Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
5 марта прошли третьи матчи в четырёх сериях первого раунда Кубка Гагарина. «Локомотив» и «Витязь» вновь проиграли, оказавшись на грани вылета. Вспоминаем все самые яркие моменты пятого дня плей-офф.

«Слепая» передача Семёнова

Кирилл Семёнов в сезоне 2019/2020 окончательно вырос в хоккеиста топ-уровня. Он стал лучшим бомбардиром «Авангарда» в регулярном чемпионате, к 16 шайбам прибавив 30 результативных передач при показателе полезности «+22». В плей-офф Семёнов не стал снижать планку, в первых двух встречах с «Салаватом Юлаевым» набрав 3 (2+1) очка. Третий матч противостояния проходил в Уфе, где Семёнов создал гол «из ничего» уже на 83-й секунде.

Он увёл за собой двух защитников и отдал за спину шикарный «слепой» пас на Сергея Шумакова, которому оставалось не промахнуться с близкого расстояния.

Дебютный гол Емелина

Для многоопытного Алексея Емелина регулярный чемпионат сложился довольно неудачно: из-за травм он провёл только 16 матчей, в которых сделал одну результативную передачу. В третьей игре серии с «Салаватом Юлаевым» Емелин наконец «размочил» личный счёт, забив дебютный гол в сезоне. Ему удался прекрасный кистевой бросок со средней дистанции, который не сумел парировать Юха Метсола.

По ходу игры Емелин едва вновь не получил травму, но стоически перенёс жёсткий удар о борт и доиграл важную встречу до финальной сирены.

Камбэк «Салавата Юлаева» и дубль Хартикайнена

Уфимцы провели регулярку на среднем для себя уровне, чередуя удачные матчи с откровенно блеклыми. Шестое место на Востоке привело к попаданию в первом раунде на «Авангард», в прошлом году выбивший их в финале конференции. «Салават Юлаев» проиграл первый матч серии (2:5), но во втором взял верх, отыгравшись за шесть секунд до конца третьего периода и вырвав победу в овертайме (3:2 ОТ). Третья встреча получилась не менее драматичной: подопечные Николая Цулыгина мастерски отыгрались со счёта 0:2 и добились итогового успеха – 6:3. Одним из главных творцов победы стал нападающий Тему Хартикайнен, сделавший дубль всего за 110 секунд.

После игры Хартикайнен отметил, что в день рождения сына, которому сегодня исполнилось три года, лучше было бы сделать хет-трик. Но и так неплохо получилось.

Кошечкин дрогнул в овертайме

Василий Кошечкин стал главным героем второго матча серии с «Барысом» (3:0), отразив 35 бросков. Во вчерашней игре маститый ветеран вновь действовал на высочайшем уровне, сделав 34 сэйва за 60 минут. Однако в овертайме «барсы» сумели неприятно удивить Кошечкина, добившись победы уже на 31-й секунде благодаря неожиданному броску Линуса Виделля. Кошечкин был закрыт партнёром и оказался застигнут врасплох, вообще не среагировав на летящую в ворота шайбу.

Главный тренер Илья Воробьёв после игры был недоволен: «Такой матч — до ошибки, до гола. К сожалению, мы её совершили. Получили такой нелепый гол в первой смене овертайма».

Виделль впервые забивает за «Барыс» в плей-офф

Линусу Виделлю немного повезло в овертайме, что не отменяет его достижения – первый гол за «Барыс» в Кубке Гагарина. 34-летний хоккеист стал идеальным приобретением клуба из Нур-Султана, за 37 матчей в «регулярке» заработав 30 (10+20) баллов. Шведский хоккеист признаёт, что маловато бросает по бросает по воротам, чаще предпочитая ассистировать: «Мой гол? Немного повезло, конечно. Я решил бросить… Знаете, мне часто говорят, что я мало бросаю. Предпочитаю отдать пас — а он лишний. И ведь правильно говорят: бросил – забил!».

«Локомотив» с «Витязем» повисли на волоске

Ярославцы и подольчане проиграли по три первых матча своих серий, оказавшись в шаге от вылета. Если «Витязь» всё-таки чуть ниже СКА классом, то «Локомотив» пока серьёзно удивляет со знаком «минус». Молодые и боевитые железнодорожники выглядят беспомощно в противостоянии с «Йокеритом», особенно удручает разность шайб – 1-14. Главный тренер «Локомотива» Майкл Пелино видит причину таких результатов в мощной игре оппонента: «Я посмотрел много игр «Йокерита» в этом году. В этой серии они показывают свой лучший хоккей в сезоне. У нас были шансы, но мы не смогли их реализовать».

Цитата: «Мы саморазрушились, это был фестиваль потерь»

Главный тренер «Авангарда» Боб Хартли чётко вычленил причину неудачи в Уфе: «Во втором периоде мы совершили большие ошибки — это были важные потери, которые обернулись против нас. Фактически это был фестиваль потерь. Мы позволили Умарку и Хартикайнену вернуться в игру, стадион также начал поддерживать команду хозяев, поэтому была большая волна, которая нас накрыла, на которую мы никак не могли ответить. По сути, сегодня мы саморазрушились».

Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать