Комментарии хоккеистов и тренеров по итогам игрового дня в плей-офф КХЛ.

Автомобилист (Екатеринбург) – Сибирь (Новосибирск) 0:2

Николай Заварухин, главный тренер «Сибири»:

- Очень мощная атака у «Автомобилиста». Соперник сегодня доминировал, много времени провел в нашей зоне. Здорово ребята сыграли в обороне, здорово сыграли в меньшинстве – хотя, непозволительно с такой командной столько удаляться – здорово блокировали броски, и вратарь сегодня помог нам. Тяжелая, очень тяжелая победа. Идем дальше. Маленький шажочек, может, добавит нам уверенности. Игра в формате «5 на 3»? Не было быстрого паса между игроками. Довольно медленно ходила шайба, не было угрозы – «Автомобилист» здорово сыграл втроём. Видно, что они нас разбирали! Надо было немножко по-другому сыграть. Разыгрывали через верх. Как бывает в хоккее, не реализовали свои возможности, соперник, порой, не прощает – стоит пять-на-три, потом резко добавляет. Нам сегодня повезло. Надо работать над большинством. 

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Автомобилиста»:

- Поздравляю соперника с победой, а Николая Николаевича – с первой игрой в плей-офф в роли главного тренера. В атаке мы недостаточно были агрессивны на пятаке, соперник, в общем то, перекрыл всё. Блестяще сыграл вратарь команды, но я отмечу и нашего вратаря – он хороший матч провёл. Где-то не хватило настырности: и по силовым приёмам мы сегодня проиграли, и по блокированным броскам – самоотдача у соперника была повыше. Плюс, хорошая игра в обороне, нашим нападающим очень сложно было с ударной позиции атаковать – постоянно соперник был перед игроком, постоянно клюшки засовывал под бросок. Хотя моменты были, но мы их не использовали, к сожалению. Насыщенная оборона была у соперника, очень правильно команда играла. Соперник сыграл просто блестяще в обороне, я считаю. Завтра будем думать, как её взломать. Нет, у меня ощущения схожести этого матча с прошлогодними против «Салавата». В эпизоде с нашим пропущенным голом была небольшая тактическая ошибка – несогласованность в обороне. В принципе, атака шла два-в-три, маленько не разбирались. Но ничего страшного! Трагедии мы из этого поражения не делаем. Завтра на свежую голову разберём, будем думать. Над командой, я считаю, сегодня все-таки был психологический груз. Все-таки, домашняя игра, где-то чувствовалось, что парни нервничали. После игры мы им сказали, что надо спокойнее к этому относиться, более концентрированно готовиться к матчу, а не гонять в голове, что может быть, а чего не может быть.

Александр Шаров, нападающий «Сибири»:

- Упорная игра была. Хорошо, что в первом периоде забили, а в третьем – очень уверенно сыграли в обороне. Плюс – гол в пустые ворота. Хороший матч, но надо готовиться дальше. Чтоб забить гол, нужно обмануть соперника – у нас это получилось. У нас – получилось, а обмануть себя «Автомобилисту» мы, к счастью, не дали. Выстоять удалось за счет слаженной игры в обороне. У нас есть система – мы её выполняли: парни ложились под шайбы, и все получилось. Конечно, есть план больше забивать, но каждая игра складывается по-разному, а потому надо быть готовым ко всему. 

Найджел Доус, нападающий «Автомобилиста»:

- Голкипер соперника остановил сегодня все наши броски. Не имеет значения, сколько бросков ты совершаешь, главное – забить, но сегодня этого сделать не удалось. Соперник забил достаточно ранний гол, затем сел в оборону, и нам пришлось очень тяжело – невероятно трудно взламывать такую защиту. Это была первая игра серии, следующая – будет совершенно другой. Так бывает, в первой игре команды «примеряются» друг к другу, вкатываются в нужный ритм, поэтому и по скоростям, и по настроению послезавтра нас ждёт абсолютно иная игра. Увидят ли болельщики совершенно иное большинство? Приходите – и посмотрите! 

Егор Миловзоров, нападающий «Сибири»:

- Первый матч плей-офф: играли строго. Как в принципе в плей-офф и бывает – решили всё ошибки, удача и реализация моментов. Сегодня нам очень повезло – соперник имел массу моментов, но штанги были за нас, а вратарь нас всё вытащил. Случился довольно ранний гол, поэтому мы больше старались играть на контратаках, активничать в средней зоне и поменьше сидеть в обороне. Впрочем, самая главная тактика та, при применении которой ты одерживаешь победу. Большинство пять-в-три? Не хватило нам хладнокровия, возможности создать простой момент. В следующих матчах постараемся действовать удачнее. Улучшим ли игру впереди? Да, безусловно у нас есть задумки – мы мало владели сегодня шайбой, потому у нас было мало моментов и атак. Повторюсь, мы играли по счету и не хотели ошибаться – это было самым главным. И несмотря на это, в обороне сегодня у нас были проблемы – все эти штанги и перекладины – тому подтверждение. Шестисотый матч? Юбилей удался! Победа – это самое главное. 

Ак Барс (Казань) – Нефтехимик (Нижнекамск) 4:1

Вячеслав Буцаев, главный тренер «Нефтехимика»:

- Наступила стадия матчей, которые показывают очень многое. Сегодня мы проиграли, но показали, что можем действовать хорошо и удачно. К сожалению, цена ошибки в плей-офф возрастает. Кто меньше ошибается, тот достигает успеха. В третьем периоде огрех привёл к третьей шайбе. Мы пытались исправить ситуацию, но не смогли. Два периода игра была равной, в этих матчах проявляется характер. Может, у «Ак Барса» больше опыта, но мы не выбросим белый флаг.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:

- Непростая игра, тяжёлая. Нижнекамск был заряжен на борьбу, они действовали очень агрессивно в нашей зоне. Как только мы совершали ошибки, они нас накрывали. Где-то Тимур Билялов подтащил, он очень здорово готов, хотя для него это первый плей-офф. Скорее всего, мы будем играть в плей-офф в два вратаря. Тяжёлые два периода, но в третьем забили хорошие голы, и добились победы. Сегодня было много моментов, когда чуть-чуть не хватало. То шайба с крюка сойдёт, то ещё что-то. В начале игры не сказать, что мы прямо звенели. Надо отдать должное сопернику, который действовал раскрепощённо. Это плюс «Нефтехимика». Сам я сегодня немножко занервничал в начале игры, а потом взял себя в руки. 

Марат Хайруллин, форвард «Нефтехимика»:

- Это плей-офф, никто не хочет уступать, игра без прокатов в тело. Потасовки – это эмоции, в кубковых играх подобное случается. Было два равных периода, надо было реализовывать свои моменты. Вышли на третий период, пропустили контратаку, хотя нужно было концентрироваться на оборонительных действиях. А в конце ещё и позволили «Ак Барсу» реализовать большинство. Что нужно поменять перед следующим матчем? На горячую голову не хочу говорить. Тренеры завтра разберут, покажут видео.

Константин Барулин, вратарь «Нефтехимика»:

- Отлично помню серию «Ак Барс» - «Нефтехимик» семь лет назад. Тогда я выступал за казанскую команду, сейчас за нижнекамцев. Два периода шла достаточно равная игра. В третьей двадцатиминутке забей мы первыми, пошла бы совсем другая игра. Но в итоге получил гол «Ак Барса», когда у Мишки Глухова шайба сошла с крюка… Казань хорошая команда, нам нужно строже сыграть в обороне. Плей-офф продолжается, готовимся к следующему матчу. 

Михаил Глухов, форвард «Ак Барса»:

- Опасений перед началом матча не было, но уважать соперника надо обязательно. Пока только первая победа, надо ещё работать и работать. В моменте с моим голом я на самом деле хотел отдать пас, но шайба сошла с крюка. К счастью, отскочила обратно, получился красивый гол. Всё, что не делается, всё к лучшему. В какой-то степени моя шайба стала переломной в матче. С другой стороны, неважно как выигрывать 4:1 или 1:0, главное – сам факт победы. 

Эмиль Галимов, форвард «Ак Барса»:

- Хорошая игра. Повезло, что первыми забили два гола. Для нас игра сложилась удачно. Будем готовиться дальше. Драка с Порядиным? Считаю, что в этом нет ничего особенного, так получилось. Ни у кого личной вражды нет, никаких вопросов друг к другу не имеем. Это вообще первая драка в моей карьере. Получилось интересно, зрителей повеселили.

Динамо (Москва) – Спартак (Москва) – 5:1

Олег Знарок, главный тренер «Спартака»:

- Особо сказать нечего. Замена Гудачека… Да, это и попытка встряхнуть команду, кроме того, ему играть в следующем матче.

- Чего всё-таки не хватает «Спартаку» в матчах против «Динамо»? Две шайбы, обе у Никонцева, остальные лидеры молчат.

- Вот этого и не хватает.

- Первый период у «Спартака» был неплохой. Почему не удалось перенести этот настрой на второй?

- Или не смогли, или не получилось. Переигрывали смены, вовремя не менялись, кроме того, дальняя скамейка.

Владимир Крикунов, главный тренер «Динамо»:

- Игра интересная для зрителей, может быть, излишне грубая. Что касается Еременко в воротах – решили, что сегодня должен сыграть опытный голкипер. Дальше – поживём увидим. Правильно ли поступил Яшкин, что не стал ввязываться в драку, отвечать Гончарову? Наверное, правильно. От человека зависит…

Вадим Шипачёв, нападающий «Динамо»:

- Хорошая игра плей-офф, но мы уже забыли её и готовимся к следующей. Петя (Андре Петерсон – прим. авт.) две забил, Яшка хорошо бросил… Что случилось между Гончаровым и Яшкиным? Я, честно говоря, думал, Яшка уже уедет от него, но он, получается, тоже ударил, а потом и я поехал в эту кучку. Не стал бы говорить о том, что у них какие-то особые отношения. У нас у всех задача – выигрывать. Что мы сегодня и сделали.

Дмитрий Яшкин, нападающий «Динамо»:

- Хорошая игра в целом, мы преуспели в реализации моментов. Думаю, мой быстрый гол повлиял на соперника, никому не приятно получать на первых минутах. Что жду от следующих матчей? Ничего нового. Нам нужно продолжать действовать в том же ключе, внимательно и ответственно в обороне, появятся моменты – реализовывать. Можно играть ещё лучше.

- За этот гол вас били в концовке матча?

- Не знаю, у них и спросите. Как смог сдержаться? А смысл ввязываться? Вон он (Гончаров – прим.авт) сидит в раздевалке, получил пять плюс двадцать. Пусть сидит дальше.

- Припомните матч, в котором в штрафных боксах команд сидели пять и шесть человек?

- Сидело и больше.

Ансель Галимов, нападающий «Спартака»:

- Драки – это эмоции в плей-офф, все прекрасно понимают важность игры. Несмотря на счёт матча, счёт в серии – 0-1, так что ничего страшного не случилось, играем до четырёх побед.

Владимир Брюквин, нападающий «Динамо»:

- Упорная игра, много борьбы, стычек. Нам удалось навязать сопернику свой хоккей, это и стало залогом победы. Почему удачно играем со «Спартаком»? Матчи «регулярки» можно забыть, сейчас главное – не расслабляться.

Анатолий Никонцев, нападающий «Спартака»:

- Да, игра сегодня у нас не получилась, хотя, выходя на третий период, хотели обязательно его выиграть. 

- Драки получились спонтанными?

- Наверное, да.

- «Спартак» очень мало забивает «Динамо». Как решать проблему?

- Сегодня мы очень мало проблем создавали их вратарю. Надо побольше бросать, лезть на ворота, делать простые, в принципе, вещи. Конечно, хочется и забивать первыми, а затем вести игру, действовать по счёту, а не догонять соперника. Будем стараться это делать.

- Как думаете, поможет вам то обстоятельство, что «Спартак» всё-таки смог забить сегодня «Динамо»?

- Вот в следующем матче и посмотрим.

ЦСКА – «Торпедо» - 3:0

Дэвид Немировски, главный тренер «Торпедо»:

- Начали игру не очень. Пропустили два быстрых гола. Потом начали играть, и моменты были, но не забили, чтобы сделать отставание чуть меньше. А так, готовимся к следующей игре.

- Что нужно улучшить в игре команды, чтобы противостоять ЦСКА?

- Ну все знают, что ЦСКА не дает много моментов для взятия их ворот. Нужно зарабатывать удаления, к сожалению, мы не заработали удалений сегодня, и, может быть, это могло повлиять на игру.

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:

- Быстро забили. Думаю, что где-то немного обороты снизили, и «Торпедо» стало моменты создавать, но Илья Сорокин помог. Дальше, в принципе, перестроились и по счету играли. Готовимся дальше.

Михаил Григоренко, нападающий ЦСКА:

- Хорошее начало, забили два быстрых гола. Второй период проходил равно, мы забросили одну шайбу. Не сказал бы, что к середине матча мы начали экономить силы. Старались выполнять тренерское задание. Где-то получилось, где-то – нет. Есть над чем работать.

Мы изучили соперника. Команда очень здорово атакует, по сезону обыграли всех сильных соперников. «Торпедо» — очень хорошая команда, они будут биться

Кирилл Капризов, нападающий ЦСКА:

- Установки играть на удержание счёта после создания комфортного преимущества не было. Просто старались играть в каждом периоде, ничего такого специально не делали. Про очки в плей-офф особо не думаешь, просто стараешься играть. Будь что будет, главное — чтобы победила команда. Стараемся аккуратнее и правильнее играть, не ошибаться и не давать повод, поэтому и не было удалений.

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
Николай Чегорский Николай Чегорский
Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
Григорий Лейба Григорий Лейба
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать