Не только решающие игры первого раунда плей-офф стали источником новостей из клубов КХЛ. Те команды, которые уже прекратили борьбу, начали селекционную работу, понемногу определяется и судьба тренеров, которые будут работать в следующем сезоне.

ДОВЕРИЕ

Воробьёв сохранил за собой пост главного тренера «Металлурга»

В нынешнем сезоне «Магнитке» гордиться нечем. После замены Йозефа Яндача в начале чемпионата на Илью Воробьёва игра команды улучшилась не слишком сильно, этого хватило только для выхода в плей-офф, после чего последовало поражение в первом раунде от «Барыса» в пяти матчах. В октябре прошлого года из клуба был уволен вице-президент Геннадий Величкин, с чьим именем связаны почти все достижения «Металлурга» более, чем за четверть века. Его функции теперь возложены на Сергея Ласькова, получившего должности первого вице-президента и директора.

Именно он на официальном сайте клуба подвёл итоги сезона и заявил, что по итогам двухчасовой встречи с владельцем «Металлурга» Виктором Рашниковым было принято решение продлить кредит доверия Воробьёву. Именно под руководством этого специалиста уральцы в 2016-м году завоевали Кубок Гагарина, а в следующем сезоне дошли до финала.

ВРАТАРЬ

Сятери отбил 173 броска из 180 в серии с «Автомобилистом»

У финского голкипера сибиряков по итогам первого раунда потрясающие статистические показатели: 96,1 процента отраженных бросков, 1,45 пропущенных в среднем шайб за игру и два «сухаря». Кое-кто из его коллег по амплуа типа Магнуса Хелльберга (СКА), Ильи Сорокина (ЦСКА) и Тимура Билялова («Ак Барс») в нынешнем имеет даже чуть более солидные цифры, что в значительной мере обусловлено разницей в классе с пройденными соперниками. Тогда как «Сибирь» в серии с «Автомобилистом» почти всё время действовала вторым номером, рассчитывая на мастерство Харри Сятери.

Финн дрогнул только в четвёртой игре, когда был заменён после трёх пропущенных шайб. В остальных встречах он являлся образцом для подражания, в том числе и в заключительном матче, состоявшемся во вторник в Екатеринбурге. Гости победили 2:1, а их вратарь справился с 36 бросками. Вопрос о самом ценном голкипере стартового раунда поднимать не имеет смысла. Очевидно, что Сятери превзошёл всех конкурентов по степени вклада в итоговый успех. Он отразил в серии 173 броска из 180, причём во всех победных матчах «Автомобилист» атаковал его ворота заметно чаще, чем это делала «Сибирь» по отношению к голкиперу уральцев Якубу Коваржу.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

«Динамо» выиграло решающую игру дерби со «Спартаком» при пустых трибунах

Жаль, что самая захватывающая серия стартового раунда, в которой рубились как в последний раз хоккеисты московских «Динамо» и «Спартака», завершилась в прошлый четверг при пустых трибунах. Претензий к красно-белым, проводившим последний домашний матч в сезоне, быть не может. Твёрдая позиция столичного мэра Сергея Собянина, отдавшего распоряжение об ограниченном допуске болельщиков на спортивно-массовые мероприятия, оказалась непоколебимой.

Играть в присутствии одних лишь журналистов и первых лиц клубов оказалось непросто. Обе команды не сразу завелись, но в итоге выдали шикарный матч с классным сюжетом. Динамовцы повели в счёте на седьмой минуте, но после второго периода оказались в роли отыгрывающихся. Решающим оказался вклад представителей первого звена. Андре Петерассон забросил свою пятую шайбу в серии, а в овертайме в одиночку с обороной «Спартака» разобрался Дмитрий Яшкин. В этой игре было всё самое лучшее. Не хватило только эмоций болельщиков.

ПРОВАЛ

Бек и Андригетто не забросили ни одной шайбы в шести матчах

Вылет прошлогоднего финалиста Кубка Гагарина уже в первом раунде сложно назвать однозначной сенсацией с учетом того, что «Авангарду» противостоял не менее звёздный «Салават Юлаев». Но для самого клуба, его амбициозных боссов Александра Крылова и главного тренера Боба Хартли поражение в шести матчах наверняка стало ударом. В заключительных играх под номером «пять» и шесть» уфимцы уверенно победили: 6:3 в понедельник в Балашихе и 4:1 в среду у себя дома.

03_20191112_AKB_AVG_VNB_9.jpg

Их соперника не обвинишь в отсутствии старания или недостатке самоотдачи. «Ястребы» вчистую уступили по игре. Не всегда уверенно действовал вратарь Игорь Бобков, временами давала сбои оборона, но больше других с отрицательной стороны запомнились иностранные нападающие Тэйлор Бек и Свен Андригетто. Канадец блистал год назад, набрав 36 очков в 33 матчах за «Авангард», включая 20 в 16 кубковых играх. Сейчас в плей-офф он не забил ни разу, несмотря на 19 бросков в створ. Швейцарец также обошёлся без голов. Сравнивать высокооплачиваемый дуэт с дорогими звёздами «Салавата» Линусом Умарком и Тему Хартикайненом даже неудобно. Преимущество последних по вкладу в игру, голам и очкам оказалось колоссальным - 18 (6+12) против 5 (0+5).

ТРОЙКА

Звено Шипачева забросило 12 из 22 шайб «Динамо» в серии со «Спартаком»

Увидеть в финале Кубка Гагарина соперничество «Динамо» и «Салават Юлаева» хочется по одной причине. Зато какой! Игра ударных звеньев этих клубов в первом раунде произвела очень мощное впечатление. Динамовцы Вадим Шипачёв, Дмитрий Яшкин и Андре Петерссон забросили 12, включая две победные, из 22 шайб своей команды в серии со «Спартаком». Как ни бился Олег Знарок со своим штабом, пытаясь найти способы закрыть первое звено соперника, у красно-белых ничего не получилось. Эта тройка суммарно набрала 20 (12+8) очков, причём Шипачёв отметился в протоколе в каждом из матчей.

Уфимские лидеры с «Авангардом» проявили себя ничуть не хуже. Линус Умарк, Сакари Маннинен и Теему Хартикайнен записали на свой счёт 24 (10+14) очка, в том числе три победные шайбы. 

ИЛЛЮЗИЯ

«Йокерит» легко сломил сопротивление «Локомотива» в последней игре

Финский клуб очень лихо начал первый раунд, непринуждённо одержав три победы с общей разностью шайб 14:1 в свою пользу. Самолюбие у ярославцев все-таки взыграло и на какой-то момент показалось, что они даже способны перевернуть ход серии. В пятом матче, состоявшемся в прошлый понедельник в Хельсинки, «Локомотив» выиграл третий период со счётом 3:0, уступая 1:2 после 40 минут встречи.

Этот момент не стал переломным. Все иллюзии и мечты о седьмой встрече быстро улетучились уже в среду, когда ярославцы уступили дома 1:5 и выбыли из плей-офф. «Джокеры» включились в самый нужный момент и легко дожали соперника, так и не нашедшего идеальный баланс в своей игре. Поражение в серии, похоже, будет стоить поста главного тренера канадцу Майку Пелино. Напомним, что он начинал сезон в качестве ассистента своего соотечественника Крэйга Мактавиша и вскоре после его увольнения получил повышение.

ДУБЛЬ

Две шайбы Сагадеева помогли «Барысу» завершить серию с «Магниткой»

Успех команды из Нур-Султана в серии с опытной «Магниткой» был закономерен. Ещё до старта плей-офф шансы «Барыса» казались выше. Действительность их полностью оправдала. Уральцы, несмотря на всё старание, уступили сопернику во множестве мелочей и только раз за всю серию сумели вселить неуверенность в игру чужого вратаря Эдварда Паскуале. В пятом матче, прошедшем в столице Казахстана в прошлый понедельник, хозяева уверенно победили со счётом 5:2. Сразу 3 (2+1) очка, включая победную шайбу, набрал нападающий четвёртого звена Антон Сагадеев.

Этот результат помог 26-летнему игроку неожиданно стать лучшим бомбардиром команды по итогам первого раунда вместе с опытным шведом Линусом Виделлем. У обоих по 4 очка, но казахстанец больше забил - 3 против 1. Именно сбалансированная игра «Барыса», у которого в протоколе отметились результативными действиями в серии сразу 14 хоккеистов, обеспечила им решающее преимущество. За «Металлург» очки набирали в два раза меньше игроков.

УХОД

«Нефтехимик» избавился от всех пяти легионеров

На минувшей неделе давали поводы для дискуссий не только кубковые герои и вирусологи. Удивил «Нефтхеимик», принявший решение расстаться со всеми пятью легионерами. В четверг было объявлено об уходе нападающих Зака Митчелла и Якоба Берглунда, в пятницу - их коллеги по амплуа Йонаса Энлунда, в субботу - защитника Райана Мёрфи, в воскресенье - форварда Мэтта Уайта. Объяснений произошедшему со стороны клуба не последовало. Однако после быстрого изучения статистики легионеров в серии первого раунда с «Ак Барсом» многое становится очевидным: пятёрка иностранцев в четырёх матчах отметилась одной голевой передачей на всех (постарался Берглунд) и суммарным показателем полезности «-13».

01_20191022_SKA_NIK_SMI_17.jpg

В регулярном чемпионате американец Уайт с 34 (15+19) очками стал лучшим бомбардиром команды, канадец Митчелл с с 17 шайбами - лучшим снайпером, канадец Мёрфи - вторым по результативности защитником (23 очка) вслед за Дамиром Шарипзяновым. Ранее «Нефтехимик» покинули защитник Евгений Рясенский, нападающие Александр Черников и Денис Казионов.

СЕЛЕКЦИЯ

«Витязь» меняется и подписывает шведа

В минувшую среду руководство «Витязя» в лице главного тренера Михаила Кравеца и генерального менеджера Игоря Варицкого провело пресс-конференцию по итогам нынешнего сезона. Команду покинут четыре легионера - защитник Вилле Лаюнен, нападающие Пекка Йормакка, Куинтон Хауден и Йоонас Няттинен. Из иностранного контингента останется только защитник Якуб Ержабек. Клуб заинтересован в продлении контракта с лучшим бомбардиром команды Александром Сёминым. А вот нападающий Алексей Макеев, ставший вторым в списке самых результативных игроков «Витязя», близок к уходу. Из положительных новостей стоит выделить желание клуба продлить на год контракт с Кравецом. Стороны близки к заключению нового соглашения.

В тот же день шведское издание Expressen сообщило, что подмосковный клуб договорился о переходе нападающего Маттиаса Теденби. Последний сезон 30-летний игрок провёл в швейцарском «Давосе». Не очень габаритный форвард ростом всего в 175 сантиметров очень быстр и обладает великолепной техникой. Он мог оказаться в КХЛ гораздо раньше, летом 2014-го договорившись с пражским «Львом». Однако чешская команда прекратила своё существование, и форвард вернулся на родину в ХВ-71, где до переезда в Швейцарию отыграл пять сезонов.

Михаил Зислис Михаил Зислис
«Спорт-экспресс»
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать