Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru

2 марта в битву за Кубок Гагарина вступили ещё по четыре клуба от Восточной и Западной конференций. Из четырёх матчей два носили статус дерби, что добавило происходящему на льду градуса эмоций. Вспоминаем все самые яркие моменты второго дня плей-офф.

Триумфальное возвращение «Сибири»

В «Сибири» очень ждали возвращения матчей на вылет: клуб не принимал участие в розыгрыше Кубка Гагарина с 2016 года. Трижды подряд команда оставалась на девятой строчке Востока и после получения заветной путёвки с удовольствием расправилась с символизирующим её неудачи автомобилем «девятка».

Плей-офф подопечные Николая Заварухина начали в гостях, что не помешало красиво отметить возвращение в Кубок Гагарина. «Сибирь» в Екатеринбурге отработала максимально чётко, обыграв «Автомобилист» со счётом 2:0 и выйдя вперёд в серии. В первом периоде Юусо Пуустинен нашёл щель в броне Якуба Коваржа, после чего игроки гостей твёрдо защищали преимущество до последней минуты, когда точку поставил Евгений Чесалин. Главным же действующим лицом стал голкипер «Сибири» Харри Сятери, отразивший 37 бросков и впервые сделавший «сухарь» в плей-офф. Не поворачивалась спиной к сибирякам и фортуна – хозяева дважды угодили в каркас ворот.

Классный дебют Яшкина

Дмитрий Яшкин ворвался в КХЛ как метеор: чешский форвард с русскими корнями идеально вписался в игру московского «Динамо». 26-летний хоккеист мгновенно нашёл взаимопонимание со звёздным Вадимом Шипачёвым, что стало ключевым фактором успеха. За регулярку Яшкин настрелял 31 гол и отдал 32 результативных передачи, едва не выиграв гонку снайперов лиги. В дебютном для себя матче Кубка Гагарина нападающий также не тушевался: именно Яшкин открыл счёт в противостоянии со «Спартаком». Чеху понадобилось всего лишь одно касание, чтобы пробить Юлиуса Гудачека потрясающим броском точно в девятку.

Сумасшедшее дерби

В Казани и Москве вчера было жарко: сразу в двух сериях болельщиков ждали дерби! Сильнее были хозяева: «Динамо» обыграло «Спартак» со счётом 5:1, «Ак Барс» взял верх над «Нефтехимиком» (4:1). Помимо красивых голов, дерби не обошлись без традиционных украшений в виде жёсткой игры и отчаянных драк. Особенно весело было на «ВТБ Арене», где соперники в общей сложности заработали больше 100 штрафных минут. Вряд ли судьи могли дать меньше, учитывая массовую драку игроков «Динамо» и «Спартака» в третьем периоде. Больше остальных «выделился» защитник гостей Максим Гончаров, заработавший 29 минут штрафа. Скамейки штрафников буквально ломились от игроков обеих команд. С каждой игрой напряжение в противостояниях будет только расти.

Супер-гол Слепышева

25-летний Антон Слепышев проводит лучший сезон в карьере, установив личный рекорд результативности в регулярном чемпионате (18+27). В ЦСКА много блестящих мастеров, но даже на их фоне Слепышеву регулярно удаётся выделяться с лучшей стороны. В первом матче плей-офф действующий обладатель Кубка Гагарина уверенно справился с «Торпедо» (3:0), а сам Слепышев открыл счёт голам москвичей. Нападающий продемонстрировал блестящую технику, «на носовом платке» разобравшись с двумя защитниками и не оставив шансов Андерсу Линдбеку. У тренерского штаба «Торпедо» добавилось головной боли: удержать такого Слепышева можно только с помощью какого-то нестандартного решения.

Сенсации впереди

Все 16 участников Кубка Гагарина провели свои дебютные встречи. Сенсаций пока немного – в семи матчах из восьми сильнее были хозяева. Единственным исключением стала «Сибирь», добывшая победу на льду «Автомобилиста» (2:0). Однако все оппоненты будут сражаться до последнего, в чём уверен и главный тренер «Нефтехимика» Вячеслав Буцаев: «Да, мы играем против лидера, но что, нам сразу надо выбросить белый флаг? Мы проиграли, местами показали, что можем хорошо и удачно играть. Плей-офф – такая пора, где игрокам нужно проявлять себя».

Цитата: «Гончаров вон сидит в раздевалке. Пусть сидит дальше»

Яшкин вчера не только забивал, но и зарабатывал на себе удаления, демонстрируя завидное хладнокровие: «Игроки «Спартака» били меня за забитый гол? Не знаю, у них и спросите. Как смог сдержаться? А смысл ввязываться? Вон Гончаров сидит в раздевалке, получил пять плюс двадцать. Пусть сидит дальше.

Хорошая игра в целом, мы преуспели в реализации моментов. Думаю, мой быстрый гол повлиял на соперника, никому не приятно получать на первых минутах. Что жду от следующих матчей? Ничего нового. Нам нужно продолжать действовать в том же ключе, внимательно и ответственно в обороне, появятся моменты – реализовывать. Можно играть ещё лучше».

Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать