«Сибирь» в пятом матче четвертьфинала Восточной конференции выиграла в Екатеринбурге, выйдя в следующий раунд. Серия завершилась со счётом 4-1.
Григорий Лейба Григорий Лейба
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

36 спасений Сятери приносят победу «Сибири»

Автомобилист (Екатеринбург)
Автомобилист
Екатеринбург
13.Дацюк Павел 40'
40:44
БОЛ
13.Дацюк Павел
5.Березин Максим
33.Бодров Денис
Смотреть видео
1 – 2
0:10:11:0
10.03.2020
Сибирь
Новосибирск
Сибирь (Новосибирск)
8.Саюстов Дмитрий 16'
16:22
В большинстве
8.Саюстов Дмитрий
18.Логинов Александр
86.Шаров Александр А.
Смотреть видео
24.Чесалин Евгений 24'
24:16
В равенстве
24.Чесалин Евгений
66.Михайлов Никита
Смотреть видео

Нельзя пропускать первыми

«Нам неважно, где играть, дома или в Екатеринбурге», - уверял журналистов Никита Коротков после единственного поражения «Сибири» в первом раунде. Сознательно ли лукавил нападающийк – дело десятое, важно, что исключать влияние фактора площадки на результат в текущей серии не позволяет, как минимум, счёт на табло. Подогреваемые родными трибунами, «снеговики» невольно ввязались в губительную для них рубку на встречных скоростях. Осознать и оценить всю силу этого парадокса (скажем прямо, «Сибири» статус хозяев только мешал) свердловчане сумели лишь ко второму гостевому матчу, и уже там оттоптались на полную. Пять шайб стали утешением за то отчаяние, с каким «шофёры» разбивались об оборонительные порядки сибиряков в домашних играх.

«Сегодня мы забили первыми и имели возможность делать на льду то, что нам удобно», - комментировал Дэн Секстон голевое изобилие, рассыпавшееся на болельщиков в четвертой игре. Рассчитывать на то, что «гостевая модель» авторства Николая Заварухина допускает нечто подобное, было нельзя. И в Екатеринбурге прекрасно понимали – пропустить первыми, вероятнее всего означает – проиграть. 

Чудесные спасения Сятери

Парадокс домашней площадки снова вмешивается в ход событий. Да, «Автомобилист» с первых минут захватил инициативу и выбросился вперёд. Однако болезненные уроки недавнего прошлого хоронили все попытки наладить горизонтальную игру: любой намёк на возможную потерю шайбы хоть даже и за вражескими воротами – и свердловчане массово рвали назад, защищать своего вратаря от ещё не успевшей родиться угрозы. В результате команда осела и не впереди, и не в обороне. Какие моменты могли родиться из этой полупозиции? Практически весь первый период Харри Сятери хладнокровно забирал то, что мог бы забирать вратарь и куда более скромного класса.

«Сибирь» прекрасно видела растерянность соперника. Но Заварухин велел выжидать, и его игроки, точно не без издёвки, обсыпали Якуба Коваржа бросками с самых разных дистанций. Риск не мог быть оправдан, тем более, что разнервничавшийся соперник – сам по себе идеальный поставщик верных моментов. Оставалось дождаться. И ждать не пришлось долго. Первое же большинство на изломе первого периода подарило гостям успех. Новосибирцы деловито вошли в зону и вывели Александра Логинова на бросок. Тот замахнулся, однако «стрелять» не стал и вместо этого выдал великолепную диагональ на Дмитрия Саюстова, вырвавшегося на убойную позицию из-под Рафаэля Батыршина. Эта передача стала для Логинова сотой в КХЛ. Рубикон был пройден. «Автомобилист» перестал нервничать (смысла уже не было) и сходу сообразил три неплохих эпизода – в финальном Анатолий Голышев здорово зарядил в штангу.

«Шофёры» явно планировали нарастить инициативу. «Туда, туда, туда!» - рвал связки Андрей Мартемьянов в попытках загнать собственных нападающий на чужой пятак. Но «там» сибиряки работали чётко и предельно жёстко: от Сятери свердловчан отгоняли всеми доступными силовыми методами. Позиционные атаки хозяев захлёбывались, а контрвыпады «Сибири», тем временем, работали на ура. В одном из первых Евгений Чесалин удвоил своим преимущество – нападающий в одиночку прорвался по левому флангу, обыграв Анатолия Голышева и Алексея Василевского, и переиграл Коваржа в ближнем бою. Навал свердловчане сумели организовать только в заключительные пятнадцать минут, вдохновил гол на старте периоде в большинстве. «Волшебства» внёс Павел Дацюк: ветеран сумел забраться туда, куда его более крупноразмерные коллеги не могли залезть всю игру – на чужой пятак – находясь там сведловчанин удачно подправил дальний бросок Максима Березина.

«Сибирь» стояла. О контратаках, фактически, пришлось позабыть. Само собой, тяжелее всего пришлось за семь минут до «сирены», когда вчетвером своих оставил Чесалин. Впрочем, «Автомобилист» не бросал попыток сравнять счёт даже и в меньшинстве, но «Сибирь» - стояла. Дошло до того, что судьям пришлось самостоятельно выпроваживать со льда Микаэля Руохомаа – кровь из носу буквально заливала ему белоснежное джерси. Стойкость была вознаграждена. Последний бросок в серии первого раунда плей-офф между «Автомобилистом» и «Сибирью» нанёс Питер Холланд. Харри Сятери проводил шайбу к борту уверенным взглядом.

Григорий Лейба Григорий Лейба
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать