Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Работая в рамках проекта по восстановлению статистики отечественного клубного хоккея, мы то и дело сталкиваемся с различными интересными и малоизвестными фактами. И продолжаем делиться ими со всеми любителями хоккея.

Всемирная паутина, колоссальные массивы самой разнообразной информации, поисковики — всё это, безусловно, великое благо для тех, кто «хочу всё знать». Хотя имеется и один достаточно жирный минус: дезинформация хранится и распространяется на точно таких же условиях; и разобраться, где правда, а где ложь, порой очень непросто. По крайней мере, это требует времени. Скоростное «гугление» отнюдь не гарантирует, что самые верхние строчки ответа на ваш запрос содержат достоверную информацию. Особенно, учитывая, что одной из самых первых поисковик услужливо предложит вам ссылку на википедию — которую многие считают истиной в последней инстанции, и которой она совсем не является. Мало того, эти «многие» способствуют тиражированию того или иного якобыфакта, взятого из той же википедии, размещая его уже на других ресурсах, что производит эффект лавины: изначальная байка, публикуемая теперь в различных независимых друг от друга «источниках», как бы приобретает статус «общеизвестного факта».

Именно поэтому так важна работа с источниками — хотя она куда как затратнее, нежели использование поисковиков.

Например. Как минимум в двух статьях википедии упоминается рекорд чемпионатов СССР по количеству шайб, заброшенных в одном матче. Совладельцами рекорда (согласно википедии) являются легендарный Всеволод Бобров и малоизвестный для не только нынешнего поколения — за исключением, быть может, санкт-петербуржцев — Беляй Бекяшев (на верхней фотографии он — второй слева), забившие в 50-х годах по десять голов. Википедия, конечно, не виновата — она всего лишь добросовестно разместила у себя информацию, взятую из ежегодного календаря-справочника «Хоккей» за 1977 год (издательства «Физкультура и спорт»; это важно — поскольку календари-справочники выпускались очень многими различными издательствами, но при этом не были официальными — в сегодняшнем понимании этого слова, и носили, скорее, массово-просветительный характер).

1977.png

Другое дело, что публикация 1977 года вовсе не является первоисточником относительно событий первой половины 50-х годов. Справочник этот и для своего-то времени не вполне компетентный: например на той же странице проведший к тому времени уже четыре сезона и даже выступавший в составе сборной на Кубке Канады Зинэтула Билялетдинов написан с тремя (!) ошибками (а в ещё одном справочнике, уже ленинградского издания и годом позже, сообщается, что в двух матчах со свердловским «Динамо» Бекяшев забросил по девять шайб — это уже ближе к истине, но тоже не до конца верно). С лёгкой руки википедии данные 1977 года распространились дальше. Не сказать, что совсем уж широко — потому что про Беляя Бекяшева вообще мало кто пишет. Но те, кто всё же пишут, разделились на две группы. Одна из них (в том числе официальный сайт ЦСКА) перепечатывает википедические данные. Вторая — благоразумно умалчивает о десяти шайбах в одной игре, отмечая при этом, что в сезоне 1953/54 Бекяшев стал лучшим снайпером, наколотив во всего 16 матчах 34 гола — что является бесспорным фактом.

Далее вторая группа делится на ещё три подгруппы: первая — самая малочисленная — рассказывает о двух играх, в которых Бекяшев забросил по девять шайб, вторая — о девяти шайбах в одной игре и восьми в другой, третья же предпочитает не вдаваться в детали: вероятно, из лучших побуждений — дабы не множить количество неточных (или предположительно неточных) сведений.

Попробуем внести ясность. Рекорд Всеволода Боброва (установленный, к слову, в 1950 году в игре против против земляков Бекяшева, ленинградских динамовцев, а сам Беляй тогда по иронии судьбы выступал за ЦДКА, из которого Бобров перешёл в ВВС) Беляй Бекяшев, увы, не повторил — документальных свидетельств тому не обнаружено.

29.12.png

Однако подобрался к рекорду действительно очень близко, причём сделал это дважды в течение нескольких дней. Ленинградский «Дом офицеров» — предшественник сегодняшнего СКА — два раза подряд разгромил свердловское «Динамо» — 12:1 и 12:2. Во второй игре Беляй забросил восемь шайб (как видно из первоисточника, см. фото выше); в первой же — скорее всего, девять. К сожалению, абсолютно точно это пока не установлено: в отчёте о матче, который нам удалось найти (см. фото ниже), есть только счёт, и ни одной фамилии; однако имеется ряд заслуживающих доверия данных, что Бекяшев тогда забил девять голов.

20.12.png

Впрочем, мы всё это проверим и перепроверим. Именно ради этого мы и роемся в архивах.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать