Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
11 марта в первом раунде Кубка Гагарина состоялись встречи в Уфе и Ярославле, после которых обе серии, Запада и Востока, завершились победами «Салавата Юлаева» и «Йокерита». На данный момент, определены три из четырёх пар второго раунда плей-офф. Вспоминаем все самые яркие эпизоды одиннадцатого дня плей-офф.

«Салават Юлаев» берёт реванш

В прошлогоднем Кубке Гагарина «Салавату» удалось немало пошуметь, добравшись до финала Восточной конференции. Уфимцев остановил только блестящий «Авангард», ведомый Бобом Хартли (4-2). Перед началом нынешнего плей-офф, в котором оба клуба встретились уже на первой стадии, в пользу «ястребов» говорило многое: солидное третье место Востока, ударный силовой хоккей и мощные спецбригады. Однако в матчах на вылет всё пошло иначе.

05_20200311_SYU_AVG_VNB_17.jpg

«Салават» мастерски погасил сильные стороны соперника и навязал свой хоккей. С лучшей стороны проявили себя уфимские легионеры, чью игру дополнили мастеровитые россияне. Вчера команда Николая Цулыгина поставила точку в противостоянии – 4:1 и 4-2 в серии. Сам тренер на пресс-конференции был скромен: «Несмотря на счёт, все матчи были упорными. Почему серия получилась такой результативной? Потому что играли очень мастеровитые команды». «Салават Юлаев» подтвердил репутацию кубковой команды, второй сезон подряд преображаясь почти до неузнаваемости в матчах плей-офф.

Гол с лёту и чудо-пас Майорова

Счёт в заключительном матче серии «Авангарда» и «Салавата Юлаева» открыл нападающий Сакари Маннинен. Финн забил не только важный, но и очень красивый гол, подкинув шайбу и чётко попав по взмывшему в воздух снаряду. Для Маннинена гол стал четвёртым в текущем плей-офф, форвард выполняет одну из ключевых ролей в тактических построениях команды. Так было не всегда: после перехода из «Йокерита» хоккеист довольно долго адаптировался в Уфе. Для дебютной шайбы в составе «Салавата» Маннинену потребовалось провести 15 игр, после чего психологический груз спал и набор очков пошёл в гору (31 балл в регулярке). Летняя потеря Йоонаса Кемппайнена усилиями Маннинена осталась практически незамеченной.

Поспорить с шайбой Маннинена по красоте вполне может голевой пас Максима Майорова. Результативная передача Майорова на Дмитрия Кугрышева однозначно войдёт в топ лучших моментов сезона. Максимальная техника плюс шикарное видение площадки.

Супер-Умарк

Одним из главных героев первого раунда Кубка Гагарина стал Линус Умарк. Шведского хоккеиста весь регулярный чемпионат пытали журналисты, пытаясь узнать, останется ли тот в Уфе. Умарк не дал конкретного ответа, что не помешало ему провести мощную регулярку (12+42) и во всеоружии подойти к плей-офф.

05_20200305_SYU_AVG_VNB_1.jpg

«Авангард» за шесть игр так и не нашёл противоядия против шведского волшебника, регулярно позволяя тому доминировать в зоне «ястребов». Умарк ни разу не ушёл со льда без очков, настреляв за первый раунд сразу 12 (1+11) баллов. Нападающий забил только однажды, но без его потрясающих передач «Салават» вряд ли бы мог выиграть серию.

«Йокерит» ждёт встречи со СКА

«Железнодорожники» провалили старт серии с «Йокеритом», проиграв три матча кряду. Придя в себя после нокдауна, игроки «Локомотива» нашли силы и начали камбэк, сумев добиться двух побед. Но на шестую встречу сил не хватило – ярославский клуб «сломался» в третьем периоде и потерпел поражение – 1:5, и 2-4 в серии.

01_20200311_LKO_JOK_NEY_26.jpg

«Джокеры» оказались сильнее и заслуженно проходят дальше. Во втором раунде «Йокерит» ждёт тяжёлый противник – хорошо знакомый сосед из Санкт-Петербурга. Главный тренер финнов Лаури Марьямяки с нетерпением ожидает противостояния: «Наши болельщики шесть лет ждали серии со СКА, наконец-то это случилось. Сейчас пару дней отдохнём, а затем начнём готовиться».

Цитата: «Печально заканчивать сезон на такой ноте»

Защитник «Авангарда» Алексей Емелин подвёл безрадостные итоги сезона: 

«Мы провели неплохой регулярный чемпионат — закончили на третьем месте. Были у нас и спады, и подъёмы, было много травм по ходу сезона. Печально заканчивать его на такой ноте, выбывать в первом раунде. Каждый матч мы играли на сто процентов, и игра могла пойти как в одну, так и в другую сторону».

Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать