В Уфе в шестом матче серии первого раунда «Салават Юлаев» сумел победить со счётом 3:1. Эта победа вывела команду Николая Цулыгина в полуфинал конференции, где болельщиков ждёт роскошное противостояние – «зелёное дерби» «Ак Барс» - «Салават Юлаев».
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Реванш спустя год: «Салават Юлаев» проходит «Авангард»!

Салават Юлаев (Уфа)
Салават Юлаев
Уфа
65.Маннинен Сакари 15'
15:09
РАВ
65.Маннинен Сакари
67.Умарк Линус
Смотреть видео
70.Хартикайнен Тему 17'
17:01
БОЛ
70.Хартикайнен Тему
67.Умарк Линус
92.Арзамасцев Захар
Смотреть видео
18.Кугрышев Дмитрий 30'
30:57
РАВ
18.Кугрышев Дмитрий
16.Майоров Максим
Смотреть видео
7.Гиматов Эдуард 58'
58:57
МЕН
7.Гиматов Эдуард
Смотреть видео
4 – 1
2:01:11:0
11.03.2020
Авангард
Омск
Авангард (Омск)
85.Яремчук Александр 23'
23:20
В равенстве
85.Яремчук Александр
11.Терещенко Алексей
86.Андригетто Свен
Смотреть видео

Штраф Семёнова, дисквалификации Панина и Зернова

Перед шестым матчем серии обе команды понесли потери. Спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ, рассмотрев игровые эпизоды пятого матча серии, принял решение подвергнуть денежному штрафу нападающего «ястребов» Кирилла Семёнова, а также дисквалифицировать на одну игру капитана «Салавата Юлаева» Григория Панина и форварда омичей Дениса Зернова. Помимо этого, игроки получили денежные штрафы. Больше всего досталось 11 номеру «Салавата Юлаева», который ввиду прошлых нарушений, «заработал» общую трёхматчевую дисквалификацию и индивидуальный штраф.

Омичи, уступая в серии 2:3 совершили несколько изменений в составе. Так, в стартовом ростере, впервые в серии появился опытнейший центральный нападающий Алексей Терещенко, партнёрами которого в третьем звене стали Павел Дедунов и Тэйлор Бек. Защитника Егора Мартынова заменил 26-летний Роман Манухов. Вернулся в состав «ястребов» Евгений Грачёв, а вот нападающий Сергей Широков неожиданно для многих остался вне заявки. Боб Хартли не стал экспериментировать с вратарями, несмотря на шесть шайб, пропущенных Игорем Бобковым в прошлом матче серии. 30-й номер вновь занял место в воротах «Авангарда».

Главный тренер «Салавата Юлаева» Николай Цулыгин из-за дисквалификации Панина поставил в первую пару защитников давно не игравшего Евгения Лисовца. Седьмым защитником у Уфы был заявлен Алексей Семёнов, а линия атаки «юлаевцев» не досчиталась Петра Хохрякова, на чьём месте сыграл Максим Майоров.

«Уфа-Арена» в третий раз за серию против «Авангарда» собрала аншлаг несмотря на то, что уфимский клуб поднял цены на билеты. Уфа вновь переживает хоккейный бум. Игру смотрят не только на арене и дома - переполнены практически все бары и заведения города. Каждый второй житель Башкортостана то и дело заводит разговор о хоккее.

«Салават Юлаев» терпит, проявляет характер и выигрывает серию

«Ястребы» пошли на штурм с первых же смен. Звено Андрея Стася создало несколько убойных моментов у ворот Юхи Метсолы: шайба предательским образом несколько раз каталась по ленточке, а на пятачке «Салавата» в эти мгновения был настоящий завал. «Авангард» продолжил давить при игре в большинстве - «юлаевец» Владимир Жарков принял хлёсткий бросок соперника на себя, сыграв как настоящий кубковый боец. Уфимцы в непростые моменты игры проявили характер и выстояли перед натиском соперника. Сильно помог и Метсола. 

В одной из немногочисленных атак «Салавата Юлаева» Линус Умарк нашёл диагональной передачей накатывающегося на ворота Сакари Маннинена, и финн хладнокровно воспользовался ситуацией, с лёта отправив шайбу в ворота Бобкова. Арбитрам пришлось просмотреть эпизод и убедиться в том, что игры высоко поднятой клюшкой не было. Чуть меньше двух минут потребовалась команде Николая Цулыгина чтобы закрепить преимущество в счёте в расстановке 5 на 4: Захар Арзамасцев мощно зарядил от синей, шайба отскочила от борта прямиком на клюшку Тему Хартикайнену, который молниеносно вогнал снаряд в цель - 2:0.

После перерыва омичи вышли на лёд ещё более злыми и мотивированными. Гостям удалось достаточно быстро отыграть одну шайбу при выходе 2 в 1 на ворота Метсолы: автором гола стал 20-летний нападающий Александр Яремчук, а в ассистентах числились Терещенко и Свен Андригетто. Эта шайба стала для Яремчука первой в сезоне и лишь второй в КХЛ. Уфимцы начали заигрываться, открывая тылы. «Ястребы» продолжали искать моменты в зоне соперника и в одном эпизоде несколько замешкались с шайбой, которую тут же перехватил уфимец Майоров и отправил на рандеву с Бобковым нападающего второго звена «Салавата» Дмитрия Кугрышева: праворукий форвард «юлаевцев» мастерски выстрелил под перекладину. После третьей пропущенной шайбы Боб Хартли всё же решился поменять Бобкова на Эмиля Гарипова. Психологическая встряска отчасти помогла «ястребам»: на 33-й минуте матча гости в толчее у ворот затолкали шайбу вместе с Метсолой. Однако после видеопросмотра было определено, что была блокировка вратаря и взятие ворот было отменено. 

Заруба продолжилась по ходу третьей двадцатиминутки. Защитник «Авангарда» Алексей Емелин жёстко сыграл у борта против Умарка. Игроки «Салавата» перетерпели давление соперника и постарались сыграть максимально просто от обороны. Такая игра оказалась на руку хозяевам площадки. За 4 минуты до сирены гости получили роскошный шанс на спасение: на двойной штраф нарвался Маннинен. Но воспользоваться им не получилось. Под мощный шум домашних трибун «Салават Юлаев» довёл матч до победы. Случился и четвёртый гол, при том, что шайба в воротах не побывала. За минуту до сирены Коди Франсон сдвинул пустые уже ворота, и арбитры засчитали гол Эдуарду Гиматову. Хозяева одержали победу в серии и теперь в полуфинале конференции сыграют с «Ак Барсом».

Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать