Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru

6 марта восемь клубов провели свои третьи матчи в розыгрыше Кубка Гагарина 2020. Все встречи получились упорными и вышли за пределы основного времени. Вспоминаем все самые яркие моменты шестого дня плей-офф.

Новый финский герой

В первых двух матчах серии «Автомобилиста» и «Сибири» безусловным главным героем был голкипер новосибирского клуба Харри Сятери. Страж ворот оформил два «сухаря» подряд и отразил 85 бросков. Третий матч прошёл по иному сценарию: соперники забили семь голов на двоих. «Автомобилист» нашёл ключи к Сятери, однако у «Сибири» нашёлся другой гениальный финн – Юусо Пуустинен трижды поразил ворота екатеринбуржцев. Нападающий забивал голы на любой вкус, оформив свой второй хет-трик в КХЛ и первый – в плей-офф. Нельзя не упомянуть и помощь партнёров, регулярно искавших финна передачами. «Сибирь» богата не только игроками из Суоми: решающий гол в овертайме забил 20-летний Никита Шашков – 4:3 ОТ. «Автомобилист», в составе которого выступают такие звёзды как Павел Дацюк и Найджел Доус, уступает в серии 0-3 и оказался на грани вылета. 

Сам Пуустинен после игры не забыл сделать реверанс в сторону болельщиков: «В первую очередь, я хочу сказать, что сегодня была невероятная атмосфера на матче. После нескольких лет без плей-офф фанаты сегодня действительно были заведены и взволнованы. Мы получили очень много энергии от них, спасибо им. Прошлый раз я делал хет-трик в прошлом году, когда играл за «Нефтехимик» и забил «Сибири» здесь, в Новосибирске, три гола. Конечно, этот важнее, потому что мы играли при домашних трибунах и это была важная игра в плей-офф. Самое важное – нам просто нужно будет победить».

Лучший из несостоявшихся сэйвов

Сятери пропустил от «Автомобилиста» три шайбы, но перед этим успел установить новый клубный рекорд «Сибири». Вратарь не пропускал в плей-офф на протяжении 142 минут и 25 секунд подряд, побив рекорд другого известного стража ворот - Александра Салака.

Во втором периоде Сятери вполне мог стать автором лучшего сэйва Кубка Гагарина. Голкипер продемонстрировал потрясающую реакцию и растяжку, поймав шайбу после броска в упор от Питера Холланда. Форвард «Автомобилиста» даже не поверил, что голкипер успел совершить сэйв в нужный момент. Судьи благодаря видеопросмотру вынесли справедливый вердикт: Сятери поймал шайбу уже за линией ворот. Для «официального» потрясающего сэйва финну не хватило буквально нескольких сантиметров.

Драка в Нижнекамске

Третий матч серии «Нефтехимика» и «Ак Барса» получился не самым богатым на голы. В основное время команды огорчили друг друга по разу, а в овертайме третью победу Казани принёс Эмиль Галимов, сделавший дубль – 2:1 ОТ. 

Во втором периоде Марат Хайруллин и Дмитрий Юдин решили порадовать болельщиков, немного заскучавших без заброшенных шайб. Хоккеисты бросились в бой, сцепившись рядом с воротами «Ак Барса». Оппоненты нанесли множество размашистых, пусть и не совсем точных ударов, вовсе не думая о защите. По итогам схватки номинальным победителем остался игрок «барсов», сумевший повалить оппонента на лёд.

Чудеса московского дерби

Третья серия московского дерби в плей-офф началась обескураживающе для команды Олега Знарка: уже к пятой минуте «красно-белые» пропустили три гола. «Спартак» стоически перенёс удар и немедленно бросился отыгрываться, сумев восстановить равновесие в счёте к 34-й минуте. Вскоре «Динамо» вновь вышло вперёд, но «Спартак» был неудержим - на 58-й минуте счёт вновь стал равным. Встреча перешла в овертайм, ставший уже четвёртым за игровой день. Таким образом, все четыре матча дня вышли за пределы основного времени. После таких подвигов «Спартак» буквально не мог проиграть, взяв верх на 16-й минуте овертайма благодаря голу Михаила Котляревского – 5:4. Московское дерби стремится потеснить противостояние «Авангард» - «Салават Юлаев» в рейтинге ярчайших серий первого раунда.

Идеальный пас Цыплакова

Хоккеистам «Спартака» требуется выдумывать что-то необычное, чтобы найти путь к воротам московского «Динамо». Во втором периоде 21-летний нападающий «красно-белых» Максим Цыплаков сотворил настоящий шедевр, помогая команде сделать камбэк. Молодой форвард отдал великолепную передачу на Александра Хохлачёва, уже лёжа на площадке. Защитники «Динамо» не ожидали подобного развития событий и не сумели остановить выкатившуюся к Хохлачёву шайбу. Партнёр не подвёл Цыплакова, попав с максимальной точностью из идеальной позиции.

Цитата: «Начали за здравие, кончили за упокой»

Главный тренер московского «Динамо» Владимир Крикунов традиционно ярок в выражениях: «Начали за здравие, кончили за упокой… Забили три шайбы, но, видимо, этот счёт нас и загубил. Успокоились, хотя мы и говорили ребятам, что впереди весь матч, что «Спартак» не сдаётся. Но, к сожалению, плохо объяснили».

Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать