Григорий Лейба Григорий Лейба
специально для khl.ru
Комментарии хоккеистов и тренеров по итогам игрового дня в плей-офф КХЛ.

Автомобилист (Екатеринбург) – Сибирь (Новосибирск) 1:2

Николай Заварухин, главный тренер «Сибири»:

- Как и все игры в этой серии, эта – была довольно тяжёлая. Мы понимали, что «Автомобилист» будет прессинговать. Готовили ребят к тому, что будем много играть в обороне. Здорово сыграли в обороне, на контратаке забили гол. Немножко подвела дисциплина. В конце второго периода получили ненужное удаление, но здорово, что выстояли и победили в этой игре и серии. Несмотря на счет серии, игры были очень напряженные. «Автомобилист» доминировал в атаке. Хотел бы поблагодарить ребят за то, что они очень здорово сыграли в обороне – не жалели ни себя, ни соперника. Поблагодарить болельщиков за поддержку. Ещё когда счёт в серии был 3:0 я сказал, что исход не ясен – здесь мастеровитые ребята, которые могли решить исход в любую сторону. Здорово, что мы победили. 

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Автомобилиста»:

- Хотелось бы поблагодарить болельщиков и команду, за проведенный сезон и поздравить «Сибирь» с выходом в следующий раунд. Сегодня выиграл тот, кто больше хотел и больше умел, и кто правильно играл в обороне. К сожалению, мы не смогли соперника взломать. Была масса моментов в первом периоде – шайба по ленточке каталась-каталась, постоянно была рядом. Но вратарь был на высоте – не удалось. Второй период, мы, честно говоря, провалили. В третьем уже шел навал, навал в атаке, хотели забить. Забили – трудовой гол, пять на четыре – большего нам сделать не удалось. Сезон окончен. Не хотелось так рано заканчивать. Но хоккей – есть хоккей. Побеждает сильнейший. Никуда от этого не денешься. Неудовлетворительная игра легионеров? Для меня не существует ни легионеров, ни местных, ни неместных. Есть игроки команды «Автомобилист», у них есть профессиональные обязательства есть, они должны их выполнять. Оставить кого-то в запасе? Было желание. Но теплилась надежда, что парни заведутся, будут вытаскивать матчи. Хотя моменты и были, но не забиваем. Не забиваем. Надо забивать, пока свежий. Команда соперника очень плотно, вязко играет, силы тратятся. Пятый матч за девять дней – это всё надо понимать. Мы разбазарили моменты и было понятно, что дальше будет сложнее и сложнее. 

Оценка сезона – неудовлетворительно. Поставленная задача не выполнена. Приходится это констатировать. Мой контракт? Руководители, собственники будут решать, что дальше делать. Если будет сделан оргвывод – я приму его, как должное. Если никаких вопросов нет… Есть результат – работаешь, нет результата – свободен.

Александр Логинов, защитник «Сибири»:

- Сегодня выходили после поражения домашнего более мобилизованными, сконцентрированными. Понимали, что сопернику отступать некуда, понимали, что они пойдут очень активно в давление. Избрали эффективную тактику: проще действовать в своей зоне, выводить шайбу и ждать своих моментов у чужих ворот. Были моменты, когда мы заставляли ошибаться соперника в его зоне и могли зацепиться за шайбу – держали её, но, по большей части, сыграли мы сегодня от обороны. Один гол за девять периодов в гостях? Вратарь – герой! Мы каждый день разбираем игру в обороне и уже, наверное, довели до автоматизма всё, что связано с тем, кто и где должен играть. Очень хорошо, что мы первыми забили.

В сезоне мы обыграли «Автомобилист» три раза и знали, как с ними играть. И, в принципе, той же системы придерживались – постарались навязать свой хоккей: вязкий в обороне и контратакующий. Но любая серия плей-офф выматывает. Эта серия, конечно, отняла много сил. Но у нас есть время, чтобы восстановиться, подготовиться к следующей серии. Будем жать соперника. Кто это будет – пока не знаем. Там уже одни гранды остались, что те, что другие – сильные, и они это уже доказали. Будем разбирать.

Николай Тимашов, защитник «Сибири»:

- Всё просто. Команда выполнила тренерскую установку – за счет этого и выиграла. Очень легко было настроиться. Знали, что с каждой игрой будет труднее и труднее. Знали, что «Автомобилист» побежит вперёд и были готовы к этому. Любая серия в плей-офф – сложная. Остались только сильные команды. И дальше будет не легче. Даже при счёте 3-0 в серии мы не успокоились, это хоккей – любая команда может отыграться. Нужно было настраиваться на каждую игру. Дома не настроились на одну – и проиграли. 

Алексей Василевский, защитник «Автомобилиста»:

- Мы просто провалились. Провалили серию. Была, конечно, надежда, что после второй игры в Новосибирске мы что-то зацепим в дальнейшем… Честно, стыдно. Просто стыдно. Мы извиняемся перед болельщиками – просто за сезон. Нет слов. Провалили. 

Георгий Белоусов, нападающий «Автомобилиста»:

- Сейчас, честно говоря, сложно что-то комментировать. Думаю, у нас есть время сделать выводы. Проиграли – да, понятно. Все игры были напряженные, кость-в-кость, овертаймы… Где-то доля везения была на их стороне. Хорошая игра в обороне предопределила исход этой серии: они старались играть от обороны, у них это получилось. Это очень важный фактор. Реализация? Помните, первая игра была, когда Плэтт попал в штангу. Если бы всё иначе началось, возможно, всё вообще сложилось бы по-другому., почувствовали ку. Если быть объективным, мы их переигрывали. Да, не каждую игру, но дома – точно переигрывали. Не хватало везения. Не знаю, с чем это связано – с плей-офф или нет. Но факт остается фактом.

Динамо Москва – Спартак 4:1

Олег Знарок, главный тренер «Спартака»:

- Ошиблись в первом периоде, что привело к первой пропущенной шайбе, потом отменённый гол… Но всё равно мы могли вылезти из этой ситуации в концовке. Но, к сожалению, неправильно сыграли при счёте 2:1. Трагедии не случилось, готовимся к следующей игре. 

- Не жалеете, что за три минуты до сирены сняли вратаря?

- Все сделали правильно. Бывало, я и за шесть минут его снимал. 

Владимир Крикунов, главный тренер «Динамо»:

- Не хотелось проигрывать третий матч подряд. Ребята настроились и действовали очень грамотно и внимательно. Первое звено забило, противник раскрылся и начал атаковать. Мы же постарались поймать его на контратаке. К сожалению, в концовке нахватали ненужных удалений. Из-за них могли и упустить победу. На наше счастье, шайба отскочила к Полыгалову, и он попал в пустые ворота. Повезло. 

Иван Вишневский, защитник «Спартака»:

- Не использовали сегодня свои моменты. Надо реализовывать большинство… Вообще в таких играх многое зависит от мелочей. Соперник сегодня с ними справился лучше, чем мы. Конечно, сняв вратаря в концовке, мы рисковали. Но это плей-офф, рисковать надо, не отложишь же проблему на следующий матч. Нужно решать сегодня и сейчас. 

Тобиас Виклунд, защитник «Спартака»:

- Сегодня была равная игра, конечно, мы могли получше действовать в большинстве. Даже после второго пропущенного гола были шансы, забили один, могли и ещё… Несмотря на поражение, серия продолжается. 

- Что надо сделать, чтобы нейтрализовать звено Шипачёва?

- Понимаем, что это одно из сильнейших звеньев в лиге, но надо уделять внимание не только ему, остальным игрокам соперника тоже. Конечно, каждый раз, когда звено Шипачёва появляется на льду, нам надо дополнительно концентрироваться. Надеюсь, что в следующем матче они в протоколе не отметятся. 

- Второй гол «Динамо» начался с потерей вами шайбы в своей зоне…

- Надо посмотреть этот момент ещё раз, но, кажется, я всё делал правильно, других вариантов просто не было.

Дмитрий Яшкин, нападающий «Динамо»:

- Нам надо выиграть один матч, который и станет для нас переломным. Сегодня мы ответственно играли, не давали «Спартаку» шансов. В целом хорошо провели встречу со стороны обороны. Насчет первого гола – соперник потерял Вадима Шипачёва, а я нет, поэтому мне получилось ему отдать, и он забил. 

Максим Афиногенов, нападающий «Динамо»:

- Хорошие эмоции от матча. Самое главное, что выиграли и повели в серии. Что касается моего гола, Алексеев здорово отдал, мне оставалось только клюшку подставить.  Когда последний раз забивал в матчах на вылет? Прошлый год я пропустил. Возможно, в позапрошлом сезоне. После предыдущей игры, мы знали, что «Спартак» не будет сдаваться и дальше. Это хорошая команда, воюет на каждом метре. Вообще серия очень тяжёлая складывается и голы трудно даются. Я думаю, в следующем матче будет ещё тяжелее. Играть при пустых трибунах? Я никогда такого не практиковал. Ждём решения от КХЛ.

Вячеслав Кулёмин, нападающий «Динамо»:

- Хороший боевой матч. До этого мы оступились пару раз на выезде, поэтому не должны были сегодня проигрывать на своей площадке. Постарались сыграть от ножа, везде отрабатывать, втыкаться, бороться, не проигрывать шайбу и цепляться. Думаю, у нас всё получилось. В концовке было нежелательное удаление, после которого играли 6 на 3, и «Спартак» сумел его реализовать. Проблема со штрафами именно в конце игр? Возможно, мы где-то не успеваем. Надо работать ногами, а нам приходится цеплять соперника. Так происходит, потому что не хотим проигрывать. Матчи при пустых трибунах? Мы без болельщиков играем и на предсезонке. От нас ничего не зависит, как скажут, так и будет. Конечно, дерби хочется провести при полных трибунах. Ни один спортсмен не желает играть без зрителей.

Григорий Лейба Григорий Лейба
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать