Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
10 марта в Екатеринбурге и Москве были сыграны два матча первого раунда Кубка Гагарина. Очередной отправившейся в отпуск командой стал «Автомобилист». Вспоминаем все самые яркие эпизоды десятого дня плей-офф.

Дацюк и Ко вылетают

«Автомобилист» прошёл регулярный чемпионат не без провалов, что не помешало занять солидное четвёртое место Востока. В первом раунде хоккеистов Андрея Мартемьянова ожидало серьёзное препятствие в лице «Сибири». Серия началась неожиданно - с трёх поражений «Автомобилиста». Атака «шофёров», блистающая яркими именами, ничего не могла противопоставить плотной обороне сибиряков и поймавшему кураж голкиперу Харри Сятери. В четвёртом матче «Автомобилист» финского вратаря «пробил» и впервые победил (5:1), затеплив надежду на итоговый успех.

Однако в пятой игре «Сибирь» поставила точку - 2:1 и 4-1 в противостоянии. Новосибирцы провели серию на 110% возможностей, едва ли не полностью блокировав лидеров «Автомобилиста». Блестяще проявил себя тренерский штаб, откровенно «перехитривший» своих визави из Екатеринбурга. Звёздные Павел Дацюк, Найджел Доус и Якуб Коварж отправляются в отпуск. От «Автомобилиста» ждали большего, что подтвердил главный тренер Андрей Мартемьянов: «Оценка сезона – неудовлетворительно. Поставленная задача не выполнена. Приходится это констатировать. Мой контракт? Если будет сделан оргвывод – я приму его, как должное. Есть результат – работаешь, нет результата – свободен».

Обидная штанга Голышева

Регулярный чемпионат 2019/2020 сложился для Анатолия Голышева непросто, лидеру «Автомобилиста» приходилось часто бороться с травмами. В регулярке нападающий провёл только 38 матчей, где заработал достойные 25 (11+14) баллов. Пропустил Голышев и старт Кубка Гагарина, вернувшись в строй 8 марта.

В пятой игре серии с «Сибирью» форвард был заметен и вполне мог стать главным героем, если бы фортуна была к нему чуть более благосклонна. В первом периоде Голышев оказался в отличной позиции, но броском в упор лишь потряс штангу ворот соперника. Если хоккеист екатеринбургского клуба оказался бы на пару сантиметров точнее, серия могла пойти по другому сценарию.

Афиногенов прерывает кубковую засуху

Нападающий московского «Динамо» Максим Афиногенов явно знает секрет спортивной молодости. Несмотря на 40-летний возраст, форвард регулярно пробивается в мощный состав «бело-голубых» и весьма полезен на льду. За регулярный чемпионат Афиногенов забил восемь голов, но в плей-офф сначала оказался в запасе. Вчера нападающий попал в заявку и в третьем периоде поразил ворота «Спартака», записав в актив исторический для себя гол. Афиногенов забил в розыгрыше Кубке Гагарина впервые с 2013 года, причём шайба одновременно стала победной для «Динамо». Афиногенов вовремя подключился к быстрой атаке, дождался передачи партнёра и бросил точно в угол.

Ветеран после матча не скрывал радости: «Хорошие эмоции от матча. Самое главное, что выиграли и повели в серии. Что касается моего гола, Алексеев здорово отдал, мне оставалось только клюшку подставить.  Когда последний раз забивал в матчах на вылет? Прошлый год я пропустил. Возможно, в позапрошлом сезоне. После предыдущей игры, мы знали, что «Спартак» не будет сдаваться и дальше. Это хорошая команда, воюет на каждом метре. Вообще серия очень тяжёлая складывается и голы трудно даются. Я думаю, в следующем матче будет ещё тяжелее. Играть при пустых трибунах? Я никогда такого не практиковал. Ждём решения от КХЛ».

Отменённый гол «Спартака»

«Красно-белый» коллектив вчера проиграл московскому «Динамо» (1:4) и находится в шаге от вылета из Кубка Гагарина. После 40 минут игры отставание «Спартака» было минимальным, а на старте третьего периода команда Олега Знарка даже поразила ворота усилиями Мартиньша Карсумса. Счёт на табло должен быть стать равным, а матч – «начаться заново», но наставник «Динамо» Владимир Крикунов взял тренерский запрос и не прогадал. Как определили судьи после тщательного видеопросмотра, голкипер «бело-голубых» Александр Ерёменко оказался заблокирован соперниками, что является нарушением правил. Взятие ворот было отменено. Решение тренеров «Динамо» стало ключевым: вскоре после отменённого гола «Спартак» пропустил вторую шайбу, ставшую в итоге решающей.

Цитата: «Мы просто провалились. Честно, стыдно»

Защитник «Автомобилиста» Алексей Василевский подвёл грустные для Екатеринбурга итоги серии с «Сибирью»: 

«Мы просто провалились. Провалили серию. Была, конечно, надежда, что после второй игры в Новосибирске мы что-то зацепим в дальнейшем… Честно, стыдно. Просто стыдно. Мы извиняемся перед болельщиками – просто за сезон. Нет слов. Провалили».

Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать