Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Официальный сайт КХЛ продолжает новую рубрику, в которой будет вспоминать самые яркие моменты в истории лиги. Ровно десять лет назад очередной рубеж взяла, пожалуй, главная команда-сенсация за время существования КХЛ.

Матч дня. Путёвка в финал во втором овертайме

О том, что Олег Знарок сколотил боевую и неуступчивую команду можно было судить ещё по регулярному чемпионату. ХК МВД сенсационно выиграл дивизион Тарасова, оставив позади грозные «Атлант» и «Локомотив». В сводной же таблице Западной конференции подмосковный клуб занял второе место. Мощный рывок для команды, завершившей дебютный сезон КХЛ на 18-й строчке регулярки. 

Но плей-офф – это всегда водораздел, показатель того, насколько реально боеспособна команда. Особенно, когда этот плей-офф дебютный в истории клуба. Однако ХК МВД прошёл первый раунд, словно для него это было не историческое событие, а банальная рутина топ-клуба. В четвертьфинале конференции был повержен ЦСКА. Причём команда из Подмосковья управилась за минимальное количество матчей, первой из всех на Западе прошествовав в следующий раунд. Больше того, ХК МВД стал единственным, вышедшим в полуфинал, имея преимущество своей площадки. Остальные участники второго раунда на Западе – «Спартак», «Локомотив» и рижское «Динамо» имели посев хуже, чем у соперника.

05_20100325_MVD_RIG_VNB_KUZ 019.jpg

И вот оно – столкновение двух команд-сенсаций. Одна, сколоченная Олегом Знарком, продолжает крушить всё на своём пути. Вторая выбила из розыгрыша Кубка Гагарина её фаворита – СКА в первом же раунде. Пожалуй, именно в серии латвийского и подмосковного клубов впервые и очень ярко проявилась главная черта всех знарковских команд – несгибаемый характер. За два дня до того, как серия вернулась в Балашиху, ХК МВД во втором овертайме добыл победу в Риге. Тот матч стал ключевым в противостоянии. Согласитесь, гигантская разница, возвращаться домой при счёте 3-1 и 2-2. 

Соперники закусились и в Балашихе, во встрече, где гигантское значение имел розыгрыш большинства. Все четыре шайбы в основное время были заброшены в неравных составах. Молодой и талантливый Лаурис Дарзиньш за четыре с половиной минуты до сирены перевёл игру в овертайм. Первое дополнительное время снова перетекло в второе, где Алексей Угаров принёс ХК МВД победу и путёвку в финал конференции. И снова команда из Балашихи раньше всех на Западе закончила свои дела в серии плей-офф. Тогда финал Запада казался для ХК МВД пределом желаний, робкой мечтой, которая вдруг стала явью. Однако подмосковная сказка только начиналась…

Фотолента. 25.03.10. Чемпионат КХЛ сезона 2009/10. ХК МВД (Московская область) - «Динамо» (Рига)

Герой. Алексей Угаров

Именно шайба Угарова на 84-й минуте остановила серию, после чего Алексей потонул в объятиях партнёров по команде. Но в конце основного времени настроение у форварда было хуже некуда. Именно его удалением за шесть минут до финальной, казалось, сирены рижане воспользовались, и превратили большинство в гол. Забегая вперёд, скажем, что именно Угаров в том плей-офф стал лучшим бомбардиром с девятью шайбами.

 05_20100325_MVD_RIG_VNB_KUZ 012.jpg

Что ещё происходило в этот день

Что мы знаем о поздних стадиях плей-офф? В первую очередь то, что обычно в этих матчах идёт очень упорная борьба, а победителя порой определяет одна-единственная шайба. Однако 25 марта в истории КХЛ случилось сразу два аномальных результата на стадии финала и полуфинала конференций. В 2016 году «Металлург» агрессивно прорубал себе путь к Кубку Гагарина. Но даже на этом фоне разгром, учинённый «Салавату Юлаеву» смотрелся мощно. Магнитогорцы оглушили соперника 6:1, причём шайбы забрасывали шесть разных хоккеистов «Металлурга».

Фотолента. 25.03.16. Чемпионат КХЛ сезона 2015/16. Плей-офф. «Металлург» (Магнитогорск) - «Салават Юлаев» (Уфа)

Спустя два года тому же «Салавату Юлаеву» досталось от «Трактора». В Челябинске уфимцы могли обеспечить себе выход в финал конференции. На деле случился конфуз. После первого периода на табло горели нули, зато во второй двадцатиминутке «Трактор» показал образцовый хоккей. В ворота соперника влетело сразу шесть шайб, а седьмая – контрольная – была заброшена незадолго до сирены. Уральский клуб получил такой заряд уверенности, что в решающем матче серии добыл в Уфе победу и путёвку в финал Востока. 

Фотолента. 25.03.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Плей-офф. «Трактор» (Челябинск) - «Салават Юлаев» (Уфа)

01_20180325_TRA_SYU_TAB_2.jpg

Сезон 2008/2009

Ак Барс (Казань) – Динамо (Москва) - 3:0

Голы: Обухов, Алексеев, Казионов

5-й матч полуфинала конференции. Счёт – 3-2 

Сезон 2009/2010

Локомотив (Ярославль) – Спартак (Москва) – 2:1

Голы: Вашичек, Гуськов – Ружичка

5-й матч полуфинала конференции. Счёт 3-2

ХК МВД (Московская область) – Динамо (Рига) – 3:2 2ОТ

Голы: Великов, Кокарев, Угаров – Хосса, Дарзиньш

5-й матч полуфинала конференции. Счёт 4-1

Сезон 2010/2011

Локомотив (Ярославль) – Атлант (Московская область) – 2:3 ОТ

Голы: А. Галимов, Королюк – Булис, Мусатов-2

2-й матч финала конференции. Счёт 0-2 

Сезон 2013/2014

Сибирь (Новосибирск) – Металлург (Магнитогорск) – 2:3

Голы: Лекомцев, Кугрышев – Зарипов, Мозякин-2

4-й матч полуфинала конференции. Счёт 0-4

Салават Юлаев (Уфа) – Барыс (Астана) – 3:2 ОТ

Голы: Мирнов, Д. Макаров, К. Кольцов – Доус, Уппер 

4-й матч полуфинала конференции. Счёт 3-1

Сезон 2015/2016

Металлург (Магнитогорск) – Салават Юлаев (Уфа) – 6:1

Голы: Осипов, Потехин, Мозякин, А. Сёмин, Филиппи, Косов – Лепистё

2-й матч финала конференции. Счёт 2-0

Сезон 2016/2017

СКА (Санкт-Петербург) – Локомотив (Ярославль) – 4:1

Голы: Ковальчук, Плотников-2, Прохоркин – Лугин

2-й матч финала конференции. Счёт 2-0

Сезон 2017/2018

Трактор (Челябинск) – Салават Юлаев (Уфа) – 7:1

Голы: Черников, Гюнге, Шинин, Кручинин, Кокуёв, Бэйлен, Рыбаков – Ларсен

6-й матч полуфинала конференции. Счёт 3-3

Цитата

Михаил Тюркин, президент ХК МВД:

- Сначала мы говорили, что нам нужно выйти в плей-офф, затем была задача пройти первый раунд. А сейчас мы уже будем бороться за победу в Кубке Гагарина.

01_20100425_AKB_MVD_VNB_KUZ 006.jpg 

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ХК МВД (Московская область) ХК МВД (Московская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать