Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru

12 марта первый раунд Кубка Гагарина завершился матчем без зрителей в Москве. «Спартак» проиграл серию с московским «Динамо» и отправился в отпуск. Вспоминаем все самые яркие эпизоды двенадцатого дня плей-офф.

Чайковски избежал опасной травмы

Хоккей – игра мужественная и порой довольно опасная. В каждом матче хоккеисты рискуют своим здоровьем, учитывая высокую травматичность контактных видов спорта. Особенно нужно остерегаться твёрдых и остро наточенных коньков. Во вчерашней игре от конька едва серьёзно не пострадал защитник «Динамо» Михал Чайковски. Нападающий «Спартака» Анатолий Никонцев после силовой борьбы случайно махнул ногой возле головы Чайковски, заставив испугаться окружающих. Горло и лицо словацкого защитника могли получить удар заострённым лезвием, но всё обошлось благополучно. Хоккеист отделался небольшим порезом и вскоре вернулся на площадку. «Трус не играет в хоккей».


Матч без зрителей

Печально известный коронавирус не обошёл стороной и Россию, где принимают необходимые меры, чтобы купировать развитие эпидемии. Под удар угодила серия «Динамо» - «Спартак», ставшая заключительной в первом раунде Кубка Гагарина. Шестая встреча противостояния вынужденно проходила без зрителей на арене: сейчас большие скопления людей несут опасность для их здоровья. Из-за отсутствия шумной поддержки болельщиков московское дерби потеряло в атмосфере, что не помешало игрокам сражаться с максимальной самоотдачей. Поклонники хоккея у телевизоров благодаря тишине на трибунах могли расслышать даже подсказки тренеров и другие «хоккейные» звуки. Ощущения от подобного матча были необычными, о чём рассказал защитник «Динамо» Андрей Миронов: «Не скажу, что тяжело, скорее необычно, никто никогда, наверное, не играл в таких условиях. В первом периоде были необычные ощущения, а потом уже все ушли в игру. Тренерский штаб нас заводил, сами ребята понимали, что «Спартаку» отступать некуда, и нам не хотелось продлевать серию, а то мало ли там ещё что-нибудь отменили бы. Теперь отдохнём, из дома выходить не будем - карантин. Подготовимся нормально. Нужно поправить здоровье, а потом уже будем смотреть видео, разбирать, готовится. Всё впереди».

Символичный решающий гол

Для «Спартака» встречи с московским «Динамо» в регулярном чемпионате 2019/2020 складывались максимально непросто – 2:3 ОТ, 0:3, 0:4, 1:2 Б. С двух поражений от соседей (1:5, 3:4) начался для подопечных Олега Знарка и первый раунд плей-офф, однако «красно-белые» сумели выправить ситуацию и сравнять счёт в серии. К шестому матчу «Спартак» вновь оказался в роли догоняющего и больше не имел права на ошибку. Добраться до седьмой игры не удалось, «Динамо» отыгралось в третьем периоде и добилось успеха в овертайме (3:2 ОТ). Символично, что решающий гол забил Дмитрий Яшкин, чья заброшенная шайба открывала противостояние клубов в Кубке Гагарина. Таким образом, все участники второго раунда определены – осталось дождаться 17 марта.

О победном броске Яшкина поделился мнением голкипер «Спартака» Юлиус Гудачек: «Неудобный момент, я реагировал на первый бросок, сделал движение… Сейчас посмотрел повтор – очень красивый бросок получился у Яшкина. И очень сложный для вратаря. Наверное, есть какое-то решение. Но это бросал игрок, который забросил 35 шайб в чемпионате. Такие, как он, забивают при любой возможности. Это звено всё решило в серии. Очень интересный хоккей был сегодня, а нам немного не хватило для победы. Хороший сезон в целом получился, в плей-офф мы сыграли за тренерский штаб, за наших болельщиков, которых я считаю лучшими в лиге. Но это жизнь. Я пожелал ребятам из «Динамо» удачи в следующем раунде. Мы тоже хотели туда пройти».

Цитата: «Звено Шипачёва ещё поймай сначала»

Главный тренер «Спартака» Олег Знарок подвёл итоги серии: 

«Хотел бы поблагодарить команду за хороший сезон, сегодня отдали всё. Бились, удаление ненужное во втором периоде было. Удаление Малыхина – несчастный случай? Наверное, несчастный случай. Он там клюшку переносил. Жалко, что без болельщиков играли, они поддерживали нас весь сезон, всегда приятно играть с ними. Жаль, что «Динамо» играло три раза со зрителями, а мы сегодня играли без зрителей. На самом деле мы за маленький срок создали хорошую команду, ребята бойцы.

У меня контракт «1+1» по поводу следующего сезона сейчас совсем не думаю.

Пробовали и пожёстче играть против звена Шипачева в первой игре, но их ещё поймай сначала. Хорошее звено на самом деле, наверно, лучшее в Лиге. В равных составах с ними неплохо играли, если только большинство…».

Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать