Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
4 марта восемь клубов КХЛ провели свои вторые матчи в розыгрыше Кубка Гагарина. Захватывающих эпизодов хватало в каждой игре, но особенно горячо было в московском дерби. Вспоминаем все самые яркие моменты четвёртого дня плей-офф.

Возвращение Дацюка

В межсезонье «Автомобилист» взорвал трансферную бомбу, заявив о возвращении в Екатеринбург легендарного Павла Дацюка. Регулярный чемпионат 2019/2020 получился для 41-летнего форварда немного скомканным: из-за травм ветеран провёл всего 43 игры. Пропустил Дацюк и первую встречу серии с «Сибирью», но во втором матче «Волшебник» вернулся, получив место в третьем звене. Впрочем, пока знаменитый форвард «на сухом пайке»: за 17 минут на площадке Дацюк не сделал ни одного броска и выиграл лишь 33% вбрасываний. Возможно, звезда «Автомобилиста» наберёт ход в Новосибирске, куда переезжает противостояние.

Финская стена «Сибири»

От серии «Автомобилиста» и «Сибири» с полным правом можно было ждать града шайб, учитывая мощные атакующие линии соперников. Однако пока голкиперы Якуб Коварж и Харри Сятери имеют на этот счёт другое мнение. В первом матче Сятери отразил 35 бросков и остался «сухим», а его визави пропустил лишь один бросок из 19.

Вторая встреча в Екатеринбурге получилась ещё более «вратарской»: чех и финн за первые 60 минут не позволили полевым игрокам отличиться ни разу. Особенно много доставалось работы Сятери, который творил чудеса и позволил «Сибири» одержать вторую победу в серии – 1:0 ОТ. Сятери не пропускает в плей-офф на протяжении 133 минут подряд, в общей сложности отразив 85 бросков.

Двумя подряд «сухарями» в Кубке Гагарина может похвастаться и голкипер ЦСКА Илья Сорокин, но общее количество сейвов «армейца» значительно меньше – 35 за две игры.

Горячий Фрэттин и дебютный гол Лукоянова

После неудачного плей-офф-2019 «Ак Барс» решил серьёзно усилиться, в числе прочих был приглашён Мэттью Фрэттин. Опытный игрок удачно вписался в систему Дмитрия Квартальнова, но в регулярном чемпионате не блистал снайперскими подвигами, забросив лишь восемь шайб. Как оказалось, канадец просто берёг силы для Кубка Гагарина: в двух матчах серии с «Нефтехимиком» нападающий трижды поразил ворота соперника. Фрэттин отмечался не только голами, успевая доминировать на всех участках площадки. В лице Фрэттина «Ак Барс» приобрёл блестящего кубкового бойца.

Репутацию максимального полезного в плей-офф хоккеиста имеет и старожил «Ак Барса» Артём Лукоянов. В регулярном чемпионате форварда подстерегли травмы, из-за чего дебютного гола в сезоне ему пришлось ждать до второго матча серии с «Нефтехимиком». Заброшенная шайба должна придать Лукоянову уверенности.

Полёт Куликова

Нападающий «Нефтехимика» Павел Куликов открыл счёт во второй игре с «Ак Барсом», однако это было не самое яркое событие с участием игрока. В одном из игровых эпизодов Куликова ловким силовым приёмом выкинули на скамейку запасных «Ак Барса». В красивый полёт форварда отправил защитник «барсов» Роман Рукавишников, продемонстрировавший недюжинную физическую силу. На скамейке «барсов» Куликова встретили спокойно, будто прилетающий через борт форвард соперника – абсолютно нормальное зрелище.

Диспетчер Нестеров

Для Никиты Нестерова прошедший регулярный чемпионат стал самым результативным в карьере (7+16). В плей-офф лидер оборонительной линии ЦСКА вновь решил не ограничиваться действиями в своей зоне, став автором настоящего шедевра во второй встрече с «Торпедо». Защитник выдал шикарный пас через половину площадки точно в клюшку Павла Карнаухова, который воспользовался шансом и чётко реализовал выход «1 в 0».

Чудеса от Шипачёва

Вадим Шипачёв заслуженно стал лучшим бомбардиром сезона (17+48), без устали ведя вперёд московское «Динамо». Форвард – одна из самых ярких звёзд КХЛ и отличный боец в плей-офф. Во второй встрече со «Спартаком» (4:3) Шипачёв вновь проявил себя с лучшей стороны. На 28-й минуте нападающий в первый раз сравнял счёт, поразив ворота после шикарного сольного прохода. В концовке основного времени Шипачёв вновь восстановил равновесие на табло, реализовав преимущество «5 на 3». И снова красота: форвард идеальным по точности броском нашёл щёлку в броне Юлиуса Гудачека. Именно подвиги Шипачёва дали «Динамо» толчок, позволивший «бело-голубым» переломить исход встречи.

Цитата: «Немножко продолжаем играть чемпионат страны»

Главный тренер «Автомобилиста» Андрей Мартемьянов объяснил причину неудач подопечных в чужой зоне: «Немножко мы продолжаем играть чемпионат страны – это есть, на пятаке напряжения очень мало создали, к сожалению. Хотя перед каждой игрой, в каждом перерыве требуем этого: лезть туда-туда-туда! Но не можем этого добиться. Это уже не от меня зависит».

Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать