Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Вчера «Металлург» с «Барысом» выдали классическую кубковую игру, в которой долго никто не хотел уступать, и всё решила единственная ошибка в овертайме, продлившемся 31 секунду. А впервые они сошлись в матчах на вылет в 2012 году, и тогда их противостояние тоже удалось на славу. 

Астанчане к тому времени вообще не знали, что такое успех в кубковом матче: все три свои предыдущие серии они проиграли с «сухим» счётом. Победив впервые, «барсы» вошли во вкус и поставили магнитогорцев на грань вылета. Пятая, шестая и седьмая встречи серии завершились в овертаймах, каждый из которых был немногим продолжительнее вчерашнего и не продлился даже двух минут.

«Металлург» — «Барыс»

Сезон: 2011/12, 1/8 финала

Даты: с 1 по 11 марта

Сыграно матчей: семь: 3:2, 1:4, 2:3, 1:4, 4:3 ОТ, 4:3 ОТ, 2:1 ОТ

01_20120304_BAR_MMG_KUZ 16.jpg

Бэкграунд

Именно в сезоне 2011/12 «Барыс» сделал качественный шаг вперёд. В трёх предыдущих чемпионатах астанчане стабильно одерживали по 20 побед, стабильно занимали место во второй половине турнирной таблице, и стабильно же вылетали в первом раунде плей-офф, не выиграв в серии ни одного матча. Прогресс четвёртого сезона был пусть и невелик, но очевиден: 25 побед, место в верхней половине чемпионата (11 из 23 команд), и первый выигранный матч в плей-офф. А также второй и третий. В регулярке «Барсы» забросили 160 шайб и пропустили столько же: лучше них по первому показателю было пять команд, хуже них по второму — тоже пять. По такому редко используемому показателю, как «коэффициент зрелищности» (сумма всех забитых и пропущенных голов в матчах с участием той или иной команды) «Барыс» превосходили только СКА и «Салават Юлаев». Тон в команде задавали самый результативный защитник чемпионата (и пятый бомбардир среди всех игроков) Кевин Даллмэн (18+36 очков) и лучший снайпер Лиги (29 шайб) и четвёртый бомбардир (59 очков) Брэндон Боченски. Ещё трое нападающих — Найджел Доус, Лукаш Кашпар и Дастин Бойд — набрали более 30 очков, Камилу Крепсу до этого рубежа не хватило одного балла.

01_20120307_MMG_BAR_OVC 5.jpg

В «Магнитке» же лишь Сергей Мозякин (39) и Юхаматти Аалтонен (31) перешагнули «тридцатку»; Алексей Кайгородов, как и Крепс, остановился в одном шаге. Сезон 2011/12 был последним в карьере Сергея Фёдорова, и 42-летний ветеран отнюдь не отбывал номер на льду — с 16 результативными передачами он занимал третью строчку среди лучших распасовщиков «Металлурга», а за год до этого провёл отличный плей-офф, даже без скидки на солидный возраст. Завершал свою карьеру и Максим Сушинский. В Уфе у него, как и у Олега Твердовского, дела не заладились до такой степени, что оба были переведены в «Торос», выступающий в ВХЛ. А две недели спустя оба же перешли в «Магнитку».

В регулярном чемпионате сталевары финишировали вторыми на Востоке и четвёртыми в общем зачёте. Несмотря на это, в обеих очных встречах с «Барысом» они потерпели поражения — 2:3 в сентябре, и 1:2 в январе.

Тренеры

«Магнитка» начала чемпионат относительно вяло, и после десяти матчей, шесть из которых проиграла, Александр Барков был отправлен в отставку с поста главного тренера. Его место занял Фёдор Канарейкин, в 2007 году приводивший «Металлург» к титулу чемпиона Суперлиги, но последние два сезона активной тренерской деятельностью не занимавшийся.

Отставка Баркова была первой в том чемпионате, а вторая через две недели состоялась именно в «Барысе»: под руководством Андрея Хомутова астанчане проиграли девять матчей из 14, причём два последних — дома, да против не самых грозных «Югры» и «Амура», да с общим счётом 0:11! Хомутова сменил Андрей Шаянов, и в отношении его и «Барыса» это также было «второе пришествие». Интересно, что свою тренерскую карьеру Шаянов начинал в детско-юношеских спортивных школах: сначала родного Усть-Каменогорска, а затем — Магнитогорска; то есть многие игроки системы «Металлурга» прошли именно через его руки.

Серия

«Барыс» подошёл к противостоянию в оптимальном составе; у магнитогорцев первые два матча пропустил капитан Сергей Фёдоров — впоследствии он вернулся в строй, но стали «выпадать» другие ключевые хоккеисты: в частности, защитники Олег Твердовский и Алексей Бондарев.

Как уже отмечалось выше, в регулярном чемпионате обе встречи выиграл «Барыс»; был он близок и к победе в первом матче серии. Магнитогорцев выручили три фактора. Первый: вратарь Ари Ахонен, пропустивший лишь две шайбы при довольно ощутимом превосходстве гостей в атаке. Второй: стопроцентная реализация большинства — единственное удаление астанчан Сушинский превратил в гол. Третий: чрезмерная увлечённость «барсов» собственным большинством — в том сезоне они уже девять раз пропускали, будучи в численном преимуществе, и Антон Бут привёз им десятую такую шайбу.

Сталевары взяли первый матч, но выглядели в нём не слишком убедительно, а во второй встрече всё было ровно наоборот: визуальное преимущество хозяев, блестящая игра вратаря гостей Виталия Еремеева и, как следствие, победа «Барыса». Причём не в одну шайбу, а с достаточно убедительным счётом 4:1. Следует отметить, что это была первая кубковая победа в истории «Барыса» — три предыдущие серии они проиграли «всухую».

И на этом подопечные Андрея Шаянова не остановились: серия переехала в Астану, где «Барыс» взял оба матча — 3:2 и снова 4:1. Перед четвёртой игрой Фёдор Канарейкин основательно перетряхнул состав, оставив в запасе Сушинского, Лассе Кукконена и Дмитрия Быкова, но это не помогло.

А помог — неожиданно для, наверное, всех — Павел Здунов. Поначалу он то не попадал в состав, то был «дополнительным», тринадцатым нападающим. По ходу пятой встречи Канарейкин поставил его в тройку к Денису Хлыстову и Михаилу Якубову, и именно Павел во втором периоде открыл счёт. И он же в матче номер шесть начал отыгрыш при счёте 0:2. Вообще же, пятая, шестая и седьмая игра проходили по-разному (чаще — с преимуществом «барсов»), но закончились все как под копирку: ничья после трёх периодов и краткосрочный овертайм. И все три раза победу праздновали более искушённые магнитогорцы: авторами ключевых голов на второй минуте дополнительного времени стали Сушинский, Мозякин и Даниил Марков — без комментариев, как говорится.

Таким образом «Металлург» стал второй командой в истории КХЛ, сумевшей вытащить серию со счёта 1-3.

Герои

Сергей Мозякин. С четырьмя заброшенными шайбами стал лучшим снайпером серии. Все голы забивались в важные моменты: помимо победного в овертайме шестой встречи, открыл счёт в седьмой, сократил до минимума за две с половиной минуты до конца третьей и превратил шаткие 2:1 в более комфортные 3:1 в пятой. Кроме того, его передача в первой игре привела к победной шайбе, а во второй — к сравнявшей счёт.

Ари Ахонен. В шести матчах из семи отразил не менее 30 бросков; за всю серию — 210 из 219. Был одним из главных творцов побед в первой и седьмой встречах серии.

Дастин Бойд. Стал настоящим лидером атак «Барыса», забросил три шайбы и отдал две результативные передачи. Получил травму в шестой игре и, возможно, именно его не хватило астанчанам для победы в седьмой.

Эндрю Хатчинсон. Задвинул в тень Даллмэна, и с 6 (3+3) очками стал лучшим бомбардиром «Барыса» и разделил с Мозякиным звание лучшего бомбардира серии. Был самым активным на льду, но подвёл свою команду в самом первом матче, заработав то самое удаление, которое реализовал Сушинский.

01_20120307_MMG_BAR_OVC 8.jpg

Цитаты

Фёдор Канарейкин, после второго матча:
— Мы сегодня провели неплохую игру, но, к сожалению, после того как удалось сравнять счёт, некоторые хоккеисты показали, что по прежнему играют словно не в серии плей-офф, а в регулярном чемпионате. Вторая и третья шайбы — плод наших ошибок, недоработок отдельных игроков. Я не буду пока называть фамилий, но мы, конечно, с этими моментами разберёмся.

Андрей Шаянов, после пятого матча:
— «Металлург» — это команда, которая не прощает ошибок. Мы их допустили, и соперник в итоге вырвал победу.

Даниил Марков, после седьмого матча:
— Когда не получалось забивать в регулярном чемпионате, я думал, что просто не время. И ребята говорили: «Когда надо – забьёшь». Мы прошли этот трудный раунд и идём дальше. Приятно было видеть, как все работали и не сломались при счете 1-3.

Что дальше?

«Магнитка» в полуфинале конференции вышла на «Авангард», и поначалу серия складывалась аналогично: за победой в первом матче (1:0, и снова в овертайме забил Мозякин) последовали три поражения. В пятой игре подопечные Фёдора Канарейкина собрались, и привычно довели её до овертайма — сделал это Фёдоров с передач Мозякина и Сушинского за 39 секунд до сирены. Дополнительное время опять же не затянулось, но победу в нём одержали омичи.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать