Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Героем традиционной рубрики на официальном сайте КХЛ стал форвард «Ак Барса» Эмиль Галимов, давший эксклюзивное интервью KHL.ru после второго матча серии с «Нефтехимиком»

Вряд ли в начале сезона кто-то всерьёз смог бы назвать Эмиля Галимова самым результативным новичком «Ак Барса». В итоге 27-летний форвард, перебравшийся летом из Нижнекамска в Казань стал вторым снайпером команды в регулярном чемпионате с 14-ю шайбами. Плей-офф начался для Эмиля с двух очков в двух матчах против бывшей команды.

- Несмотря на две победы, серия с «Нефтехимиком» не кажется для «Ак Барса» такой уж простой. 

- Согласен, что счёт не отражает всего накала игры. Тренеры постоянно говорят нам, чтобы мы не расслаблялись, бились от ножа каждую смену. 

- Второй матч серии начался для вас не слишком хорошо: пропустили уже на второй минуте. Но тут же как по команде вы задушили соперника прессингом. Неужели были готовы к такому развитию событий?

- Тренеры отмечали, чтобы мы не ждали лёгкой прогулки. Вариант с пропущенной шайбой учитывался. При таком развитии событий нужно было идти вперёд, и пытаться отыграться как можно скорее. Можно сказать, у нас получилось. Когда пропустили, то даже не обратили внимание на счёт. Просто молотили, молотили, и добились своего.  

- Дважды по ходу регулярки вы проиграли «Нефтехимику» в Нижнекамске. В голове сидят те поражения?

- Мы очень хорошо помним про те матчи, это дополнительная мотивация. 

- Лично для вас эта серия особенная?

- В прошлом сезоне я выступал за «Нефтехимик», знаю многих ребят из этой команды. Не скажу, что для меня эта серия сверх принципиальная, побеждать приятно всегда, будь то «Нефтехимик» или любой другой клуб.

- Вы очень сильно радовались голу в стартовом матче серии. Хотя обычно игроки стараются менее сдержанно праздновать взятие ворот бывшей команды. 

- В том эпизоде эмоции захлестнули. Хоккеист не контролирует себя в момент, когда забрасывает шайбу. 

03_20200302_AKB_NIK_TKH_18.jpg

- Регулярный чемпионат получился для вас просто прекрасным. 14 шайб для форварда из третьего-четвёртого звеньев отличный показатель. За счёт чего выдали такой результат?

- Я старался делать то, что умею. Шёл на ворота, бился. Если меня не ставили в состав, то не опускал руки, до конца верил, что всё будет хорошо. Если можно так сказать, проламывал головой стену, но шёл к своей цели. Трудолюбие играет большую роль. Мне отец ещё с детства приучил к постоянной работе над собой. Потому, что если особого таланта нет, то только трудолюбие спасёт тебя.

- Вы считаете себя стрессоустойчивым человеком?

- Когда расслабляешься, то нет должной мотивации. С Дмитрием Вячеславовичем ты всегда будешь на максимуме, он из любого хоккеиста достанет всё. Насчёт стрессоустойчивости, то мне очень повезло, что у меня мама психолог. Сколько было в детстве ситуаций, когда мы со старшим братом ходили играть в хоккей, и у меня постоянно не получалось. Моторика слабая, катания не было. Мама ставила мозги на место. Она была в детстве для меня была пряником, а отец кнутом. Очень благодарен, что из-за этого баланса, я умею принимать удары. Но жизнь такая штука, ударит тогда, когда не ждёшь. И ударит в самую слабую точку! Этот регулярный чемпионат оказался очень тяжёлым, и меня очень многому научил.

- Это вы регулярный чемпионат, где забросили 14 шайб за сильнейшую команду Востока, называете тяжёлым?!

- Психологически было тяжело. Я ни одного дня не был расслаблен, даже в выходной старался пойти в зал, а не куда-нибудь пойти развлечься. Мы все настроены пройти в этом сезоне как можно дальше, а для этого нужно быть полностью готовым. 

04_20191019_SYU_AKB_SAD_21.jpg

Досье

Эмиль Галимов

Родился 9 мая 1992 года в Нижнекамске

Карьера: «Реактор» (МХЛ) 2009 – 2012, «Нефтехимик» (КХЛ) 2010 – 2012, 2017 – 2019, «Локомотив» (ВХЛ) 2011 – 2012, «Локо» (МХЛ) 2011 – 2013, «Локомотив» (КХЛ) 2012 – 2017, «Ак Барс» (КХЛ) 2019 – по настоящее время.


Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать