Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Продолжаем вспоминать наиболее яркие эпизоды из предыдущих розыгрышей Кубка Гагарина. Восемь лет назад в этот день челябинцы выбили из плей-офф «Ак Барс».

Матч дня. «Ак Барс» второй год подряд остался без медалей

02_20120324_AKB_TRA_KUZ 4.jpg

Главная серия четвёртого сезона КХЛ пришлась на полуфинал Восточной конференции, где двукратный обладатель Кубка Гагарина «Ак Барс» встречался с «Трактором». Челябинцы тогда из середняка, не пробивавшегося в плей-офф, в одночасье превратились в одного из главных лидеров; мало того — выиграли регулярный чемпионат, обойдя СКА на одно очко, а ближайшего восточного преследователя — на все десять. В первом раунде плей-офф «Трактор» в пяти матчах прошёл «Югру», а «Ак Барс» обыграл «Салават Юлаев» в шести.

24 марта 2012 года проходил шестой матч серии, в которой челябинцы к тому времени вели 3-2. Двумя днями ранее казанцы «вернулись» в серию, вырвав в гостях победу в третьем овертайме, так что к домашней игре получили некоторое психологическое преимущество. Которое утратили в концовке первого периода. Играя в большинстве, Нико Капанен ошибся на выходе из своей зоны. Небрежность свою он моментально исправил — но только для того, чтоб сразу же ошибиться ещё раз: его передачу перехватил Константин Панов и, не мудрствуя лукаво, бросил от синей линии. А Петри Веханен этот бросок откровенно «проспал». В начале третьего периода Данис Зарипов восстановил равновесие, но это был последний гол «Ак Барса» в том сезоне. 19-летний Евгений Кузнецов сделал дубль — первую шайбу забросил с неудобной руки (снова не лучшим образом сыграл Веханен), вторую — издалека, в уже пустые ворота. Опустели они за полминуты до этого — после того как редкий по красоте гол забил Петри Контиола, эффектно убравший по пути к Веханену Дениса Куляша.

«Ак Барс» второй раз подряд остановился во втором раунде плей-офф, а «Трактор» в финале Востока вышел на «Авангард». Челябинцы выиграли первый матч серии, а затем, неожиданно для многих, проиграли четырежды подряд, завоевав, в итоге, бронзу чемпионата.

Герой. «Два в одном»: Джефф Плэтт — снайпер и нейтрализатор

06_20160324_CSK_SKA_VNB 5.jpg

24 марта 2016 года, ЦСКА — СКА, второй матч финала Запада. Питерцы, проиграв первую встречу «всухую» (0:3), на вторую настроились самым решительным образом, и дважды по её ходу вели в счёте. И дважды же Джефф Плэтт счёт сравнивал. Одновременно с бомбардирскими функциями Плэтт вовсю нейтрализовывал капитана СКА Вадима Шипачёва (в 11 матчах предыдущих двух серий набравшего 7+9 очков, а во всей серии против ЦСКА не отличившегося ни разу), в одном из эпизодов ценой обоюдного удаления убрав его со льда на четыре минуты. Аналогично Плэтт провёл и следующую игру: и Шипачёва закрывал (за что получил четырёхматчевую дисквалификацию), и гол забил — между прочим, единственный в той встрече.

Возвращаясь же к 24 марта, необходимо отметить всё первое звено москвичей, по сути выигравшее тот матч: помимо Плэтта отличились Стефан Да Коста (0+2), Александр Радулов (1+1) и защитник Никита Зайцев (0+2); остальные же хоккеисты ЦСКА в тот день очков не набирали.

После двух побед в Москве ЦСКА дважды в овертаймах выиграл и в Питере, «засушив» серию 4-0.

Что ещё происходило в этот день

2009

«Металлург» Магнитогорск — «Локомотив» 0:4. Ярославцы повели в полуфинальное серии 3-1. Георгий Гелашвили отразил 22 броска.

2010

«Нефтехимик» — «Салават Юлаев» 0:1. Уфимцы сравняли счёт в четвертьфинальной серии 2-2. Александр Ерёменко отразил 31 бросок. Интересно, что предыдущая игра этой серии, прошедшая накануне, завершилась с таким же счётом, только в пользу нижнекамцев.

«Ак Барс» — «Металлург» Магнитогорск 1:2. Ян Марек сделал дубль, магнитогорцы также сравняли счёт в серии 2-2.

03_20100321_MMG_AKB_TER 024.jpg

2011

«Салават Юлаев» — «Металлург» Магнитогорск 4:3. Первый матч полуфинальной серии. Впоследствии она затянулась до семи встреч, и в пяти из них победители забрасывали не менее четырёх шайб.

2013

«Ак Барс» — «Трактор» 3:1. Спустя ровно год после описанного выше матча дня казанцы в полуфинале взяли реванш и повели в серии 2-0. Проиграв её в итоге 3-4.

2014

«Салават Юлаев» — «Барыс» 5:2. Третий матч четвертьфинальной серии, в которой уфимцы повели 2-1. По ходу игры они имели семь попыток реализации большинства, использовав лишь одну из них.

«Сибирь» — «Металлург» Магнитогорск 1:2 ОТ. Магнитогорцы повели в серии 3-0.

«Локомотив» — СКА 1:6. Роман Червенка отдал три результативные передачи, СКА сравнял счёт в серии 2-2.

«Донбасс» — «Лев» Прага 3:1. Дончане также сравняли счёт 2-2. Ни им, ни питерским армейцам это не помогло: следующие две встречи и те, и другие проиграли.

2017

«Металлург» Магнитогорск — «Ак Барс» 2:1 2ОТ. Магнитогорцы повели в полуфинальной серии 1-0, победу на шестой минуте второго овертайма им принёс Сергей Мозякин.

2018

«Йокерит» — ЦСКА 3:4. Илья Сорокин в конце первого периода пропустил две шайбы в течение 51 секунды, и после перерыва был заменён на Ларса Юханссона. Армейцы выиграли четвертьфинальную серию 4-2.

Цитата

03_20111102_AKB_TRA_KRU 12.jpg

Владимир Крикунов, главный тренер «Ак Барса» после поражения в матче и серии «Трактору» (2012):

— Хочу напомнить, что не я формировал состав нынешней команды. Когда прошлым летом я принял «Ак Барс», сразу сказал, что нам нужно второе звено-лидер. Однако сделать его не получилось. С одним же ударным звеном сложно рассчитывать на многое, ведь такое звено можно перекрыть. Даже будь в строю Морозов, противник наверняка что-нибудь придумал бы, выставлял специальное звено, которое постаралось бы не дать сыграть нашим лидерам. И всё равно, будь с нами Морозов, уверен, выглядели бы иначе. Точно больше бы забили, пусть и на полгола. Посмотрите на нашу статистику: полкоманды ни одного гола в плей-офф не забили! За 12 игр! И человек шесть провели по одной шайбе. Как можно выигрывать с такой результативностью?! При этом ни у одного звена не было чисто оборонительных задач.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать