Евгений Михайлов,
специально для khl.ru

Серия двух столичных команд обещает быть самой напряженной в первом раунде плей-офф. «Динамо» и «Спартак» – очень ровные коллективы с отличной физической подготовкой.

Нет никаких сомнений в способностях Владимира Крикунова и Олега Знарка, одних из самых опытных специалистов в истории КХЛ, подвести команду к плей-офф на пике форме. Изобилие стыковой борьбы, большое количество единоборств – на все это у обеих команд хватит сил даже в случае семиматчевого противостояния, по «физике» – паритет.

Высокая плотность

О том, что на льду во время серии будет очень плотно, ярко свидетельствует очная встреча соперников 23 февраля, которая стала генеральной репетицией перед матчами на вылет. Рассмотрим эпизод, когда «Динамо», владея шайбой, пытается войти в зону соперника. На синей линии «Спартак» встречает не так плотно, как могло бы быть, однако на льду в целом все равно настолько мало свободного места, что два хоккеиста бело-голубых не успевают разъехаться и мешают друг другу, вследствие чего происходит потеря шайбы.

Скрин1.png

При этом не стоит ожидать того, что серия обязательно получится малорезультативной. «Динамо» и «Спартак», безусловно, высокоорганизованные команды, однако пройти всю серию без ошибок невозможно. Последний очный матч в регулярном чемпионате показал, что любое свободное пространство на льду сразу будет конвертироваться в опасный момент, а исполнители есть в составе обеих команд. Скрин2.pngКонечно, атак, завершающихся подобным исходом, будет немного. И те, и другие крайне организованно действуют в позиционной обороне. Рассмотрим эпизод, когда «Динамо» у своих ворот играет «каждый с каждым», все игроки «Спартака» разобраны, у владеющего шайбой нет очевидного варианта для короткой передачи, поэтому он логично решает рискнуть и выполнить дальний перевод на противоположный край, пытаясь хоть как-то обострить атаку – но игрок «Динамо» уверенно накрывает пас.

Скрин3.png

Большой вопрос заключается в том, сумеет ли «Спартак» совладать против первого звена «Динамо»? Подопечные Олега Знарка умеют организованно встречать соперника на входе в свою зону. Бело-голубые часто используют для этого индивидуальные скоростные проходы, однако красно-белые в очной встрече демонстрировали, что без проблем «съедают» все подобные попытки соперника, успевая вернуться назад и большим числом встретить оппонента.

Скрин4.pngНо первое звено все равно остается серьезным козырем «Динамо», являясь сочетанием, которое способно мощно взрываться и в одиночку если не выигрывать матчи, то хотя переламывать их ход. Во встрече со «Спартаком», особенно в начале игры, подопечным Владимира Крикунова было довольно сложно преодолевать насыщенную среднюю зону. Но именно нестандартные действия Вадима Шипачева, который подкидкой выполнил проникающую передачу на партнера, стали успешными, и «Динамо» вошло в зону соперника большим числом.

Скрин5.png

Преимущество «Динамо» в целом как команды – умение взрываться по ходу отдельно взятого игрового отрезка. Подопечные Владимира Крикунова благодаря отличной физической готовности умеют резко взращивать темп игры. Это очень важно при действиях во втором периоде из-за дальней лавки. Локомотивом выступает первое звено, однако остальные затем, выходя на лед, поддерживают высоко поставленную планку.

Скрин6.png

Ширина атаки

Чем ответит «Спартак» в атаке? Красно-белые продемонстрировали, что все-таки умеют взламывать позиционную оборону «Динамо». Подопечные Олега Знарка стремятся играть в ширину. В рассматриваемом эпизоде два хоккеиста начинают движение по флангам, растягивая построения «Динамо». Защитник на синей линии имеет сразу две опции: пас на партнера на фланге, которому удается выйти из-под давления соперника, а также бросок. Под последнее решение – тоже все готово. Один из игроков «Спартака» организовано и заблаговременно находится на пятачке соперника – для команды Олега Знарка это не просто требование, а закон.

Скрин7.png

Знарок и Крикунов – опытнейшие специалисты, поэтому в этой серии будет много мелких оперативных тактических решений. Одно из таких – попытка нестандартно играть на вбрасываниях. Некоторые зарисовки, к примеру, у «Спартака» были видны уже в матче регулярного чемпионата. Третий нападающий расположился так, чтобы моментально бросать после выигрыша шайбы на вбрасывании, но никто из игроков «Динамо» не «забрал» его себе. Как итог, бросок в створ. В игре он получился неопасным, однако в плей-офф может случиться всякое: одно небольшое решение – один гол, и отыгрываться в плотной и вязкой игре будет неимоверно сложно.

Скрин8.png

Другой плюс «Спартака» – это убийственный форчекинг, подопечные Олега Знарка готовы встречать соперника максимально агрессивно и не давать раскатиться. «Динамо» будет стараться отвечать тем же, но у «Спартака» запредельная готовность к стыковой борьбе в чужой зоне – очевидно, что на это ставку сделает Олег Знарок.

Скрин9.png

Умеют тренеры и варьировать свои команды тактически в зависимости от хода встречи, счета, времени до перерыва. Так, «Динамо», хоть и способно взрываться и обострять ситуацию, но к концу периода, особенно ведя в счете, начинает играть максимально строго на входе в свою зону. Никакой импровизации, только встреча четырьмя игроками на своей синей линии и попытка исключить хоть какую-то возможность пропустить гол в раздевалку.

Скрин10.png

«Динамо» и «Спартак» имеют паритет по многим показателям. Подопечные Олега Знарка забросили 173 шайбы в регулярном чемпионате, соперник – 182. Коллектив Владимира Крикунова реализовал 10,18% своих попыток, «Спартак» - 10,01%. «Динамо» всего за сезон сделало 1787 бросков по воротам соперника, соперник – 1728 попыток. Разница (в масштабах целого сезона) — на уровне статистической погрешности.

Наибольший объем катания в «Динамо» у Вадима Шипачева (282 км и 467 метров), но ему в ответ есть спартаковский Яков Рылов — 250 км и 161 метр. Лучшая средняя скорость в «Динамо» у Максима Афиногенова — 15,3 км/ч. «Спартак» перекрывает этот показатель цифрами Ильи Зубова (15,7 км/ч), но вновь — ни у кого нет явного лидерства. Яков Рылов является лидером «Спартака» по дистанции с шайбой на льду (24218 метров), но рядом с ним Вадим Шипачев (25797 метров). Самый аккуратный игрок «Динамо» — защитник Артем Волков с 83% точных передач (950 из 1145 за регулярный чемпионат). «Спартак» отвечает не менее точным Яковым Рыловым с 82,5% (1521 из 1843 пасов дошли до адресата).

Игра вратарей

Тяжело отдавать предпочтение и во вратарской линии: Иван Бочаров завершил регулярный чемпионат с 93,5% отраженных бросков, Юлиус Гудачек — рядом, 92,7%. Логичнее рассмотреть нюансы действий голкиперов, на которые будут обращать внимание команды. Бочаров — довольно легковесный и очень подвижный вратарь, его тяжелее ловить на бросках после переводов на противоположный фланг, нежели партнера по «Динамо» Александра Еременко, хорошее катание. Довольно активно играет клюшкой, в том числе часто действует на выходе. В игре по штангам миксирует обычный VH и reverse-VH, чаще использует последний.

Слабая сторона — левая со стороны нападающих соперника, не столь здорово действует «блином», он у него иногда опускается на щиток, из-за чего ему сложнее нейтрализовать броски в эту зону. При прямых бросках против него наиболее эффективными могут оказаться попытки со средней дистанции на неудобной для него высоте в сторону «блина».

Гудачек – редкий голкипер-левша. К его плюсу можно отнести позиционную игру. Видно, что Юлиус хорошо перекрывает в том числе и дальние углы. Он обладает очень быстрыми и подвижными ногами, великолепно перемещается от штанги к штанге. Его стиль игры – гибридный, есть даже элементы устаревшего stand-up, быстрые перемещения ногами взяты оттуда. Это позволяет ему отлично действовать, когда шайба находится близко к воротам, он перекрывает весь низ. Быстрота и умение выбрать позицию хорошо помогают и на игре при трафике. Когда шайба находится за воротами, миксирует reverse (оба щитка опущены на лёд) и VH (один щиток стоит вертикально, второй опущен на лёд).

Из минусов — игра клюшкой. Он в некоторых эпизодах не закрывает ей пространство между щитков, и это большая проблема, когда идёт игра на пятачке, и следуют набросы издали с подставлениями. Кроме того, Гудачек нуждается в более аккуратной игре по ближним девяткам.

Что же станет ключевым в этой серии? По многим показателям у команд абсолютный паритет, и на первое место выйдут микромоменты, а героями серии могут стать даже не лидеры команд, а бойцы вроде Анселя Галимова. Рассмотрим две шайбы, заброшенные в основное время последнего матча этих команд, они получились довольно похожими, а ключевым стало даже не исполнительское мастерство (хотя это тоже важно), а действия хоккеистов в глубине площадки.

В голе «Динамо» все началось в, казалось бы, обычной ситуации. Игрок «Спартака» должен был перевести шайбу, у синей линии был открыт партнер, ничего сверхъестественного. Однако в данном эпизоде бело-голубым удается склонить чашу весов в свою пользу, потому что игрок «Динамо» успевает клюшкой немного подбить шайбу, и пас на партнера уже не получается точным, после чего подопечные Владимира Крикунова убегают в контратаку и реализуют момент.

Скрин11.png

Гол «Спартака» очень похож: Анатолий Никонцев (#12) выигрывает у борта микроэпизод у соперника из «Динамо», подбивая у него шайбу, которая отлетает к партнеру. В итоге, Никонцев открывается под передачу, убегает в контратаку и реализует момент.

Скрин12.png

Обе шайбы — не следствие умных комбинаций, необычных тактических решений, интересной игры в неравных составах. Команды настолько равны по многим параметрам, что решат судьбу серии, скорее всего, такие маленькие на первый взгляд моменты. Кому удастся повернуть чашу весов в свою пользу? Первый матч серии уже сегодня.

Евгений Михайлов,
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать