Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Линус Умарк завершил своё выступление за «Салават Юлаев», накануне трогательно попрощавшись с болельщиками уфимского клуба. Шведский форвард признался, что после пяти лет выступления за «Салават Юлаев» его сердце всегда будет зелёным. Официальный сайт КХЛ вспоминает пять самых ярких матчей Умарка за команду из Башкортостана. 

В КХЛ Линус Умарк дебютировал ещё в первом сезоне в истории лиги. Но после года в московском «Динамо» швед отправился покорять НХЛ. В 2014 году он вернулся в нашу лигу в качестве игрока «Йокерита», где провёл очень мощный сезон. Летом 2015-го у Умарка было сразу несколько вариантов продолжения карьеры, и он выбрал Уфу. Именно в «Салавате Юлаеве» Линус Умарк провёл самый продолжительный отрезок в своей карьере КХЛ. За пять сезонов в Уфе шведский форвард сыграл 346 матчей, в которых набрал 338 очков, забросил 85 шайб и отдал 253 передачи. А главное – стал легендой клуба.

02_20190301_SYU_MMG_SAD_1.jpg

7 марта 2019. Салават Юлаев (Уфа) – Металлург (Магнитогорск) – 3:2 ОТ

К старту прошлогоднего плей-офф «Салават Юлаев» подходил в неважной форме. В регулярном чемпионате команда заняла шестое место в Восточной конференции, и в первом же раунде ей предстояло сразиться с магнитогорским «Металлургом». Именно в том сезоне Умарк не смог преодолеть отметку в 50 набранных очков в регулярке. Но только по той причине, что главный тренер Николай Цулыгин пошёл на хитрость, оставив лидеров восстанавливаться, в то время как остальная команда отправилась на выезд. Тот трюк дал Умарку и компании передышку, которая позволила выдать фантастический плей-офф. В той серии «Салават Юлаев» уверенно прошёл соперника 4-2, а в решающем матче в Уфе именно звено Умарк – Кемппайнен – Хартикайнен поучаствовало во всех трёх шайбах, а Линус дважды ассистировал партнёрам. В том числе и в моменте со вторым голом за 46 секунд до финальной сирены. 

«Чуть не попали в беду сегодня, но смогли всё преодолеть и в этом задача команды, - рассказал после матча Линус Умарк. - Сегодня временами соперники были лучше, но мы идём дальше и это главное. Слава Богу, что в концовке третьего периода удалось сравнять счёт. Мы прошли в следующий раунд, а эта победа сделает нас сильнее. Я бы не сказал, что мы что-то изменили, у нас и регулярный сезон был неплох. Но в плей-офф совсем другая игра, мы голодны до побед и будем прибавлять».

5 марта 2020. Салават Юлаев (Уфа) – Авангард (Омск) – 6:3

Спустя год «Салават Юлаев» и «Авангард» снова встретились в плей-офф, только уже не на стадии финала конференции, а в первом раунде. Встречи Уфы и Омска в розыгрыше Кубка Гагарина – гарантия яркого зрелища. Достаточно вспомнить не только финал Востока-2019, но и полуфинал конференции в 2018-м. В нынешнем розыгрыше «Салават Юлаев» чудом спасся во второй встрече серии, а после переезда в Уфу показал сопернику мастер-класс. 

02_20200301_AVG_SYU_VNB_12.jpg

Причём, начал его демонстрацию со второго периода, уступая в счёте 0:2. Перед заключительным отрезком встречи на табло уже горели цифры 2:2. Третий же период стал бенефисом звена Сакари Маннинена. Всего за 7 минут и 40 секунд Линус Умарк оформил ассистентский хет-трик. По итогам всей серии шведский форвард набрал 12 очков, сделав 11 результативных передач. И это за шесть матчей, то есть Умарк шёл в плей-офф 2020 по графику два очка за игру!

22 сентября 2018 года. Салават Юлаев (Уфа) – Барыс (Астана) – 7:3 

Линус Умарк ударно начал регулярный чемпионат 2018/2019: в первых двух матчах он набрал три очка, а ко встрече с «Барысом» его результативная серия насчитывала три игры. Матч с казахстанским клубом стал одним из самых успешных в карьере Умарка в КХЛ. Мало того, что Линус повторил свою лучшее достижение в лиге, набрав за одну игру сразу пять очков, он ещё и забросил юбилейную, сотую шайбу. Всего Умарк провёл на площадке 19 смен, то есть каждое четвёртое его появление на льду превращалось в заброшенную шайбу «Салавата Юлаева»!

23 декабря 2017 года. Сибирь (Новосибирск) – Салават Юлаев (Уфа) – 3:6

Перед Новым годом «Салават Юлаев» отправился в долгую, десятиматчевую серию выездных матчей. Первые две встречи закончились поражением уфимцев, а третья началась обескураживающе. Всего за 14 минут в воротах «Салавата Юлаева» побывало три шайбы. На перерыв гости ушли не в самом ужасном настроении, благодаря голу Антона Бурдасова перед самой сиреной. А во втором периоде уфимцы показали образцовую реализацию большинства. Перед перерывом «Салават Юлаев» дважды наказал соперника в неравных составах, и оба раза партнёрам ассистировал Умарк. В третьем периоде команда Эркки Вестерлунда обеспечила себе победу, трижды поразив ворота соперника. Во всех трёх шайбах поучаствовал и Умарк, впервые в КХЛ набравший в одном матче пять очков!

16 октября 2015 года. Металлург (Магнитогорск) – Салават Юлаев (Уфа) – 4:6

В сезоне 2015/2016 «Салават Юлаев» разогнался ближе к октябрю. Выездная серия уфимского клуба в середине месяца началась с крупной победы в Хельсинки (5:1). Следом команда одолела в Риге «Динамо» (5:3), в той игре Линус Умарк исполнил ассистентский хет-трик. Перелёт из столицы Латвии в Магнитогорск никак не повлиял на отменную форму «Салавата Юлаева» и его лидеров. На Урале уфимцы устроили очередное голевое шоу, и бал в тот вечер правил Линус Умарк. «Салават Юлаев» сходу оглушил соперника двумя шайбами. В первом случае швед ассистировал партнёрами, а во втором отличился сам. «Металлургу», отстававшему по ходу встречи 1:5, удалось вернуть интригу в игру. За полторы минуты до сирены счёт был 4:5, но эффектную точку в матче поставила шайба Умарка. Доселе ему ещё ни разу не удавалось набрать четыре очка в одном матче. 

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать