Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Если взять пять последних розыгрышей Кубка Гагарина, то на Востоке нет чаще встречающейся пары, чем «Авангард» и «Салават Юлаев» — в нынешнем сезоне их пути пересеклись уже четвёртый раз. Одна серия уложилась в шесть матчей, в двух других потребовалось все семь. Сегодня речь о 2016 годе, когда уфимцам пришлось провести беспрецедентный марафон — 14 игр за 28 дней, или, с учётом следующей стадии, 19 за 39.

01_20160314_SYU_AVG_SYU 10016.jpg

«Авангард» — «Салават Юлаев»

Сезон: 2005/16, 1/4 финала

Даты: с 8 по 20 марта

Сыграно матчей: семь: 2:3 ОТ, 5:4, 1:3, 1:2, 3:2, 3:1, 1:2

Бэкграунд

Обе команды к тому времени относительно недавно пережили глубокий кризис. Два года назад провели худший сезон в КХЛ омичи, год назад — уфимцы. Омичи при этом вообще не попали в плей-офф, но на следующий сезон успели отчасти реабилитироваться, заняв общее восьмое место в регулярном чемпионате и пройдя один раунд розыгрыша Кубка Гагарина. Пока они реабилитировались, уфимцы рухнули на 14 место в регулярке, а в плей-офф без особенного сопротивления уступили «Магнитке» в пяти матчах.

После этого в «Салавате Юлаеве» затеяли глобальную перестройку, начиная с менеджмента (Олега Гросса сменил Леонид Вайсфельд) и заканчивая составом, а руководство «Башнефти» объявило две главные задачи на ближайшую пятилетку: выиграть полтора (именно так) Кубка Гагарина и довести долю собственных воспитанников в команде до 80%. Срок, между прочим, истекает в нынешнем сезоне: уфимцы с тех пор дважды доходили до полуфинала — что соответствует в условиях поставленной задачи половине Кубка — а вот целого пока не выиграли. Что касается воспитанников, то речь не идёт не то что о 80%, но даже и о 20%: на сегодняшний день «чистых» своих в основном составе всего четверо, один из которых третий вратарь, на лёд ещё ни разу не выходивший, два игрока ротации и один из твёрдой основы — правда, не в ведущих звеньях.

03_20160320_AVG_SYU_AVG 19.jpg

Ну а в том сезоне главными героями «Салавата Юлаева» были тогда ещё дебютант Линус Умарк, вернувшийся через два с половиной года из ЦСКА Игорь Григоренко и уже считавшийся старожилом Тему Хартикайнен. По ходу чемпионата линию обороны существенно усилил Александр Логинов, перешедший из Екатеринбурга и присоединившийся к проделавшему этот же маршрут Сами Лепистё.

В «Авангарде» же главной ударной силой была связка нападающих Александр ПережогинВладимир Соботка, помогало ей звено Сергей Широков Илья ЗубовДенис Паршин. А Доминик Фурх был одним из лучших вратарей чемпионата.

В регулярке соперники встретились дважды, почти подряд. И оба раза выиграл «Авангард» — дома 4:2, и в гостях 3:2 (все три шайбы были заброшены с передач Паршина). В итоге омичи выиграли свой дивизион и Восточную конференцию; уфимцы, соответственно, заняли третье и четвёртое места. В общей же таблице регулярного чемпионата «Авангард» финишировал пятым, «Салават Юлаев» — девятым.

Первый раунд плей-офф соперники прошли диаметрально противоположно. Омичи — пусть и с трудом в каждом из матчей, но уложившись всего в четыре игры — на скорую руку разобрались с «Нефтехимиком». Уфимцы же полноценно зарубились в «Зелёном дерби», причём в шестой встрече были буквально уничтожены казанцами (0:8), но нашли в себе не только физические, но и моральные силы победить в решающем матче.

Тренеры

Начиная с 2007 года в Омске происходила постоянная тренерская чехарда: никто не мог продержаться на этом посту два сезона кряду, и к сезону 2015/16 восемь наставников сменили друг друга в общей сложности 11 раз (Игорь Никитин был у руля «Авангарда» дважды, а Раймо Сумманен и вовсе трижды). В апреле 2015 команду возглавил Евгений Корноухов — также ранее уже задействованный в роли исполняющего обязанности на 25 дней. Корноухов весьма успешно работал в МХЛ, дважды выиграв Кубок Харламова, но на более высоком уровне себя так и не проявил: сезон с «Авангардом» — единственный в его послужном списке.

03_20160320_AVG_SYU_AVG 11.jpg

В «Салавате Юлаеве» глобальная перестройка затронула и тренерский состав. По окончании сезона 2014/15 Уфу покинул Владимир Юрзинов, а его пост занял Анатолий Емелин. Но ненадолго — после 14 матчей, из которых восемь было проиграно (и три из них — подряд с общим счётом 4:13), Емелин переместился на должность старшего тренера, а главным стал Игорь Захаркин, входивший в штаб Анатолия Анатольевича в загадочном качестве координатора, а до этого много лет трудившийся помощником Вячеслава Быкова.

Серия

Омичи ещё в регулярном чемпионате лишились Антона Курьянова, а серию против «Нефтехимика» начинали без Соботки. В третьем и четвёртом матче Соботка всё же вышел на лёд, но за то время, пока «Авангард» поджидал соперника по второму раунду, снова заболел — и в результате с «Салаватом Юлаевым» не сыграл ни разу, что весьма сильно сказалось на атакующем потенциале омичей. Уфимцы же подошли к серии в оптимальном составе. Несмотря на это первый матч проходил пусть и с неявным, но всё же преимуществом «Авангарда», дважды выходившего вперёд. А в овертайме это преимущество было уже очень и очень явным, однако всё решила оплошность Михала Кемпни за своими воротами: его небрежный пас перехватил Сергей Соин — и всё закончилось.

Вторая игра стала настоящим кошмаром для обоих вратарей. Точнее, не вся игра, а её второй период. Ещё точнее — вторая его половина, когда в течение девяти минут и Фурх, и Никлас Сведберг пропустили по три шайбы. Каждого из них за второй отрезок соперники нагрузили 22 бросками в створ! Ко второму перерыву счёт на табло был 5:4, и таким же он остался до финальной сирены: полевые игроки явно иссякли.

К третьему матчу в состав «Авангарда» вернулся Курьянов, но выбыл из-за повреждения Мартин Эрат; по аналогичной причине у «Салавата Юлаева» отсутствовал один из лидеров Олег Сапрыкин. А в ходе игры противники лишились ещё и по одному защитнику, причём Юнас Анелёв и Денис Бодров лидировали в своих командах, и, соответственно, во всей серии, по количеству заблокированных бросков. Анелёв, вдобавок, был единственным, кто в предыдущей сумасшедшей встрече умудрился набрать показатель полезности «+3». Какими-то выдающимися событиями третья игра не изобиловала; уфимцы, поведя к середине второго периода 2:0, грамотно удерживали преимущество, а в заключительном отрезке соперники обменялись голами.

Курьянов, по всей видимости, так и не восстановился после тяжёлой травмы, и на четвёртую игру не вышел (а также и на все последующие); зато вернулся в состав Эрат — лучший на тот момент бомбардир «Авангарда» в плей-офф. Впрочем, Корнаухову это не помогло: уступая в серии 1-2, омичи почему-то провели самый свой блеклый матч, причём во втором его периоде нанесли в створ ворот лишь один (!) бросок. После матча игроки «Авангарда» — без тренеров — провели за закрытыми дверями мужской разговор. Тренер же в пятой встрече посадил на лавку Паршина и Валентина Пьянова, заменив их Александром Черниковым (отличившимся результативной передачей) и Максимом Казаковым. Встреча, которая для одной из сторон могла стать последней в сезоне, предсказуема стала самой грубой в серии (55 минут штрафа на двоих); обеим командам предоставлялись шансы реализовать двойное большинство — и обе же им не воспользовались. Зато обычное большинство реализовали и те, и другие. Причём омичи сделали это впервые в серии, безрезультатно растратив предыдущие десять попыток. Мало того, в пятой игре они реализовали большинство даже дважды — это и помогло им вырвать победу.

В шестой встрече счёт в серии сравнялся, а викторию «Авангарду» принесли Кемпни (два гола, см. видео выше), Александр Попов, из-за травмы пропустивший почти половину регулярки (гол плюс пас) и Эрат (две передачи). После второй шайбы Кемпни Сведберг уступил место в воротах Владимиру Сохатскому, и того за целый период «с хвостиком» омичи потревожили всего шесть раз, сосредоточившись на удержании счёта.

Интересно, что самую первую шайбу «Салавата Юлаева» в этой серии забросил Максим Майоров, и он же серию «закрыл» своим голом в середине второго периода седьмого матча при счёте 1:1. Гол этот был из разряда «необязательных» — там и полевые игроки «Авангарда» предоставили Максиму полнейшую свободу действий, и Фурх, обычно справлявшийся с куда более грозными бросками, откровенно «зевнул». У омичей — фаворитов серии, неимоверными усилиями вытащившими её с 1-3 до 3-3 и открывших счёт в седьмой игре — имелось целых полтора периода, чтобы попытаться ещё раз переломить ситуацию. И они пытались, конечно, но уфимцы, полностью переиграв их в средней зоне, сохранили счёт.

Герои

Линус Умарк. Был самым активным и самым результативным игроком серии, набирал строго по одному очку в каждом матче, кроме седьмого. Особенно хорошо и полезно действовал в концовках встреч, вне зависимости от того, требовалось ли догонять, либо отбиваться. В первой игре сравнял счёт за девять минут до конца третьего периода, в четвёртой — забросил победную шайбу за три минуты до сирены. В пятой, за четыре минуты до сирены, победный забил уже Григоренко — с передачи Умарка, а в шестой за шесть с половиной минут до конца с его же передачи отличился Андреас Энгквист.

Иван Вишневский. Забросил три шайбы и разделил с Хартикайненом звание лучшего снайпера «Салавата Юлаева», и с ещё двумя омичами — лучшего снайпера всей серии. С прямыми обязанностями защитника тоже справлялся; в частности, спас команду, не дав Паршину в седьмой игре сравнять счёт (см. видео выше).

Михал Кемпни. Повинен в решающем голе самого первого матча, но в целом отыграл отлично. Набрал 4 (2+2) очка, ни одну игру не закончил «в минусе», заблокировал в общей сложности 21 бросок.

Илья Зубов. Наряду с Умарком стал самым результативным игроком серии (2+4)

Цитаты

Игорь Захаркин, о критике Сведберга:
— В чем счастье иностранца играть в другой стране? Он не читает — и не знает, что о нем пишут. У нас нет другого вратаря. Мы знаем, что он может выдать классный матч. У Омска блестящий Фурх, но он тоже допустил ошибки. Это игра, дело не в одном вратаре.

Евгений Корноухов, о том, притупилось ли голевое чутьё у Паршина, после того как он пропустил пятый и шестой матч:
— Он не сидел в запасе, а готовился с командой. Это обидные слова для него и для ребят. Он немного приболел, у него было неважное физическое состояние. То, что не забил – эмоции его переполняли. Я видел, как он старался, настраивался на этот матч. Чуть-чуть не хватило. Денис – мастер, но он не смог реализовать своим шансы.

03_20160308_AVG_SYU_AVG 2.jpg

Игорь Захаркин, после седьмого матча, о напряжённом графике:
— Не вижу в этом проблемы. Я готовил команду к 28 матчам в плей-офф, а мы пока сыграли только половину.

Что дальше?

Уфимцы провели два первых круга в совершенно сумасшедшем ритме: 14 матчей за 28 дней. Мало того, первая же встреча полуфинальной серии с «Магниткой» затянулась на два с половиной овертайма. Неудивительно, что во второй игре магнитогорцы разгромили «Салават Юлаев» 6:1. Удивительно другое: к третьей игре уфимцы собрались, и вырвали победу за две минуты до конца третьего периода. Но на большее их уже не хватило, хотя и сталеварам пришлось попотеть: четвёртый матч они выиграли тоже в концовке, а пятый — опять во втором овертайме.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать