Дарья Тубольцева Дарья Тубольцева
Sport24
специально для khl.ru
Главный тренер «Витязя» в эксклюзивном интервью KHL.ru — об успешном старте сезона, сложном периоде для команды, поражении от СКА и голах Александра Сёмина. 

В нынешнем сезоне в КХЛ дебютировал ещё один тренер. Михаил Кравец уже 20 лет работает в этой сфере, но только сейчас получил возможность возглавить команду КХЛ. Его «Витязь» стал главной сенсацией первого месяца регулярного чемпионата, выиграв десять матчей подряд. Однако затем из Подольска в Петербург переехали Александр Самонов, Артём Швец-Роговой, а чуть позже Миро Аалтонен. Пришедшие из СКА в результате обмена Пётр Кочетков и Алексей Бывальцев не смогли в полной мере заменить двух воспитанников и финского форварда. «Витязь» стал опускаться вниз, однако всё-таки смог попасть в плей-офф, где в первом раунде проиграл петербургским армейцам. 

«Не хочу загубить своего игрока, а стремлюсь вывести его на новый уровень» 

— Вы работаете тренером 20 лет, но только первый сезон в качестве главного в КХЛ. Можно сказать, что за этот год узнали столько, сколько за предыдущие годы работы?

— Больше знаний и опыта я, конечно, получил за предыдущие годы, потому что поработал в разных лигах, с ребятами разных возрастов. Опять же в КХЛ работал ассистентом, перенимал опыт у тренеров по руководству командой и ведению игры. Этот год, естественно, пошёл мне на пользу. Я рад, что получил возможность работать в «Витязе», что нам удалось попасть в плей-офф и на одну позицию улучшить положение команды по сравнению с прошлым сезоном. Много позитивных вещей произошло, но были и сложности. Но нужно уметь переживать и победы, и поражения. 

— Что нового почерпнули для себя в этом сезоне?

— Среди моих принципов всегда было доверие хоккеистам. Нужно находить общий язык и создавать в команде семью. Если говорить об игре - почерпнул многое: смотрел на другие команды, находил что-то для себя. Плюс - учился правильно вести себя с судьями, сдерживаться в каких-то моментах. Исходя из этого опыта, в следующем сезоне буду более внимательным и подготовленным. Есть понимание, что можно сделать лучше и что исправить. 

— Вы работали в Высшей лиге, теперь приобрели опыт в КХЛ. Где с игроками КХЛ тренеру сложнее выстроить доверительные отношения?

— Всё зависит от людей. Если хоккеисты понимают, что тренер искренне хочет им помочь, то никаких проблем не будет. И это не зависит от зарплаты. Это зависит от взаимного уважения. Я не хочу загубить своего хоккеиста, наоборот, стремлюсь вывести его на новый уровень. Сначала нужно наладить работу в команде, а потом требовать с игроков результат. Могу сказать, что в «Витязе» у меня ни с кем не было подобного рода проблем.

 05_20200307_VIT_SKA_KUZ_9.jpg

«О запасе очков я не думал» 

— Успехи «Витязя» в первые полтора месяца регулярного чемпионата многие объясняют тем, что вы специально вывели команду на пик физической формы. Так ли это?

— Физическая форма действительно была на высоком уровне. Но к успехам привела не только она. «Химия» в коллективе, хорошие тёплые отношения не только между игроками, но и с тренерами, руководством, врачами и обслуживающим персоналом… На льду все выкладывались на 200 процентов, никто никого не подводил. 

— Последующие неудачи вы связываете с рядом обменов?

— Мне кажется, это и так понятно. Когда в команде происходят такие перемены, то игра не может сразу восстановиться. Потребовалось время, чтобы собрать новые звенья, вернуть ребятам веру в себя. Хорошо, что мы всё-таки сумели более или менее восстановить команду и попасть в плей-офф. 

— Проблемы были только в психологии?

— Всё вместе. И психологические, и технические, и с вратарской линией нужно было что-то решать. 

— Надеялись ли вы в тот момент, что запаса очков, заработанных в начале, хватит для попадания в плей-офф?

—О запасе очков я не думал. Думал о том, как вернуть ребятам веру в себя, найти путь к новым победам. 

— Как в итоге удалось это сделать?

— Лично разговаривал с каждым игроком. Собирались мы отдельно и с лидерами. На Новый год у нас был корпоратив, там тоже удалось поговорить в неформальной обстановке и немного расслабиться. Рад, что в итоге это дало результат. То, что мы друг другу обещали, сделали.

 02_20200218_LKO_VIT_NEY_9.jpg

 «Кочетков оказался не готов к такой нагрузке» 

— В межсезонье «Витязь» пополнила группа игроков из «СКА-Невы»: Станислав Гребенщиков, Иван Ларичев, Данила Квартальнов, позже к вам присоединился Денис Орлович-Грудков. Все ребята в последние годы выступали в ВХЛ. Были ли они полностью готовы к КХЛ?

— Не все, но некоторые показали прогресс. Гребенщиков провёл хороший сезон. В принципе, доволен и Ларичевым. Квартальнов, если бы не получил серьёзную травму, сыграл бы гораздо сильнее. 

— Что произошло с Орловичем-Грудковым?

— Не знаю, что с ним случилось. Честно говоря, очень расстроен, что хоккеист с такими хорошими руками и головой, вот так выступил. Возможно, провел плохо предсезонку. У него была непонятная ситуация: останется ли в СКА или перейдет в «Сочи»… На него многое навалилось, и он не смог сдюжить. Кроме первого матча в Китае, где он забил гол за «Витязь», у него ничего не получилось. Давали ему шанс потренироваться, потом сыграть, но изменений, к сожалению, я не увидел. Хотя, на него надежда у меня была больше всего. 

— Гребенщиков здорово начал сезон, но в итоге только 16 очков в 61-м матче.

— Для него это очень хороший результат, такого никогда не было. Он получил довольно много игрового времени и использовал его правильно. Гребенщиков не всегда верно действовал в обороне, но теперь он проанализирует все проблемы и в следующем сезоне станет ещё сильнее. 

— Два года назад Бывальцев был близок к попаданию на чемпионат мира. В этом сезоне вы увидели прогресс в его игре?

—В последний месяц он вернулся к тому уровню, о котором выговорите. Думаю, переход в «Витязь» помог Алексею. Он наконец-то осознал, что нужно не просто выходить на лёд, думая, что ты мастер. Ему пришлось доказывать это и трудиться, чтобы стать одним из лидеров. И за счёт такой работы мы увидели прогресс. 

— Что происходит с Кочетковым? Из восходящей молодой звезды он превратился во вратаря, которого спускают в МХЛ.

— После молодежного чемпионата мира-2019 он толком нигде не играл. Возможно, после турнира он подумал, что будет первым вратарём, и всё у него сразу получится. Пётр - талантливый голкипер. Просто к нам он пришел в плохих физических кондициях. 

Моё мнение - в СКА вратарю легче играть, потому что там и защитники сильнее, и бросков по воротам, соответственно, меньше. В «Витязе» же нужно постоянно вытаскивать шайбы, быть начеку в любой момент. Кочетков оказался не готов к такой нагрузке. Плюс проблемы со здоровьем — потянул пах. К концу чемпионата с «физикой» всё стало хорошо, в следующем сезоне он должен добавить. Тем более, у него действующий контракт, и мы надеемся на Петра.

05_20200129_VIT_AKB_KUZ_1.jpg

«Сёмин точно бы забил несколько голов в серии со СКА» 

— Были игроки, которые вас приятно удивили?

— Без сомнения, Даниил Пыленков. Молодой защитник, который показал ощутимый прогресс. Данила Моисеев прилично добавил. Практически все ребята, которые часто выходили на лёд, в этом сезоне выступили лучше, чем в предыдущем. 

— Почему по итогам сезона принято решение расстаться со всеми легионерами кроме Ержабека?

—Иностранцы провели хороший сезон, они нам помогли. Но не могу сказать, что чем-то удивили и вытащили команду. Да, хорошие хоккеисты с правильным отношением к работе, позитивные. С их стороны не было ни одной некачественной тренировки или игры. Но в будущем хотим попробовать других, которые, надеемся, будут больше забивать и лучше играть в обороне. 

— Уже есть понимание по новичкам?

— Пока я не участвую в переговорах, так как мой контракт на данный момент ещё не продлён, мы ведём с клубом диалог. Поиском игроков, занимается Игорь Константинович (Варицкий, генеральный менеджер «Витязя» — прим. авт.). 

— Если бы был здоров Александр Сёмин, возможно было бы зацепить хотя бы один матч со СКА?

— Сложно говорить об этом, но, думаю, Саша точно забил бы несколько голов, в том числе и в большинстве. «Витязю» не хватало капитана и его мастерства. 

— На итоговой пресс-конференции было объявлено, что с Сёминым ведутся переговоры о новом контракте, но он восстанавливается от травмы. Может ли он завершить карьеру?

— Этого я не знаю. Когда видел Сашу, он сказал, что операция прошла нормально, сейчас идёт восстановление. Самое главное — это реабилитация. Только игрок определяет, где будет выступать. Наверняка, и другие команды будут на него претендовать. 

— У Сёмина 69 минут штрафа, это много для лидера. В чём причина?

— Не считаю, что это критично. Возьмите Дмитрия Яшкина, у которого 75 минут штрафа. Агрессивный игрок порой получает удаления.

01_20200225_VIT_SPT_KUZ_10.jpg

— В двух из четырёх матчей со СКА в плей-офф ваша команда проиграла в одну шайбу. Это может скрасить впечатление от результата?

— Честно, наверное, этого недостаточно. Так играть, как мы в первом и третьем матчах, нельзя. 

— Почему в третьей игре дома после вроде бы неплохого второго матча ничего не получилось?

— Пропустили лёгкие голы. Так не должно быть. «Спартак» проигрывает 0:3, а потом вытаскивает игру. Это говорит о внутренней силе хоккеистов. Такой у нас не оказалось. Зато в следующем матче её хватило аж на 114 минут. 

— Что вы говорили команде перед вторым и третьим овертаймами четвёртой встречи, когда сил оставалось не так много?

— Самое главное в такие моменты - поддержать, похвалить, убедить игроков в том, чтобы они не боялись пропустить, а наоборот, хотели забить. 

— В свой первый сезон в роли главного тренера команды КХЛ вы почувствовали высокую конкуренцию в лиге?

— Да, у нас не было лёгких и проходных матчей. Меня только немного удивляет то, что такое количество игр никак не оценивается. Имею в виду, команды ничего не получают, заняв первые три места в регулярном чемпионате после 62 матчей. Самое важное — это Кубок Гагарина. В нашей стране всегда были чемпионы России и СССР по итогам гладкого чемпионата. Это не разминка перед плей-офф, а хорошая, конкурентная битва. 

— Какой период в сезоне для вас был самым сложным?

—Наверное, концовка чемпионата, когда оставалось совсем немного матчей, и надо было попасть в плей-офф. 

— Какие планы у вас на ближайшее время?

—23 марта ребята возвращаются из небольшого отпуска, в основном молодые. Иностранцев уже не будет. Возьмём игроков из молодежной команды, посмотрим на их уровень. Пару недель поработаем и распустим всех отдыхать. 

02_20200218_LKO_VIT_NEY_2.jpg

ДОСЬЕ 

Михаил Григорьевич КРАВЕЦ 

Родился 12 ноября 1963 года в Ленинграде. 

Карьера игрока: «Ижорец» (1982 – 1985), СКА Ленинград (1985 – 1991, 2000 - 2001), «Сан-Хосе Шаркс» (1991 – 1993), «Канзас Сити Блэйдс» (1991 – 1993), «Миннесота Муз» (1994 – 1995), «Вичита Тандер»(1995 – 1996), «Луизиана Айс Гэторс» (1996 – 1998), «Миссисипи Си Вулфс» (1998 – 2000), «Спартак» Санкт-Петербург (2001 – 2003). 

Карьера тренера: «Спартак» Санкт-Петербург (2003 – 2009), «СКА-1946» (2009 – 2012), «Серебряные Львы» (2010), СКА (2012), «Куньлунь Ред Стар Хэйлунцзян» (2017 – 2018), «СКА-Нева» (2018 – 2019), «Витязь» (2019 – по настоящее время). 

Достижения: Чемпион IHL (1992), чемпион ECHL (1999).

Дарья Тубольцева Дарья Тубольцева
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать