Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Официальный сайт КХЛ подводит итоги четвертьфинала Восточной конференции, в котором «Салават Юлаев» со счётом 4-2 одолел «Авангард».

Серия «Авангарда» и «Салавата Юлаева» изначально подавалась как ремейк прошлогоднего финала Востока. Тогда, напомним, команды выдали интригующее противостояние, завершившееся в третьем овертайме шестого матча. В нынешней регулярке команды встречались четыре раза, и во всех случая победу одерживал «Авангард». 

Как развивалась серия

Исход первого матча, начавшегося с обмена заброшенными шайбами в первом периоде, был предрешён во второй двадцатиминутке. При счёте 3:2 в пользу «Авангарда» тренерский штаб уфимцев после пропущенной шайбы решил взять запрос на положение вне игры. После видеопросмотра арбитры определили, что нарушения правил не было, наказав при этом «Салават Юлаев» малым штрафом. В итоге «Авангард» реализовал большинство, превратив 3:2 в 5:2 всего за полторы минуты. Напор «ястребов» в первой встрече поражал: 37 бросков в створ ворот команда нанесла всего за два первых периода. 

Второй матч в Балашихе пошёл совершенно по иному сценарию. Уже «Салават Юлаев» с первых минут начал «поливать» ворота Игоря Бобкова бросками, но голы пришли только во втором периоде. После целой россыпи нереализованных возможностей гости отличились-таки. Однако подавляющий игровой перевес «Салавата Юлаева» всего через 26 секунд был нивелирован голом Семёна Кошелева. Павел Дедунов в середине третьего периода вывел «Авангард» вперёд. Уфимцы снова навалились на ворота соперника, и подарили одну из самых невероятных развязок в нынешнем сезоне. За шесть секунд до сирены Сакари Маннинен добиванием с пятачка перевёл игру в овертайм. А уже в дополнительное время Дмитрий Кугрышев броском практически с нулевого угла поставил Игоря Бобкова в тупик.

Драматургии третьего матча хватило бы на отдельную серию. Поведя в две шайбы в первом периоде, «Авангард» дважды пропустил после перерыва, а третья двадцатиминутка превратилась в бенефис шведско-финского звена «Салавата Юлаева». Дубль Тему Хартикайнена и гол Сакари Маннинена меньше, чем за восемь минут перевернули ход матча. Уфимцы впервые в серии вышли вперёд. 

В четвёртом же матче доминировал уже «Авангард», сходу задавивший соперника активными действиями. Омичи провели лучшую встречу четвертьфинала, забросив в первом периоде три безответные шайбы. Понимая, насколько опасно останавливаться, и отдавать сопернику инициативу, «Авангард» во втором периоде не сбавил обороты и довёл счёт до разгромного.

В сериях до четырёх побед важнейшее значение имеет пятый матч, особенно при равном счёте в противостоянии. Но именно в пятой встрече соперники словно забыли про осторожность, выдав самый результативный матч. Зрители увидели сразу девять заброшенных шайб. «Салават Юлаев» снова переиграл «Авангард» в третьем периоде, и снова забойщиком выступило звено Маннинена. Оно же создало комфортный задел и в шестой встрече, которая оказалась в серии последней.

Ключевые моменты

Шайба Дмитрия Кугрышева в овертайме второго матча переломила ход серии. «Салават Юлаев», большую часть игры доминировавший на площадке, был достоин этой победы. Проиграй уфимцы и второй матч в Балашихе, серия могла пойти совсем по другому сценарию.

В самом конце шестого матча «Авангард» получил шикарный шанс спасти серию. «Ястребы» получили целых четыре минуты на игру в большинстве, которое при снятом вратаре превратилось в формат «6 на 4». Юха Метсола стоял стеной, и «Салавату Юлаеву» удалось не просто отбиться, а ещё и поразить пустые ворота соперника.

Переломным в серии стал пятый матч, когда «Салават Юлаев» в третьем периоде сначала вышел вперёд, а затем и закрепил успех. Владислав Картаев отличился в меньшинстве, сделав счёт 5:2.

Герои

Линус Умарк

6 матчей, 12 (1+11) очков, показатель полезности «+7»

02_20200301_AVG_SYU_VNB_3.jpg

Шведский форвард стал одним из главных героев серии. Его нетривиальные ходы раз за разом ставили защитников «Авангарда» в тупик. Статистика Умарка поражает: 11 результативных передач – очень достойный показатель для хоккеиста, чья команда дошла до финала Кубка Гагарина. Здесь же Умарк набрал 12 очков только за один раунд!

Юха Метсола

6 матчей, 4 победы, 90,8% отражённых бросков, КН 3,43

05_20200303_AVG_SYU_KUZ_3.jpg

Со стороны статистика финского голкипера не поражает воображение. Но надо понимать атакующий характер серии, и огромную бросковую нагрузку на голкиперов. Метсола героически сражался в воротах в заключительном матче серии при игре в формате «4 на 6». 

Тему Хартикайнен

6 матчей, 6 (5+1) очков, показатель полезности «+5»

05_20200305_SYU_AVG_VNB_6.jpg

Шведско-финское звено включалось в самые важные моменты матчей, и не просто включалось, а давало результат. Хартикайнен закончил первый раунд в ранге лучшего снайпера плей-офф.  

Цитаты

Боб Хартли (после шестого матча):

- Наши игроки имели шансы, не сдавались, но Метсола и соперник в целом хорошо сыграли в обороне.  Мы проиграли эту серию во втором и третьем матчах, а не сегодня. Сегодня у «Салавата» получилось лучше реализовать свои шансы.

Николай Цулыгин (после шестого матча):

- Меня много критиковали, спал ли с меня теперь груз ответственности? Он не спадал и по-прежнему есть. Такова судьба тренеров, что всегда ищут плохое. Нельзя обращать на это внимание. Нужно работать, тогда придёт результат.

Михаил Пашнин (после шестого матча):

- Самоотдача, самопожертвование и командная игра сказалась сегодня на результате. Ребята все отработали, отпахали, просто красавцы! Все ложились под шайбу, блокировали много бросков. За счёт этого и выиграли. Это была хорошая, жёсткая серия. Чувствуется, конечно, что в плей-офф совсем другая игра: всё намного быстрее, намного жёстче.  

Бомбардиры

«Авангард»: Сергей Шумаков 7 (3+4), Кирилл Семёнов 6 (4+2), Коди Франсон 5 (1+4).

«Салават Юлаев»: Линус Умарк 12 (1+11), Тему Хартикайнен 6 (5+1), Сакари Маннинен 6 (4+2).

 

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать