Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
В последние недели регулярного чемпионата было очевидно, что в первом раунде сыграют между собой команды из Екатеринбурга и Новосибирска. Открыт оставался вопрос только о том, где начнется эта серия, но как показали матчи для команды Николая Заварухина это не имело никакого значения.

В регулярном чемпионате «Сибирь» трижды обыграла «Автомобилиста» и потерпела лишь одно поражение, которое случилось незадолго до старта матчей на вылет. Для новосибирцев этот выход в плей-офф стал первым за четыре года, а вот команда Андрея Мартемьянова рассчитывала, как минимум повторить свое прошлогоднее достижение – выход во второй раунд.

Как развивалась серия

Для «Автомобилиста» всё пошло уже не так с первого матча. Игроки команды безуспешно пытались всю игру пробить Харри Сятери, нанеся 37 бросков, но ни один из них не оказался для него не берущимся. Всё решила шайба Юусо Пуустинена в конце первого периода, а в самой концовке Евгений Чесалин броском в пустые ворота решил исход встречи. Вторая игра стала копией первой, только в этот раз и «Автомобилист» действовал надежно в обороне, плюс в состав команды вернулся легендарный Павел Дацюк. В этом матче всё решила шайба Микаэля Руохомаа в овертайме, а Сятери отразил 48 бросков.

Третий матч получился нетипичным для этой серии, уже в первом периоде было заброшено три шайбы, ровно столько же, сколько и за оба предыдущих матча серий. Автором первой шайбы «Автомобилиста» стал защитник Максим Березин, который последний раз отличался в матчах КХЛ аж 4 декабря 2018 года. «Сибирь» трижды вела в счете, но уральцы смогли отыграться, причем последнюю шайбу они забросили в конце третьего периода в меньшинстве. В овертайме же победу «Сибири» принес Никита Шашков.

В четвертой игре «Автомобилист», находясь на грани пропасти, смог добиться крупной победы со счетом 5:1. Автором победной шайбы стал Павел Дацюк, а также смогли отличиться легионеры клуба Питер Холланд и Дэн Секстон, молчавшие всю серию. Заключительная пятая игра в Екатеринбурге стала копией первых двух. «Сибирь» добыла преимущество, а затем грамотно удержала своё преимущество.

Ключевые моменты

Серия легко могла пойти по-другому, если бы «Автомобилист» смог дожать «Сибирь» в овертайме второго матча. Но на 74-й минуте овертайма игроки уральцев потеряли перед своими Микаэля Руохомаа, который принес вторую победу новосибирцам.

Еще одно возвращение «Автомобилиста» могло состояться уже в овертайме следующей игры, но вновь игроки Мартемьянов не доработали перед своими воротами. В этот раз они дали Никите Шашкову добить шайбу в ворота.

Решающим моментом серии стала шикарная шайба Евгения Чесалина в пятом матче. Экс-форвард уральцев обыграл Анатолия Голышева и Алексея Василевского, а затем не оставил шансов Якубу Коваржу.

Герои серии

Харри Сятери («Сибирь»)

5 матчей, 4 победы, 96,1%, КН 1.45, два матча «на ноль»

01_20200306_SIB_AVT_LUK_26.jpg

Финский голкипер провел невероятную серию с «Автомобилистом», отстояв на ноль в первых двух матчах, он смог установить клубный рекорд по продолжительности серии без пропущенных шайб в плей-офф – 142:25. Игра Сятери стала ключом клуба к победе над командой из Екатеринбурга. Неудачным был у него один матч, в котором «Автомобилист» смог добиться победы.

Евгений Чесалин («Сибирь»)

5 игр, 2 (2+0) очка, 1 победная шайба

03_20200310_AVT_SIB_BAS_3.jpg

31-летний форвард до этого сезона выступал в КХЛ только за «Автомобилист». Летом он долго искал работу и попал на пробный контракт в «Сибирь», но быстро смог получить полноценное соглашение. В серии с бывшей командой Чесалин сыграл важную роль – в первой игре именно он забросил шайбу в пустые ворота, которая сделала счет 2:0, а в пятом матче стал автором победной шайбы.

Павел Дацюк («Автомобилист»)

4 игры, 4 (2+2) очка, 1 победная шайба

02_20200107_AVT_SIB_BAS_2.jpg

Павел Дацюк был по-настоящему лидером своего клуба в плей-офф этого сезона. Дацюк пропустил первый матч, но уже вышел на лёд в следующей встрече. В четвертом матче его шайба стала победной для клуба, а в пятой игре – единственной. Как итог Дацюк с четырьмя результативными баллами стал лучшим бомбардиром своей команды.

Цитаты

Александр Логинов, защитник «Сибири» (после пятой игры):

- Один гол за девять периодов в гостях? Вратарь – герой! Мы каждый день разбираем игру в обороне и уже, наверное, довели до автоматизма всё, что связано с тем, кто и где должен играть.

Алексей Василевский, защитник «Автомобилиста» (после пятой игры):

- Мы просто провалились. Провалили серию. Была, конечно, надежда, что после второй игры в Новосибирске мы что-то зацепим в дальнейшем… Честно, стыдно. Просто стыдно. Мы извиняемся перед болельщиками – просто за сезон. Нет слов. Провалили.

Георгий Белоусов, нападающий «Автомобилиста» (после пятой игры):

- Если быть объективным, мы их переигрывали. Да, не каждую игру, но дома – точно переигрывали. Не хватало везения. Не знаю, с чем это связано – с плей-офф или нет. Но факт остается фактом.

Бомбардиры

«Сибирь»: Юусо Пуустинен – 5 (4+1), Юрки Йокипакка, Александр Шаров – 4 (0+4)

«Автомобилист»: Павел Дацюк – 4 (2+2); Питер Холланд, Максим Березин – 3 (2+1).

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать