Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Эта пара была, пожалуй, наименее интригующей в первом раунде — мало кто сомневался не просто в победе СКА, а в победе убедительной. И если судить по счёту в серии (а также в первой и третьей встрече), не видя самих матчей, то можно прийти к выводу, что так оно и было, и армейцы выиграли, что называется, «в одну калитку». 

В действительности же подольчане оказали фавориту куда более серьёзное сопротивление, чем от них ожидали не только скептики, но и реалисты, так что 4-0 в серии совершенно не отражает происходящего на льду; это тот самый случай, когда уместнее другое выражение: «счёт не по игре». СКА, безусловно, был сильнее. И тем не менее, ни в коей мере не умаляя достоинств армейцев, следует признать, что «витязи» (в отсутствие, между прочим, своего капитана и лучшего игрока, Александра Сёмина) заслужили в этой серии не только пяти, но и шести матчей. Собственно, они и отыграли немногим менее пяти — с учётом трёх овертаймов.

03_20200303_SKA_VIT_SMI_13.jpg

В регулярном чемпионате соперники встречались дважды, и общий перевес был на стороне «Витязя»: победа 4:2 в Санкт-Петербурге и домашнее поражение в серии послематчевых бросков. Обе игры прошли ещё осенью: первая — когда подольчане были в совершенно потрясающей форме и выиграли 11 стартовых матчей из 12, вторая — когда у них уже наметился спад, но даже тогда «Витязь» размещался в турнирной таблице тремя строчками выше. Вскоре после этого СКА с «Витязем» произвели обмен — Александр Самонов и Артём Швец-Роговой переехали в Питер, а Пётр Кочетков и Алексей Бывальцев — в Подольск. Ещё через месяц армейцы выменяли Миро Аалтонена.

Как развивалась серия

Первый матч «витязи» начали довольно уверенно. В чём-то они уступали хозяевам (в индивидуальном мастерстве, например), а в чём-то и превосходили: в жёсткости и самоотдаче. Словом, игра была вполне равная. Однако жёсткость вкупе с самоотдачей иногда — особенно в кубковых матчах — бьёт класс, а иногда может выйти боком. Вот боком оно и вышло: три удаления (одно перед самым перерывом и два во втором периоде) обернулись тремя шайбами СКА. Ещё один гол питерцы забили в равных составах, и по сути сделали игру. На всё про всё ушло девять с половиной минут, после чего опять пошла равная борьба. Другое дело, что давать сопернику реализовать три большинства из трёх — штука непозволительная. Особенно, если соперник этот — питерцы сегодняшнего образца, чей КПД при розыгрыше большинства в регулярке составил весьма низкие 15,6%, хуже было только у «Северстали», «Трактора» и рижского «Динамо». Характерно, что растерзали «витязей» Андрей Кузьменко, сделавший хет-трик, и молодёжное звено СКА (дубль в активе Кирилла Марченко), тогда как с первыми двумя тройками подольчане нормально справились.

03_20200303_SKA_VIT_SMI_12.jpg

Аналогично прошла и вторая игра. С той разницей, что первый и третий период гости провели ещё лучше, чем в матче номер один, да и «убивание» меньшинства слегка подтянули: два из четырёх отстояли. Ну и «свои» четыре шайбы пропустили за более продолжительное время — почти 14 минут. А в остальном всё то же самое: питерцы получали численный перевес, проводили взрывной отрезок и обеспечивали себе результат.

Одну из шайб снова забросило молодёжное звено питерцев, а именно Василий Подколзин — ставший самым молодым хоккеистом в истории СКА, которому удалось отличиться в кубковом матче. А вот ударная тройка СКА опять была плотно закрыта (Александр Барабанов, как и в первой игре, и Владимир Ткачёв заработали по результативной передаче лишь в составе «сборной» спецбригады большинства). В составе «Витязя» дубль сделал Куинтон Хауден.

Глупость, что снаряд не падает два раза в одну воронку, неоднократно опровергалась, но почему-то всё равно пользуется популярностью. Ещё как падает; а в случае СКА и «Витязя» — даже и три раза, причём подряд. Единственное отличие — что на этот раз всё развернулось не во втором периоде, а в первом — дела нисколечко не меняет. Всё, абсолютно всё — то же самое. Три удаления превращаются в два гола, ещё два забиваются в равных составах, на все четыре питерцы затрачивают десять с половиной минут. И — равный хоккей в остальные 50 минут. У СКА очередные две шайбы забросило молодёжное звено, и наконец разыгрался Ткачёв, набравший три очка (правда два из них — в большинстве). «Витязь» же вдобавок к травмированному Сёмину потерял ещё и Йоонаса Няттинена, сломавшего руку.

01_20200301_SKA_VIT_SMI_14.jpg

Начало четвёртого матча намекнуло, что питерцы, сдвинувшие свой ударный отрезок со второго периода на первый, решили приблизить его вплотную к стартовому вбрасыванию — шайба влетела в ворота «Витязя» уже на первой минуте. А вскоре подольчане оказались в меньшинстве… Однако они его отстояли, а в дальнейшем вообще прекратили удаляться, так что очередного блицкрига у СКА не получилось. Более того, в третьем периоде армейцы даже оказались в роли догоняющих. И за семь минут до сирены, благодаря классу Сергея Плотникова, догнали.

А дальше был овертайм, за ним второй, за вторым — третий. И в третьем Евгений Артюхин всё же нарушил правила. Он выглядел настолько сокрушённым, как будто точно знал, чем это закончится. И не ошибся — Лукас Бенгтссон поставил точку в матче и в серии. Матч же, длившийся 113 минут и 27 секунд, вошёл в пятёрку самых продолжительных в истории КХЛ и стал настоящим украшением первого раунда.

Ключевые моменты

Ударные отрезки СКА моментами назвать нельзя, но вычленять из них тот или иной гол было бы некорректно, поскольку отрезки эти в своей целостности и были ключевым фактором, обеспечившим армейцам итоговую победу. Три отрезка, продолжительностью от девяти до 14 минут, выигранных с фантастически стабильным счётом 4:0.

В первых двух матчах отрезки эти пришлись на первую половину второго периода, после чего Михаил Кравец на вопрос, как он планирует решить эту проблему — учитывая, что остальное время его команда играла хорошо — ответил, что для победы необходимо хорошо играть на протяжении всей встречи. И с этим, с одной стороны, не поспоришь. С другой же стороны — чем, как не опровержением этой избитой истины являются ударные отрезки питерцев? Диалектика…

Игра в неравных составах. И здесь тоже необходимо рассматривать комплексно. Запредельно высокая реализация большинства у СКА и запредельно низкая эффективность игры в меньшинстве у «Витязя» — девять шайб за 18 попыток, ровно 50%! И в обратную сторону, к слову, тоже впечатляющие цифры: один гол «Витязя» в 15 попытках составляет 6,7% реализации подольчан и, соответственно, 93,3% «убивания» у питерцев.

А самое поразительное — это резкий качественный скачок армейцев. Если подольчане и в регулярке не сильно блистали при розыгрыше большинства (но всё же реализовывали его почти в три раза эффективнее, чем в плей-офф — 17,4%), то у питерцев с этим обстояло ещё хуже — всего 15,6%.

Удаление Евгения Артюхина в третьем овертайме по большому счёту не является ключевым моментом всей серии. Понятно, что не выиграй армейцы в той встрече — выиграли бы в другой (причём совершенно необязательно в пятой). Но для отдельно взятых «витязей» оно всё же стало ключевым — уж в том-то матче они вполне заслужили победу.

И ещё один ключевой момент произошёл ещё до начала серии, в предпоследней игре «Витязя» в регулярке, против «Спартака». Капитан, лучший снайпер и лучший бомбардир подольчан Александр Сёмин в первой же смене столкнулся на скорости с Артёмом Фёдоровым — и сезон для него, увы, закончился. Нет ни малейших сомнений, что с Сёминым в составе «Витязь» имел бы значительно больше шансов. В том числе и при реализации большинства.

Герои

Кирилл Марченко. 19-летний нападающий прибавляет буквально на глазах, пусть и не день ото дня, но от месяца к месяцу — точно. Марченко разделил с Кузьменко звание лучшего снайпера серии, причём две шайбы забросил в большинстве; за весь регулярный чемпионат таковых у него было ноль.

03_20200305_VIT_SKA_KUZ_11.jpg

Лукас Бенгтссон. Не только забил победный гол в серии, но и заработал удаление, приведшее к этом голу. Отличился также двумя результативными передачами.

05_20200307_VIT_SKA_KUZ_12.jpg

Илья Ежов. В первых двух матчах был заменён в середине второго периода, в третьем — вышел на замену, четвёртый отыграл «от и до». Несмотря на большое количество пропущенных шайб, проделал большой объём работы, ну а в четвёртой встрече был главным «виновником» того, что она затянулась на 113 с половиной минут: отразил 67 бросков из 70, не раз спасая «витязей» от верного гола — особенно в овертаймах.

05_20200307_VIT_SKA_KUZ_4.jpg

Цитаты

«После первого периода ничего не сломалось в нашей системе, просто нужно шайбу из-за ворот выкидывать до лицевой, а не на свой пятачок. Потом нельзя давать четырём игрокам отнять у себя шайбу. То, что Лаюнен отдал передачу на свои ворота в моменте со вторым голом СКА — это не нервы, это мастерство» (Михаил Кравец после первой игры).

«После первого периода мы начали удаляться, пропустили голы. Вот и всё, в принципе. Наверное, все удаления были справедливы, раз нас удаляли. Это у СКА надо спросить, почему они реализовали три большинства, хотя в регулярке этот компонент не шёл» (Алексей Бывальцев после первой игры).

«Благодарю ребят за проявленные бойцовские качества, выполнение игрового задания. Особенно это касается первого и третьего периодов, во втором пока игра не получается – было несколько неоправданных удалений. Игра в меньшинстве может быть лучше. Весь второй период неудачный. Идём по нарастающей – сначала один период получился, теперь два, будем надеяться, что будет и три. Получил огромное удовольствие от первого и третьего периодов, от того, как бегали, бились, боролись, вставали.  Для многих наших игроков это первые матчи в плей-офф» (Михаил Кравец после второй игры).

«Третий гол сегодня пропустили из-за ворот. Уже разбирали подобный момент, и всё равно получили. У нас есть завтрашний день. Посмотрим пропущенные голы, сделаем работу над ошибками. В этой серии от нас изначально никто ничего не ждёт. А мы выходим биться на каждую игру, и дальше будем биться» (Алексей Макеев после второй игры).

«Тяжелейшая игра, которая забрала у нас очень много сил. Шесть периодов сегодня не ожидали, но ожидали серию из таких плотных игр, как сегодня. Наверное, самый продолжительный матч в моей карьере. Это был тяжёлый матч. Но ничего, всё чаще и чаще в плей-офф такие игры стали встречаться. Мы думали, что в подобном ключе пройдут вообще все игры серии» (Алексей Кудашов после четвёртой игры).

Бомбардиры

СКА: Владимир Ткачёв (1+5), Кирилл Марченко (3+2), Андрей Кузьменко (3+1), Антон Бурдасов (1+3)

«Витязь»: Алексей Бывальцев (0+3), Куинтон Хауден (2+0), Алексей Макеев (2+0), Вилле Лаюнен (1+1)

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать