Вчера стартовал плей-офф нынешнего сезона, сегодня в борьбу вступят ещё 8 участников кубковой битвы. Но пока маховик второго этапа чемпионата ещё не раскручен, есть время вспомнить самые яркие события завершившегося на прошлой неделе регулярного первенства КХЛ.

Назначение

Морозов стал третьим президентом КХЛ в истории

Знаменитый в прошлом хоккеист Алексей Морозов, почти пять лет возглавлявший МХЛ, 14 февраля был утверждён на посту президента КХЛ. Он стал третьим человеком вслед за Александром Медведевым и Дмитрием Чернышенко, занявшим эту должность. Срок его полномочий рассчитан на четыре года. Чернышенко несколькими неделями пошёл на повышение, став заместителем председателя правительства Российской Федерации по вопросам цифровой экономики и инновациям, связи, СМИ, а также культуры, туризма и спорта.

01_20200301_SKA_VIT_SMI_28.jpg

От своих предшественников Морозов отличается ярким хоккейным прошлым, включающим в себя «серебро» Олимпиады, два титула чемпиона мира, два Кубка Гагарина и массу личных достижений на уровне КХЛ и Суперлиги в составе «Ак Барса». Этот опыт и понимание многих процессов изнутри должно помочь ему в работе над дальнейшем развитием лиги.

Команда

ЦСКА в пятый раз за последние шесть лет выиграл Кубок Континента

Действующий обладатель Кубка Гагарина, только укрепивший в прошлое межсезонье чемпионский состав, был главным претендентом на победу в гладком чемпионате. Действительность же по отношению к ЦСКА оказалась более суровой. Армейцы только в последнюю неделю «регулярки» смогли обеспечить себе выигрыш Кубок Континента - уже пятого за последние шесть лет. Серьёзную конкуренцию им составили обновлённые «Ак Барс» и СКА, отставшие всего на одно очко.

Если брать важнейшие статистические показатели, то ЦСКА трофей заслужил по праву. Столичные армейцы одержали больше всех побед (45), стали самыми результативными (202), опередив ближайшего преследователя на 18 голов, и пропустили наименьшее количество шайб (99) - у идущего на втором месте по этому показателю СКА на 19 больше.

Бомбардир

Вадим Шипачев впервые стал лучшим бомбардиром чемпионата

Самый результативный, самый хитрый, самый стабильный, самый умный - это характеристики центрального нападающего московского «Динамо» Вадима Шипачёва. Он набрал 65 (17+48) очков в 61 игре и впервые в карьере стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата. Шипачёв на два балла опередил своего одноклубника Дмитрия Яшкина. Этот дуэт разрывал на части оборону других команд на протяжении нескольких месяцев.

01_20200128_DYN_TOR_KUZ_11.jpg

Высоко оценивая качества чешского форварда русского происхождения - габариты, смертельный бросок, умение эффективно вести силовую борьбу, нельзя отрицать очевидного. Именно Шипачёв играл в первой тройке роль примы. Яшкин вряд ли настолько здорово проявил бы свои лучшие качества, если бы рядом с ним не выходил такой мастер как Вадим. Ранее россиянину дважды удавалось набирать больше очков за один чемпионат - 76 в сезоне 2016/2017 в составе СКА и 68 в прошлом году за «Динамо». В обоих случаях этого хватало только для третьего места. В нынешней ситуации уже сам Шипачёв переживает вторую молодость и является, вероятно, главной звездой КХЛ вместе с московским армейцем Кириллом Капризовым.

Тренер

Знарок сделал из «Спартака» опасного соперника даже для фаворитов

«Спартак» в нынешнем чемпионате превратился в зубастую и при этом весьма зрелищную команду, играющую лучше, чем можно было предположить, исходя из уровня имеющихся в наличии хоккеистов. Возвращение спустя год после вынужденного отдыха к активной работе на клубном уровне Олега Знарка получилось удачным. От этого выиграла не только его новая команда, но и лига в целом.

02_20200225_VIT_SPT_KUZ_4.jpg

Специалист четыре раза с тремя разными командами доходил до финала Кубка Гагарина, трижды завоевав главный трофей КХЛ, и является самым титулованным из действующих тренеров лиги. Его дуэт с Харийсом Витолиньшем и в «Спартаке» трудится весьма продуктивно. Команда начала сезон ни шатко, ни валко, но разогналась ближе к зиме. Победы над ЦСКА, у которого красно-белые не выигрывали шесть лет, «Авангардом», СКА и «Ак Барсом» свидетельствуют о том, что «Спартак» обладает потенциалом для того, чтобы сотворить сенсацию в плей-офф Западной конференции.

Рекорд

Средняя посещаемость матчей КХЛ растёт четвёртый сезон подряд

Лучшим показателем того, что лига крепко стоит на ногах, является интерес болельщиков. Если отталкиваться от количества людей, посещающих матчи, чтобы увидеть хоккей вживую, то картина получается симпатичная. Средняя посещаемость игр регулярного чемпионата КХЛ растёт четвёртый год подряд. В сезоне 2019/2020 она составила 6492 человека - на 103 больше, чем в прошлом. Снова свыше 60 тысяч зрителей пришли на матч СКА и ЦСКА в Санкт-Петербурге, проходившем на футбольной «Газпром-Арене».

01_20191209_SKA_CSK_KUZ_57.jpg

Далеко не в каждом городе можно наблюдать прирост, что объяснимо и слабыми результатами, и в отдельных случаях неудовлетворительной работой маркетинга в отдельных клубах. Однако у КХЛ сохраняется резерв для роста не только в этих направлениях. Его обеспечит через несколько лет ввод в строй новых и более вместительных, чем сейчас, арен в Новосибирске, Омске и Нижнем Новгороде.

Событие

Матч Звезд в Москве получился не хуже, чем в регионах

Каждый год попытка сделать из-за Матча Звезд что-то запоминающееся является большим вызовом для КХЛ. На этот раз задача организаторов усложнялась вдвойне. Дело в месте проведения. Москва пресыщена развлекательными событиями. Собрать в столичном городе публику и тем более раскачать её - задача сложная. Это сделать удалось и, положа руку на сердце, праздник удался. Совсем не хуже, чем в Казани и Уфе.

Самым зрелищным и запоминающимся событием звёздной недели регулярно становится Мастер-шоу. Разнообразные конкурсы дают возможность не только показать свой уровень владения коньками и клюшкой, но и оставляют место для шуток, костюмированных сюжетов, проявления музыкальных талантов и всего остального. Продемонстрировал отличные навыки владения русским языком канадский защитник «Барыса» Даррен Диц, представший в образе Пушкина и продекламировавший его стихотворение. Данис Зарипов по мотивам голливудских фильмов примерил на себя роль Капитана Татарстана, облачившись в костюм супергероя и вооружившись железным щитом, стилизованным под национальное блюдо эчпочмак в треугольной форме. Нападающий минского «Динамо» Вячеслав Грецкий кормил сырниками спартаковского вратаря Юлиуса Гудачека. Атмосфера была доброй, раскрепощённой и праздничной.

28_20200118_ASG_MSH_KUZ_25.jpg

На следующий день во время мини-турнира себе не изменил нападающий «Салавата Юлаева» Линус Умарк, выкинувший впечатляющий номер. В матче за третье место швед, игравший за команду дивизиона Чернышёва, вышел на позиции вратаря, поменявшись своей амуницией с одноклубником Юхой Метсолой. Финн в свою очередь отправился в нападение. Умарк давно мечтал попробовать себя в этой роли. Матч Звезд - отличная возможность раскрыть себя с новой стороны. Форварду это удалось в полной мере, несмотря на кучу пропущенных шайб.

Снайпер

Кирилл Капризов второй год подряд стал лучшим снайпером «регулярки»

Нападающему ЦСКА в борьбе за звание главного голеадора пришлось не так просто, как представлялось перед началом сезона. До февраля с ним на равных соперничали два игрока, перебравшихся в минувшее межсезонье в КХЛ из Северной Америки - Дмитрий Яшкин («Динамо» Мск) и Никита Сошников («Салават Юлаев»).

02_20200225_CSK_SKA_AVB_6.jpg

Капризов мощно добавил на финише, завершив регулярный чемпионат серией из пяти матчей подряд с заброшенными шайбами - на этом отрезке он забил восемь раз. Всего на его счету оказалось 33 гола, что на три больше, чем год назад, когда он тоже стал первым. Яшкин отстал на две шайбы, Сошников - на шесть. Лучший результат в истории КХЛ принадлежит нападающему «Магнитки» Сергею Мозякину, забившему 48 голов в сезоне 2016/2017.

Легионер

Защитник «Йокерита» Микко Лехтонен великолепно дебютировал в КХЛ

Пиком карьеры для хорошего, но никогда не считавшегося огромным талантом финского защитника стал последний чемпионат мира, где он завоевал золотую медаль и вошёл в символическую сборную турнира. «Йокерит» предусмотрительно договорился о двухлетнем контракте с Микко Лехтоненом ещё в прошлом апреле и, как оказалось, совершил сделку года. Прошлый сезон защитник отыграл в шведском ХВ-71, а до нынешнего чемпионата его потолком были 29 очков, набранных в финской «Таппаре» пару лет назад.

01_20200221_AVG_JOK_VNB_1.jpg

В «Йокерите» финн, которому исполнилось в январе 26 лет, расцвёл. Мощный бросок, уверенная игра с шайбой на чужой синей линии, умение своевременно подключиться к атаке и хорошее исполнение своих непосредственных обязанностей в обороне - это неотъемлемые атрибуты современного защитника высокого уровня. Лехтонен набрал в 60 матчах 49 (17+32) очков, заработал показатель полезности (+26), трижды подряд признавался игроком месяца в своём амплуа и принял участие в Матче Звезд. Всего одного балла ему не хватило, чтобы повторить рекорд результативности для финнов в КХЛ. Нападающий Эса Пирнес в сезоне 2008/2009 набрал 50 очков, выступая за «Атлант». Лехтонен показал пятый результат по очкам за один чемпионат для защитников в истории КХЛ. 

Технология

КХЛ стала использовать «умные шайбы» для считывания статистических данных

КХЛ старается не стоять на месте и пытается использовать разнообразные новинки, что видится непременным условием для развития. Речь не только о возросшей конкуренции и выравнивании команд в спортивном плане. В технологическом отношении КХЛ сейчас тоже есть, чем порадовать. Со старта сезона 2019/2020 в каждом матче используются «умные шайбы». В них интегрированы специальные чипы, позволяющие считывать массу любопытных данных. С разнообразной информацией любой желающий может ознакомиться с помощью мобильного приложения и на сайте КХЛ. Там представлена новая индивидуальная статистика игроков.

В игровые свитеры также вшит чип, позволяющий анализировать действия каждого хоккеиста. Эта технология была успешно опробована ещё в январе 2019 года на Матче Звезд в Казани. С её помощью можно узнать, какая команда преодолела наибольшее расстояние на льду, какой игрок оказался самым быстрым, чей бросок стал самым мощным и многое другое. Использование современных технологий в повседневной хоккейной жизни необходимо только приветствовать. В ближайшее время это станет настолько естественным делом, как зашнуровать коньки и перемотать клюшку.

Неудача

«Турбулентный» чемпионат «Металлурга»

Для команды, ставящей для себя цель как минимум выйти в финал Кубка Гагарина, нынешний сезон складывается ужасно. Ни одна другая команда в лиге настолько сильно не разочаровала своим выступлением. Разве что соседи из «Трактора» могут составить конкуренцию в этом грустном хит-параде неожиданностей со знаком «минус». В середине октября угодившая в чёрную полосу «Магнитка» в домашнем матче с «Адмиралом» упустила победу, проиграв в овертайме (3:4). Это поражение переполнило чашу терпения владельца клуба Виктора Рашникова. Было принято решение расстаться с вице-президентом Геннадием Величкиным. Он занимал руководящие должности в клубе с 1991 года с небольшим перерывом на полтора сезона и без преувеличения был одним из его символов. За годы его работы «Магнитка» выиграла множество титулов как на внутренней, так и европейской аренах. Пять раз команда становилась чемпионом России, а в КХЛ трижды доходила до финала Кубка Гагарина и стала его победителем в 2014 и 2016 годах.

03_20200301_BAR_MMG_AKM_36.jpg

Команда в минувшем сезоне вылетела в первом раунде плей-офф. Ковровая селекция, обошедшаяся в круглую сумму, к позитивным изменениям не привела. Уже после третьей игры нынешнего чемпионата был уволен чешский специалист Йозеф Яндач. Пришедший ему на смену Илья Воробьёв кардинально положение дел изменить не смог. Команда только в последние недели «регулярки» сумела обеспечить себе место в плей-офф, ведя напряжённую борьбу с «Нефтехимиком», «Куньлунем», «Амуром» и «Адмиралом». Для клуба с приличным бюджетом и сильным по именам составом результаты никуда не годятся. Болельщики надеются на преображение команды в плей-офф, но пока надежды не сбываются: первый матч серии против «Барыса» проигран «Магниткой» вчистую.

Михаил Зислис Михаил Зислис
«Спорт-экспресс»
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать