Олеся Усова Олеся Усова
специально для khl.ru
На KHL.ru продолжает серию итоговых интервью с главными тренерами команд. Владимир Юрзинов – о причинах невыхода в плей-офф, лидерах и тех, кому не удалось проявить себя в команде, своём будущем в клубе и многом другом.

Владимир Юрзинов возглавил «Трактор» в ноябре после увольнения Петериса Скудры. При новом главном тренере челябинская команда ожила и включилась в борьбу за плей-офф. Однако слишком много было упущено на старте – «Трактор» не смог попасть в кубковый раунд. В концовке регулярного чемпионата челябинцам удалось уйти с последнего места на Востоке.

«Откровенно говоря, я думал, что будет проще»

– Владимир Владимирович, «Трактор» закончил сезон на предпоследнем месте на Востоке. Тем не менее, было ли что-то позитивное в этом чемпионате?

– Понятно, что результат «Трактора» в этом сезоне никого не устраивает. Когда я пришёл в команду четыре месяца назад, я, откровенно говоря, думал, что будет проще. Мы с тренерами исправляли одни ошибки, но тут же появлялись другие. Пробовали новые сочетания, но не всё получилось. Ребята старались проявить себя, однако не хватало стабильности, и первая пятёрка не получала полноценной поддержки. Руководство «Трактора» помогало, клуб пытался усилиться перед Новым годом, до дедлайна вели переговоры с несколькими игроками, но, к сожалению, они не пополнили состав «Трактора».

Сложностей хватало – психологическое состояние, организация игры, нестабильная игра вратарей, тяжёлые соперники в ноябре. Я бы хотел отметить всех, кто работал в тренерском штабе. Мы проделали большой объём работы. Да, не всё получилось так, как мы хотели. Но к концу сезона «Трактор» уже выглядел командой, и важно, что нас продолжали поддерживать болельщики. Мы проводили хорошие, яркие матчи – трижды в чемпионате обыграли «Металлург», также побеждали «Авангард», «Салават Юлаев». Хоккеистам стало проще играть и психологически они стали увереннее. Однако основное время было утеряно в ноябре-декабре.

В концовке решили пригласить ребят из «Челмета», дали им возможность проявить себя. Так что мы заложили хороший фундамент для «Трактора», и у клуба хорошее будущее. Сейчас всё будет детально проанализировано и исправлены те ошибки, которые были сделаны.

– Команда досталась вам в плохом физическом, психологическом состоянии?

– Нам пришлось поменять организацию игры и тактические схемы, мы искали новые звенья и сочетания. Кто-то из хоккеистов справился с новой ролью, а кто-то – нет. Просто много времени ушло на организационные вопросы. Плюс ещё травмы ведущих игроков.

– Многие российские игроки, которых брали на роли лидеров, не смогли проявить себя – Попов, Глинкин, Малыхин, Кручинин, Лисин…

– Я бы не хотел переходить на фамилии. Команда была создана уже летом. Нам не хватало стабильности. Только мы наладили игру, как сразу случилось несколько провальных матчей. После Нового года удачно начали играть, но случились травма Артёма Михеева, болезнь Эндрю Кейлофа - и мы не набрали нужные очки на выезде. Старались стабилизировать игру, и к концу сезона появился командный хоккей, хорошее психологическое состояние и уверенность в своих силах.

– Зато смогли выстрелить Ярослав Косов и Александр Авцин.

– Все хоккеисты – разные, все со своим характером. Кто-то легче адаптировался и получил ту роль, которая ему не доставалась в других клубах. Положительных примеров много – в конце сезона командная игра и вратарская линия были уже лучше.

– Лукаш Седлак провёл великолепный сезон, побил клубный снайперский рекорд. В чём особенность этого игрока?

– Лукаш – молодец, он боец, характерный игрок. В нужные для команды моменты он всегда проявлял свои лидерские качества.

01_20200219_TRA_ADM_TAB_7.jpg

«Хорошо, когда город живёт командой»

– Вратарский обмен (Василий Демченко на Станислава Галимова) пошёл «Трактору» всё-таки на пользу?

– Я не настолько хорошо успел узнать Демченко, поэтому мне сложно ответить. Мы рассчитывали на Демченко, но он, к сожалению, не справился с ролью первого вратаря. Каждый чемпионат складывается для всех по-разному. Хорошую работу со Станиславом Галимовым и Иваном Федотовым провёл тренер вратарей Ари Мойсанен, они стали играть на хорошем уровне – это для команды большой плюс.

– Что не получилось у Виталия Кравцова?

– Тогда сразу несколько игроков появились в составе одновременно. Мы старались подобрать новые связки и всем давали возможность проявить себя. Но не у всех получилось. Просто не сложилось. Той «химии», которая раньше существовала у них с Алексеем Кручининым и Александром Шаровым, уже не было.

– Многие говорят, что Челябинск – особенное, специфическое место. Вы теперь согласны?

– Больше говорят, чем есть на самом деле. Ничего такого специфического нет. Мне в Челябинске понравилось – и атмосфера, и болельщики. Мне в клубе во всём старались помочь. Я много лет знаю «Трактор». Помню, когда здесь играли Анатолий Тимофеев, Николай Суханов, Николай Макаров, мой хороший друг Леонид Герасимов. Люди здесь открытые, честные и хотят, чтобы команда хорошо играла.

– Болельщики пытались общаться с вами, выяснить, что происходит?

– Когда нет матчей, я достаточно открытый человек и нормально общаюсь, в том числе с болельщиками. Да, они подходили, интересовались жизнью команды. Это хорошо, когда город живёт командой.

01_20190302_TRA_AVT_TAB_9.jpg

«Вопрос о моём будущем в «Тракторе» пока открыт»

– Насчёт вашего будущего в «Тракторе» были разговоры?

– Пока этот вопрос открыт. Дальше будем смотреть.

– Плей-офф КХЛ, наверняка, смотрите?

– Не все матчи, но смотрю. Команды, которые на что-то рассчитывали, движутся к своей цели. Посмотрим, кто пройдёт во второй круг. Будет интересно.

– Вы работали в Финляндии, как вам игра «Йокерита»? Сейчас команду называют чуть ли не одним из фаворитов розыгрыша.

– «Йокерит» – системная, организованная команда, и в этом году она показывает хороший результат. Но то же самое можно сказать и про ряд наших российских клубов. Поэтому очень сложно выделить фаворита. В большинстве матчей идёт равная борьба, часто победитель выявляется только в овертайме. Так что многое теперь зависит от везения, терпения, мастерства, подбора хоккеистов, выбранной тактики на игру.

– С «Салаватом Юлаевым» вы выигрывали серебряные медали чемпионата России. На что способна нынешняя команда?

– Как я уже отметил, пока у меня не было достаточно времени, что посмотреть много матчей в плей-офф. Чтобы делать какие-то выводы или прогнозы, надо глубоко знать команды, изучать их. Знаю, что у «Салавата Юлаева» в этом сезоне хорошая команда, которая готова бороться за самые высокие места. Поэтому я не хочу давать никаких прогнозов. У всех в плей-офф есть шансы, и, думаю, все будут сражаться до последнего.

02_20200125_SPT_TRA_KUZ_3.jpg

ДОСЬЕ

Владимир Владимирович ЮРЗИНОВ

Родился 26 марта 1965 года в Москве.

Заслуженный тренер России

Карьера игрока: «Латвияс Берзс», РШВСМ (Рига), «Динамо-2» (Москва), «Сокол» (Новочебоксарск).

Карьера тренера: «Динамо»-2 (Москва) – 1992–1993 (ассистент главного тренера), «Киекко-67» – 1994-1995, «Ильвес» – 1995-1999, «Эссят» – 1999-2002, «Локомотив» – 2002-2003 (ассистент главного тренера), «Химик» – 2004, «Сибирь» – 2005–2006 (главный тренер), «Торпедо» – 2006-2007, «Северсталь» – 2008-2009, СКА – 2010-2011 (ассистент главного тренера), «Салават Юлаев» – 2011-2015 (ассистент главного тренера, затем главный тренер), «Куньлунь Ред Стар» – 2016-2017, «Сибирь» – 2017-2018, «Трактор» – 2019-н.в.

Достижения: серебряный призёр чемпионата России сезона 2013/2014.

Олеся Усова Олеся Усова
специально для khl.ru

Упоминания

Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать