ преодолевать это, если собираемся построить настоящую команду. А мы собираемся!

- Вы упомянули Локхарта, который действительно расцвел в этом сезоне, стал регулярно забивать. Похоже, вы нашли для него идеальных партнеров в лице Фу и Вона.

- Люк продолжает осваиваться в команде и день ото дня становится лучше. Всё это не случайно, он не просто так занимает своё место. Сезон он начал в качестве «чекера», разрушителя, каким был и в предыдущие годы, но при этом проявил и отличные качества созидателя, поэтому мы стали использовать его в обеих ролях. Он хорош не только при игре в равных составах, его ответственность и самоотверженность позволяют ему отлично действовать в меньшинстве, но при этом он может и организовывать атаки, благодаря чему мы стали использовать его и в большинстве. К тому же он у нас лучший на вбрасываниях. Иными словами, это подлинно универсальный игрок, способный исполнить абсолютно любую роль, и для тренера это настоящая находка. Но это ещё не конец, в следующем сезоне мы ждём от Люка ещё больше.

Думаю, сейчас у нас отличная группа игроков. Главное – они дружны и получают удовольствие от совместной игры. Нужно только подкорректировать детали. Хорошая база у нас имеется, теперь мы должны слегка подправить здесь, усилить там – и в итоге нам удастся конкурировать с лучшими командами.

01_20200224_KNL_RIG_LUK_16.jpg

«Нам нужен центрфорвард»

- Периодически вам приходилось обращаться к помощи ВХЛ, призывая оттуда игроков не только китайского происхождения. Судя по всему, клубная структура работает, не правда ли?

- Построение такой структуры – дело времени. Всё начинается с головы: у тебя есть команда КХЛ, есть группа китайских игроков, способных выступать на таком уровне, а потом тебе уже требуется подспорье, то есть всё то же самое на уровне ВХЛ. И когда такое подспорье создаётся, это идет на пользу главной команде, ведь ты не можешь пройти весь сезон без травм и спадов. Наша команда ВХЛ добилась большого прогресса в сезоне, во второй его части выигрывала гораздо чаще, чем проигрывала, и ребята прогрессировали вместе с ней.

На разных этапах сезона мы призывали из неё Гунарса Скворцова, Андрея Максимова, Михаила Плотникова, Артурса Салию, и это позволяло нам чувствовать себя спокойнее. И, конечно, там развиваются наши китайские игроки: Крис Сето, Ху Ян, Руди Ин и другие. Всё потихоньку выстраивается, но это требует времени. Надеюсь, поступательное движение будет продолжаться.

- Что будет для вас главным при подготовке к новому сезону?

- Думаю, с вратарской линией у нас порядок. Смити [Джереми Смит] и Шими [Шимон Грубец] весь сезон отыграли здорово. А вот обороне требуется усиление. Тревор Мёрфи – отличный защитник, нам бы ещё парочку таких, тогда оборона сможет оказывать более солидную поддержку атаке. В этом нам нужно прибавлять.

Что касается атаки, то нам нужно лучше действовать в средней зоне, где атаки зарождаются. Ключевая позиция – центрфорвард. Нам нужно укреплять её, найти людей, которые смогут распасовывать, дирижировать наступательными действиями. Да и крайним нападающим тоже надо действовать активнее, ведь мы забивали не так много, как хотелось. Мы провели 35 матчей, в которых исход решила одна шайба, ещё восемь закончились с разрывом в два гола. Часто победа была очень близка, оставалось чуть прибавить – и уже многое могло бы сложиться по-другому. Вот над этим нам и надо думать. Усиление позиции центрфорварда существенно поможет.

05_20191025_AVG_KNL_VNB_6.jpg

«Собираемся построить настоящую команду»

- В прошлом состав команды сильно менялся от сезона к сезону. Удастся ли избежать этого сейчас? Есть ли у вас представление о костяке, который необходимо сохранить?

- Стабильность чрезвычайно важна, а именно её в клубе и не было. Изменения – наши враги, нужно дать ребятам возможность как можно дольше оставаться вместе. Такие команды, как СКА и ЦСКА и другие многолетние лидеры этой лиги, не меняют свой облик каждый год, сохраняют лучших игроков и благодаря этому постоянно держатся наверху. Мы тоже должны стремиться к этому.

Для начала на месте должен оставаться тренер, а такого в клубе тоже не было. Какой я по счету тренер за четыре сезона – пятый? А ведь именно с тренера начинается стабильность. Тогда и игроки, нашедшие с ним общий язык, захотят остаться, сохранится костяк команды, и она сможет прогрессировать. В прошлом такого у нас не было, и это плохо. Играть в этой лиге, в этой стране и так нелегко, так ещё и бесконечные перемены осложняют и без того сложную жизнь. В какой-то момент мы просто обязаны этого избежать.

Думаю, сейчас у нас отличная группа игроков. Главное – они дружны и получают удовольствие от совместной игры. Нужно только подкорректировать детали. Хорошая база у нас имеется, теперь мы должны слегка подправить здесь, усилить там – и в итоге нам удастся конкурировать с лучшими командами.

- И в заключение, оглядываясь назад, можете ли вы вспомнить такие дни, когда, глядя на игру своей команды, вы могли сказать: «Вот оно – именно то, чего я хочу добиться»?

- Наверное, следует выделить матчи с «Авангардом». В них нам удалось показать свою настоящую, лучшую игру. Мы были здоровы, выходили на лед в оптимальном составе и могли в полной мере показать, на что способны. Но сохранить это на протяжении всего сезона нам не удавалось: игроки получали травмы, мы теряли важные звенья в своей цепочке, сталкивались со всевозможными трудностями. Трудности неизбежны, но все равно тебе надо оставаться на определенном уровне, опускаться ниже неприемлемо.

Нам, увы, это удавалось далеко не всегда. Поэтому таких матчей, которыми мы действительно можем гордиться, было не так уж много. Игры с «Авангардом», за исключением первой, домашний матч с «Ак Барсом», встреча со СКА в Пекине… Периодически нам действительно многое удавалось, но не было стабильности, и в этом главная проблема. Слишком уж много было взлетов и падений. Что бы с нами ни происходило – травмы, проблемы с составом, изматывающие перелеты, да что угодно – мы обязаны находить способ преодолевать это, если собираемся построить настоящую команду. А мы собираемся!

01_20190726_KNL_TRAINING_KHL_13.jpg

ДОСЬЕ

Курт ФРЕЙЗЕР

Родился 12 января 1958 года в Цинциннати (США)

Карьера игрока: «Виктория Кугарс» - 1974-78 гг., «Ванкувер Кэнакс» - 1978-83 гг., «Чикаго Блэкхоукс» - 1983-88 гг., «Меннесота Норд старз» - 1988-90 гг.

Карьера тренера: «Милуоки Адмиралс» - 1990-94 гг. (ассистент и главный тренер), «Сиракьюз Кранч» - 1994-95 гг. (ассистент), «Орландо Солар Бирс» - 1995-99 гг. (главный тренер), «Атланта Трэшерз» - 2000-03 гг. (главный тренер), «Нью Йорк Айлендерс» - 2003-04 гг. (ассистент), «Сент-Луис Блюз» - 2005-06 гг. (ассистент), «Гранд Рэпидс Гриффинз» - 2008-12 гг. (главный тренер), «Даллас Старз» - 2012-18 гг. (ассистент), «Куньлунь Ред Стар» - 2019- н.в. (главный тренер).

Олег Винокуров,
специально для khl.ru

Упоминания

Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать