Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Официальный сайт КХЛ подводит итоги четвертьфинала конференции, в котором сошлись две команды из Татарстана. 

На Востоке первыми из четвертьфиналистов конференции «отстрелялись» «Ак Барс» и «Нефтехимик». Однако счёт 4-0 не до конца отражает тот накал борьбы и упорство, с которым команда Вячеслава Буцаева цеплялась за эту серию. Противостояние двух команд из Татарстана можно смело делить на две части. В Казани «Ак Барс» доминировал, крупно выиграв в каждом из матчей. В Нижнекамске пошёл совсем другой хоккей, где команда Дмитрия Квартальнова побеждала с преимуществом в одну шайбу. Отметим, что в регулярном чемпионате «Ак Барс» проиграл обе встречи в Нижнекамске. Это послужило дополнительной мотивацией, которая очень важна для явного фаворита. Тем более после двух убедительных побед на старте серии. 

Как развивалась серия

Со стартового вбрасывания первого матча команды включили какие-то запредельные скорости. Казалось, что ты находишься не на арене, а смотришь матч в ускоренном режиме на видео. Перебегать «Ак Барс» - крайне тяжёлая задача для любой команды КХЛ, но «Нефтехимику» поначалу удавалось выдерживать этот темп. Даже, когда Мэттью Фрэттин и Эмиль Галимов к середине первого периода сделали счёт 2:0, нижнекамцы это словно не заметили. Продолжили лезть на ворота, создавать моменты, и были вознаграждены голом.

После матча тренеры в один голос утверждали: два периода шла абсолютно равная игра. Но в таких случаях всё решает случай, который обычно приходит к более мастеровитой команде. Михаил Глухов, казалось, уже расстался с шайбой, но сумел молниеносно сориентироваться, и сотворил один из главных шедевров этой серии. 

03_20200306_NIK_AKB_TKH_11.jpg

Пожалуй, самым однобоким получился второй матч четвертьфинала конференции. Это удивительно хотя бы тем, что в этой игре единственный раз за всю серию «Нефтехимик» вышел вперёд. Причём, сделал этот в самом начале первого периода. В головах хоккеистов «Ак Барса», в отличие от табло на арене, счётчик не сработал, и они продолжили прессинговать соперника, наседать на ворота. Почти тут же казанцы отыгрались, и этот момент стал одним из ключевых в серии. Что-что, а встать и упереться в своей зоне «Нефтехимик» умеет. Первый период «Ак Барса» оказался настолько оглушительным для соперника, что с 1:3 нижнекамцы уже не смогли подняться. Команда Дмитрия Квартальнова покуражилась и во втором периоде, доведя счёт до 5:1.

С переездом в Нижнекамск характер матчей в серии круто переменился. Этот магический момент, когда те же самые команды с тем же самым стилем начинают вдруг играть в совершенно другой хоккей. «Ак Барс» словно в видеоигре перешёл на следующий уровень сложности, где каждое действие давалось тяжелее. Счета 2:1 и 1:0 в хоккее – это почти всегда гарантия тягучего и вязкого матча. В Нижнекамске всё было по-другому. Дмитрий Квартальнов по итогам серии отметил, что игра в противостоянии должна была понравиться всем болельщикам, она была интересной и яркой. С тренером «Ак Барса» можно только согласиться. Этот тот случай, когда 1:0 живее многих 4:3 и 5:4. А всё потому, что скорость и интенсивность никуда не делись, они были такими же, как в Казани. Но к разгуляй-хоккею в Нижнекамске добавилась куда большая осторожность, команды оставляли друг другу куда меньше пространства.

05_20200306_NIK_AKB_TKH_6.jpg

Виктор Тихонов после третьего матча отмечал, что овертайм получился абсолютно нетипичный, а открытый и динамичный. Создавалось ощущение, что это ещё регулярный чемпионат, и команды действуют в формате «3 на 3». Никаких откатов, банальных вбросов в зону и действий по принципу «забрасывай вперёд, а там, глядишь, зацепимся». Но и здесь «Ак Барс» оказался более удачлив: бросок Эмиля Гарипова в верхний угол застал Константина Барулина врасплох. Кстати, в эту «слепую зону» для вратаря «Ак Барс» давил с изрядным постоянством. Туда зашло три шайбы казанцев в серии, две из которых – в нижнекамской её части.

Ключевые моменты

Почти каждый из них мы описали выше, но здесь остановимся поподробнее. В первом матче «Нефтехимик» имел все шансы зацепиться. Известное правило, что в хоккее нет более расслабляющего и опасного преимущества, чем 2:0, сработало. Стоило нижнекамцам отыграть один гол, как психологический перевес был уже на их стороне. Это Казани нужно было думать, как бы уберечь преимущество, которое ещё минуту назад казалось таким убедительным. И в этот самый момент, когда один гол «Нефтехимика» мог повести серию по совсем другому сценарию, команда Вячеслава Буцаева зевнула контратаку. Михаил Глухов после игры признался: в том эпизоде он хотел сделать передачу, но шайба сошла с крюка. Да, так удачно, что в пас поверили все, включая Барулина. В итоге получился красивейший гол.

Во втором матче главной оказалась реакция «Ак Барса» на первую пропущенную шайбу. В такой ситуации нужно было отвечать на гол «Нефтехимика» как можно раньше. Безуспешно взламывать оборону очень неуступчивой команды, и ехать в Нижнекамск при равном счёте в серии – так себе приключение. 

Ключевые эпизоды третьего и четвёртого матча лежат на поверхности. Это голы Эмиля Галимова и Станислава Галиева, которые стали для «Ак Барса» победными. И ведь шайбы эти получились очень похожими, заброшенными в ту самую точку между шлемом и плечом, когда вратарь инстинктивно вжимает голову. 

Герои

Эмиль Галимов забросил три шайбы в этой серии. Особенно ему удался третий матч, в котором он оформил дубль. Рецепт успеха прост – Галимов родился и вырос в Нижнекамске, год назад он был капитаном в «Нефтехимике». «На трибуны пришли мои родственники, очень хотел порадовать их», - рассказал после игры форвард «Ак Барса».

02_20200218_AKB_AVG_VNB_7.jpg 

В этой серии не было матча, после которого Дмитрий Квартальнов бы не говорил фразу: «Тимур Билялов подтащил». Изначально главный тренер «Ак Барса» говорил о том, что планирует задействовать в плей-офф обоих вратарей. Однако игра Билялова настолько хороша, что Адаму Рейдеборну стоит набраться терпения. Бенефисом Тимура стал четвёртый матч, в котором он впервые в карьере сыграл на ноль в плей-офф КХЛ.

03_20200302_AKB_NIK_TKH_8.jpg 

Мэттью Фрэттин задал тон всей серии, сделав дубль в первом матче. Канадец с пятью очками ходит в лучших бомбардирах команды в нынешнем плей-офф. Особенно хорошо Фрэттину удаются домашние встречи «Ак Барса», в которых он набрал четыре из пяти очков.

03_20200302_AKB_NIK_TKH_9.jpg 

Цитаты

Вячеслава Буцаева не назовешь главным оратором среди тренеров КХЛ. Но его фраза после второго матча в серии – это не просто комментарий, а настоящее философское рассуждение. «Говорят, что порядок бьёт класс, но сегодня класс был в порядке».

Виктор Тихонов после третьего матча поделился своим удивлением от характера овертайма. «Нефтехимик» сегодня был заряженный, сказывалась поддержка трибун. Спасибо Эмилю за то, что он в нужный момент забросил шайбы. Подарили ему в раздевалке тюбетейку как лучшему игроку матча. Овертайм сегодня получился боевым. Начался с большинства, сразу пошли моменты. Видно, что команды очень хорошо готовы физически. Мы всегда выходим играть только на победу»

Дмитрий Квартальнов по итогам серии отметил яркий характер серии. «Контактный, быстрый хоккей, который было интересно всем смотреть. Выиграли, идём дальше. Нижнекамск молодцы, Вячеслав сделал хорошую команду».    

Бомбардиры

«Ак Барс»: Мэттью Фрэттин 5 (3+2), Эмиль Галимов 4 (3+1), Станислав Галиев 4 (2+2)

«Нефтехимик»: Павел Куликов 2 (1+1), Марат Хайруллин 1 (1+0), Ильдар Шиксатдаров 1 (1+0).

 

 

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать