Официальный сайт КХЛ продолжает рассказ о парах четвертьфиналов конференции. На очереди Запад, расклады в противостояниях которого мы разобрали вместе с двукратным обладателем Кубка Гагарина Алексеем Бадюковым. 

1. ЦСКА - 8. «Торпедо»

02_20200211_CSK_TOR_AVB_13.jpg

В этом противостоянии очевидный фаворит – ЦСКА. Действующий обладатель Кубка Гагарина стал лучшей командой регулярного чемпионата. Игорь Никитин создал два суперзвена, которые прекрасно работают. Осенью партнёрами лучшего снайпера регулярки Кирилла Капризова были Линден Вей и Михаил Григоренко. Сейчас эти двое действуют в сочетании с Иржи Секачем. Сам же Кирилл выходит на площадку с Антоном Слепышевым и Марио Кемпе. Они нашли отменное взаимопонимание.

В ЦСКА прекрасная вратарская линия. Илья Сорокин и Ларс Юханссон, как и в прошлом сезоне, делили между собой место в воротах, показав гроссмейстерские коэффициенты надёжности и проценты отражённых бросков. По ходу сезона у ЦСКА были лишь разовые осечки, которые сменялись несколькими победами подряд. Только в ноябре армейцы проиграли четыре раза подряд, но с тех пор прошло довольно много времени.

Если говорить о «Торпедо», то их игра находится на спаде. По ходу некоторых отрезков регулярного чемпионата нижегородцы смотрелись интереснее, чем сейчас. После февральской паузы на Евротур нижегородцы проиграли пять матчей из семи. И всё же у себя дома «Торпедо» традиционно играет хорошо. Дамир Жафяров, Дрю Шор и Джордан Шрёдер должны помогать команде цепляться за эту серию. Но ЦСКА – это настоящая машина, которая является фаворитом всего Кубка Гагарина. Подобные команды обычно не испытывают больших проблем в первых раундах плей-офф.

2. СКА – 7. «Витязь»

03_20191030_VIT_SKA_KUZ_39.jpg

Ещё одна пара, где на бумаге фаворит очевиден. СКА выдал фантастическую победную серию, выиграв двенадцать матчей подряд. Армейцы действуют результативно, набранные очки достаточно равномерно распределены между нападающими. То есть в команде нет ярко выраженных лидеров, которые забивают подавляющее большинство голов, и всех остальных. СКА – та команда, где угроза исходит от любого хоккеиста. Например, отменный сезон проводит Евгений Кетов, последний раз набиравший так много очков в сезоне 2012/2013, выступая за «Северсталь». В СКА огромный выбор вратарей. Александр Самонов, Магнус Хелльберг и Алексей Мельничук показывали отличную игру. Есть и молодой Ярослав Аскаров

Что касается «Витязя», то у него есть определённые кадровые проблемы. Команда очень хорошо начала регулярный сезон, но после ряда обменов мы увидели команду, которая билась за право пробиться в плей-офф. Под конец гладкого сезона тяжёлую травму получил лучший бомбардир и лидер команды Александр Сёмин. Эта потеря очень негативно скажется на результате команды. Даже травма Сёмина не отменяет тот факт, что «Витязь» может зацепить одну-две игры серии. Но у меня мало сомнений в том, что СКА пройдёт дальше. 

3. «Йокерит» - 6. «Локомотив»

03_20191226_LKO_JOK_NEY_5.jpg

Это очень непредсказуемая пара. «Локомотив» первую часть сезона затратил на то, чтобы пробиться в зону плей-офф, но сейчас выглядит очень сильно. Напомню, что последняя очная встреча между «Йокеритом» и «Локомотивом» закончилась победой ярославского клуба со счётом 5:0. Это серьёзно спутало карты перед началом серии. «Локомотив» - очень мощная команда по потенциалу. Особенно это касается центральных нападающих. И это та команда, которая точно не удовлетворится одним лишь фактом попадания в плей-офф. В Ярославле хотят пройти высоко по сетке плей-офф. 

«Йокерит» в этом сезоне был одной из самых симпатичных команд. Результативный, яркий хоккей приносил успех финскому клубу, позволив ему занять третье место на Западе, и обойти московские «Динамо» и «Спартак». Модель игры Лаури Марьямяки идеально подходит и для плей-офф. Команда подвижная, энергичная, которая у себя дома использует все свои козыри. 

Я предвкушаю эту серию ещё и потому, что по ходу регулярного чемпионата «Локомотив» и «Йокерит» в очных встречах устраивали настоящие спектакли. Все шесть матчей получились результативными, половина игра завершилась за пределами основного времени. Хочу, чтобы в плей-офф хельсинско-ярославский триллер продолжился. Победителя серии определить крайне сложно, но небольшое преимущество, считаю, у «Йокерита» есть.

4. «Динамо» Москва – 5. «Спартак»

03_20200223_DYN_SPT_KUZ_12.jpg

Это самая интригующая, захватывающая и притягивающая внимание зрителей пара. Когда в стартовом раунде встречаются две московские команды – это всегда круто. Уверен, что на всех матчах будут полные трибуны. Да, «Динамо» выиграло все четыре встречи у «Спартака» в регулярном чемпионате. Но Олег Знарок очень не любит проигрывать, и знает, как действовать против мощных соперников. 

Главная головная боль любого противника «Динамо» - это связка Дмитрия Яшкина и Вадима Шипачёва. Идеально влился в новую команду Тему Пулккинен. У бело-голубых очень сильный сезон проводит Иван Бочаров, но в заключительном матче регулярного чемпионата он был заменён. Его отсутствие в плей-офф может стать очень серьёзной проблемой для «Динамо». 

У «Спартака» также есть сильный вратарь. Юлиус Гудачек несколько сезонов подряд выступает на стабильно высоком уровне. В прошлом плей-офф его вдохновенная игра подарила болельщикам красно-белых надежду на победу в серии против СКА. Но в целом «Спартак» та команда, которая умеет играть против сильных соперников. Только в этом регулярном чемпионате они трижды победили СКА, выиграли матч против ЦСКА и «Ак Барса». Серия «Динамо» - «Спартак» - самая непредсказуемая во всём стартовом раунде плей-офф. Здесь шансы команд абсолютно равны.

Николай Чегорский Николай Чегорский
Алексей Бадюков Алексей Бадюков
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать