Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Рижское «Динамо» шестой год подряд не смогло выйти в плей-офф, но избежало последнего места в таблице. Главный тренер латвийской команды Гиртс Анкипанс в интервью KHL.ru подвёл итоги сезона.

После сезона-2018/2019, в котором рижскому «Динамо» не хватило одного очка для попадания в плей-офф, латвийский клуб сделал шаг назад. Меньше очков в регулярном чемпионате набрали только их одноклубники из Минска. Чтобы разобраться в проблемах рижан мы пообщались с Гиртсом Анкипансом – не только главным тренером, но и генеральным менеджером «Динамо». Уже после этой беседы стало известно, что руководство клуба не будет продлевать контракты с тренерским штабом.

«Динамо» было тяжело компенсировать травмированных»

- После прошлого сезона мы нацеливались совсем на другое, - отмечает Анкипанс. - «Динамо» очень чувствительно к таким вещам, как травмы. Нам очень тяжело компенсировать игроков, которые выпадали. Когда ты за несколько матчей теряешь пятерых защитников и двух основных вратарей, очень трудно набирать очки.

С другой стороны - это большой шанс молодым игрокам. В прошлом году у нас был позитивный сезон, но на какое-то время выбыли Линус Виделль с Мэттью Майоне, и мы не добрали необходимых очков для попадания в плей-офф. Для меня как тренера этот сезон дал больше, чем все предыдущие. Ты видишь, насколько важен каждый нюанс: питание, переезды и так далее. Всё должно быть на высоком уровне. Я сам себя ещё считаю молодым тренером. Не могу сказать, что этот сезон был провальным, временами мы играли на уровне прошлого года.

- В Ригу по ходу сезона вернулся Майоне. Это был тот же Майоне, что и в прошлом сезоне?

- К сожалению, он быстро получил травму, хотя мы рассчитывали, что Майоне усилит наше большинство. Мэттью пришёл на хорошие условия, он вернулся ко мне, вернулся домой. Он сразу спросил: «Всё как в прошлом году?». Я ответил утвердительно: «Если будешь выполнять мои требования – будешь хорошим игроком». И до травмы всё складывалось неплохо. Но его травма не была поворотным моментом в сезоне. Всё началось ещё в сентябре, а самая главная беда в том, что уже после того, как мы усилились, стали крепкой командой и подтянулись к плей-офф, случился новый спад. Один игрок за другим начали вылетать из-за травм.

- Бытует мнение, что обилие травм – это вовсе не стечение обстоятельств, а следствие неправильной предсезонной подготовки. Это уместно по отношению к рижскому «Динамо»?

-  Естественно. Это всё идёт цепочкой. Мы тщательно подходили к предсезонному сбору. «Динамо» - не самая большая с точки зрения габаритов команда. Я не могу ни перегружать команду, ни недогружать. Травмы, которые начали получать ребята, очень разные. Можно было летом делать что-то по-другому, давать больше нагрузок. Перед домашним предсезонным турниром мы команду немного отпустили. Нам нужен был позитив перед сезоном, уверенность игроков в себе и в том, что они делают. 

Лаурис Дарзиньш. Фото: Юрий Кузьмин

- Эта уверенность в какой-то момент покинула команду?

- Были игры, когда ты как в боксе поплыл. Мы проигрывали и 0:7. Мне такие матчи не очень нравятся, но и в НХЛ у команд случаются такие же крупные поражения. Наверное, их надо забывать. Я видел досаду в глазах хоккеистов. После Нового года тоже была серия поражений, но мы почти в каждой игре могли цепляться. Это конец сезона и ничего уже не меняет, но всё равно лучше заканчивать на хорошей ноте.

«Если игрок уворачивается от броска – он не должен быть в команде»

- В начале сезона вы много говорили про характер и самоотверженность. Можно ли взрослых состоявшихся игроков научить ловить на себя шайбу?

- Игрока, который не ловил на себя шайбу, уже нет в команде. Я думаю, что любой тренер вам скажет, что если игрок уворачивается от броска – он не должен находиться в команде.

- Вы говорите про Давида Улльстрёма?

- Я не буду называть фамилии.

- Решение отказаться от Давида Улльстрёма и Якоба Берглунда не было поспешным? Оба показывали приличную статистику.

- Насчёт одного хоккеиста – да, насчёт другого – нет. Улльстрём был взят на позицию Виделля, в звено к Дарзиньшу, но они так и не смогли найти «химию». На предсезонке в Сочи что-то сверкнуло, а потом погасло. Очки? Важны очки в трудные моменты, а не при счёте 0:3. Такие очки для меня не считаются. Давид – хороший хоккеист, но, наверное, это не его команда. Говоря о Берглунде, мы по нему проделали очень серьёзный скаутинг. Думаю, что ни один другой клуб не привёз бы его в КХЛ. Расставание же с ним – это только бизнес. Мы меняли вратарей, нужны были деньги на Александра Салака. Я с Берглундом много возился, летом с ним лично встречался. Но в определённый момент мы вот так расставили приоритеты, посчитали, что хороший первый номер нам нужнее.

«Сильнее Салака вратарей в Риге не было, его можно сравнить только с Прусеком»

- По Салаку от разных людей можно услышать разные отзывы. Кто-то его считает «токсичным» человеком, но в «Сибири», например, он был неформальным капитаном, лидером команды. Как он себя проявил в Риге?

- Таким, наверное, как везде. Салак есть Салак. Как старший Юрзинов говорил: «Все талантливые люди своеобразные». Знаете, у меня много друзей-вратарей! Начиная со Скудры, Наумова, Масальскиса… Я их всех очень хорошо понимаю. Так что и с Салаком у меня нет проблем. Более того, я считаю, что, если у вратаря нет лидерских качеств, он не сможет ловить шайбу. Нельзя быть доской в воротах. Он должен давать уверенность команде. У каждого человека бывают чёрные дни, но ничего плохого про Сашу сказать не могу. Как хоккеист он лучший игрок нынешнего «Динамо». Думаю, сильнее в Риге вратаря не было. Разве что с Мартином Прусеком можно сравнить.

Александр Салак и Сергей Гимаев. Фото: Александр Лукин

- Учитывая, что Кристерса Гудлевскиса в прошлом сезоне переиграл Тимур Билялов, не было ли ошибкой делать на него ставку как на первого номера? 

- Опять же, это бизнес. В прошлом году у нас был отличный тандем Билялов – Гудлевскис. Они конкурировали между собой и друг друга заставили работать на максимальных оборотах. У Кристерса никогда до этого не было такого процента отражённых бросков! Мы работали над тем, чтобы сохранить этот дуэт. Общались с Тимуром летом, но ему выпал шанс завоевать своё место в Казани. Я его в этом только поддержал.

Его история – это сказка. Он вместе с «Югрой» обыграл нас в Риге. Я подумал: «Что это такое?!». Потом пообщался со своими друзьями Завьяловым и Царёвым, которые его знают. Они рассказали всё, как есть. Меня зацепило то, что Билялов – это человек, который не хочет проигрывать ни в футболе, ни в волейболе. Тимур приехал к нам и навязал конкуренцию Гудлевскису, которого, как своего, мы поначалу ставили первым. Конкуренцию не всегда надо воспринимать как что-то плохое. Иногда посмотреть со стороны и подумать даже лучше.

- Летом Ригу покинули вратарь Билялов, защитник Майоне и нападающий Виделль. Можно говорить, что «Динамо» потеряло свой хребет, так и не сумев найти адекватную замену?

- Это три главные позиции любой команды, костяк. Спросите любого менеджера, кто нужен в первую очередь: первый вратарь, первый защитник и первый центр. Вместо Майоне мы взяли Маршалла, вместо ВиделляУлльстрёма. Гудлевскис очень хотел быть первым номером, хотел, чтобы ему доверяли. Мы пошли по этому плану. По большому счёту, мы не закрыли ни первого центра, ни защитника для большинства. В конце концов, взяли Салака. Мы с Сашей разговаривали и летом, но он держал слишком высокую цену. Тогда договориться с ним не смогли.

«Между российскими и латвийскими хоккеистами есть «химия»

- Раньше в рижском «Динамо» особо не было россиян. В этом сезоне вы взяли сразу несколько молодых русских игроков: Никиту Сетдикова, Кирилла Слепца и Александра Протаповича. Это как-то связано с удачным выступлением Билялова?

- Я долго работал в России и хорошо знаю этот рынок. Есть немало хороших молодых российских игроков, которые не попадают в основной состав своих клубов. Я прекрасно понимаю их уровень относительно средних европейских или латвийских хоккеистов. Чтобы стать сильнее, надо брать сильных хоккеистов.

- Российские хоккеисты от латвийских чем-то отличаются? Например, ментально.

- Я не думаю, что люди сильно отличаются из-за национальности. Важнее воспитание. Латвийские и российские хоккеисты друг друга понимают. Мы всё-таки соседи. Между нами всегда была «химия». Как между финнами и шведами. Если раньше в раздевалке рижского «Динамо» больше было английской речи, то теперь там звучит русская.

Кирилл Слепец. Фото: Роман Кокшаров

«Хартли в сборной Латвии и «Авангарде» прививает похожий на наш хоккей»

- Лаурису Дарзиньшу 35 лет, и он по-прежнему лучший игрок команды. Это, прежде всего, комплимент ему или укор новому поколению латвийских хоккеистов?

- Это всё вместе. Каждый раз, когда я встречаюсь лично с Миксом Индрашисом или Каспарсом Даугавиньшем, я говорю им: «Приезжайте домой». Но они очень много работали, чтобы заслужить свои деньги, места в ведущих российских клубах. Дарзиньш сам по себе очень сильный хоккеист. Мы выстроили вокруг него команду, искали под него центра. Я думаю, он ещё может хорошо играть. Лаурис всегда был изящным и техничным хоккеистом, но в последнее время он прибавил в других вещах. Прежде всего, я говорю о бойцовских качествах.

Он стал капитаном, жизнь его немного поменяла. Дарзиньш мог бы не меньше очков набирать и в другом месте, но ему нужна своя команда, свой тренер. Что касается молодых игроков, то «Динамо» для них подходящая команда. Здесь есть для них места. Но между МХЛ и КХЛ очень большая разница: в скорости, в борьбе. Тебя продавливают, хотя ты как молодой должен сам продавливать!

- Вы по ходу сезона много говорили о системе, которой нужно придерживаться. На каких постулатах держится эта система?

- Это не какая-то уникальная система. Скорее требование времени, последние тенденции. То, куда движется весь хоккей и, в частности, наш латвийский. Я работал с Петерисом Скудрой и наши взгляды во многом совпадают. Это дисциплинированный хоккей. Игрок должен делать командную работу. Ты должен принимать решения, рассчитанные на команду.

Боб Хартли прививает в сборной Латвии и «Авангарде» похожий на наш хоккей, просто в клубе у него другие исполнители. В прошлом году у нас тоже были такие игроки, благодаря которым мы могли держать шайбу и обеспечивать хорошую реализацию большинства. Я тоже люблю хоккей с большим количеством голов, но надо исходить из того, какие игроки у тебя есть. Хоккей становится всё агрессивнее и агрессивнее. Игроки становятся мощнее. Мы тоже стараемся играть так.

- То, как проявили себя молодые игроки во второй части сезона, не говорит ли о том, что они могли принести пользу и со старта?

- Они не совсем физически были готовы. Им нужно окрепнуть. Не думаю, что это что-либо изменило бы. Скажите, сколько команд попало в плей-офф с молодёжью? Мы видим, как СКА и «Ак Барс» классно подводят молодых к составу, но это топовые команды, он могут себе это позволить. Хотя и для этого нужна храбрость. Мне понравилось, как в «Спартаке» выглядит Александр Никишин: уверенный, голова поднята. В Череповце с молодыми хорошо работали.

«Я ещё молодой, мне не трудно даётся совмещение должностей»

- Вы – единственный тренер в КХЛ, кто в этом сезоне совмещал работу с должностью генерального менеджера. Оглядываясь назад, это всё-таки плюс или минус?

- Я ещё молодой человек, мне не трудно даётся такое совмещение. Тем более, я занимаюсь спортивной частью, набираю игроков для команды. В остальном мне помогает хорошее взаимопонимание с начальством. Работу с бумагами они с меня снимают. Бюрократия не отнимает у меня сил. Любой тренер, даже без совмещения, отдаёт себя в сезоне 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Ты можешь пойти в кино с семьёй, но всё равно будешь думать о делах команды. Это дело надо любить.

- Гиртс Анкипанс всё-таки больше тренер, чем менеджер?

- Мне нравится склеивать команду из игроков, которых я сам брал. Разумеется, работать стопроцентным генеральным менеджером было бы трудно.

- Какой позитив вы извлекли из этого сезона?

-  Для меня лично это очень большой опыт. И в человеческом плане, и как тренер я получил развитие. Было очень тяжело. Это жизнь в режиме, когда я каждый день просыпаюсь и думаю: «Что я могу сделать лучше?». Надо отдать должное моим хоккеистам, которые не сдавались. Главный показатель в том, что в той ситуации, в которой мы оказались, нас поддерживали очень много болельщиков. Спасибо им за сумасшедшую поддержку. Они видели, что мы не сдаёмся даже когда не всё получается.

Гиртс Анкипанс. Фото: Юрий Кузьмин

ДОСЬЕ

Гиртс Анкипанс

Родился 29 ноября 1975 года в Риге.

Карьера игрока: «Эссамика» (1992 – 1996), «Юниорс-Рига» (1996 – 1998), «Лиллехаммер» (1997 – 1998), «Браунлагер» (1997 – 1999), «Нойвид» (1999), «Тиммендорфер» (1999 – 2001), ХК Рига (2001 – 2002, 2003 – 2008), «Фюссен» (2001 – 2002), «Ландсхут» (2002 – 2003), «Динамо» Минск (2006 – 2007), «Динамо» Рига (2008 – 2013), «Металлургс» Лиепая (2012 – 2013).

Карьера тренера: «Динамо» Рига (2013 – 2015, ассистент), «Торпедо» (2015 – 2017, ассистент), «Динамо» Рига (2017 – 2020, главный тренер/генеральный менеджер).

Достижения: Бронзовый призёр чемпионата Белоруссии (2006).

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать