Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Героем рубрики «Разговор на бегу» стал один из самых харизматичных форвардов чемпионата КХЛ, нападающий Марко Анттила из финского «Йокерита».

«Ниеми – самый скромный парень в «Йокерите»

- «Йокерит» стартовал в плей-офф с крупной победы над «Локомотивом» со счетом 6:0. Со стороны показалось, что команда сверхмотивирована на решающие матчи.

- Мне кажется, что каждый год мы начинаем плей-офф с поражений на своем льду. Мы всё это помним и понимаем, что результат и игру нужно показывать с первого матча. Рад, что это удалось. Но мы не обольщаемся, во второй игре «Локомотив» будет уже другим, а нам нужно играть в свой хоккей.

- Можете ли сравнить свою команду с прошлогодней?

- Определенно мы играем лучше в неравных составах, пришли неплохие ребята, которые могут решать эпизоды в большинстве.

- Защитник Микко Лехтонен – MVP всего сезона команды?

- Безусловно! Микко проводит невероятный сезон. Я знаю его уже давно и не сомневался, что он сможет быть топ-игроком в этой Лиге.

- Сейчас команде не может помочь голкипер Янис Калниньш. Опытный Антти Ниеми пока далек от идеальных кондиций, насколько важно команде сейчас дать уверенность своему вратарю?

- Антти видел всё, что только можно в хоккее. Мы все в команде отмечаем, как он работает каждый день на тренировках, как ведёт себя в коллективе. Если вы хотите найти самого скромного и спокойного парня в «Йокерите», то это Антти. У него нелёгкий сезон, всё складывается не так, как хотелось бы, но мы помогаем ему, надеемся, что победа в первом матче только поможет ему.

- В этом сезоне команда выглядит более взрослой и опытной.

- У нас есть глубина состава, достаточно мастерства у игроков в команде. Все разделяют одну общую цель и идут к ней.

- Кубок Гагарина?

- Конечно, мы хотим выиграть что-нибудь. Нас ждёт тяжелый путь, нужно обыграть четыре команды, но в этом сезоне мы готовы лучше, чем раньше.

Марко Анттила. Фото: Юрий Кузьмин

«2019-й год останется в памяти»

- Победа на чемпионате мира 2019 года, где вы были капитаном команды, наверняка стала таким толчком для вас и команды.

- Для меня, Лехтонена и Вели-Матти Савинайнена мечта стала реальностью во время того турнира. У нас появилось больше уверенности, не исключено, что Лехтонен после того турнира так легко влился в КХЛ.

- Марко, теперь вы настоящая звезда. Как изменилась ваша жизнь?

- Первые три-четыре месяца было какое-то безумие, потом пошло на спад. Люди в России и Финляндии узнают меня, подходят пообщаться, поддержать, рассказать что-нибудь, в основном все рады видеть, ничего плохого не могу вспомнить. Дети хотят сделать фотографию со мной, это весело, я понимаю, что это даёт им мотивацию для того, чтобы развиваться и к чему-то стремиться.

- Вообще чувствовали, что такое может случиться?

- Молодой Марко Анттила конечно же мечтал о победах, игре за сборную Финляндии. Вообще, когда перешёл на взрослый уровень, то просто работал и верил, что такой день может настать. Потом меня назвали лучшим игроком года в Финляндии, встретился с президентом на День Независимости... Год, который точно останется в памяти.

- Вы игрок четвёртого звена, и кажется, что вы согласны со своей ролью на льду.

- Я знаю, что мастерства мне явно не хватает, но работаю усердно, знаю свою роль на льду. Я хочу быть примером для других, показывать, как играть в хоккей, приносящий результат, делать мелкие вещи правильно. Об этом вся моя карьера.

- При этом у вас голевые моменты есть в каждой игре.

- Ха-ха, вы правы. Нужно добавлять в эффективности, надеюсь, что в плей-офф меня ждут важные шайбы.

- В этом сезоне вспоминается ваша шайба в формате «3 на 5» в ворота «Спартака».

- Такое конечно редкое случается. Чувствовал, что могу убежать и бросить, так и вышло.

- Так вы ещё забросили своему приятелю Юлиусу Гудачеку.

- Мы два года вместе играли в шведском «Эребру». Юлиус – хороший вратарь и мой друг. Сейчас, наверно, нет смысла рассуждать про встречу с ним в первом раунде плей-офф, которая могла бы состояться, но у нас явно не было бы времени для дружеских ужинов.

- Какое главное воспоминание осталось от времени, проведённом в Новокузнецке?

- На самом деле у меня только хорошие воспоминания. Люди нам помогали, мы многому научились. Команда играла не лучшим образом, нужны были изменения, поэтому мы поехали в Швецию.

- То есть опыт больше жизненный, чем хоккейный?

- Я думаю, да. Впервые в карьере уехали в другую страну. Это большой вызов. Тогда был сильно разочарован, тем, что не сложилось. Потом «Йокерит» дал мне второй шанс в КХЛ. Я сразу же согласился на их предложение. Для меня большая честь представлять команду из своей страны в такой Лиге. Мы из Финляндии, мы можем играть в хоккей и просто стараемся побеждать.

Марко Анттила. Фото: Юрий Кузьмин

Досье

Марко Анттила 

Родился 27 мая 1985 года в Лемпяля (Финляндия)

Карьера: 2002-2004 – «Леки» (Финляндия), 2004-2011 – «Ильвес» (Финляндия), 2011-2013 – ТПС (Финляндия), 2013 – «Металлург» Новокузнецк (КХЛ), «Ариада» (ВХЛ), 2013-2016 – «Эребру» (Швеция), 2016 – н.в. – «Йокерит» (КХЛ).

Достижения: чемпион мира (2019), игрок года в Финляндии (2019).

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать