Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Как и ожидалось, московское дерби в первом раунде плей-офф получилось ярким и запоминающимся. Дальше идут бело-голубые, в составе которых блистало суперзвено Вадима Шипачёва. Оно и стало неразрешимой проблемой для «Спартака».

Московское дерби в плей-офф могло и не состояться. Примерно с начала февраля стало казаться, что команды неуклонно идут к встрече друг с другом. Однако на финише «регулярки» то, что казалось свершившимся фактом, вдруг начало раз за разом откладываться. «Спартак» уже застолбил за собой пятое место, а вот бело-голубым предстоял матч в Минске с «Динамо», давно лишившимся шансов на попадание в плей-офф. В случае победы москвичи обходили «Йокерит», занимали итоговое третье место Запада и попадали на «Локомотив», а «Спартак» отправился бы в Хельсинки. И уже к пятой минуте этот вариант казался неминуемым: в ворота минчан влетели две шайбы. Но затем хозяева смогли переломить ход матча, победили (4:3), и дерби в первом раунде «де-юре» подтвердилось.

Статистика «регулярки» говорила о том, что для «Спартака» свидание ничего хорошего не сулит: все четыре встречи командой Олега Знарка были проиграны (2:3 ОТ, 0:3, 0:4, 1:2 Б). Однако плей-офф – совсем другая история. К противостоянию команды подошли в полной боеготовности: лазареты были практически пусты.

Как складывалась серия

Первый матч, прошедший на ВТБ Арене, болельщики запомнят надолго. Преимущество хозяев обозначилось с первых минут. Сразу вышли на первый план и те, чья задача - воплощать его в голы. Счёт в противостоянии открыл Дмитрий Яшкин, красивым кистевым броском вогнав шайбу в сетку. Незасчитанный второй гол «Динамо» ничуть не обескуражил. Во втором периоде преимущество хозяев выросло до 3:0, отправился на скамейку голкипер «Спартака» Юлиус Гудачек. В третьем периоде колоссальное напряжение матча вылилось в потасовки на льду, в один из моментов в штрафных боксах просто перестало хватать места. «Спартак» же лишь сумел распечатать Александра Ерёменко и уступил (1:5).

06_20200302_DYN_SPT_KUZ_8.jpg

Похоже, что все эмоции команд остались в первой игре. Кроме того, «Спартак» лишился защитника Максима Гончарова, дисквалифицированного СДК на четыре матча. Однако это не помешало красно-белым навязать сопернику борьбу. Более того, в начале третьего периода гости повели в счёте (2:1) после броска Патрика Херсли. Развязка наступила в концовке матча, когда спартаковцев подвели удаления. Красно-белые остались втроём, и «Динамо» свой шанс не упустило. Сначала Шипачев сравнял счёт, а спустя полторы минуты спартаковцы ошиблись при смене и позволили Андре Петерссону войти в зону и нанести убойный бросок. Судьба матча была решена, хотя за оставшиеся секунды команды успели ещё раз обменяться голами. «Динамо» повело в серии 2-0.

03_20200308_SPT_DYN_KUZ_16.jpg

Серия переехала в Парк Легенд, и задача «Спартака» представлялась крайне непростой. Однако подопечные Олега Знарка справились, несмотря на то, что к четвёртой минуте она стала ещё сложнее. В воротах «Спартака» побывали три шайбы после бросков Игоря Полыгалова, Кирилла Лямина и Ивана Муранова, и вероятность того, что и счёт в серии станет таким же была близка к ста процентам. Однако красно-белым удался маленький подвиг. Команды перешли экватор матча уже при счёте 3:3. Получилось у «Спартака» отыграть и четвёртую пропущенную шайбу – за три минуты до сирены это сделал Херсли. Получив мощный позитивный импульс, «Спартак» разыграл отличную комбинацию на 15-й минуте овертайма, и Михаил Котляревский принёс хозяевам победу.

05_20200310_DYN_SPT_KUZ_8.jpg

В матче, прошедшем 8 марта, уже «Спартак» сумел добиться преимущества в три шайбы, правда, случилось это не так быстро, к 34-й минуте. В воротах Гудачека заменил Никита Беспалов, у динамовцев на лёд впервые с 19 февраля вышел Максим Афиногенов. «Спартак» играл дисциплинированно в обороне, и всё же в начале третьего периода давление соперника стало настолько сильным, что Олегу Знарку пришлось брать тайм-аут. На 44-й минуте «Динамо» пробило-таки Беспалова, и снова сделал это Вадим Шипачёв. Бело-голубые приступили к штурму, и за 19 секунд до сирены в невероятной толчее у ворот запихали-таки в сетку вторую шайбу. Но на большее времени не осталось – «Спартак» победил (3:2), счёт в серии стал равным.

07_20200310_DYN_SPT_KUZ_20.jpg

10 марта противостояние вернулось на динамовскую арену, команды вышли в тех же составах, что и в предыдущей игре. Все основные события матча произошли в концовке. Первый период получился безголевым и прошёл с небольшим преимуществом гостей, во втором в который раз сделал своё дело Шипачёв, которого спартаковцы забыли перед воротами. Ответный гол красно-белых уже в третьем периоде отменили из-за помехи вратарю, после чего и началось самое интересное. За три минуты до сирены красно-белые получили роскошный шанс размочить счёт - в штрафной бокс отправились два динамовца, вместо Беспалова вышел шестой полевой игрок. Преимущество было реализовано довольно быстро - цели достиг дальний бросок Херсли. Однако затем ошибка свела на нет все усилия гостей - перехват шайбы привёл голу Игоря Полыгалова в пустые ворота, а затем и ещё одному от Яшкина.

03_20200312_SPT_DYN_VNB_20.jpg

Из-за запрета городских властей на проведение массовых мероприятий шестой матч серии прошёл в Парке Легенд без зрителей. Активное начало гостей привело к голу Владимира Брюквина после позиционной атаки, но второй период полностью остался за «Спартаком», которому удалось не только сравнять счёт, но и на последней минуте выйти вперёд – в обоих голах поучаствовал Александр Хохлачёв. В третьем периоде «Динамо» использовало первое удаление в матче, в концовке «Спартак» имел шанс закончить всё в свою пользу, но реализовать лишнего не смог. Овертайм получился коротким. Судьбу матча и всей серии решил Дмитрий Яшкин. По иронии судьбы он открыл счёт в этом противостоянии, он же и завершил его. Даже голы получились немного похожими: вход в зону и разящий кистевой бросок, с той лишь разницей, что на сей раз Яшкин забил с повторного. Просмотр момента на предмет положения «вне игры» подтвердил правильность гола и констатировал: «Динамо» во втором раунде.

Ключевые моменты

Самым резонансным моментом первого матча стала его концовка, вместившая несколько силовых приёмов, порой за гранью правил, потасовок и крупных штрафов.

До овертайма во втором матче оставалась минута и 8 секунд, но иначе рассудил динамовец Андре Петерссон. Именно он убойным броском завершил атаку, начавшуюся с ошибки спартаковцев в своей зоне.

Третий матч запомнится суперкамбэком «Спартака» со счёта 0:3, но особенно красивым получился гол красно-белых в овертайме, принёсший хозяевам первую победу в серии.

Максим Афиногенов в нынешнем регулярном чемпионате сыграл 37 матчей, в плей-офф же появился на льду лишь в четвёртом. А в пятом забил победный гол на 48-й минуте. Были в карьере ветерана и гораздо более красивые шайбы, но эта совершенно точно – одна из ключевых.

Гол, который поставил точку в серии, характерен для Дмитрия Яшкина. За сезон все команды успели изучить манеру игры форварда «Динамо». Но противоядия так и не нашли.

Герои

Дмитрий Яшкин, Вадим Шипачёв, Андре Петерссон

Безусловно, лидеров «Динамо» надо рассматривать вместе. Именно звено Вадима Шипачёва решило исход этой серии. Вряд ли будет обидно остальным динамовцам, но именно эта троица прекрасно играла на рояле, который дружно таскала остальная команда. Цифры более, чем красноречивы. На счету звена Шипачёва 12 из 22 голов «Динамо» в серии, 20 из 33 очков, три из четырёх победных шайб!

01_20200128_DYN_TOR_KUZ_11.jpg

Александр Еременко

Были те, кто предполагал, что 39-летнему вратарю пора завершать карьеру. И в регулярке такие суждения, вроде бы, подтверждались фактами: первым номером команды стал более молодой Иван Бочаров. Однако в плей-офф картина поменялась. Тренерский штаб сделал ставку на Еременко (Бочаров подошел к плей-офф с небольшим повреждением) и не прогадал. Опытный вратарь принял участие в пяти матчах серии и выиграл четыре, в том числе и решающий.

Патрик Херсли

В адрес 33-летнего шведа по ходу сезона сыпалось немало критических стрел. И почти все попадали в цель. Не впечатляющая воображение скорость, частые ошибки, - всё это нередко приводило к опасным моментам у ворот «Спартака». Но в то же время никуда не делся убийственный бросок Херсли от синей линии – незаменимое оружие «Спартака», особенно в большинстве. В серии с «Динамо» оно сработало трижды и позволило защитнику стать лучшим снайпером команды.

Цитаты

«Как смог сдержаться? А смысл ввязываться? Вон он (Гончаров – прим.авт) сидит в раздевалке, получил пять плюс двадцать. Пусть сидит дальше» (Дмитрий Яшкин о конфликтах в первом матче)

«Как сдержать звено Шипачёва? Мы найдём способ, как это сделать. Сейчас едем домой, будем стараться выигрывать. Конечно, неприятно проигрывать, ведя в счёте, но, как я уже говорил, самым важным было показать игру, поскольку в первом матче у нас её вообще не было – тупо бегали и бились». (Каспарс Даугавиньш после второго матча).

«Начали за здравие, кончили за упокой… Забили три шайбы, но, видимо, этот счёт нас и загубил. Успокоились, хотя мы и говорили ребятам, что впереди весь матч, что «Спартак» не сдаётся. Но, к сожалению, плохо объяснили». (Владимир Крикунов об итогах третьего матча).

02_20200310_DYN_SPT_KUZ_5.jpg

«Если честно, я даже не понял, что случилось на последних секундах. Весь дворец орал, я даже намёка на сирену не слышал, поэтому и бросил по воротам. Честно не слышал. Только потом «допёрло». (Артём Фёдоров об эпизоде в концовке четвёртого матча, когда нападающий «Спартака» бросил по воротам после сирены).

«Когда последний раз забивал в матчах на вылет? Прошлый год я пропустил. Возможно, в позапрошлом сезоне» (Максим Афиногенов о своём голе).

«Хотел бы поблагодарить команду за хороший сезон, сегодня отдали всё. Бились, удаление ненужное во втором периоде было. Жалко, что без болельщиков играли, они поддерживали нас весь сезон, всегда приятно играть с ними. На самом деле мы за маленький срок создали хорошую команду, ребята бойцы. Пробовали и пожестче играть против звена Шипачева в первой игре, но их ещё поймай сначала. Хорошее звено на самом деле, наверно, лучшее в Лиге». (Олег Знарок об итогах серии).

Бомбардиры

«Динамо»: Вадим Шипачев – 8 (4+4), Андре Петерссон – 6 (5+1), Дмитрий Яшкин – 6 (3+3)

«Спартак»: Александр Хохлачёв – 5 (2+3), Патрик Херсли – 4 (3+1), Илья Зубов – 4 (2+2), Каспарс Даугавиньш – 4 (1+3).

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать