Евгений Михайлов Евгений Михайлов
специально для khl.ru

KHL.ru рассказывает в рубрике «Тактический ход» о противостоянии между «Авангардом» и «Салаватом Юлаевым» в первом раунде Кубка Гагарина 2020.

Нестабильность и фактор Умарка. Исправит ли «Салават» ошибки?

«Салават Юлаев» и «Авангард» – самые активные команды КХЛ. На счету уфимцев в текущем сезоне уже 2007 бросков по воротам соперника, «ястребы» отстают на самую малость – 1999. Однако достигли таких высоких показателей команды разными путями, сильно отличаясь друг друга по стилю.

Ураганное перемещение шайбы

«Салават Юлаев» больше уповает на техничную и мастеровитую игру отдельных личностей в атаке, особенно это касается легионеров Уфы. «Авангард» – быстрая и темповая команда, которая нацелена на максимально ураганное перемещение шайбы. Подопечные Боба Хартли отлично умеют доводить игру до зоны атаки, причем в кратчайшие сроки. Особенно это касается «стандартных положений». Так, в рассматриваемом эпизоде вбрасывание в своей зоне совершается на отметке «15:17», «ястребы» выигрывают шайбу и моментально идут большими силами вперед. Всего через семь секунд – уже два игрока «Авангарда» выигрывают позицию у соперников в чужой зоне и организуют наступление на ворота противника.

Скрин1.png

Скрин2.png

«Салават Юлаев» же совершенно не умеет противостоять атакам соперника с ходу, примеров тому достаточно, и такие моменты (необязательно завершающиеся голом, но очень опасные) случаются почти что в каждой игре.

«Починить» эту проблему в короткий срок, что остался до матчей плей-офф, почти невозможно, а это с большей долей вероятности означает, что у «Авангарда» в этом плане будут развязаны руки: уже в первом матче серии можно ожидать большое количество атак с ходу. Подопечные Боба Хартли хорошо видят друг друга на площадке, поэтому умеют действовать по ситуации, в том числе начиная атаки из своей зоны. В следующем эпизоде защитник видит, что нападающий Денис Зернов (#16) имеет пространство, чтобы убежать в отрыв и моментально выполняет прямую передачу вперед, и Зернов действительно на скорости врывается в зону соперника, «Авангард» в кратчайшие сроки начинает атаку из глубины.

Скрин3.png

При этом «ястребы» отлично умеют направлять свои атаки. В следующем эпизоде три хоккеиста «Автомобилиста» свалились на один на борт, оставшиеся два защитника уже откатывались к синей линии. «Авангард» получил возможность перейти в атаку через правый край, и туда моментально последовал перевод. Он напрашивался, однако не всегда на площадке есть время и возможность все оценить и принять правильное решение, но у «ястребов» с этим полный порядок.

Скрин4.png

В итоге, после умелого направления атаки форварды «Авангарда» синхронно всей тройкой оказываются в чужой зоне. Игроки «Автомобилиста» встречают их в формате «один в один», однако они катятся спиной, у них нет нужной скорости, возможности оперативно сыграть поближе и поплотнее с оппонентом, чтобы разбить ураганное движение в противоход. Как итог, эпизод завершается заброшенной шайбой Тэйлора Бека.

Скрин5.png

При этом «Авангарду» Боба Хартли не чужды и вполне классические раскаты. К примеру, при одном из них защитник владеет шайбой за своими воротами, два партнера начинают раскат по одному флангу, еще один – по противоположному. Защитник оценивает ситуацию и направляет атаку на нужный борт. Еще один хоккеист прокатывается вдоль чужой синей линии и стягивает на себя внимание защитников, пока его партнеры начинают движение от собственных ворот.

Скрин6.png

Скрин7.png

Другое сильное качество «Авангарда» – агрессивный форчекинг, умение создавать проблемы для соперника на ровном месте. Рассмотрим эпизод в недавнем матче с «Автомобилистом». В изначально неопасном моменте, когда планируется перепасовка между защитниками, форвард «ястребов» Кирилл Семенов (#94) активно идет в давление, из-за чего сопернику приходится выполнять небрежную передачу, после чего шайбой завладевают хоккеисты «Авангарда», которые моментально развивают атаку и завершают ее комбинацией с заброшенной шайбой.

Скрин8.png

Фактор Умарка и Метсолы

На что следует уповать «Салавату Юлаеву» в приближающейся серии? Конечно, первоочередным видится «фактор Умарка», от действий которого будет многое зависеть в возможности уфимцев забрасывать шайбы. «Авангард» агрессивно действует в позиционной обороне, игроки активно по одному выдергиваются на игрока, владеющего шайбой. И Умарк, благодаря своим технике и катанию, способен «уводить» оппонента с его позиции, разрушая построение позиционной обороны: для «Авангарда» это может стать серьезной проблемой, потому что эпизоды, когда игроки, выдергиваясь, ломают построение, проявляются в матчах «регулярки». Так, в следующем эпизоде нападающий Кирилл Семенов вообще оказывается за воротами, хотя он должен закрывать позицию в центре своей зоны. В итоге, именно с этого места соперник забрасывает шайбу, получив свободное пространство в слоте.

Скрин9.png

Другим важным фактором для «Салавата» станет игра голкипера Метсолы. Юха – довольно атлетичный вратарь, который может играть на кураже. Обладает немного нетипичной для большинства вратарей техникой. Тяготеет к классическому финскому баттерфляю, где голкипер опускает щитки довольно близко ко льду, они остаются на высоте 10-20 см.

Такой стиль даёт возможность максимально быстро опускаться на колени, вставать и перекрывать максимальную площадь ворот, находясь в стойке, которая, правда, затрудняет перемещения. Неоспоримым преимуществом такой модели игры является почти полное перекрытие низа ворот, что позволяет контролировать пятак и добивания. Минусы Метсолы – это игра по «девяткам» и на слайдинге. Но смогут ли «ястребы» воспользоваться этими недостатками?

Нельзя забывать, что в плей-офф многое в каждом отдельно матче многое будут решать микромоменты. Если у «Салавата Юлаева» отмечаются слабые ситуационные решения игроков в зоне защиты и середины площадки, то игроки «Авангарда» многое выигрывают, агрессивно действуют против соперника на каждом участке льда, активны на подборах и подстраховке.

Скрин10.png

По цифрам на бумаге также не все однозначно. Лидерские показатели Линуса Умарка по времени (110 минут и 54 секунды) и дистанции (35107 метров) владения шайбой в «Авангарде» никто не побил. Среди форвардов «ястребов» на первом месте по времени владения шайбой в команде идет Тэйлор Бек (72 минуты и 13 секунд), по дистанции – Свен Андригетто (24203 метра), а среди защитников лидирует Вячеслав Войнов (96 минут и 7 секунд, 30617 метров). До главной атакующей силы уфимцев – приличное расстояние.

В то же время по объему катания нападающий Кирилл Семенов (307 км и 160 метров) и защитник Вячеслав Войнов (326 км и 523 метра) превосходят своих коллег по амплуа из Уфы Линуса Умарка (295 км и 302 метра) и Филипа Ларсена (293 км 628 метра) соответственно.

Поэтому стартовые расклады, несмотря на то что «Авангард» является фаворитом серии, нельзя назвать абсолютно однозначными, а болельщикам стоит надеяться на длинную и интересную серию с отличным исполнительским мастерством обеих команд.

Евгений Михайлов Евгений Михайлов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать