Дарья Тубольцева Дарья Тубольцева
Sport24
специально для khl.ru
Главный тренер ХК «Сочи» в эксклюзивном интервью KHL.ru — о приходе в клуб по ходу сезона, проигранной борьбе за плей-офф, прогрессе Точицкого и изменениях в хоккее.

Второй год подряд Александр Андриевский принимает команду в разгар сезона и остаётся с ней на девятом месте по итогам регулярного чемпионата. Путь «Сибири» в этот раз повторили сочинцы. Южане практически до последнего сражались за попадание в восьмёрку сильнейших на Западе, однако так и не смогли догнать «Витязь» и «Торпедо» в турнирной таблице. Команда впервые за три года не смогла пробиться в розыгрыш Кубка Гагарина.

«Не добрали очков в матчах на выезде»

— Какие эмоции у вас оставил прошедший сезон?

— Остался осадок из-за того, что мы не выполнили задачу на сезон — не вышли в плей-офф. Был шанс зацепиться за восьмёрку, но, к сожалению, не получилось. Поэтому удовлетворения нет.

— «Сочи» фактически до последнего боролся за плей-офф, но в итоге всё равно остался девятым. Не хватило матчей, чтобы догнать «Торпедо», или очки были потеряны ещё раньше?

—Проанализировав выступление в этом сезоне, мы поняли, что очков не добрали в матчах на выезде. Их, наверное, и не хватило для попадания в плей-офф.

— У вас было много матчей в концовке с прямыми конкурентами: «Витязем» и «Торпедо»…

— Да, так получилось, что в концовке выпало несколько таких встреч. И мне кажется, в них ребята доказали сами себе, что могут побеждать. Показали, что ничем не уступают тем, кто в итоге попал в плей-офф.

— С чем вы связываете неудачную игру команды на выезде?

— Пока ещё не пришёл к чёткому ответу на этот вопрос. Обычно влияет много факторов. Где-то не забили нужные голы, после чего стала пропадать уверенность. Но основная проблема — мы в принципе мало забивали.

— Меньше «Сочи» в регулярном чемпионате забило только рижское «Динамо». В чём причина?

— Тут комплекс проблем: и психология, и недостаток мастерства. Порой ребята спешили в завершающей стадии атаки, там, где надо было сыграть более хладнокровно. Всё это и привело к такому итогу.

— Сложно было настраивать в феврале команду на каждый матч как на последний?

— Нет. В этом плане было намного проще. Все ребята прекрасно понимали, что стоит на кону. Мы знали, с кем играют наши конкуренты за путёвки в плей-офф, на сколько очков мы отстаём. Осознание того, что удачная игра может вывести нас в восьмёрку сильнейших очень помогало собраться. С настроем проблем не возникало.

03_20190212_BAR_SIB_AKM_10.jpg

«Было видно, что ребята не в своей тарелке»

— Вы пришли в клуб по ходу сезона, а это всегда означает дополнительные трудности. Что изменили бы в своей работе, будь такая возможность?

— Я не люблю говорить в сослагательном наклонении. Как было — так было. Нужно смотреть только вперёд.

— Когда вы возглавили команду, в каком моральном состоянии она была?

— После серии из восьми поражений подряд в раздевалке было не очень комфортно психологически. Было видно, что ребята находятся не в своей тарелке. Оно и понятно — за сезон дважды менялся тренер…

— Как возвращали команду к жизни?

— Больших собраний не проводили, потому что времени просто не было — сразу пошли матчи. Естественно, лично беседовал с игроками. Считаю, что нам удалось преодолеть психологический кризис. Если бы ещё чуть лучше играли на выезде, то попали бы в плей-офф.

— Илья Воробьёв рассказывал, что, когда соглашался на работу в «Металлурге», не представлял, что круг проблем будет настолько широк. Можете сказать то же самое о своей ситуации?

—Похожая ситуация сложилась в прошлом сезоне, когда я приходил в «Сибирь». Так что на сей раз уже был готов и представлял, с чем столкнусь.

— Сейчас, по окончании сезона, не жалеете, что взялись за эту работу?

— Нет, ни в коем случае. Если выпадает шанс работать в КХЛ, надо его использовать.

02_20191113_AVT_SCH_BAS_23.jpg

«Проблемы Алтыбармакяна - в голове»

— Перед дедлайном вы подписали Дэвида Рундблада. Существовала ли возможность ещё укрепиться? И нужно ли это было?

— Мы хотели усилиться, работа в этом направлении активно велась. Но, к сожалению, выбор на рынке был очень скуден. Что касается Дэвида - мы нуждались в атакующем защитнике, хотели усилить игру на синей линии и в большинстве.

— Ожидали от него большего?

— Каждый игрок, проанализировав свои результаты, скажет, что мог бы сыграть лучше. Самое главное - я доволен отношением к делу всех ребят. Но, к сожалению, порой самоотдачи и работоспособности недостаточно.

— Никита Точицкий в 28 лет выдал лучший сезон в карьере…

— Никита очень хорошо работал на тренировках, это и помогло ему. Для меня же его игра не стала откровением: видел, как тщательно он готовится.

— Андрей Алтыбармакян был в шикарной форме летом, здорово выглядел в предсезонных матчах. Почему у него далеко не всё получилось в сезоне?

—Думаю, его проблемы в голове. Несколько раз с Андреем я беседовал лично. Надеюсь, он всё правильно поймёт и в новом сезоне докажет, что может играть на более высоком уровне. Он ещё молодой игрок, который проводит только второй сезон в КХЛ. А второй год на взрослом уровне всегда самый трудный. Когда у молодого хоккеиста начинает не получаться, то сразу пропадает уверенность. Чтобы её вернуть, нужно время.

— Почему по ходу сезона ему в клубе запретили вести блог на YouTube?

— Это было до меня, я в этих разговорах даже не участвовал.

— Иван Налимов, подписанный по ходу сезона, не оправдал ожиданий?

— Мы ото всех и всегда ожидаем большего. Когда берём игрока, то надеемся, что он будет показывать лучший хоккей в жизни и полностью раскроет свой потенциал. Никаких претензий по работе у меня к Ване нет. В определённый момент, когда у нас был травмирован Шикин и заболел Проскуряков, Налимов девять игр подряд начинал в стартовом составе, при этом играя со сломанным пальцем. Он был настоящим молодцом.

— Капитан «Сочи» Никита Щитов пропустил сезон целиком из-за серьёзных травм и операций. Сильно сказалось его отсутствие?

— Никита был одним из лидеров команды, её капитаном. Думаю, он бы нам точно помог.

— Сочи — курортный город. Существуют стереотипы, что такая обстановка может отвлекать от работы.

— Нет, меня ничего не отвлекало. Наоборот, хорошая погода и обстановка помогали. У «Сочи» замечательный дворец, есть все условия для комфортной работы. У ребят тоже не было проблем. Знаю, что некоторые хоккеисты стремятся играть в Сочи, им нравится здесь жить из-за климата и города. Но в Западной конференции вообще везде комфортно: все города рядом, много летать не приходится.

— После сезона в «Сибири» было легче?

— В этом плане точно да, на Западе проще работать. Длительные перелёты и постоянная смена часовых поясов очень сильно сказываются на игроках, особенно в концовке чемпионата.

— Сейчас в клубе работа продолжается?

— Да, идёт сбор, позвали молодых ребят из фарм-клуба ВХЛ, из МХЛ. Смотрим, с кем можно работать дальше, кого подтягивать к основе. Пока точно не знаю, до какого времени мы будем тренироваться. Ситуация из-за пандемии меняется каждый день.

— Есть ли у вас понимание по поводу будущего? Были ли переговоры с «Сочи» о новом контракте?

— Сейчас доработаем и будем разговаривать. Пока переговоров мы не вели.

— То есть в формировании команды на будущий год вы тоже пока не принимаете участия?

— Пока нет.

— В следующем сезоне в КХЛ вводят жёсткий потолок зарплат. Теперь таким клубам, как «Сочи», будет проще работать на рынке?

— Я не думаю, что это как-то отразится на «Сочи». Мы как работали, так и будем. Больше проблем будет у команд, которые находятся наверху турнирной таблицы. Я верю, что жёсткий потолок поможет выровнять чемпионат. Но это произойдёт не сразу, не за один-два сезона. Но убеждён, что лиге это в итоге поможет.

— Многие тренеры в этом году признавались, что хоккей в КХЛ изменился: он стал более силовым, более быстрым. Вы заметили все эти изменения?

— Да, хоккей поменялся. Но это касается не только нашего хоккея, но и мирового. Считаю, что КХЛ просто следует тенденциям. Хоккей стал быстрее, стало больше силовой борьбы. Всё это связано с уменьшением площадок.

— Вам нравятся эти изменения?

— Мы, как и весь мир, должны двигаться вперёд. Мне в принципе нравится всё то, что происходит. В том числе и уменьшение размеров площадок. Я за них. Да и хоккей становится быстрее.

01_20180916_SIB_TOR_LUK_3.jpg

Досье

Александр Леонидович Андриевский

Родился 10 августа 1968 года в Минске

Карьера игрока: «Динамо» (Минск) – 1984-1990, 2004-2005, «Неман» (Гродно) – 1988-1989, «Динамо» (Москва) – 1990-1992, «Фрибург Готтерон» - 1992, «Тивали» (Минск) – 1992-1993, 1994-1995, «Чикаго Блэкхоукc» - 1992-1993, «Индианаполис Айс» - 1993-1994, «Каламазу Уингз» - 1994, ХПК – 1994-1998, «Больцано» - 1998-1999, «Крефельд» - 1998-1999, «Нойвид» - 1999-2000, «Оберхаузен» - 2000-2001, «Химик» (Воскресенск) – 2001-2003, «Фрайбург» - 2003, ХК «Гомель» - 2003-2004.

Достижения в качестве игрока:чемпион мира среди молодёжи, двукратный чемпион и бронзовый призёр чемпионата Беларуси, бронзовый призёр чемпионата Финляндии.

Карьера тренера:«Динамо» (Минск) – 2006-2007, 2009-2014, ХК «Гомель» - 2008-2009, 2014-2015, «Адмирал» (Владивосток) – 2015-2018, «Сибирь» (Новосибирск) – 2018-2019, «Сочи» — 2019 - н.в.

Дарья Тубольцева Дарья Тубольцева
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать