Московский ЦСКА лишь в овертайме добился победы над нижегородским «Торпедо» и находится в одной победе от выхода во второй раунд. Олег Знарок во второй раз в плей-офф КХЛ совершил камбэк с «-3».
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Спартак» отыгрывает три шайбы и вырывает первую победу в серии

Спартак (Москва)
Спартак
Москва
38.Зубов Илья 6'
06:28
РАВ
38.Зубов Илья
10.Никишин Александр
Смотреть видео
97.Фёдоров Артём 19'
19:54
РАВ
97.Фёдоров Артём
79.Вишневский Иван
Смотреть видео
93.Хохлачёв Александр 33'
33:14
РАВ
93.Хохлачёв Александр
9.Цыплаков Максим
Смотреть видео
6.Херсли Патрик 57'
57:16
БОЛ
6.Херсли Патрик
45.Кутейкин Андрей
93.Хохлачёв Александр
Смотреть видео
53.Котляревский Михаил 75'
75:27
РАВ
53.Котляревский Михаил
9.Цыплаков Максим
91.Юньков Михаил
Смотреть видео
5 – 4 OT
2:31:11:01:0
06.03.2020
Динамо
Москва
Динамо (Москва)
16.Полыгалов Игорь 0'
00:53
В равенстве
16.Полыгалов Игорь
79.Тарасов Даниил
Смотреть видео
2.Лямин Кирилл 3'
03:12
В большинстве
2.Лямин Кирилл
79.Тарасов Даниил
87.Шипачёв Вадим
Смотреть видео
71.Муранов Иван 4'
04:34
В равенстве
71.Муранов Иван
65.Ефремов Владислав
95.Кулёмин Вячеслав
Смотреть видео
67.Чайковски Михал 34'
34:39
В равенстве
67.Чайковски Михал
23.Яшкин Дмитрий
87.Шипачёв Вадим
Смотреть видео

Бочаров и Беспалов возвращаются

Дерби переехало в Парк Легенд при счёте 2-0 в пользу «Динамо», и, как в один голос заявляли игроки «Спартака», катастрофы из двух поражений подряд в клубе делать никто не собирается, а домой команда Олега Знарка вернулась, чтобы побеждать. То, что красно-белые могут играть с соперником на равных, они наглядно продемонстрировали во втором матче серии. До победы «Спартаку» не хватило трёх с половиной минут. В решающий момент на первый план вышло мастерство лидеров «Динамо» и прежде всего Вадима Шипачёва, который не прощает сопернику ни малейшей ошибки. В результате 2:1 превратились в 3:4. Очевидно, что в нейтрализации первого звена «Динамо» состояла первоочередная задача красно-белых.

Интересно, что в тренерской карьере Олега Знарка ещё не было случая, когда его команда уступала в серии плей-офф со счётом, крупнее, чем 2-4. С ХК МВД Знарок сначала не попал в плей-офф, год спустя дошёл до финала, уступив «Ак Барсу» в семи матчах. Потом были четыре сезона в московском «Динамо», начавшиеся с вылета рижским одноклубникам в сезоне 2010/2011 (2-4), продолженные завоеванием Кубка Гагарина два года подряд и завершившиеся поражением в первом круге от «Локомотива» (3-4). И, наконец, снова главный трофей, уже со СКА, и вылет с ним же в полуфинале сезона 2017/2018 от ЦСКА (2-4). За все годы тренерской карьеры Знарок со своими командами лишь однажды начинал кубковую серию с 0-2. Было это в том самом памятном финале «Ак Барс» - ХК МВД без малого 10 лет назад.

После второго матча позавчера Знарок похвалил свою команду, и в заявке на третью встречу сделал лишь одно изменение: место запасного вратаря занял Никита Беспалов, который в последний раз выходил на лёд 1 февраля, как раз в домашнем матче против «Динамо», проигранном «Спартаком» (0:4). Тогда после четырёх шайб, пропущенных Юлиусом Гудачеком, он вышел на замену и остался «сухим».

А вот в «Динамо» изменения оказались более масштабными. Александра Еременко в воротах сменил Иван Бочаров, остались вне заявки Тему Пулккинен, Дмитрий Моисеев, заменённые во втором звене, соответственно, Миксом Индрашисом и Даниилом Тарасовым.

Суперкамбэк и победная шайба Котляревского в овертайме

Начало матча получилось невероятным и обернулось катастрофой для «Спартака». Гости распечатали ворота Гудачека уже на первой минуте – оборона красно-белых позволила Тарасову и Игорю Полыгалову организовать выход два в одного, и последний легко разобрался с голкипером. Спустя две с небольшим минуты динамовцы реализовали первое же большинство, задавив «Спартак» в зоне и выведя на завершающий бросок Кирилла Лямина. После этого Гудачек отправился на лавку, уступив место Беспалову. Но кошмар «Спартака» на этом не закончился – гости огорчили вратаря спустя полторы минуты – успехом завершился выпад Ивана Муранова. Интересно, что 20 летний форвард «Динамо» свой единственный до этого матча гол в КХЛ забил также в плей-офф – год назад «Йокериту» 25 февраля.

Тренерский штаб «Спартака» вынужден был брать тайм-аут, чтобы привести команду в чувство, и это удалось. Едва ли не первый момент у ворот Бочарова завершился голом – вратарь «Динамо» не сумел удержать шайбу после броска Ильи Зубова, и сам нападающий «Спартака» вовремя успел к отскоку. Этот во многом не следовавший из логики игры гол сделал своё дело и встряхнул хозяев, которые прибавили в движении и стали раз за разом тревожить Бочарова. Вовремя подоспело и удаление у бело-голубых: использовать его «Спартак» не сумел, но начатая позиционная атака завершилась-таки точным кистевым броском в «девятку» от Евгения Федорова за шесть секунд до сирены.

Второй период ни на секунду не давал зрителям оторваться от зрелища на площадке. Команды с калейдоскопической быстротой чередовали периоды владения инициативой, запирая соперника в его зоне и создавая моменты у ворот. На 34-й минуте одна из таких атак завершилась красивым розыгрышем и броском Александра Хохлачева – камбэк стал реальностью. Однако лишь полторы минуты гости дали болельщикам «Спартака» порадоваться ничейному результату. Почти тут же Михал Чайковски реализовал выход два в одного.

После перерыва на 49-й минуте шайба ещё раз оказалась в воротах Беспалова – после коварного отскока от стекла в сетку её отправил Владислав Ефремов, однако гол после короткого просмотра был отменён – запрос взял тренерский штаб бело-голубых. Время таяло, «Динамо» практически не давало сопернику шансов, но на 56-й минуте в штрафной бокс отправился Егор Зайцев, тренерский штаб «Спартака» рискнул, убрав Беспалова и выпустив лишнего игрока и не прогадал – Патрик Херсли на пятаке удачно подставил клюшку под бросок Андрея Кутейкина и перевёл матч в овертайм. Судьба матча решилась на 76-й минуте, быструю контратаку «Спартака» завершил Михаил Котляревский, для которого эта шайба стала третьей в сезоне. «Спартак» сокращает разрыв в серии, следующий матч – 8 марта. 


Торпедовцы «размочили» Сорокина, но снова проиграли

Торпедо НН (Нижегородская область)
Торпедо НН
Нижегородская область
93.Белевич Андрей 18'
18:15
РАВ
93.Белевич Андрей
71.Бочаров Станислав
Смотреть видео
1 – 2 OT
1:10:00:00:1
06.03.2020
ЦСКА
Москва
ЦСКА (Москва)
98.Мамин Максим В. 8'
08:10
В равенстве
98.Мамин Максим В.
89.Нестеров Никита Д.
Смотреть видео
9.Слепышев Антон 64'
64:24
В равенстве
9.Слепышев Антон
Смотреть видео

Зеркальные изменения

Первые два матча серии, прошедшие в Москве, завершились с одинаковым счётом 3:0, да и по содержанию были весьма похожими. И изменения в составах команд — почти зеркальные тем, что были перед второй игрой — намекали, что и третья встреча будет такой же. Во второе звено «Торпедо» вернулся отбывший одноматчевую дисквалификацию Тай Рэтти. У же ЦСКА продолжилась традиционная ротация нападающих: в первом звене вместо Максима Мамина вышел отдыхавший Сергей Толчинский; заменявший Толчинского Константин Окулов остался в третьей тройке, а Мамин переместился в четвёртое звено — отдых на этот раз получил Андрей Светлаков. А роль седьмого защитника вместо Артёма Блажиевского досталась Михаилу Науменкову. В остальном — всё то же самое, что и раньше.

Восемь холостых попыток реализации большинства

Но началась игра не так, как две предыдущие. Торпедовцы всерьёз настроились распечатать наконец Илью Сорокина: пошли вперёд, создали несколько опасных моментов. И всё же пропустили первыми. При попытке вывести шайбу из своей зоны небрежный пас отдал Сергей Зборовский; его на самой синей линии перехватил Никита Нестеров, и отправил шайбу к воротам, где Мамин в ближнем бою переиграл Андрея Тихомирова.

Хозяев это не смутило; во всяком случае внешне это никак не проявилось. Они продолжили гнуть свою линию, и на 13-й минуте своего добились. Точнее, почти добились: за секунду или две до того как шайба влетела в ворота ЦСКА, судья дал свисток, останавливая игру. И всё же нижегородцы сравняли счёт ещё до перерыва: Андрей Белевич в сутолоке у ворот прервал «сухую» кубковую серию Сорокина, продолжающуюся ещё с прошлогоднего розыгрыша. В итоге она составила 198 минут и 20 секунд; до рекорда КХЛ, принадлежащего Петри Веханену (с 2010 по 2011), не хватило 26 минут и 57 секунд.

Если первый период проходил в целом равно, но при небольшом преимуществе торпедовцев, то во второй двадцатиминутке это преимущество только возросло. Однако в голы никак не конвертировалось. В одной из нечастых атак армейцы заработали право на буллит, а в промежутке между его назначением и, собственно, исполнением Клас Дальбек с Даниилом Ильиным успели непродолжительно помахать кулаками. Буллит же пробивал Михаил Григоренко, и Тихомиров уверенно с ним справился.

В самом начале третьего периода москвичи нарушили численный состав, и при розыгрыше большинства (уже пятого для хозяев в этом матче) отличнейший шанс впервые в серии выйти вперёд не использовал Джордан Шрёдер. Передача Рэтти была чудо как хороша, но угол для броска оказался островат. Шестое большинство прошло довольно спокойно, а во время седьмого гол уже назревал, но в ворота ЦСКА вместо шайбы влетел всё тот же Рэтти (с помощью Алексея Марченко).

Отыграв, с небольшими перерывами, три меньшинства подряд, гости вспомнили, что на табло ничья и дело идёт к овертайму. Они активизировались, и Линден Вей чуть было не завёз шайбу в ворота — ему помешали Тихомиров и боковое закругление. 

Не реализовали нижегородцы и восьмое большинство, пришедшееся на овертайм. А сразу после того как Кирилл Капризов отсидел своё на скамейке штрафников, армейцы пошли в атаку, и Антон Слепышев принёс им третью победу в серии, а свою результативную серию продлил до восьми матчей. 3-0 в серии, и «Торпедо» — на грани вылета.

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать