Всё быстрее раскручивается маховик плей-офф. Некоторые его участники уже вышли в следующий раунд, но большинство серий продолжаются. Украшением первого раунда становятся противостояния «Динамо» и «Спартака», а также «Салавата Юлаева» и «Авангарда». Обо всех ярких событиях прошедших семи дней – в традиционной рубрике KHL.ru.

Камбэк

«Спартак» вырвал победу у «Динамо», уступая 0:3 на пятой минуте

Столичное дерби до предела накаляет обстановку в плей-офф на Западе. За это надо сказать огромное спасибо Олегу Знарку и его парням. В двух парах ЦСКА и СКА уложились в четыре игры, «Йокерит», похоже, не отпустит «Локомотив» со счёта 3-1 в серии. «Спартак», дважды уступив «Динамо» в Петровском парке, ответил симметрично и выиграл оба домашних матча. Самой запоминающейся стала третья встреча, состоявшаяся в пятницу. Крах красно-белых обрёк конкретные очертания уже на пятой минуте. К этому моменту они проигрывали 0:3, успели заменить после второй пропущенной шайбы основного вратаря Юлиуса Гудачека на не игравшего целый месяц Никиту Беспалова и взять тайм-аут.

Лёгкое начало сказалось на динамовцах в худшую сторону, они потеряли концентрацию, за что позднее и поплатились. Ещё к первому перерыву хозяева сократили разрыв в счёте до минимума. Далее сюжет завертелся ещё круче. «Спартак» восстановил равновесие, но потом пропустил контратаку и до 58-й минуты уступал 3:4. Примчавший на чужой пятачок защитник Патрик Херсли сыграл как классный силовой форвард, удачно подставив клюшку под дальний бросок Андрея Кутейкина. В овертайме динамовцы два раза вхолостую отработали в большинстве и в итоге были наказаны. Быстрая атака четвёртого звена красно-белых завершилась голом 22-летнего Михаила Котляревского. Он в плей-офф КХЛ ранее не забивал, а значительную часть нынешнего сезона провёл в ВХЛ в составе «Химика».

Легионер

Линус Умарк набрал 8 очков в четырёх матчах

Перед третьим матчем серии, состоявшимся в Уфе в четверг, фан-сектор хозяев развернул красочный баннер. На нем киношный злодей Джокер, облачённый в пиджак с логотипом «Салавата Юлаева», держал в правой руке шестёрку червей с эмблемой «Авангарда» и выступал с призывом «Начнём веселье». Если быть точным, то всё не начинается, а продолжается. Год назад противостояние этих команд в финале Востока стало украшением всего розыгрыша Кубка Гагарина. С тех пор мало, что изменилось. Сейчас в один ряд с этой серией можно поставить разве что столичное дерби.

Предсказать, чем всё закончится, почти невозможно. «Качельный» сценарий, в котором каждая из команд поочерёдно удивляет соперника, не сказывается только на лучшем бомбардире уфимцев Линусе Умарке. Он набирал очки во всех четырёх матчах, отметившись одним голом и семью результативными передачами. В этот момент никто, уверен, и не думал, что Умарк получает очень большие деньги. Есть только сожаление о его неизбежном отъезде после окончания нынешнего сезона. Швед выглядит как звезда первой величины, разрывая оборону «Авангарда» в каждом матче. Особенно удалась Линусу игра, прошедшая в четверг в Уфе. «Салават», уступая 0:2 после первого периода, победил 6:3. Умарк отдал три голевых передачи в ключевые моменты при третьей, четвёртой и пятой шайбах своей команды.

Вратарь

Харри Сятери сыграл на ноль два матча, отразив в них 85 бросков

Два «сухаря» в гостевых матчах с фаворитом на старте серии - это весомый повод, чтобы выделить вратаря победителей. Без надёжных действий финна Харри Сятери «Сибирь» вряд ли сумела бы так лихо повести в противостоянии с «Автомобилистом». Круче всего голкипер проявил себя во второй игре, прошедшей в Екатеринбурге в понедельник. Он справился со всеми 48 бросками в створ, по крайней мере в пяти ситуациях отбивая «мертвые» шайбы. 

Более впечатляющего выступления в «рамке» в нынешнем плей-офф пока не было. Сибиряки провели в зоне атаки почти в два с половиной меньше времени, чем соперник (8.30 против 18.58), а также заблокировали 26 бросков. Переоценить персональный вклад Сятери в победу своей команды невозможно. Его соотечественник Микаэль Руохомаа забросил единственную в матче шайбу на 74-й минуте.

Время

СКА закрыл серию победой над «Витязем» в третьем овертайме

Старания «Витязя» если не победить, то хотя бы сделать жизнь СКА в первом раунде сложной, оказались тщетными. Слишком велико было преимущество армейцев во всех компонентах, чтобы рассчитывать даже на локальный успех. Самоотдачи и стремления соблюдать тренерскую установку от Михаила Кравеца оказалось недостаточно. Кроме того, ветеран Александр Сёмин из-за травмы в плей-офф сыграть не смог.

Единственным исключением в серии, где интрига была иллюзорной, стал четвёртый матч, состоявшийся в прошлую субботу в Подольске. Хозяева достали из себя гораздо больше, чем представлялось до начала встречи, и едва не добились первой в своей истории победы в кубковом матче КХЛ. После того, как защитник петербуржцев Антон Белов открыл счёт уже на 48-й секунде, «витязи» не пали духом. В начале третьего периода они даже вышли вперёд. Однако за семь минут до окончания основного времени СКА отыгрался. Развязка матча была отложена почти на час чистого игрового времени. Защитник Лукас Бенгтссон забил в третьем овертайме на 114-й минуте, использовав удаление Евгения Артюхина. Игра стала пятой по продолжительности в истории Кубка Гагарина.

Катастрофа

«Локомотив» проиграл три первых матча «Йокериту» с разностью шайб 1:14

Упорную борьбу до последнего патрона в паре «Йокерит» - «Локомотив» прогнозировали все эксперты без исключения. Однако вместо того, чтобы стать украшением первого раунда на Западе старт этой серии выглядел как противостояние полного сил крепкого юноши и дряхлого старца. В реальности именно состав ярославцев укомплектован молодыми, очень талантливыми игроками. Они же оказались совершенно не готовы к хоккею, предложенному «джокерами» и смотрелись, к всеобщему разочарованию, беспомощно. Финны делали на льду всё, что душе угодно, и владели огромным преимуществом при игре «5 на 5».

То ли главный тренер Майк Пелино не может зажечь словом команду, то ли он что-то не рассчитал с «физикой», то ли внутри коллектива не хватает лидеров с харизмой. Первый матч, состоявшийся ещё в позапрошлое воскресенье, закончился со счётом 6:0. Вторая игра в минувший вторник - 5:1. Третья в четверг уже в Ярославле - 3:0. Только в субботу «Локомотив» сумел дать сдачи, победив впервые в серии (4:3). Поверить в то, что это противостояние продлится хотя бы до шести игр, пока очень сложно.

Лидер

Антон Слепышев набрал 5 очков, забросив две победные шайбы

Заключительный отрезок регулярного сезона для действующего обладателя Кубка Гагарина прошёл неоднозначно, хотя первую строчку за собой московские армейцы всё же удержали. Именно на этом отрезке заблистали всеми гранями атакующие таланты нападающего Антона Слепышева. С начала января он набрал 30 (13+17) очков в 20 матчах, выдав попутно результативную серию из 14 игр подряд, что раньше в составе ЦСКА удавалось сделать только Александру Радулову.

Важная причина такого взлёта очевидна - Слепышев на постоянной основе стал выходить в одной тройке с Кириллом Капризовым. У двух россиян и у шведского центрального нападающего Марио Кемпе взаимопонимание вышло на невероятный уровень. Слепышев не играет только на чистых шайбах. Он пашет по всей площадке. За это его ценили всегда. 25-летний Слепышев вырос в одного из лидеров ЦСКА, что подтвердил в серии с «Торпедо». Нижегородцы бились отчаянно в каждом матче, у себя дома на минувшей неделе дважды уступили только в овертаймах - 1:2 в пятницу и 2:3 в воскресенье. Слепышев стал самым результативным игроком армейцев, набрав очки во всех четырёх играх - 5 (2+3). Обе его шайбы, заброшенные в первом и третьем матчах, стали победными.

Ошибка

Неудачные действия Антипина Кошечкина привели к поражению

О том, насколько велика цена одного ляпа в кубковом матче, говорилось и писалось тысячи раз. История любит повторяться. Разочарование тех, кому небезразлично выступление «Металлурга», оказалось огромным в минувший четверг после развязки третьей игры с «Барысом». Магнитогорцы открыли счёт в середине третьего периода и умудрились быстро пропустить ответный гол, некстати схватив глупое удаление - Евгений Тимкин зачем-то сыграл уже сломанной клюшкой.

Капитан «Барыса» Даррен Диц взял дело в свои руки. «Металлург» вроде бы не расклеился и на овертайм выходил совсем не обречённым. Однако уже в первой смене гости забили в безобидном эпизоде. Защитник «Магнитки» Виктор Антипин как следует не попал по шайбе, хотя она, вроде бы, была у него на крюке. Форвард Линус Виделль несильно бросил в ближний угол и на мгновение потерявший фокус вратарь Василий Кошечкин, уверенный, что всё под контролем, пропустил. В итоге «Магнитка» проиграла сегодня и всю серию.

Ветеран

Два очка Дацюка позволили «Автомобилисту» избежать вылета

Счёт 0-3 в серии - это почти приговор. За всю историю КХЛ только укомплектованный под завязку звёздами СКА при Вячеславе Быкове сумел совершить невозможное в такой ситуации и выйти в следующий круг. «Автомобилист» не заслуживал трёх подряд поражений, если оценивать уровень игры, показываемый в серии против “Сибири”. Однако екатеринбуржцы слишком долго пытались решить проблему вратаря соперника Харри Сятери. Финн набрал фантастическую форму и творит чудеса раз за разом. Раскусить его полностью «Автомобилист» сумел только с четвёртой попытки.

В воскресенье уральцы выиграли в Новосибирске уверенно - 5:1, а Сятери был заменен при счёте 3:0. Одним из тех, кто повёл команду за собой, стал 41-летний Павел Дацюк. К легенде российского хоккея в нынешнем сезоне возникали вопросы по игре. Его звёздный статус, большая зарплата и солидный возраст не освобождают от того, что каждый раз надо быть на льду среди лучших. В воскресном матче именно тройка ветерана, в которой первый матч после травмы проводил Анатолий Голышев, сделало разницу. Дацюк принял непосредственное участие в первой голевой атаке, позволив своей команде впервые в серии повести в счёте. Он же стал автором победной шайбы, классно сыграв на добивании. Если окончательно придут в себя ещё и легионеры «Автомобилиста», то в этой паре дело, как минимум, может затянуться.

Оборона

«Ак Барс» пропустил всего три шайбы в четырёх играх серии с «Нефтехимиком»

Кубки выигрывает оборона. Об этом древнем выражении никогда не забывает главный тренер «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов. Где бы этот специалист ни работал, своим базовым принципам он никогда не изменяет. До титулов он пока не добирался, но каждый раз ходит рядом. В завершившемся регулярном чемпионате казанцы 11 раз сыграли на ноль - 8 раз это удалось сделать с Тимуром Биляловым в воротах и ещё трижды с Адамом Рейдеборном. Больше «сухарей» (15) только у вратарской бригады ЦСКА.

В первом раунде плей-офф Билялов пропустил всего три шайбы в четырёх матчах с «Нефтехимиком» и однажды сыграл на ноль. Отдавая должное его уверенным действиям, внушающим уважение (117 отраженных бросков из 120), важно отметить и полевых игроков. Это далеко не тот случай, когда вратарю порой приходится стоять на голове. Выверенные до мелочей действия в своей и средней зонах со стороны «Ак Барса» свели к минимуму все старания отчаянно сопротивлявшихся нижнекамцев. Пока именно казанская команда выглядит самой сбалансированной в ряду с другими фаворитами Восточной конференции.

Отставка

Гиртс Анкипанс уволен из рижского «Динамо»

В минувший вторник, когда первый раунд Кубка Гагарина был уже в самом разгаре, важная новость пришла из Риги. Совет директоров клуба принял решение отправить в отставку Гиртса Анкипанса, совмещавшего должности главного тренера и генерального менеджера. Команда в шестой раз подряд не смогла попасть в плей-офф.

03_20191226_RIG_MMG_KOK_3.jpg

В прошлом сезоне рижане до самого конца регулярного чемпионата бились за место в кубковой зоне Западной конференции, отстав от оказавшегося восьмым «Витязя» всего на очко. Развить тот успех у Анкипанса, работавшего в клубе с сезона 2017/2018, не получилось. Команда резко сдала и набрала на 21 очко меньше, чем годом ранее. Вместе с 44-летним специалистом лишились своих должностей его ассистенты: Артис Аболс, Айгарс Ципрус, Эдгарс Масальскис, Роланд Озолиньш и Юрис Клоданс.

Михаил Зислис Михаил Зислис
«Спорт-экспресс»
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать