Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Второй год подряд «Салават Юлаев» шумит в плей-офф. Вчера команда Николая Цулыгина, занявшая в регулярке шестое место на Востоке, отправила в отпуск «Авангард» Боба Хартли. Волшебно выглядит набравший ход лидер команды Линус Умарк. 

Нравится мне хоккейная атмосфера в Уфе. Знаете, что там необычное, если сравнивать с Москвой? Вот в столице место силы журналистов – это пресс-центр. Можно даже матч по телевизору смотреть во всех деталях, чтобы потом пойти в микст-зону, обсуждать игру в тихой и уютной обстановке. Красота! Но вот в Уфе как раз в пресс-центр приходят только на пресс-конференцию. Все журналисты сидят все время в секторе на арене, по классике. Проникаются атмосферой, качают вместе со стадионом. И где еще в Москве вы увидите, чтобы одни и те же фанатские плакаты висели от матча к матчу? Сегодня хоккей на арене, завтра – фигурное катание. А в Уфе, как картина в квартире, например, красуется большая растяжка: «No Harty – no party». В честь Тему Хартикайнена, разумеется.

Эта серия «Салавата Юлаева» с «Авангардом» была словно битва двух плакатов: «No Harty» против «No Hartly». О том, кто победил – Харти или Боб Хартли, можно судить уже по инстаграму. Хартикайнен разместил фото, как сидит в ресторане и уплетает куриные крылышки. Не изменил финн своей традиции. В прошлом сезоне он тоже выкладывал трофеи – то убитый лось, то подстреленные лисы.

03_20200305_SYU_AVG_VNB_7.jpg

Хартли, как главный тренер «Авангарда», позволил себе непозволительную роскошь – дал разгуляться легионерам Уфы. И они реально устроили «party». Может, процент отраженных бросков Юхи Метсолы и получился не роскошным (90,8%). Но сама серия была как перестрелка. И когда надо, то финн выручал.

А полевые игроки? Защитник Филип Ларсен забил гол и отдал три передачи (1+3), форварды Линус Умарк (1+11), Тему Хартикайнен (5+1), Сакари Маннинен (4+2) своей тройкой вообще творили, что хотели. В сумме – 28 (11+17) очков в шести матчах. В среднем – 4,666 за игру. Невероятно!

Я ведь и спросил у Хартли, когда серия закончилась: «Как это вы Умарка не закрыли? Он ведь – не Уэйн Гретцки, не Марио Лемье». На что Боб ответил, что у Уфы сильно именно это легионерское звено, где Ларсен - как четвёртый форвард. Там каждый хорош, и сдержать их в самом деле не удалось.

Год назад, вспомните, в центре играл Йоонас Кемппайнен, который в межсезонье перешел в СКА. Но отряд не заметил потери бойца, и теперь Маннинен выглядит ничуть не хуже. Совсем не портит вечеринку.

02_20200311_SYU_AVG_VNB_1.jpg

Я спросил у журналистов, освещающих «Авангард»: «А вы не думали о том, чтобы в межсезонье поохотиться на Умарка, который становится свободным агентом и вроде бы нацелился на уход из Уфы?» Коллеги ответили: «Знаешь, мы думали об этом. Но ведь Умарку уже 33 года, и его трудно контролировать. Он делает, что хочет. Играет, когда есть настроение. А вдруг оно пропадет?»

Ну, не знаю. Пока ведь не пропало. Может быть, Линусу уже не хватает мотивации на длинную регулярку. Хотя свои 54 (12+42) очка в 59 матчах набрал. По-моему, прекрасно. Но в плей-офф Линус начинает искрить. И похож он на пацана, который закусил обиду. «Ага, выбил нас «Авангард» из прошлого плей-офф. Сейчас мы им покажем!» Или вот: «Ага, попался нам «Ак Барс» в зеленом дерби. Ну сейчас мы отожжём, чтобы знали в Казани, кто тут зеленее».

Поэтому я даже побаиваюсь возможной серии «Сибирь» - «Салават Юлаев», в которой Умарку вроде бы некому мстить, нет настроения хулиганить, а когда тебя соседи-финны пеленают в защитных схемах, то наваливается хандра.

05_20200303_AVG_SYU_KUZ_4.jpg

Вот такой он, «Салават Юлаев» последних лет. Да, команда-настроение. Но команда, которая умеет играть сильнее в плей-офф, чем в регулярном чемпионате. Нажать на газ, когда нужно – это очень ценное качество.

И как тут не сказать о тренере? Ценное качество Николая Цулыгина - богатырское спокойствие (конечно, уже после матчей). Сидит он, как валун-великан за столом на пресс-конференции. Его спрашивают: «Уже два года вас активно увольняют. Вопрос «Когда уволят Цулыгина?» уже стал мемом. И второй год подряд ваша команда выстреливает в плей-офф. Как это получается?»

03_20200307_SYU_AVG_VNB_17.jpg

И отвечает Цулыгин, что такие разговоры об отставке – это часть работы тренера, и он к этому давно привык, и воспринимает с правильным равнодушием. И хватает тренеру понимания и опыта, чтобы в нужный момент дать больше воли Умарку и компании.

Не давить и не вписывать в схемы.

Второй уже год эта команда идёт правильным маршрутом. А зеленое дерби – вообще украшение плей-офф. Хотя ты еще попробуй перебить серию «Авангард» - «Салават Юлаев», которая была как сказка.

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать