В Нур-Султане «Барсы», забросив «Металлургу» трижды в первом периоде и пропустив один раз, сумели развить успех, победить со счётом 5:2 и выиграть серию 4-1, а «Салават Юлаев» вышел вперёд в серии с «Авангардом», победив в Балашихе 6:3.

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Барыс» второй сезон подряд выходит во второй раунд

Барыс (Нур-Султан)
Барыс
Нур-Султан
89.Сагадеев Антон 3'
03:08
РАВ
89.Сагадеев Антон
15.Петухов Егор
Смотреть видео
44.Диц Даррен 5'
05:47
РАВ
44.Диц Даррен
89.Сагадеев Антон
68.Гурков Дмитрий
Смотреть видео
89.Сагадеев Антон 14'
14:24
РАВ
89.Сагадеев Антон
15.Петухов Егор
Смотреть видео
18.Акользин Павел 25'
25:31
РАВ
18.Акользин Павел
64.Шестаков Аркадий
41.Бойд Дастин
Смотреть видео
18.Акользин Павел 59'
59:40
РАВ
18.Акользин Павел
59.Виделль Линус
58.Сведберг Виктор
Смотреть видео
5 – 2
3:11:11:0
09.03.2020
Металлург
Магнитогорск
Металлург (Магнитогорск)
14.Кулёмин Николай 5'
05:16
В равенстве
14.Кулёмин Николай
90.Локтионов Андрей
10.Мозякин Сергей
Смотреть видео
72.Минулин Артём 28'
28:01
В равенстве
72.Минулин Артём
10.Мозякин Сергей
91.Пивцакин Никита
Смотреть видео

«Магнитка» оставляет в запасе легионеров

Серия «Барыса» и «Металлурга» переместилась в столицу Казахстана при счёте 3-1 в пользу «Барыса». Кроме того, что магнитогорцы подошли к краю пропасти, они, в случае поражения, могли сделать реальностью свой самый неудачный сезон в КХЛ. За 12 лет выступлений в Лиге, «Магнитка» ни разу не пропустила плей-офф, но в первом раунде вылетала лишь два раза, причём в обоих случаях шлагбаум на их пути ставил «Салават Юлаев» - в сезоне 2012/2013 (3-4 в серии) и в прошлом году (2-4). Со счётом 1-4 магнитогорцы не проигрывали серию первого раунда ни разу в своей истории.

Четвёртый матч в Магнитогорске стал бенефисом голкипера «Барыса» Эдварда Паскуале, отразившего все 39 бросков хозяев и обеспечившего победу казахстанской команде (2:0). После этого «Барыс» получил возможность впервые в истории плей-офф пройти «Магнитку» - два предыдущих противостояния неизменно завершались в пользу уральцев – в сезоне 2011/2012 (3-4) и в сезоне 2016/2017 (0-4).

По сравнению с предыдущим матчем в составе «Металлурга» не оказалось Томаша Филиппи, Брэндона Козуна и Никиты Рожкова, которых заменили, соответственно, Илья Авраменко, Максим Матушкин и Роман Любимов. «Барыс» же ожидаемо не сделал ни одного изменения в составе.

Дубли Сагадеева и Акользина приносят успех «Барысу»

Хозяева не стали осторожничать, и уже на 4-й минуте их активность увенчалась успехом. Магнитогорцы намудрили в своей зоне, потеряли шайбу, которая неожиданно выскочила на пятак, где её уже поджидал один из героев предыдущей встречи Антон Сагадеев, не промахнувшийся мимо пустого угла. Гости, правда, ответили очень быстро – суперпас Сергея Мозякина на Андрея Локтионова, бросок нападающего «Металлурга» в штангу и добавление в пустые ворота он Николая Кулёмина - 1:1. Но на хозяев магнитогорская красота не произвела никакого впечатления. Ничейный счёт держался полминуты – своим шедевром ответил Даррен Диц, накрутивший соперников в зоне и бросивший впритирку со штангой. Ну а на 15-й минуте Егор Петухов обокрал в средней зоне Алексея Береглазова, а затем выдал идеальную передачу на Сагадеева, позволив нападающему «Барыса» оформить дубль и набрать третье очко в матче.

После того, как в начале второго периода Павел Акользин первым успел на добивание и сделал счёт 4:1, показалось, что «Магнитка» полностью деморализована. Однако спустя две с половиной минуты вновь взял на себя игру Мозякин, выдав шикарный пас на Артёма Минуллина, которому осталось не промахнуться из убойной позиции – для 21-летнего нападающего этот гол стал первым в КХЛ. Однако переломной эта шайба не стала. До второго перерыва хозяева сыграли организованно и больше не пропустили.

Кульминацией третьего периода стало удаление на 57-й минуте за выброс шайбы Павла Акользина. Василий Кошечкин отправился на скамейку, уступив место полевому игроку. Однако штурм «Магнитки» ни к чему не привёл. «Барыс» выстоял, был вознаграждён голом Акользина в пустые ворота и вслед за «Ак Барсом» стал участником полуфинала Востока.

Уфимцы в гостях разгромили «Авангард»

Авангард (Омск)
Авангард
Омск
25.Дедунов Павел 5'
05:22
МЕН
25.Дедунов Павел
22.Покка Вилле
Смотреть видео
22.Покка Вилле 22'
22:33
РАВ
22.Покка Вилле
74.Емелин Алексей
Смотреть видео
69.Шумаков Сергей 57'
57:28
РАВ
69.Шумаков Сергей
21.Кошелев Семён
Смотреть видео
3 – 6
1:11:21:3
09.03.2020
Салават Юлаев
Уфа
Салават Юлаев (Уфа)
62.Хохряков Пётр 6'
06:16
В большинстве
62.Хохряков Пётр
37.Крикунов Илья
78.Кадейкин Александр
Смотреть видео
36.Ларсен Филип 30'
30:15
В большинстве
36.Ларсен Филип
67.Умарк Линус
65.Маннинен Сакари
Смотреть видео
25.Жарков Владимир 34'
34:42
В равенстве
25.Жарков Владимир
78.Кадейкин Александр
92.Арзамасцев Захар
Смотреть видео
65.Маннинен Сакари 45'
45:22
В равенстве
65.Маннинен Сакари
67.Умарк Линус
36.Ларсен Филип
Смотреть видео
98.Картаев Владислав 48'
48:00
В меньшинстве
98.Картаев Владислав
Смотреть видео
62.Хохряков Пётр 55'
55:20
В равенстве
62.Хохряков Пётр
25.Жарков Владимир
Смотреть видео

Необычный ход серии

Одно из наиболее ярких противостояний первого раунда разворачивается поразительным образом. Примерно равные по силе соперники — что лишний раз подтверждал ничейный счёт в серии после четырёх матчей — лишь один раз схлестнулись в овертайме; в остальных же трёх случаях встречи заканчивались с разностью в три и более шайбы, и победитель забивал не менее пяти голов. Особенно контрастной получилась предыдущая игра в Уфе: хозяева больше двигались, больше владели шайбой, больше бросали… И больше пропускали.

Главный тренер «Салавата Юлаева» Николай Цулыгин, вспоминая тот матч перед пятой встречей, подчеркнул, что хотел бы видеть от своих подопечных более быстрые переходы от атаки к обороне, а также более плотную игру на своём пятаке.

За явным преимуществом

Пожелания своего наставника насчёт быстрого перехода от атаки к обороне уфимцы проигнорировали уже на старте матча. Получив численный перевес в результате удаления Коди Франсона, они пошли его реализовывать, и в безобидной ситуации упустили Павла Дедунова. Тот убежал от Филипа Ларсена и с видимой лёгкостью открыл счёт. Радовались омичи недолго: не прошло и минуты, как Пётр Хохряков всё же реализовал большинство.

Вскоре шанс наказать соперника за недисциплинированность получили уже хозяева. И разыграли комбинацию, которую в исполнении «Авангарда» все мы видели уже многократно: с выводом Сергея Шумакова на бросок из левого круга вбрасывания в пустой угол ворот — куда вратарь соперника, как правило, не успевает переместиться. Юха Метсола, как и большинство его коллег, не успел; а Шумаков — как и в большинстве предыдущих таких розыгрышей — в створ не попал.

В целом первый период прошёл с некоторым перевесом «Авангарда», а в начале периода второго Вилле Покка снова вывел хозяев вперёд. После этого Григорий Панин, уже отсидевший четыре минуты в первом отрезке, привёз в борт Дениса Зернова. Наказать его за это попытался Сергей Широков, но вместо драки получилась борьба, в которую ещё зачем-то третьим влез Артём Сергеев. Панин по итогам инцидента получил 2+10, а Зернов ушёл в раздевалку. Напомним, что из-за тяжёлой травмы Денис пропустил больше половины текущего сезона. Через несколько смен он вернулся на лёд — для того, чтобы попасть под мощный удар Михаила Пашнина.

Отсутсвие же Панина благотворно сказалось на уфимцах. За это время они успели не только отыграться, но и выйти вперёд, благодаря двум отменным прицельным броскам с дальней дистанции. Сначала Ларсен реабилитировался за оплошность в первом периоде, на ложном замахе эффектно уложив на лёд Алексея Потапова, а четырьмя минутами позже в касание от синей линии направил шайбу в цель Владимир Жарков. Ларсену при этом ассистировал Линус Умарк, набирающий очки уже в седьмом матче кряду.

В третьем периоде Умарк «сделал» и четвёртый гол, выложив шайбу Сакари Маннинену. Пятую забросил Владислав Картаев, в меньшинстве убежавший один на один с Игорем Бобковым — причём это был уже его второй такой забег, первый состоялся несколькими минутами ранее. Таким образом тенденция трёхшайбового разрыва и минимум пяти шайб одной команды, превалирующая в этой серии, сохранилась. «На всякий случай» Хохряков забил ещё один гол — в ситуации, которая его, в общем-то, не предвещала: просто прошёл по краю, и, вместо того чтоб дождаться подключения партнёров, щёлкнул по воротам. После этого уфимцы нарушили ещё один завет Цулыгина: бережно охраняя свой пятак на протяжении всей игры, при счёте 6:2 расслабились и позволили Шумакову «заковырять» шайбу. Тренерский запрос помехи вратарю не выявил, но это ни на что уже не влияло: до сирены оставалось две с половиной минуты.

«Салават Юлаев» повёл в серии 3-2; следующая игра состоится в Уфе послезавтра.


Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать