Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Главный тренер минского «Динамо» Крэйг Вудкрофт – о феномене Вячеслава Грецкого, первом тренерском опыте Михаила Грабовского и о сезоне белорусского клуба.

Вудкрофт вернулся в минское «Динамо» спустя два сезона, первый его опыт работы в КХЛ позволил команде провести лучшую «регулярку» в истории. Второй получился не таким успешным, минчане заняли последнее место в сводной таблице регулярного чемпионата, но сезон клуба тяжело назвать полностью провальным. «Динамо» всё ещё находится в стадии перестройки и поиска своего пути.

«По сравнению с первым годом в КХЛ качество игроков возросло»

- Крэйг, как вы можете охарактеризовать сезон своего клуба? Можно ли говорить, что он был больше посвящен развитию игроков?

- Перед этим сезоном у нас было две задачи: выйти в плей-офф, найти и развить хоккеистов для «Динамо» и сборной Беларуси. Второй из них мы определенно достигли. По сравнению с прошлыми сезонами клуб никогда столько не вкладывался в молодых хоккеистов. И это сыграет роль в ближайшем будущем. Фактически этот прогресс уже виден, эти парни уже играют ведущие роли в клубах белорусской Экстралиги. Это только начало для них, растет новое поколение для «Динамо» и сборной.

Что касается плей-офф, то было много причин, которые повлияли на конечный результат. Анализ займет определенное время. Я осознаю, что мы не достигли того, что ждали болельщики, руководство и пресса. Мы воспринимаем это серьезно, без оправданий, мы работаем усердно, чтобы достичь прогресса в следующем сезоне. 

— Это был ваш второй сезон в КХЛ и «Динамо». Что изменилось с того времени?

- Если говорить про мою команду, она была другой. Два года назад в ней выступало больше опытных игроков, поигравших достаточно за свои сборные и находившихся на пике карьеры. Они были способны решать исходы матчей в нужный момент, обеспечивать команде стабильность, слаженность. 

Как раз с этим были проблемы в этом сезоне. Мы понимали, что придёт много новичков, никогда не игравших на таком уровне, которых нужно будет подтягивать. В итоге команда испытывала проблемы в решающие минуты. Часто, имея шансы на победу, у нас не получалось ими воспользоваться.

- Что скажете об уровне Лиги в целом?

- Количество команд сократилось до 24, что автоматически отсеяло часть игроков. Изменение дивизионов также стало вызовом для нас. Могу сказать, что в лиге стало много хороших тренеров, да и качество игроков значительно возросло. В каждой игре вас могут ожидать сюрпризы, что уже является знаком высокой конкуренции.

- Беларусь известна огромным давлением на игроков и на тренеров. Чувствовали ли вы его и как справлялись с ним?

- Давление безусловно есть, большие ожидания от «Динамо»: выигрывать, играть в зрелищный хоккей, развивать игроков для сборной. Законы физики говорят, чтобы противостоять этому необходимо требовать и от себя. Это то, что мы стараемся делать здесь. Если этого не происходит, то вас здесь не будет. Вам нужно принимать это, если вы хотите быть в минском «Динамо».Команда Динамо Минск. Фото: Владимир Беззубов

- В течение сезона у команды были длинные серии поражений, в чём причина?

— Это была комбинация многих факторов, начиная с самого начала наши ключевые игроки получали тяжелые травмы. Например, большую часть сезона мы провели без трех лучших защитников. Или наш первый вратарь выбыл на месяц в момент, когда мы думали, что команда начинает находить свою игру. Другие факторы – неопытность игроков и нехватка лидерства у тех, кто должен был это показывать. Последние факторы приводят к провалам в психологии, когда накапливаются проблемы, то тяжело выйти из них.

- В этом сезоне вы использовали пять вратарей, и ни один из них не может похвастаться хорошими результатами. Можно ли рассматривать вратарскую проблему отдельно, или большое количество пропущенных шайб связано с игрой обороны в целом?

- Для таких команд как наша, находящихся в стадии перестройки, необходимо, чтобы у вратарей был процент отраженных бросков выше 92%. У нас этого не было, поэтому мы использовали пять вратарей. Мы ожидали больше от них, за скобки можно вынести только Никиту Толопило, который для своего возраста выглядел хорошо. Но я не думаю, что будет честным всё сваливать только на них одних. Результат - общая ответственность голкиперов, полевых игроков, тренеров. Иногда мы играли очень глупо на своей синей линии, позволяли соперникам создавать такие моменты, которые и представить то себе сложно. Поэтому нам всем нужно работать над тем, чтобы такого больше не было.

 «Грецкий реально может играть ярко»

- Главная история сезона связана с форвардом Вячеславом Грецким, которого болельщики выбрали на ФОНБЕТ Матч Звезд КХЛ 2020, а в конце регулярки он забросил красивую шайбу в ворота ЦСКА.

- Все в команде были рады тому, что его выбрали на Матч Звезд. При том, что он не является ключевым игровом команды. Матч Звезд - шоу, болельщики выбирают, в результатах нет ничего удивительного. Для Вячеслава поездка в Москву стала хорошим опытом, я бы сказал даже опытом, открывающим глаза. Он был в окружении лучших хоккеистов Лиги, общался с ними, играл... Кто не извлечёт из этого пользу?

Вячеслав Грецкий. Фото: Юрий Кузьмин

Его гол в ворота ЦСКА… Ещё летом мы увидели у Вячеслава определённые навыки, работали с ним усердно весь сезон, скажем так, «полировали» его игру. Он реально может действовать ярко, поэтому тот гол не удивил нас и показал, что Вячеслав сможет и ещё прибавить. Ему просто нужно работать дальше и идти вперёд. 

- Михаил Грабовский отработал первый сезон в качестве тренера. Как вы оцените его роль?

- Вклад Михаила в работу тренерского штаба был очень значительным. Он совсем недавно закончил играть на высоком уровне, где добивался успехов. Его взгляды и знания игры помогали даже мне лично. Он доносил до тренеров мнения игроков, подсказывал, как лучше объяснять им какие-то вещи и тому подобное. В то же время и Михаил научился многому с точки зрения структуры, системы и культуры игры. Грабо – этот тот парень, у которого нескончаемый аппетит к обучению, к тому, чтобы становиться лучше. Самое главное о нём то, что он реально переживает за команду и весь хоккей в Беларуси.

- Какой опыт лично вы получили за этот год работы в Минске?

- Это был очень сложный сезон для всех, кто был связан с нашей командой. Проигрывать никто не любит. Но нужно смотреть на всё с правильного ракурса, понимать, что мы находимся в процессе перестройки, и она не будет легкой. На протяжении чемпионата происходило достаточно моментов, которые я назвал бы индикаторами, вселяющими надежду на оптимизм. На то, что мы движемся в правильном направлении. Наша задача сейчас стабилизировать всё положительное, продолжать развиваться, мотивировать игроков для роста. Это наши новые вызовы. Мы понимаем, что делали хорошо, а то, что делали не так, нужно исправлять. Важно, чтобы анализ проведён честно и справедливо, Я уверен, что у нас достаточно умных людей, которые сделают правильные выводы, чтобы мы росли дальше.

- В следующем году в КХЛ клубы начинают жить под жёстким потолком зарплат. Поможет ли это повысить уровень соревновательности?

- Однозначно жесткий потолок зарплат уравняет команды, сделает так, что гораздо больше клубов смогут претендовать на высокие места. И это приведёт к тому, что каждый вечер любая команда будет способна одержать победу.


ДОСЬЕ

Крэйг ВУДКРОФТ

Родился 3 декабря 1969 года в Торонто (Канада)

Карьера тренера: 2014-2015 – «Адлер» (Германия, ассистент), 2016 – «Адлер» (Германия), 2017/2018 – «Женева-Серветт» (Швейцария), 2014-2017 – сборная Беларуси (ассистент), 2017/2018 – сборная Канады (ассистент), 2016/2017, 2019 – н.в. – «Динамо» Минск (КХЛ)

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать