Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Одной из самых любопытных пар первого раунда была встрече между финским «Йокеритом» и ярославским «Локомотивом», которая развивалась по малопредсказуемому сценарию.

Интриги противостоянию добавляло то, что «Йокерит» является одной из самых возрастных, но опытных команд Лиги, а «Локомотив» незадолго до старта плей-офф установил рекорд молодости для состава команды на игру КХЛ. Средний возраст в игре с «Витязем» составил 21 год и 184 дня.

Как развивалась серия

Первая игра стала холодным душем для ярославцев. По итогам двух периодов подопечные Лаури Марьямяки громили соперника со счетом 5:0, отличившись как в равных составах, так в большинстве и меньшинстве. На удивление «Йокерит» ни разу в плей-офф КХЛ не стартовал с победы, неприятная традиция и разочарование от неудач прошлых лет мобилизовали команду на достижение результата.

Вторая игра стала копией первой, только с той разницей, что результат был сделан уже в первом периоде. Как только подошел концу первый круг смен – Марко Анттила мощно бросил сразу после вбрасывания и задал темп игре. «Йокерит» добился двух крупных побед в Хельсинки со счетом 6:0, 5:1.

Переживаний болельщикам команды перед стартом плей-офф добавляло то, что основной вратарь Янис Калниньш пропустил старт серии, а начал розыгрыш Кубка Гагарина Антти Ниеми, проводящий не самый лучший сезон. Калниньш вернулся во второй игре и защищал ворота команды до самого конца. Вратарская линия «Локомотива» постоянно ротировалась, и только в конце основным голкипером стал Илья Коновалов.

Стефан Да Коста и Вели-Матти Савинайнен. Фото: Эмиль Ханссон

В третьем матче «Йокерит» не отошел от своего плана на игру. Уже в конце первой минуты Виктор Лёв дальним броском открыл счет, а в третьем периоде индивидуальным мастерством блеснул Никлас Енсен. «Локомотив» не был настроен завершать сезон так быстро, поэтому команда вышла уже другой на четвертый матч.

Не сломил их даже гол в раздевалку от Марко Анттилы. Команда Майка Пелино с трудом, но смогла добиться первой победы в серии, сдержав финальный штурм финской команды. Этот настрой был перенесен на пятый матч в Хельсинки, где «Йокерит» «убил» себя своими же удалениями, а «Локомотив» умело ими смог воспользоваться.

Шестой матч стал кратким резюме всей серии. «Йокерит» отличился в первом круге смен, «Локомотив» тут же сравнял в большинстве, а затем команда Марьямяки играла компактно против соперника, убегала в результативные контратаки, которые были гораздо опаснее позиционных действий «джокеров».

Ключевые моменты

После двух побед «Йокерита» в Хельсинки серия могла пойти любым образом в Ярославле, но уже в первой игре на российской земле всё решил датчанин Никлас Енсен. Форвард «джокеров» при счете 1:0 в пользу своей команды отдал шикарную передачу на Саку Мяеналанена.

Команда Марьямяки была настроена завершить серию в четырех матчах, но не дали им это сделать собственные удаления и точнейший бросок Стефана Да Косты за четыре минуты до конца матча под номером №4.

В шестом матче «Йокерит» играл очень по-фински, а ключевой стала атака четвертого звена, в которой Антти Пильстрём завершил шикарный пас Марко Анттилы.

Герои

Никлас Енсен («Йокерит»), 6 игр, 7 (3+4) очков

Датский форвард пропустил первую половину сезона из-за тяжелой травмы, но «регулярку» завершил с приличным показателем 25 очков в 27 матчах. В плей-офф он решил также не отставать от заданного темпа. В первом матче он набрал три очка, затем в третьей игре практически решил исход встречи. При счете 1:0, он сначала отдал шикарную передачу партнеру, а затем уже отличился сам. В заключительном шестом матче именно он забросил четвертую шайбу, которая окончательно сняла все вопросы о победителе.

Никлас Енсен. Фото: Ярослав Неелов

Антти Пильстрём («Йокерит»), 6 игр, 5 (3+2) очков

Плей-офф – это то время, когда на первый план выходит игра не лидирующих звеньев. Одним из ключей «Йокерита» к успеху стала связка из четвертого звена Марко Анттила – Антти Пильстрём. Они были эффективны не только в меньшинстве, но и в контратаках регулярно, забрасывая шайбы.

02_20200303_JOK_LKO_HAN_15.jpg

Стефан Да Коста («Локомотив»), 6 игр, 5 (3+2) очков

Даже по первым матчам в Хельсинки Да Коста выделялся на фоне всей команды, он был тем хоккеистом, который созидал в атаке и отрабатывал в обороне. В последних трех матчах он неизменно уходил со льда с заброшенной шайбой. Именно его шайбы стали победными в четвертом и пятом матчах серии.

01_20200307_LKO_JOK_NEY_6.jpg

Цитаты

Лаури Марьямяки, главный тренер «Йокерита» (после шестой игры):

- Мы научились многому в четвертой и пятой игре, мы не были готовы побеждать. Совсем другая игра, когда знаешь, что в случае победы ты проходишь соперника. Это хороший опыт для нашей команды, сегодня я увидел, что мы готовы идти дальше.

Никита Черепанов, защитник «Локомотива» (после шестой игры):

- Я думаю, что с самого начало всё пошло не так, как должно было пойти: так много пропускали. Оправдания не для нас, мы — профессионалы, и должны исправляться. В начале сезона была чехарда, безобразно играли, были вне зоны плей-офф, и возможно все началось оттуда.

Майк Пелино, старший тренер «Локомотива» (после шестой игры):

— Всегда тяжело проигрывать. Знаю, что наши игроки чувствуют себя ужасно, потому что подвели и болельщиков, и клуб. Но нас обыграла команда, которая была лучше. Я горжусь своими ребятами — они бились весь сезон, вышли в плей-офф и сделали эту серию для «Йокерита» максимально тяжёлой. Я участвовал в 21 серии плей-офф за мои семь сезонов. В 16 из них я выигрывал, сегодня — пятая серия, которую проиграл. Каждый раз, когда проигрываешь, ты чувствуешь это. Но повторюсь, я горжусь своей командой. Когда ты проигрываешь в плей-офф хорошей команде, ты можешь держать голову высоко.

Бомбардиры

«Йокерит»: Никлас Енсен – 7 (3+4) очков, Брайан О’Нилл – 6 (0+6), Антти Пильстрём – 5 (3+2)

«Локомотив»: Стефан Да Коста – 5 (3+2), Артур Каюмов – 2 (2+0), Магнус Пяярви-Свенссон, Никита Черепанов – 2 (1+1)

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать