Новосибирская «Сибирь» добилась третьей победы подряд над «Автомобилистом» и находится в шаге от выхода во второй раунд плей-офф. В третьей серии татарстанского дерби вновь сильнее были казанцы, благодаря дублю воспитанника «Нефтехимика» Эмиля Галимова.
Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Сибирь» в шаге от второго раунда

Сибирь (Новосибирская область)
Сибирь
Новосибирская область
4 - 3 ОТ
2-10-11-11-0
06.03.2020
Автомобилист
Екатеринбург
Автомобилист (Екатеринбург)

Плей-офф вернулся в Новосибирск

Без малого четыре года не было в Новосибирске игр плей-офф. 14 марта 2016 года Сергей Мозякин забросил победную шайбу в овертайме четвёртого матча серии «Металлург» – «Сибирь». Александр Салак, на тот момент вратарь сибиряков, бросался на судей и крушил всё подряд в подтрибунных помещениях. Хотя соперников ещё ждал матч в Магнитогорске, чех и все вокруг понимали: это конец. Но никто не мог представить, что следующие три года кубкового хоккея город не увидит.

К возвращению плей-офф в Новосибирске фанаты заготовили перформанс, средства на который собирали всем миром. Игроки «Сибири», в свою очередь, вышли на раскатку в специальных джерси. Кому они были посвящены? Разумеется, собственным болельщикам, которые так долго терпели и наконец-то дождались. Но всё же главным сюрпризом стал не огромный баннер, и даже не форма, а две победы, которые новосибирцы привезли из Екатеринбурга.

На выезд в составе «Автомобилиста» отправились Евгений Мозер и Анатолий Голышев, ранее не принимавшие участие в розыгрыше Кубка Гагарина 2020. Мозер в итоге занял место во втором звене, сместив Джеффа Плэтта в четвёртое сочетание, а вот возвращение Голышева пока откладывается. Анатолий был одним из тех, кто следил за матчем с трибун. А вот те болельщики «Автомобилиста», которые не смогли добраться до Новосибирска, имели возможность посмотреть третий матч серии в фан-зоне, организованной в одном из торговых центров Екатеринбурга.

Всё вновь решил овертайм

Началась игра крайне нервно, и понять можно было обе команды. Новосибирцев гнали вперёд трибуны, а гости оказались в шаге от 0-3 в серии. Выражалось это, прежде всего, в неуверенных действиях защитников. Если какие-то моменты и возникали, то в следствии мини-обрезов и неправильного вывода шайбы из зоны. А вот в шайбе Юусо Пуустинена винить кого-либо сложно. Финский форвард, набирающий очки четвёртый матч подряд, в очередной раз продемонстрировал свой классный кистевой бросок.

Как известно, игра в неравных составах в плей-офф выходит на первый план. Однако за первые два матча команды не реализовали ни одной попытки в большинстве. Выправлять эту ситуацию принялись обе команды. Сначала Максим Березин воспользовался удалением Андрея Ермакова, зарядив в дальнюю девятку, а затем Пуустинен оформил дубль на отложенном штрафе. Андрей Мартемьянов взял челлендж, но арбитры атаку на Якуба Коваржа не разглядели.

Сухая серия Харри Сятери прервалась на 143-й минуте, но финский вратарь побил клубный рекорд, который ранее принадлежал Салаку. Не отставал и его коллега из «Автомобилиста», на рандеву с которым только за первый период дважды выбегал Дмитрий Саюстов. Стартовая двадцатиминутка уместила в себя и первую в этой серии серьёзную потасовку, в которой поучаствовал в том числе и Евгений Чесалин, до этого сезона выступавший за «Автомобилист». Началось же всё с того, что Игорь Макаров угодил в голову самому Павлу Дацюку

Во втором периоде после нескольких не использованных «Сибирью» моментов наконец-то отличилось первое звено «Автомобилиста». Найджел Доус по кругу проехал всю зону, после чего выдал филигранный пас Питеру Холланду. И Сятери какими-то чудом даже среагировал на бросок, забрав шайбу! Да только ловушка финского вратаря к тому моменту была уже за линией ворот. Что и показал видеопросмотр. До перерыва команды создали ещё несколько прекрасных моментов, но на решающий отрезок всё равно ушли с двумя двойками на табло.

Героем дня мог стать Пуустинен. Он оказался в нужное время и в нужном месте, когда Александр Шаров после феноменального прохода искал адресат для передачи. Хет-трик в плей-офф игроки «Сибири» не оформляли шесть лет, причём предшественником Юусо было другой финский нападающий Йонас Энлунд. Символично ещё и то, что первый хет-трик в КХЛ Пуустинена был в ворота...«Сибири». Этот гол мог стать победным, но гости умудрились сравнять счёт, играя в четвертом. Не даром «Автомобилист» – лидер регулярки по голам в меньшинстве. Перевести игру в овертайм удалось Джеффу Плэтту.

Столкновение двух легионерских бригад привело к удалению на шестой минуте овертайма. Питер Холланд сбил Микаэлю Руохомаа - того самого, чья потеря в концовке основного времени привела к голу Плэтта. На этот раз Заварухин перестраховался, взяв тайм-аут, но благодаря самоотверженности «Автомобилист» отбился. Героем же стал молодой нападающий, воспитанник клуба и призер МЧМ Никита Шашков. Благодаря ему «Сибирь» оказалась в шаге от выхода во второй раунд.

Дубль Галимова приносит «Ак Барсу» победу в Нижнекамске

Нефтехимик (Нижнекамск)
Нефтехимик
Нижнекамск
1 - 2 ОТ
0-00-01-10-1
06.03.2020
Ак Барс
Казань
Ак Барс (Казань)

В Нижнекамске аншлаг

Дмитрий Квартальнов, как и позавчера провёл незначительные изменения в составе. Вместо Михаила Глухова в центре третьего звена появился Степан Санников. После стартовой встречи серии с «Нефтехимиком» главный тренер «Ак Барса» отмечал, что в плей-офф задействует обоих вратарей. Но уже третий матч подряд в старте казанцев выходил Тимур Билялов. Вячеслав Буцаев решил вернуть во второе, «легионерское» звено Павла Порядина. Место же Порядина в третьей тройке занял Александр Черников. В пару с Райаном Мёрфи вышел Зият Пайгин, а место в воротах, как и в первой игре, занял Константин Барулин

Накануне официальный сайт «Нефтехимика» сообщил, что на оба матча в Нижнекамске проданы все билеты.  «Ак Барс» в регулярном чемпионате проиграл оба матча в Нижнекамске. В Казани явно не забыли той обиды. Дмитрий Квартальнов на пресс-конференции после второй игры серии, и Эмиль Галимов в интервью официальному сайту КХЛ касались этой темы.

Галимов забросил две шайбы бывшей команде

 Однако задушить соперника давлением в первые же минуты у «Ак Барса» на сей раз не получилось. Гости очень хорошо прессинговал соперника на чужой синей линии, заставляя его совершать обрезы. «Нефтехимик» опасно жалил контратаками, но ближе к концу первого периода «Ак Барс» разом добавил и в агрессии, и в скорости. У ворот Константина Барулина стало возникать куда больше моментов, а хозяева начали удаляться. В первом же розыгрыше большинства Эмиль Галимов сотряс броском штангу. 

После перерыва открытая, но при этом нерезультативная игра продолжилась. Счёт 0:0 сковывал эмоции, и у Марата Хайруллина и Дмитрия Юдина полыхнуло в начала двадцатиминутки. Обычная толкотня на пятачке переросла в полноценную драку хоккеистов, в которой Юдину удалось уложить соперника на лопатки. Удивительно, как столь «качельная» игра так долго держала нули на табло. В начале второго периода показалось, что дело сдвинулось с мёртвой точки: Андрей Педан в меньшинстве увенчал контратаку 3 в 2. Правда, арбитрам потребовалось очень много времени на общение с «военной комнатой», чтобы определить, Педан находился в фазе броска до или после сдвига ворот.

Постепенно преимущество и давление «Ак Барса» нарастало, и произошло это в тот момент, когда важность первой заброшенной шайбы возросла до предельных величин. Этот гол пришёл в ворота «Нефтехимика»: Эмиль Галимов добил шайбу с пятачка после броска Альберта Яруллина со входа в зону. Хозяева попытались провернуть тот же трюк, что удался «Ак Барсу» двумя днями ранее. А именно – отыграть как можно быстрее. Но команда Дмитрия Квартальнова и не думала жаться к своим воротам, так же часто продолжая гостить в чужой зоне. Ещё по итогам двух периодов казанцы имели почти двукратный перевес по времени, проведённом в атаке (8,5 на 4,5 минуты). 

Когда ситуация превращалась для «Нефтехимика» в критичную, удалась спасительная комбинация. Павел Куликов изящно оставил шайбу под бросок Ильдара Шиксатдарова, а тот ювелирным по точности броском попал в дальний угол. Семь лет назад, когда «Ак Барс» и «Нефтехимик» впервые в истории КХЛ встретились в плей-офф, в Нижнекамске команды доигрались до двух овертаймов. На сей раз им потребовалось поменьше времени: в середине первого дополнительного периода Эмиль Галимов выстрелил с ползоны под перекладину, забросив уже третью шайбу в нынешнем плей-офф. Счёт в серии стал 3-0, теперь для выхода в полуфинал Востока «Ак Барсу» достаточно выиграть всего один матч.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать