Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
В концовке «регулярки» пасьянс итоговой расстановки в таблице Востока мог разложиться по-разному. Уступив «Салавату Юлаеву» в заключительном домашнем матче, «Магнитка» проиграла борьбу за шестую строчку и морально была готова сойтись с «Авангардом». Но в итоге в соперники ей выпал «Барыс», казавшийся самым предпочтительным из всех возможных. Но четвертьфинал Востока для уральской команды получился печальным и скоротечным.

В регулярке «Металлург» трижды проиграл команде из Казахстана, причём обе домашние встречи. Однако противостояния получались весьма упорными: три завершились с разницей в одну шайбу. Да, команда Андрея Скабелки набрала неплохой ход в концовке «гладкой» части сезона. Но и «Металлург», дав отдохнуть своим лидерам, казалось, был готов с новыми силами, забыв о неудачах «регулярки», идти в Кубке Гагарина как можно дальше. Многие эксперты перед серией ставили на «Металлург», предрекая двукратным чемпионам КХЛ победу в четвертьфинале Восточной конференции в шести или максимум в семи матчах.

Как развивалась серия

Первые два матча в Нур-Султане получились зеркально противоположными – как по результату, так и по содержанию игры. На первый план вышли действия вратарей. В первой игре хозяева довольно быстро открыли счёт – уже на 14-й минуте отличился Кёртис Волк. «Магнитка» насела на ворота «Барыса» во втором периоде – в нынешнем хоккейном году эти отрезки команда традиционно проводит сильно, умело используя преимущество дальней скамейки соперника. Но Эдвард Паскуале, голкипер команды Нур-Султана, был по-настоящему хорош. Его визави, Василия Кошечкина, в пропущенных шайбах тотально обвинять не стоит, но в паре моментов можно было сыграть надёжнее – это факт. Итог – «сухая» победа хозяев (4:0), которая задала тон всей серии.

Многие ожидали, что «Магнитка», несмотря на нокдаун, сможет навязать противнику борьбу во второй игре. И её ответ получился весьма убедительным. Кошечкин был великолепен, его суперсэйв после броска Егора Петухова в первом периоде оставил «Магнитку» в деле – «Барыс» давил со старта, выбрав тактику блицкрига. Но «Металлург» героически отбился, а после перерыва уже сам пошёл в наступление. В итоге – дубль Андрея Нестрашила, гол Сергея Мозякина (пожалуй, лучшего игрока серии в составе «сталеваров») и «сухарь» Кошечкина вселили надежду в сердца магнитогорской публики: команда Ильи Воробьёва выполнила задачу минимум, лишив соперника преимущества своего поля, и в приподнятом настроении отправилась в Магнитогорск.

03_20200301_BAR_MMG_AKM_37.jpg

Где произошла катастрофа. Наверное, ключевым моментом всей серии стал гол Линуса Видделя в овертайме третьего матча. В течение двух периодов на табло горели нули. Обе команды терпели, практически не ошибались, бились за каждый клочок льда. На первый план вновь вышел Мозякин, открыв счёт, однако почти тут же Евгений Тимкин в пылу борьбы не успел выбросить сломанную клюшку и схватил две минуты штрафа. А дальше – сольный проход от своих ворот Даррена Дица, который постановил: овертайму быть! Длился он всего полминуты. Кошечкин зевнул бросок Видделя из-под Виктора Антипина.

После этого «Барыс» методично добил соперника. В четвёртой игре вновь блеснул Паскуале, а гол Дастина Бойда за четыре с половиной минуты до финальной сирены окончательно убил надежду «Магнитки». В Нур-Султан «Барыс» возвращался, чтобы поставить точку. К 15-й минуте пятого матча 26-летний Антон Сагадеев оформил дубль, ассистировал форвард и Дицу. Общая победа «Барыса» была делом техники. «Металлург» второй год подряд непривычно рано для себя завершил выступление в плей-офф, забросив в пяти матчах только пять шайб.

Ключевые моменты

В первой игре при счёте 1:0 в пользу «Барыса» «Металлургу» не хватило буквально нескольких миллиметров для успеха. Вползи шайба чуть дальше – счёт стал бы равным, и кто знает, как завершился бы матч. Но удача оказалась на стороне казахстанской команды. Взятие ворот не было засчитано, после чего хозяева превратили 1:0 в 4:0 и уверенно повели в серии.

А вот во втором матче просмотр момента выявил правоту «Магнитки» и привёл к тому, что гости повели в счёте. На 25-й минуте отличился Андрей Нестрашил, тренерский штаб «Барыса» взял запрос на положение «вне игры», но не угадал – казахстанская команда получила малый штраф, а первый гол «Магнитки» в плей-офф стал реальностью. С него началась «сухая» победа.

Гол Линуса Виделля в овертайме третьего матча стал решающим не только в самой игре, но и, скорее всего, во всей серии. Почему опытнейший Василий Кошечкин пропустил в ближний угол после несильного броска из круга вбрасывания? Ответ на этот вопрос знает он один.

39 из 39. Нет, это не новый вид «Спортлото», это статистика отражённых вратарём «Барыса» Эдвардом Паскуале бросков в четвёртом матче серии. Не будет преувеличением сказать, что именно он вытащил эту игру, сведя на нет все усилия «Металлурга», которому уступать было никак нельзя.

Автором победного гола в решающей встрече серии стал Антон Сагадеев, но отметить прежде всего надо человека, который этот гол, как говорят, сделал. Егор Петухов проявил настойчивость в средней зоне, обокрал Алексея Береглазова, а затем, сблизившись с воротами, отдал пас на пустой угол Сагадееву. Счёт стал 3:1.

Герои серии

Даррен Диц («Барыс»)

В пяти матчах праворукий защитник забивал три раза. На его счету важнейшая шайба в третьем матче, ставшая следствием индивидуального мастерства и быстро вернувшая «Барыс» в игру. А второй гол в заключительной встрече серии, по сути, предрешил её исход. Канадец с казахстанским паспортом проявил себя как отличный плеймейкер, преуспел в атаке, при этом отлично справился и со своими прямыми обязанностями игрока обороны.

Эдвард Паскуале («Барыс»)

Голкипер «Барыса» дважды «засушил» игры против «Металлурга», переиграв своего визави Василия Кошечкина. Сам вратарь отмечал, что ему здорово помогли полевые игроки, и это правда. Но с первым броском Паскуале справлялся стабильно, а добивания «подчищали» партнёры. Не выбил из колеи голкипера неудачный второй матч, который начался для него с пропущенной в ближний угол шайбы.

02_20200303_BAR_MMG_AKM_9.jpg

Антон Сагадеев («Барыс»)

Форвард был в составе «Барыса» все пять матчей серии, но заметнее всего сыграл в заключительных двух. В его активе – две победные шайбы! Сначала он забил в Магнитогорске, а затем дважды в Нур-Султане. Отличная результативность игрока четвёртого звена, которая наглядно демонстрирует, что у «Барыса» все четыре линии опасны, и «выстрелить» может любая тройка атаки.

Сергей Мозякин («Металлург»)

Капитан «Магнитки», как и вся команда, провёл далеко не лучший свой сезон. Но в плей-офф именно 38-летний форвард стал самым заметным и полезным игроком в составе «Металлурга». Всего Мозякин набрал 5 очков (2+3), дважды поразив ворота «Барыса» в своей фирменной манере.

02_20200307_MMG_BAR_SHM_7.jpg

Цитаты

– Всегда приятно начинать плей-офф с победы, но в то же время стоит помнить, что это только начало, поэтому никто не собирается задирать головы раньше времени. «Металлург» – серьёзный, местеровитый соперник, и то, что он финишировал седьмым в таблице, не отражает его реальной мощи, поэтому речи о какой-то недооценке соперника и быть не может. Мы знаем, что они из себя представляют, поэтому нам нужно быть в два раза лучше на каждой игре. (Джесси Блэкер после первой игры).

– На многие нюансы мы обратили внимание после поражения в первом матче, раскрывать деталей не буду. Думаю, сегодня мы сыграли более слаженно, друг за друга, блокировали броски, помогали нашему вратарю гораздо лучше. (Томаш Филиппи после второго матча).

– Мой гол? Немного повезло, конечно. Я решил бросить… Знаете, мне часто говорят, что я мало бросаю. Предпочитаю отдать пас — а он лишний. И ведь правильно говорят: бросил – забил! (Линус Виделль о победной шайбе в третьем матче серии).

– У нас всегда в команде всегда было: чтобы все знали, что каждый игрок – лидер, каждый может решить какой-то момент. Каждый делает свою работу, и приходит общий успех. Сейчас нам важно правильно подготовиться – у нас переезд домой. И с новыми силами, чистыми мыслями выйти на домашнюю игру. Это будет очень трудная игра, последний шаг всегда непросто даётся. (Антон Сагадеев после четвёртой игры).

– Какой матч серии был самым сложным? Да каждый из них, причём каждый по-своему. Первый матч всегда сложный, важно начать с победы. Во втором они нас полностью переиграли и были сильнее. Скажу, что очень важной была победа на их льду в овертайме; победи они тогда — неизвестно, как бы решилась судьба нашей пары. (Дастин Бойд об итогах серии).

Бомбардиры

«Барыс»: Антон Сагадеев – 4 очка (3+1), Линус Виделль – 4 очка (1+3), Диц Даррен – 3 очка (3+0).

«Металлург»: Сергей Мозякин – 5 очков (2+3), Артём Минулин – 3 очка (1+2), Никита Пивцакин – 3 очка (0+3).

Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать