Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Продолжаем вспоминать наиболее яркие эпизоды из предыдущих розыгрышей Кубка Гагарина. Ровно пять лет назад Александр Радулов чуть ли не в одиночку обыграл СКА, а одиннадцать лет назад кратковременная вспышка недисциплинированности выбила «Магнитку» из плей-офф.

Матч дня. Два удаления и две шайбы за две минуты

VNB_8676.jpg

В полуфинале самого первого розыгрыша Кубка Гагарина встретились серебряный и бронзовый призёры предыдущего чемпионата России — «Локомотив» и магнитогорский «Металлург» (забегая чуть вперёд — таковыми они и остались по итогам сезона 2008/09). Уральцы лихо начали серию, выиграв первый матч в Ярославле 3:0, но в трёх следующих потерпели довольно чувствительные поражения с общим счётом 3:14 (1:6, 2:4, 0:4).

В пятой игре, 26 марта, магнитогорцам уже некуда было отступать, но с шашками наголо они отнюдь не понеслись, постаравшись в первую очередь свести к минимуму количество ошибок. Это удалось; но и ярославцы тоже действовали крайне аккуратно. Когда ошибки всё же случались — надёжно играли на последнем рубеже Георгий Гелашвили и Андрей Мезин (впоследствии признанные лучшими игроками матча), так что долгое время на табло оставались нули. Всё решили два удаления в концовке второго периода. Сначала Евгений Фёдоров зацепил Константина Руденко, и на реализацию большинства железнодорожники затратили 25 секунд. Ещё через минуту с небольшим не выдержали нервы у Виталия Атюшова, отправившегося на скамейку штрафников — и тоже не задержавшегося там надолго. Досрочно покинув штрафной бокс, Атюшов спустя 12 секунд снова сфолил — и отправился обратно, а компанию ему составил Станислав Чистов, выразивший судьям своё недоумение по этому поводу в такой форме, что судьи оценили это в 10 минут. Впрочем, на дальнейший ход игры это уже не повлияло — третий период прошёл достаточно спокойно и безрезультативно. Не сказать, что магнитогорцы опустили руки, но и что из кожи вон лезли — не сказать тоже.

VNB_1799.jpg

Ярославцы вышли в финал, а Гелашвили, отыграв «на ноль» второй раз подряд, довёл свой безголевой отрезок до 128 минут и 49 секунд. Мало того, в финале он «засушил» первый же матч против «Ак Барса», и прервал свою серию во второй встрече — в сумме она составила 205 минут и 22 секунды. Но подробнее об этом речь пойдёт уже в апреле.

Фотолента. 20-26.03.2009 «Локомотив» — «Металлург» Магнитогорск

Герой. Александр Радулов

26 марта 2015 года, ЦСКА — СКА, первый матч финала Запада.

Москвичи выиграли 3:0, и все три шайбы были прямой и непосредственной заслугой Радулова. Первую он «заковырял» с пятака сам — после того как отвоевал её на синей линии и втащил в зону, организовав атаку из — казалось бы — ничего, а затем ещё и развив её оригинальным пасом. Вторую забросил Роман Любимов после того как Радулов опять же отвоевал её в борьбе у борта и отдал партнёру. Александр, на всякий случай, прибежал ещё и на пятак, готовый добить, если у Романа не получится. Третий гол записали на Яна Муршака, но забил его, по большому счёту, снова Радулов. Вероятно, шайба по пути и задела Муршака, но сам Ян по ней не бил, да и вообще находился спиной. Ну и траектория полёта шайбы практически не изменилась.

Фотолента. 26.03.2009 ЦСКА — СКА

Что ещё происходило в этот день

2010
«Салават Юлаев» — «Нефтехимик» 2:1 ОТ. Уфимцы вышли вперёд в полуфинале Востока 3-2.

«Металлург» Магнитогорск — «Ак Барс» 1:3. Во всех трёх шайбах казанцев поучаствовал Яркко Иммонен, забивший гол и отдавший две результативные передачи. Ещё две шайбы забросил его партнёр Роман Кукумберг, и «Ак Барс» во втором полуфинале Востока также повёл 3-2. Следующие свои матчи и уфимцы, и казанцы тоже синхронно выиграли, чтобы в финале Востока зарубиться в очередной серии «Зелёного дерби».

01_20100323_MMG_AKB_TER 006.jpg

2011
«Салават Юлаев» — «Металлург» Магнитогорск 4:0. Эрик Эрсберг отразил 27 бросков. Очки набрали сразу одиннадцать уфимцев, среди которых только у Патрика Торесена их было больше одного (0+2). «Салават Юлаев» повёл в финале Востока 2-0.

2013
ОХК «Динамо» — СКА 4:2. После двух периодов армейцы вели 2:0, к середине третьего отрезка счёт сравнялся. За семь секунд до сирены Константин Касянчук вывел хозяев вперёд, после чего питерцам не осталось ничего другого, как заменить вратаря на шестого полевого игрока. И получить ещё одну шайбу. Динамовцы повели в финале Запада 3-0.

2014
СКА — «Локомотив» 2:3. После финальной сирены Кёртис Сэнфорд спровоцировал драку между Ильёй Ковальчуком и Йонасом Холёсом. Ярославцы повели в полуфинале Запада 3-1.

«Лев» Прага — «Донбасс» 3:1. Михал Ржепик и Патрик Закриссон набрали по 1+1, а «Лев» повёл в полуфинале Запада 3-2.

2016
СКА — ЦСКА 0:1 3ОТ. Микко Коскинен отразил 50 бросков из 51, а Илья Сорокин — 52 из 52. Победу гостям принесла единственная шайба Джеффа Плэтта на 112-й минуте игры. Москвичи повели в финале Запада 3-0.

Фотолента. 26.03.2016 СКА — ЦСКА

2017
«Металлург» Магнитогорск — «Ак Барс» 2:0. Василий Кошечкин отразил 30 бросков, а магнитогорцы повели в финале Запада 2-0.

Цитата

AGOL4361.jpg

Кари Хейккиля, главный тренер «Локомотива», после победы над магнитогорским «Металлургом» в полуфинале (2009):
— У «Магнитки» большой победный опыт, что делает эту серию ценной для нас. Теперь и у меня тоже есть определённый опыт. Четыре года назад мы, выиграв у Казани, раньше времени стали праздновать победу, а в результате остались с бронзой. В прошлом году выиграли у Магнитогорска и также стали рано праздновать. Теперь обязательно изменим систему и праздновать раньше времени не будем.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать